Эльвиру Набиуллину напугал рост зарплат россиян

Но эксперты сомневаются в этих выводах

Эльвиру Набиуллину напугал рост зарплат россиян
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Центробанк РФ увидел в дефиците кадров в нескольких отраслях риски для экономики. В России не хватает ученых, работников образования, науки и специалистов в IT. По мнению регулятора, проблема может решиться ростом зарплат, а это грозит высокой инфляцией и замедлением роста ВВП. Впрочем, эксперты уверены: ЦБ сильно преувеличивает. Подробнее — в материале «Реального времени».

ЦБ нашел зарплатную угрозу

Банк России встревожен нехваткой специалистов в ряде отраслей: на рынке труда есть дефицит в сфере здравоохранения, образования, науки, техники, IT, а также дефицит высококвалифицированных рабочих. Это, боится ЦБ, может иметь плохие последствия для экономики, а именно: ускорить инфляцию и затормозить рост ВВП. Об этом «Известиям» на днях рассказали в пресс-службе регулятора.

По мнению ЦБ, негативный эффект может дать не нехватка кадров сама по себе, а то, что за ней последует. «Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой — это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект — это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры», — говорят в пресс-службе регулятора.

На рынке труда есть дефицит в сфере здравоохранения, образования, науки, техники, IT, а также дефицит высококвалифицированных рабочих. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Опасения Центробанка разделил аналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов. Если все действительно пойдет по такому сценарию и зарплаты в указанных отраслях будут увеличиваться больше, чем производительность труда, это может прибавить к уровню инфляции дополнительные 0,5%, сказал он изданию.

В I полугодии 2017-го инфляция в России выросла на 2,3%, а целевой показатель на этот год ЦБ установил на уровне 4%. Текущая инфляция находится близко к целевой, несмотря на краткосрочное повышение до 4,4% в июне. «При этом сохраняется тенденция к формированию устойчиво низкой инфляции. Продолжилось замедление темпов роста цен на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции, а также снижение инфляции на рынке непродовольственных товаров и базовой инфляции», — писал ЦБ в июле в комментарии к решению по ключевой ставке.

Давняя боль

Производительность труда — проблема, о которой власти говорят много лет подряд: несмотря на все усилия, ее рост остается слабым. Президент Владимир Путин поставил задачу, чтобы производительность росла по пять-шесть процентов каждый год. Сейчас по этому показателю Россия серьезно уступает развитым странам, признает он.

«В целом по показателям в этой сфере Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам, а благодаря мощному технологическому прогрессу, который в мире сейчас поступательно развивается, этот разрыв может серьезно возрасти, если мы своевременно не будем на это реагировать», — заявлял президент в марте на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Ту же проблему не раз поднимало экспертное сообщество. К примеру, на низкую производительность труда систематически указывает глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, с 2002 по 2015 год показатель производительности вырос примерно на 60 процентов, за 5 лет, с 2010-го по 2015-й — только на 8 процентов. «Это очень низкие темпы роста по меркам, в том числе, даже быстрорастущих стран», — говорил Кудрин на инвестфоруме в Сочи.

Демографическая яма

Вопрос с нехваткой трудовых ресурсов в стране действительно стоит, и в ближайшие годы встанет еще острее, уверен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Пока, если смотреть баланс трудовых ресурсов, такой проблемы нет, вернее, она еще не выпячивается. Но в целом то, что дефицит кадров нас в ближайшее время ждет, это очевидно, мы вступаем в так называемую демографическую яму», — говорит он.

По словам Остапковича, в ближайшие два года будет сокращаться доля населения трудоспособного возраста. При повышении пенсионного возраста, которое неизбежно, увеличится численность работающих людей старше 65 лет. Но они не компенсируют недостаток занятых в возрасте 29—52 лет — самого производительного состава, объясняет эксперт. Такая ситуация, по прогнозам Остапковича, сохранится еще 8—10 лет.

Однако выводы ЦБ об угрозах ускорения инфляции эксперт не разделяет: «Как это будет влиять на инфляцию? Косвенным образом, чисто экономически, такой эффект (ускорение, — прим. ред.) может произойти. Но не факт, что при дефиците сразу начнут увеличивать заработную плату. Здесь я такой проблемы не вижу, по крайней мере для врачей и педагогов. Для айтишников — возможно».

С ним согласен замдиректора Центра перспективных экономических исследований РТ Михаил Савеличев. Проблема в этом случае преувеличена, есть гораздо более серьезные источники инфляции, чем зарплаты в нескольких отраслях, говорит он. Савеличев отмечает, что речь идет о тех отраслях, где зарплаты традиционно ниже средних по экономике. Как раз неконкурентными зарплатами и создается дефицит учителей, врачей и ученых.

Главное же, почему опасения по инфляции не оправданы — то, что уровень оплаты труда вряд ли существенно увеличится. «Я не вижу, за счет чего там вырастут зарплаты. Это секторы, которые, как правило, финансируются государством», — говорит эксперт.

Артем Малютин

Новости партнеров