Набегай и властвуй: как Европа искала лекарство от нашествия венгров

История нетюркского племени, считавшего себя потомками Аттилы. Часть 2

Ярослав Пилипчук продолжает цикл статей, посвященных ключевым этапам тюркской истории. Сегодня «Реальное время» публикует вторую часть заметок украинского историка о венгерских племенах, легковооруженная конница которых в первой половине X века изматывала своими набегами немецкие княжества. Первую часть читайте здесь.

До т.н. «Обретения родины» в Паннонии венгры довольно часто нанимались в войска соседних государств. До 889 года они появлялись в Центральной Европе эпизодически и в основном как союзники мораван. На протяжении 899—910 годов основными целями походов венгров были немецкие (восточнофранкские) земли. Венгры победили немцев под Братиславой (907 год) и итальянцев на реке Бренте (899 год). С 910-го по 933 год немецкие земли часто становились объектами нападения венгров, однако география походов последних существенно расширялись. Из герцогов отдельных немецких земель наиболее успешно венграм противостоял правитель Баварии. Победа императора Генриха над венграми при Мерзебурге в 933 году не была таким эпохальным событием, как битва на реке Лех (955), однако после нее венгры значительно реже нападали на немецкие княжества, «переключившись» на итальянские и французские земли. Основу венгерского войска составляла легкая конница, вооруженная луками и саблями, которая использовала типично кочевническую тактику.

Набегай и властвуй

По данным Больших Вюрцбургских анналов, в 927 году венгры опустошили Франконию, Галлию, Эльзас, Аламанию. Погиб герцог Бурхардт. В 934 году Генрих разбил в Свирбии венгров. Согласно анналам Беневенто, венгры в 922 году второй раз вторглись в Италию. Гуго из Флавиньи сообщал, что в 924 году изгнанный лангобардами король Беренгарий привел в Италию венгров, и те сожгли сорок четыре церкви и город Павию. Рудольф и Гуго напали на них и окружили их в Альпах. Однако венгры смогли выйти из окружения, а преследующие сумели разбить только их арьергарды. Король Беренгарий был убит своими людьми.

Луитпранд Кремонский сообщал, что вождь венгров Салард напал на Италию и страна была наводнена венграми. Они окружили Павию валами и блокировали ее. Горящие стрелы подняли в Павии опустошительный пожар, а испугавшиеся пожара были поражены венгерскими копьями. Эти события датировались 924 годом. По данным Больших Кельнских анналов, венгры опустошили Галлию, Франконию, Эльзас и Алеманию. По Лаубахским анналам, венгры в 926 году вторглись в Аламанию и Франконию и опустошили земли за Рейном. В Кратчайших Мецских анналах сказано, что венгры в 926 году приходили в третий раз. В Альтаихских анналах сказано, что в 926 году они напали на монастырь Святого Галла, однако находящиеся в монастыре отряды Галла и Отмара отразили их вторжение. В Мелькских анналах под 927 годом указано, что венгры опустошили Франконию, Аламанию, Эльзас, Францию. В Анналах Рейхенау сказано, что венгры опустошили Францию, Эльзас, Галлию и Аламанию. Под 932 годом сказано, что венгры через восточную Франконию и Аламанию дошли до Рейна близ Вормса, а оттуда прошли в Галлию до самого Океана. Титмар Мерзебурский сообщал, что король изгнал аваров (венгров), часто против него восстававших, но однажды был осажден ими в 924 году в поселении Пюхен.

В Деяниях Льва, записанных Лаврентием, указано, что в 921 году венгры были у Берна и сожгли и опустошили все в округе. В Каталоге графов Капуи под 922 годом говорилось о вторжении венгров в Апулию. Иоанн из Вольтурно также об этом сообщал. В 923 году, по сведениям Альберика де Труа Фонтене, венгры под командованием Дьюлы воевали в Северной Италии. Георгий Верлен из Милана сообщал, что правитель Бургундии одолел венгров. Флодоард под 924 годом сообщал об опустошении венграми Готии, то есть области около Тулузы в Аквитании. Правитель же восточных франков откупался от венгров данью и более беспокоился об отношениях со славянами. В Салернской хронике Ромуальда сказано, что в 926 году на Апулию напали славяне, а после них венгры. Бенедикт Сент-Андер из Монте-Соракте сообщал о набеге венгров на Тоскану около 929 года.

Мерзебургская битва охладила пыл

В Корвейских анналах сказано, что король разбил венгров в 933 году. Луитпранд Кремонский сообщал, что битва при Мерзебурге происходила в правление императора Генриха, который собрал из саксов большое войско. Венгры устремились на Тюрингию и Саксонию, поскольку эти земли не были защищены горами. Мерзербург находился на границе между Саксонией, Тюрингией и славянами. К подходу немецкого войска венгры уже грабили Саксонию и уничтожали население. Судьбу битвы решила атака саксонской конницы правильным строем. Венгерские стрелы не причинили ей существенного урона, а фалары и украшенное оружие стали обузой для венгров. Войско из саксонцев одержало славную победу.

Видукинд Корвейский сообщал, что венгры были привлечены к походу на Саксонию славянами. Это войско венгров перед тем, как вторгнуться в Саксонию, находилось в земле доленчан и ожидало подхода второго войска, которое грабило Саксонию и вынудило многих саксов мигрировать за границы своей земли. Императору Генриху приписывалась речь, в которой он призывал людей сразиться с войском аваров и варваров (так Видукинд Корвейский именовал венгров). Послы венгров, прибывшие за данью, были отправлены ни с чем восвояси. Венгры вторглись в Тюрингию. После этого они разделили свои войска надвое и напали на Саксонию с запада и юга. Западное войско было разбито саксонцами и тюрингцами. Войско венгров, находившиеся до того в земле доленчан, снова напало на саксонцев, теперь с востока. Рассказ Видукинда менее помпезен, чем у Луитпранда Кремонского. Увидев отряд тюрингцев из войска Генриха, венгры отступили и потеряли лишь немногих убитыми или пленными. Немцы смогли захватить лагерь венгров, на чем их успехи и закончились. В Вейнгартенских анналах есть короткое упоминание, что Генрих убил аккаренов (венгров). В Кведлингбурских анналах сообщалось, что венгерское войско было разбито Генрихом. Согласно Мелькским анналам, Генрих в 933 году разбил венгров в Сербии (в землях лужицких сорбов).

В 10—20-х годах Х века венгры расширили географию своих походов. Все так же от их набегов страдали немецкие земли, однако венгры начали доходить и до французских территорий. Битва под Мерзербургом, несмотря на успешный для немцев исход, не остановила вторжений венгров, однако заставила их умерить аппетиты и фактически привела к тому, что немцы перестали платить им дань. Наибольшим успехом из региональных правителей пользовался баварский герцог, который в полевой битве победил венгров. Италия же находилась на обочине интересов венгров. Руотгер в «Житии Брунона» указывал, что Генрих разбил венгров. В Анналах Рейхенау под 934 годом было сказано, что венгры были разбиты войском короля и многие захвачены в плен. В «Саксонской Всемирной хронике» даже сохранилось изображение битвы с венграми, где немцы преследуют венгров. В Анналах Флодоарда указывалось на баварский контингент в составе войска Генриха.

