Война с «лапшой»: без запретов и бригад исполкома, бегающих с «клещами» по крышам

В Казани подвесы операторов связи обещают победить к концу 2021 года

Война с «лапшой»: без запретов и бригад исполкома, бегающих с «клещами» по крышам
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Минсвязи Татарстана продолжило борьбу с подвесными линиями связи, начатую еще в 2011 году при Николае Никифорове — тогда перед властями и операторами стояла задача демонтировать и перенести под землю больше 3 600 км «лапши» в девяти городах республики. Как удалось выяснить «Реальному времени», в общей сложности осталось расправиться с 1 800 км линий, причем 800 км сетей приходятся именно на Казань. Операторы связи, которые уже потратили на «наведение порядка» в столице 1,7 млрд рублей, продолжат вкачивать средства в уход от подвесных сетей. По словам участников рынка, затраты на «уход под землю» не такие уж и большие, а высшее руководство телекомкомпаний готово выделять необходимые средства. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Запрещающих документов нет, бригады исполкома, бегающей с «клещами» по крышам, тоже нет»

Накануне представители Минсвязи РТ, исполкома города, а также операторы связи собрались во дворе дома №43 по ул. Сибгата Хакима для того, чтобы провести выездное совещание и обсудить ход программы по переводу подвесных линий связи и воздушно-кабельных переходов в подземные коммуникации. Столпотворение людей в деловых костюмах у подъезда жилого дома в разгар рабочего дня вызывало интерес у прохожих. Будто заметив это, первый замминистра информатизации и связи РТ Дмитрий Вандюков уточнил, что такой формат встреч используется не впервые: «Это у нас такое регулярное мероприятие, которое называется совещанием».

Естественно, локация была выбрана неслучайно — на примере 69-го квартала журналистам объяснили принцип работы программы, причем наглядно — для этого участники встречи поднялись на крышу. По словам начальника управления IT и связи исполкома Казани Рифата Хананнова, раньше между каждым домом было порядка четырех-пяти линий, а также подвесы, которые ставили строители — все это было демонтировано. Для того, чтобы избавиться от 15 километров «лапши» на этой территории операторы потратили порядка 15 млн рублей.

Дмитрий Вандюков напомнил присутствующим, что проект по демонтажу подвесных линий связи стартовал в республике еще в 2011 году. В то время переводу под землю подлежало более 3 600 км подвесных линий связи, причем больше половины приходилось на Казань: как заметил Хананнов, эта цифра составляла 2 083 км. Стоит напомнить, что в 2012 году в процессе активной борьбы с «лапшой» ФАС возбудила дело в отношении правительства Татарстана из-за демонтажа воздушных кабелей. Поводом стала жалоба Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), которую не устроили распоряжения правительства РТ, в соответствии с которыми операторы должны были перенести подвесные кабели в подземные коммуникации до конца 2012 г. ФАС посчитала, что эти распоряжения нарушают закон «О защите конкуренции».

— Ни в коем случае нельзя назвать это второй волной борьбы — это постепенная ежегодная работа. Подчеркну, мы ни с кем не боремся — мы со всеми договариваемся. У нас проведены переговоры с федеральными, нашими республиканскими компаниями, — заверил «Реальное время» Дмитрий Вандюков. — Волюнтаристского подхода не было — все понимают, что у них свой бизнес, что они должны получать выручку со своих абонентов, соответственно, никто операторам бизнес не рушит. Берутся планы, согласованные с операторами, и они эти планы принимают. Поэтому какой-то антимонопольной истории здесь нет, нет каких-то запрещающих документов, нет бригады у исполкома, бегающей с «клещами» по крышам. Системная работа организована.

«Все ложится на плечи операторов, так как это наши линии связи»

На сегодняшний день в городах РТ было демонтировано более 1 800 км воздушно-кабельных переходов, а конкретно столица избавилась от более чем 1 200 км «лапши». К слову, на Казань операторы потратили 1,7 млрд рублей — ежегодно они инвестируют порядка 100—150 млн рублей и демонтируют свои подвесные линии.

— Все ложится на плечи операторов, которые эксплуатируют линии связи. