Не перепутать башкир с мадьярами: венгерское завоевание родины

История нетюркского племени, считавшего себя потомками Аттилы. Окончание

Ярослав Пилипчук продолжает цикл статей, посвященных ключевым этапам тюркской истории. Сегодня «Реальное время» публикует четвертую часть заметок украинского историка о венгерских племенах, легковооруженная конница которых в первой половине X века изматывала своими набегами немецкие княжества. Первую, вторую и третью часть читайте здесь, здесь и здесь.

Загадочные нукарда

Походы против ромеев иногда делали возможными ситуативные союзы. Так, венгры вместе с печенегами напали на византийскую Фракию. При описании войны против ромеев, которую хронист датировал 932—933 гг., сказано, что племена баджанак, баджна, баджгурд, нукерде напали на город W. l.nd.r. Этот город находился на византийском пограничье. По мнению Д. Аникеева и И. Коноваловой, В. л.нд.р. это поселение Дебелт около Бургаса.

Ал-Масуди указывал, что племена тюрков баджанак, баджна, баджгурд и нукерде происходят от единого предка и нападают на страны до ал-Андалуса и на Рум. Указано, что четыре племени взяли Валандар, победили войско румийцев, а после этой кампании делали набеги до стран сакалиба и Рума, а также доходили до ал-Андалуса, Ифранджи (Западной Европы), Джалалики (Галисии). Ал-Масуди указывал, что тогда румийцами правил Арман (Роман Лакапин). Оценка войск печенегов и румийцев — 60 тыс. и 120 тыс. соответственно, это невероятные цифры. В данных арабского ученого слились данные о печенегах и венграх. Венгры действительно во время своих походов достигали Аквитании, Саксонии, Калабрии, но сами печенеги на западе не шли дальше Венгрии, Болгарии, Византии.

Среди племен союзников печенегов было названо племя нукарда. О его отождествлении с известными этнонимами среди ученых нет единого мнения. С. Толстов отождествлял нукарда с Янгикентом, а К. Маккартни считал, что ал-нукарда это венгры. Д. Паулер придерживался похожего мнения. П. Голден отождествлял нукарда с племенем оногуров, точнее, с искривленной формой этнонима — Onogurda. В. Бейлис и Й. Маркварт предложили вместо нукарда читать ункарда. И. Коновалова считает, что нукарда — это новгородцы.

Между христианством и исламом

Д. Аникеев же считает, что нукарда — это венгры, а баджгурд — башкиры. Н. Каплун предложила версию, что башджарт — это башкиры, а нукарда — это кангары. Украинская исследовательница поддержала точку зрения О. Прицака о том, что причиной войны между племенами была борьба за контроль над торговыми путями. Она предполагала, что контроль печенегов над частью Великого Шелкового пути противоречил интересам хазар, которые организовали антипеченежскую коалицию племен. Часть печенегов отступила на караванный путь между Волжской Булгарией и Хорезмом, который описал Ибн Фадлан. Т. Левицкий и И. Коновалова считали, что баджгурд — это венгры. По нашему мнению, баджна и баджанак — это печенеги, а баджгурд — это венгры. Д. Аникеев выдвинул гипотезу, что печенеги воевали против Византии в 935 г. И. Коновалова датировала его 934 г., то есть временем набега венгров на владения ромеев. А. Бороздина и В. Бережинский датировали поход 934 г. и считали, что Валандар — это Белград.

Сообщения арабского ученого о войнах двух коалиций племен не относились к какому-то определенному году, а отобразили ситуацию прибытия новых этнических групп в Европу. Кимаки, карлуки и огузы вытеснили из Центральной Азии прежних хозяев степей. Переселения печенегов и других народов упрощены ал-Масуди. Он упустил факт союза между огузами и хазарами. Также ал-Масуди сообщал, что баджанак, баджна, баджгард, наукерде — это мусульмане. Печенеги, по сведениям ал-Бекри, только в XI в. частично приняли ислам, византийские и европейские латиноязычные источники сообщали о христианизации печенегов в Византии и Венгрии соответственно. Последние языческие пережитки исчезли лишь в XIII в. Печенежские роды Аба и Чабай влились в состав венгерской аристократии. Если же принять отождествление нукарда-оногуры, то мы убеждаемся в неправдивой информации ал-Масуди касательно религии четырех племен. Оногуры мигрировали на Дунай в середине VII в. В середине ІХ в. дунайские булгары приняли христианство греческого обряда. Что касается венгров в Х веке, то многие из них были язычниками, хотя к ним начало проникать христианство латинского и греческого обрядов. Мусульман не зафиксировано, кроме поздних мигрантов из Волжской Булгарии и Хорезма.

Сведения ал-Масуди несколько сократил Ибн ал-Асир. Он сообщал, что объединилось несколько тюркских народов, среди которых баджанак, баджна и два других. Поход этих тюрков датировался 933—934 гг., а целью похода был назван город Валандар в земле румийцев. Тюрки взяли город в осаду. Арман (Роман Лакапин) для деблокирования города отправил большое войско численностью в 12 тыс., которое было разбито. Валандар был взят и разорен. После этого тюрки двинулись на Константинополь и держали его в осаде на протяжении 40 дней. После этого они и далее совершали набеги на Рум и доходили до ал-Ифранджи. Ибн ал-Асир старался дать сведениям ал-Масуди более правдоподобный вид, и действительно, упоминания о походах печенегов на Рум и Ифрандж соответствуют реальным походам на Византию и Венгрию. Войско из 12 тыс. румийцев намного реальней, чем тьмотысячные орды у ал-Масуди.