Между битвами при Мерзебурге и на реке Лех венгры совершили ряд опустошительных нападений на Европу. В Санкт-Галленских анналах упомянуто, что все войско агарян (венгров) было перебито баварцами в 943 году. В Альтаихских анналах же упоминалось, что баварцы перебили венгров в битве при Вельсе. В 949 году венгры сражались с христианами при Ло. В Барийских анналах сообщалось, что унгары вторглись в Италию. В Беневентских анналах отмечено, что венгры в третий раз вторглись в Италию в 937 году, а в четвертый раз напали в 947-м. Зафиксированные в этих итальянских хрониках нападения затронули и Южную Италию. В Анналах Святого Венцентия Мецского отмечено, что в 937 году венгры опустошили королевство Лотаря. В Анналах Флодоарда сказано, что венгры совершили нападение на Францию, сожгли много домов и церквей и с большим количеством пленных отступили. В этом же источнике указано, что в 951 году венгры прошли Италию, взяли Амьен и вторглись в Аквитанию. Флодоард сообщал, что Конрад вступил в сговор с венграми и привел их в Лотарингию вплоть до владений Рагенария и епископа Брунона. В Больших Вюрцбургских анналах под 938 годом сказано, что венгры вторглись во Франконию, Аламанию и Францию до самого Океана (то есть опустошили даже Аквитанию), а через Бургундию и Италию возвратились домой. Под 945 годом отмечена победа венгров над баварцами. Под 955 годом сказано о вторжении в Норик (Австрию), Франконию и Италию. Лиутпранд Кремонский сообщал, что королю Беренгару II удалось откупится от венгерского вождя Таксиса (Такшоня). В Больших Кельнских анналах же указывалось, что венгры в 944 году были побеждены баварцами. В Кратких Кельнских анналах сказано о походе венгров в Лотарингию. Ламперт Герсфельдский упоминал о большой битве между венграми и баварцами в 950 году. В Кратчайших Мецских анналах упоминалось о том, что в 934 году венгры приходили в третий раз, а в 954-м пришли в четвертый. Согласно данным Мелькских анналов, в 938 году венгры вторглись во Франконию, Аламанию, Францию и через Бургундию и Италию вернулись домой. В 944 году венгры сразились с баварцами и были разбиты. В 954 году они вторглись в Норик, Франконию и Италию.

«Скорее небо упадет на землю, чем кто-либо победит венгров»

Саксонский анналист под 955 годом сообщал, что венгры собрали огромное войско и, «возгордившись», указывали, что их никто не сможет победить, однако были разбиты королем под Аугсбургом. В Санкт-Галленских анналах сказано, что в 955 году король Оттон разбил «агарян» на день Святого Лаврентия. Говорилось, что венгров было 100 тысяч (это чрезвычайно завышенная цифра. По сведениям арабских источников, у венгров было 20 тысяч воинов, а вот вместе с семьями их насчитывалось около 100 тысяч). Сообщалось, что многие из них были схвачены и повешены вместе с своим королем Пульши. Второй отряд под командованием Леле был разбит чехами.

В Альтаихских анналах сообщалось, что в 955 году король Оттон разбил венгров, однако его войско понесло значительные потери, погибли герцог Конрад и Генрих Баварский. В Анналах Святого Винцентия Мецского сказано, что венгры в четвертый раз напали на королевство Лотаря, однако были разбиты императором Оттоном. В Больших Вюрцбурских анналах сказано, что венгры, разорив всю Баварию, в большом числе были перебиты королем Оттоном около Аугсбурга. Гуго из Флавиньи отмечал, что Оттон разбил венгров 10 августа 955 года, в битве погиб герцог Конрад. В Кведлинбургских анналах сказано, что в 955 году Оттон с огромным риском для себя дал битву венграм. В битве пали герцоги Конрад, Коно, Генрих Баварский. В Больших Кельнских анналах отмечалось, что в 955 году венгры опустошили всю Баварию, однако были разбиты в битве у Аугсбурга. В Корвейских анналах под 955 годом отмечено, что король разгромил венгров и славян. Ламперт Герсфельдский сообщал, что на праздник Святого Лаврентия на реке Лехфельд король Оттон разбил венгров, однако его войско понесло значительные потери и в битве погибли герцоги Конрад и Генрих Баварский. В Мелькских анналах сказано, что венгры, разорив Баварию, сразились с королем Оттоном у Аугсбурга и в большой резне 10 августа были разбиты.

