Тюрки против «турков»: обретение венграми Родины и походы на Балканы

История нетюркского племени, считавшего себя потомками Аттилы. Часть 3

Ярослав Пилипчук продолжает цикл статей, посвященных ключевым этапам тюркской истории. Сегодня «Реальное время» публикует третью часть заметок украинского историка о венгерских племенах, легковооруженная конница которых в первой половине X века изматывала своими набегами немецкие княжества. Первую и вторую часть читайте здесь и здесь.

Как венгры превратились в турков

Одним из наиболее интересных вопросов финно-угроведения является вопрос завоевания венграми территории Паннонии и их походы на Балканы. Проблему Обретения Родины венграми рассматривало много исследователей. Традиционно этот аспект находился в тени их походов в Западную Европу, которым посвящали многочисленные статьи и монографии венгерские исследователи. В данном исследовании мы проследим хронологию венгерских войн с мораванами и болгарами, а также более детально рассмотрим венгерские походы против Византии.

Чтобы начать исследование, необходимо сделать небольшое вступление касательно венгерской прародины в Этелькезе. Арабские географы изображали венгров воинственным народом. Гардизи упоминал о 20-тысячном войске мадьяр и локализировал их между волжскими булгарами и печенегами. Мадьяр возглавляли Кенде и Джыла. Они многочисленный народ, который живет на реках Итиль и Дунай. Маджгарийа нападают на русов и саклабов и продают их в Рум как рабов. Масуди кроме этнонима баджгурд называл венгров турками. Соседями венгров названы нендеры (дунайские болгары). Анонимный персидский географ локализовал на запад и север от маджгарийа владения русов, а на юг — народ в.н.нд.р. Войско маджгарийа насчитывало 20 тысяч воинов, а правителя называли Джулой. Ибн Русте локализировал мадьяр между печенегами и булгарскими эсегелями. Сообщалось, что земля маджгарийа находится вблизи от Румийского моря, и у гавани Крх этого моря они продают в рабство саклабов. В обмен на рабов венгры получали парчу, ковры и другие товары. Указано, что их войско состоит из 20 тысяч воинов, во главе его находится Джула. Хазары, боясь их, вырыли вал. Мадьяры принуждали саклабов платить тяжкие оброки и вели себя с ними, как с военопленными. Тахир ал-Марвази сообщал о победах венгров над саклабами и русами и отмечал, что их продают в Руме. Реками в земле венгров названы Руа и Атил. Повторялись сведения о 20 тысячах войска, а правитель назван к.и.дх.

Нападение на Биляр

Константин Багрянородный упоминал о титулах венгров. Среди них был архонт венгров, вожди отдельных племен, гила и карха. Кроме того, некоторые имена, по сути, были титулами, как, например, Елех, который соответствует тюркскому илиг, элиг. Дьюла был военным вождем, а кенде — сакральным лидером. Арпад после смерти Курсана в 904 г. соединил со своими полномочия кенде и именно поэтому византийский император вместо двух вождей упоминал об одном. Нужно сказать, что первая прародина венгров находилась в Волжско-Уральском регионе. Шимон Кезаи упоминал о нападении венгров на Биляр и о полоне из дочерей аланского князя Дуло.

Константин Багрянородный также упоминал, что венгры жили у реки Хидмас, которую можно отождествить с Камой. Отмечалось, что к венграм присоединилась часть хазар — кабары. В этих сообщениях нашла отображение вражда с Хазарским каганатом, в котором булгары и аланы составляли в войске хазар. Если внимательно читать сочинение византийца, то можно заметить, что он говорит о воеводе Леведии, а вовсе не о стране с таким названием. Леведии должен соответствовать Юдьек из венгерских хроник. Д. Синор считает, что в Паннонию мигрировало всего 100 тыс. Пятую часть из них составляли воины. Репутация венгров как воинов была высокой еще в первой половине IX в. По сведениям Георгия Амартола, в 837 г. унгров (венгров) наняли болгары для войны против ромеев. В 839 г. венгры не пропустили в Киев дипломатов Русского кагана, что привело к тому, что эта дипломатическая миссия попала к франкам. При правлении в Дунайской Болгарии хана Омуртага болгары Окросеса воевали вблизи Днепра с врагами. В. Спиней считает, что это были венгры. Венгры заняли территорию Этелькеза между реками Днепр, Южный Буг, Днестр, Прут, Серет. Серет, вероятно, был западной границей владений венгров в 30—80-х годах IX в. Во время отдельных набегов венгры доходили до Херсонеса и Дона. Хазары для того, чтобы сдерживать венгров, построили крепость Саркел и другие фортификации в бассейнах Дона и Северского Донца. Земли же между Серетом, Дунаем и Карпатами были населены славяно-валашским населением культуры Дриду.