Осада Царьграда

В «Чудесах Святого Георгия» сказано, что в 917 г. против ромеев воевали парфяне (печенеги), мизы (болгары), турки (венгры). Продолжатель Феофана указывал, что после смерти Симеона турки (венгры) и хорваты готовились напасть на болгар. Он сообщал, что в 934 г. венгры напали на ромеев и забрали в плен всех жителей Фракии. В апреле 943 г. венгры снова напали, но с ними смог договорится патрикий Феофан. Знатные заложники из венгерских вождей находились в Константинополе как гарантия твердого мира. Продолжатель хроники Георгия Амартола отмечал, что венгры дошли до Константинополя. По его сведениям, миссии патрикия Феофана достигли мира с венграми в 934 и 943 гг. О походе венгров против ромеев в 934 г. сообщал и Лев Мудрый.

В 959 г., по информации Продолжателя Феофана, турки (венгры) подошли к Константинополю. Император направил против них Пофоса Аргира с его тагмой, а также стратигов Опсикия, Фракисия, Вукелариев. Преследуя венгров, ромеи напали ночью на их лагерь и освободили пленных. Венгры, утратив добычу, возвращались домой ни с чем. Продолжатель хроники Георгия Амартола указывал, что на праздник Пасхи вторглись венгры, опустошили Фракию и взяли много пленных и их войска достигли столицы. Но Пот Аргир с стратигами Опсикия, Фракисия, Вукелариев нанес им поражение. Лев Диакон сообщал, что в 961 г. Лев Фока воевал против венгров. Он предпочел ночное нападение, а не честный бой. Он напал на венгерский лагерь с трех сторон и окружил его. Много из них погибло и лишь немногие спаслись. В 970 г. печенеги и венгры упомянуты в войске Святослава на Балканах. По сведениям Иоанна Скилицы и Георгия Кедрина, они сражались в авангарде. Лев Диакон упоминал о гуннах (венграх) в войске русов. В битве при Аркадиополе Варда Склир притворным отступлением заманил печенегов и венгров в западню. После 970 г. окончилась история нашествий венгров на Балканы и началось формирование венгерской государственности.

Поединок богатырей

Шимон Кезаи сообщал, что после войны со Святополком Моравским, венгры воевали против болгар и взяли в их стране большое количество пленных. Также говорилось, что венгры совершали еще нападения на Италию и после этого воевали против греков и дошли до Идрополя (Адрианополя), а потом подошли к Константинополю. Сообщалось, что Ботонд в поединке победил греческого гиганта и, согласно договоренности, ромеи должны были заплатить дань. Ботонд называл себя настоящим венгром, из всех венгров самым малым. Но он имел большую силу. Венгерский военачальник Апор дал ему лопату, и он ударил по воротам города и пробил в них дыру. Ботонд перед поединком хвастался, что убьет грека-гиганта, и так случилось, что после непродолжительной борьбы он кинул грека об землю и тот умер. Венгры требовали дань, но император не дал ее и рассмеялся в ответ. Сообщалось, что венгры нападали на греков и взяли большую добычу из золота, драгоценных камней, большого количества скота.

В «Иллюстрированной хронике» сказано, что венгры воевали против болгар и взяли их крепости. Ботонд боролся с греком-гигантом под Константинополем. Сообщалось, что при Такшоне от набегов венгров стала безлюдной вся Греция. В Будской и Дубницкой хрониках был похожий рассказ. Это же характерно и для Яноша Туроци и Антонио Бонфини. Однако у Антонио Бонфини указано, что были опустошены Греция и Македония. Генрих Мюгельн сообщал, что гунны (венгры) напали и победили болгар. Также сообщалось о поединке Ботонда и опустошении Греции гуннами. Венгерская историческая традиция об эпохе походов представляла собой эпические рассказы, которые не совпадали со сведениями иноземных хроник. При описании нападений венгров на болгар нашли отображение события после смерти царя Симеона. После смерти царя хорваты и венгры нападали на границы Болгарии в 927 г.

Вторжения венгров на Балканы рассматривались ими как возможность пополнить свою казну. В период нахождения в Этелькезе венгры нападали на ромеев, Русь, болгар и славянские племена, то есть практически на всех соседей. Участие венгров в болгаро-византийской войне конца ІХ в. обусловило изменения в политике причерноморского региона. Альянс между болгарами и печенегами обусловил переселение венгров в Паннонию и их войны с мораванами. Начало этих войн связано с завоеванием родины венграми. Кроме мораван значительные убытки от набегов венгров ощущали и белые хорваты. Войны с мораванами начались при Святополке и окончились гибелью Великоморавского государства при правлении его сыновей. Абсолютное большинство имен правителей болгар, славян, валахов в венгерских источниках являются вымышленными.

Наиболее масштабным был общий поход венгров вместе с печенегами и болгарами против ромеев в 934 г. Набеги венгров в 943 и 959 гг. были обусловлены не уплатой дани. До 961 г. Византия считалась сравнительно легкой добычей. Венгры пользовались тем, что ромеи были заняты войнами с болгарами и арабами. Поражение от ромеев в 961 г. прекратило нападение венгров на балканские страны.

​Ярослав Пилипчук
Справка

Ярослав Пилипчук окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова в Киеве в 2006 году по специальности «История и право». В 2010 году в Институте востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины защитил диссертацию по специальности «Всемирная история. Монгольское завоевание Дешт-и-Кипчак в XIII веке».

ОбществоИстория

Новости партнеров