Титмар Мерзербургский сообщал, что сын Оттона Дудо восстал против отца и нанял аварских (венгерских) лучников. Оттон разгромил мятежников и наемников-венгров. После этого венгры вторглись уже как самостоятельная сила. Герцог Конрад проинформировал короля, который собрал в Аугсбурге своих вассалов. В Анналах Флодоарда сообщалось, что множество венгров пришли в Баварию и собрались напасть на Францию. Против них выступили король Отто, Конрад и князь сарматов (чехов) Болеслав. Конрад, который храбро сражался, был убит. В анналах Продолжателя Регинона Прюмского указано, что венгры пришли и хвастались, что скорее небо упадет на землю, чем кто-либо их победит. Указывалось, что с Божьей помощью король разбил их, но в битве погиб Конрад. В «Житии Ульриха из Аугсбурга» сообщалось, что венгры пришли в Баварию и разорили ее до Дуная, а потом остановились лагерем в лесах. После этого они перешли реку Лех, опустошили Аламанию до реки Иллер, сожгли церковь Сент-Арфа и приступили к осаде Аугсбурга. Епископ города храбро оборонялся, пока не подошли силы Оттона из саксонцев. Король храбро сражался вместе с Конрадом. Сам Конрад был ранен стрелой и вскоре умер. Три вождя венгров были схвачены и казнены через повешение.

Наиболее детально о битве на Лехе рассказывал Видукинд Корвейский. Он сообщал, что к Оттону пришли венгерские послы, однако от послов своего брата он узнал, что венгры напали на немецкие земли. Оттон выступил в поход с немногими саксонцами, поскольку большинство из них отражало вторжение славян. Около Аусбурга к нему прибыли отряды из франконцев и баварцев, а также воины герцога Конрада. Первый, второй, третий отряды были из баварцев герцога Генриха, четвертым руководил Конрад и он состоял из франконцев, пятый состоял из воинов самого короля, шестой и седьмой отряды — из аламанов (швабов), восьмой — из чехов. Венгры обратили в бегство чехов, а потом швабов. Только отряды короля и Конрада разбили венгров и вынудили их спасаться бегством.

Баварцы — камень преткновения

Некоторые сведения о походах венгров были и в «Деяниях венгров» Анонима. Сказано, что при вожде Золтане венгры опустошили Лотарингию и Аламанию, а также ходили походами на восточных франков на границах Франконии и Баварии. Многие тысячи врагов были перебиты и обращены в бегство. Сказано, что при императоре Конраде Лель, Булчу, Ботонд вторглись в Аламанию. Но при отступлении на реке Хин (Инн) Булчу и Лель были разбиты, Ботонд и другие удачно отступили. Потом венгры огнем и мечом разорили Баварию, Саксонию, Аламанию и обезглавили Эрхангера и Бертольда. Через некоторое они напали на Францию (Франконию) и Галлию (Францию). Золтан, мстя за гибель Булчу и Леля, совершил поход против тевтонцев, опустошил Баварию, Аламанию, Саксонию, Тюрингию, на Большой пост перешел Рейн и разорил Лотарингию. Венгры взяли Сегузу (Сиену) и Таврин (Турин), прошли ломбардскими землями. Ботонд и Урку были разбиты Оттоном. У Шимона Кезаи была зафиксирована легенда о горне Леля. Сообщалось, что перед смертью он попросил позволить ему сыграть на своем роге. Улучив момент, Лель ударил им Оттона и тот умер. На самом же деле никакого рога не было. Венгерский Аноним указывал, что Лель был сыном Таша и потомком Арпада. Шимон Кезаи считает, что он владел землями в районе Глоговаца.

Как можно убедиться из сведений письменных источников, после поражения на Мерзебурге венгры не прекратили вторжений в немецкие земли, однако старались избегать сражений с саксами и баварцами. Сражения с баварцами часто заканчивались поражениями для венгров. Вторжение же в Баварию в 955 году обернулось для венгров катастрофическим поражением, после которого венгры уже не осмелились вторгаться в Европу.

Ярослав Пилипчук

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Ярослав Пилипчук окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова в Киеве в 2006 году по специальности «История и право». В 2010 году в Институте востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины защитил диссертацию по специальности «Всемирная история. Монгольское завоевание Дешт-и-Кипчак в XIII веке».

Новости партнеров