Болгарская война

Согласно Продолжению Хроники Георгия Амартола в конце ІХ в. венгры напали на Болгарию, пользуясь тем, что войска болгар были заняты войной с ромеями. Венгры покорили всю Болгарию, выступившего против них Симеона они также победили. Болгарский царь вел переговоры о выкупе пленных, в это самое время он и контактировал с императором ромеев. Заключив с императором мир, Симеон отправил против венгров свое войско и всех их уничтожил. Лев Мудрый отмечал, что, когда болгары вторглись в Фракию, ромеи своими судами помогли переправиться через реку туркам (венграм), которые в трех битвах нанесли поражение болгарам.

Продолжитель Феофана не указывал дату, но сообщал, что турки нанесли поражение болгарам, а сам Симеон укрывался в Силистрии. Константин Багрянородный сообщал, что турки (венгры) по совету ромеев напали на болгар. Они вынудили Симеона укрыться в крепости Мундрага (Мадар) и подошли к Преславу. Архонтом венгров был назван Лиундик (Левенте), сын Арпада. Вероятно, он возглавлял войско венгров. Симеон заключил мир с ромеями, а потом договорился с печенегами, которые напали на страну венгров Ателькузу. В Фульдских анналах сообщалось, что венгры вторглись в земли болгар и уничтожили большую часть их народа. Болгарское войско, которое вернулось из похода на ромеев, встретило врага и было побеждено в двух битвах. Но в третьей битве ценой больших потерь болгары победили. Константин Багрянородный сообщал, что Великая Моравия была побеждена турками (венграми). Сообщалось, что Святополк был могущественным правителем, но его три сына воевали между собой. Благодаря этому турки одолели их.

В «Житии Наума» указано, что славянское население Моравии бежало в Болгарию от пеонов (венгров). Регинон Прюмский сообщал об опустшении Моравии венграми. В Фульдских анналах под 898 г. сообщалось о войне между сыновьями Святополка. В Авгиенских анналах было указано, что в 900 г. венгры опустошили Паннонию. В Анналах Градо указано о опустошении Моравии венграми. Авентин сообщал о опустошении Норика (Баварии) агарянами (венграми). Г. Литаврин и А. Новосельцев считали, что Великая Моравия распалась под ударами венгров в 906—907 гг. Территории на равнинах были заняты венграми, а Словакия страдала от их нападений, однако, как и Моравия, сохранила свое население. Оставили свои земли только славяне, которые жили на равнине. Константин Багрянородный сообщал, что от венгерских набегов страдают белые хорваты. Белая Хорватия — это земли Галичины и Малопольши, а также Закарпатье. Первые столкновения венгров с белыми хорватами начались еще в конце IX в. Белые хорваты персонифицированы в образе воеводы Лаборца. Битва венгров с белыми хорватами произошла вблизи Земплина. По сведениям Попа Дуклянина, венгры вторглись в Хорватию. Он указывал, что в 927 г. венгерский король Томислав победил венгерского вождя Аттилу. Это сообщение не подкреплено никакими другими источниками и, соответственно, нет оснований считать этот поход реальным, тем более что в то время вождя у венгров с такими именем не было.

Покорение славян

Венгерский Аноним сообщал, что в регионе между Тисой и Дунаем находились владения правителя по именем Салан. Согласно данным археологических исследований, болгарских памятников в регионе между Тисой и Дунаем не было, а там жили славяне. Салан, по сведениям венгерских хроник, был предком Кеана. В сведениях письменных источников о болгарах в Паннонии нашел отображение факт прежнего булгарского присутствия в регионе. После падения Аварского каганата Тиса была восточной границей сферы влияния дунайских булгар. После битвы с Саланом, по сведениям Анонима, произошла война против Менуморта. Аноним приписывал ему хазарское происхождение. Но такая его этническая принадлежность крайне маловероятна, и, скорее всего, его исторический прототип был мораванином.

В большинстве венгерских хроник он был протипом правителя Кришаны. У него был племянник Морот. По сведениям венгерских хронистов, правитель Зватаплуг (Святополк), враг венгров, был сыном Морота. Шимон Кезаи фиксировал валахов в Паннонии до того, как венгры туда переселились. О валахах в этом регионе упоминалось в немецких эпосах и у Нестора. Упомянута в источниках и война против вождя склави и валахов Гелу. Ему противостоял вождь одного из венгерских племен — Тетень. Против Гелу воевали Тетень, Таш, Сабольч. Гелу не смог остановить венгров у перевала Мезеш и отступил в район реки Альшш. Вблизи реки Сомеш произойшла битва. Валахи сражались отчаянно, но потерпели поражение. Гелу был убит у реки Капуш, когда венгры догнали отступающий в направлении реки Самош отряд. Венгры покорили себе землю за лесом (Трансильванию). Также в этом регионе венгерский хронист отметил столкновение правителя болгар Глада, печенегов и кунов с венграми. Сведения о кунах являются анахронизмом, но в информации о вожде Гладе Аноним отобразил реально существующий ситуативный союз болгар с печенегами в конце IX в. Cведения о Гладе, по мнению В. Спинея, касаются событий Х в. на Балканах. Также к этим событиям относились упоминания о Ахтуме в «Житии Святого Иштвана» и более поздних венгерских хрониках. Войско Глада составляли болгары, валахи, куны. Против Глада воевали венгерские вожди Зуарда, Кадуса, Бойта. Глад, по сведениям Анонима, пришел из Видина. Часть завоеванных венграми паннонских славян ассимилировалась с венграми, начали брить головы на венгерский манер и осуществляли вместе со своими господами нападения на Европу. Необходимо отметить, что в венгерском языке слова славянского происхождения составляют 27%. Даже тюркская лексика составляет только 16% в венгерском языке. Большинство имен побежденных вождей, упомянутых у Анонима, получили названия от местностей. Лаборц от реки Лаборц, Зобора от горы Зобор, Глад от названия села Галад.

Война и дружба с печенегами

Активность болгар на Балканах проявлялась потом лишь иногда при правлении Иштвана. Венгры воевали против печенежских вождей, которых в венгерских источниках называют Кеаном и Ахтумом. В «Житии Святого Иштвана» сказано про три вторжения печенегов в Венгрию, которые были отбиты. Вождями этих печенегов были названы Кеан и Ахтум. Описывалось и третье вторжение — в район рек Муреш и Тиса. При правлении венгерского вождя Золтана печенеги переселились и в Паннонию. Согласно приказу венгерского правителя они расселились на северо-западной границе вблизи озера Ферт. Происходили и миграции печенегов, не санкционированые венгерскими вождями. Антонио Бонфини сообщал, что Кеан был вождем из Нижней Мезии. Он сообщал, что 60 человек из болгар и бессов (печенегов) напали на границы Венгрии и опустошали пограничье. В «Житии Иштвана Святого» сказано, что печенежские вожди, которые переселились в Венгрию, присягнули на верность венгерскому королю. Сообщалось также, что ранее этих событий 60 человек печенегов беспокоили границы Болгарии и Паннонии (Венгрии). В «Житии Святого Герхарда» упоминался Ахтум, правитель города Морисен, который был крещен по греческому обряду. Ахтум опустошал земли Трансильвании до реки Кереш. Венгерские войска перешли Тису и сражались с ним. Ахтум победил венгерского воеводу Чанада и остановился на поле Нагеуз. Чанад, однако, смог выйти победителем из этого противостояния. Он напал на врага ночью, и Ахтум в бою погиб. Шимон Кезаи писал, что Кеан был правителем склавов и болгар. В Иллюстрованной и Дубницкой хрониках Кеан назывался правителем этих двух народов. В Будской хронике Кеан также назван правителем славян и болгар. Практически те же самые сведения — в Пожонской хронике, но враг венгров назван Кааном. У Яноша Туроци он назван Кеаном. В «Рифмованой хронике» Генриха Мюгельна Кеан не назван по имени, а известен лишь как правитель болгар и славян. В Мюнхенской хронике Кеан назван болгарским правителем. Д. Расовский совершенно оправданно считает Кеана и Ахтума болгарами, а не печенегами.

Относительно вопроса болгарского присутствия в Трансильвании — эту проблему разрабатывал А. Катона-Кишш. В 20-х годах IX в. дунайские булгары вели переговоры с франками касательно разграничения зон влияния. Под протекторатом булгар находились Бачка, Срем, Банат, Южная Трансильвания, но эти земли не были заселены болгарами, а были заняты славянами, которые были зависимы от болгар. Памятники дунайских болгар найдены в районе Тисы. Регион распространения болгарского влияния — это регионы на юг от слияния рек Тиса и Марош. На территории Алфьолда болгарские памятники не найдены, а локализуются только в районе Карпатской котловины у Марошкарна, Чомборд, Олагорб, Оладалья и у Дьюлафехервар.

Ярослав Пилипчук

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Ярослав Пилипчук окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова в Киеве в 2006 году по специальности «История и право». В 2010 году в Институте востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины защитил диссертацию по специальности «Всемирная история. Монгольское завоевание Дешт-и-Кипчак в XIII веке».

Новости партнеров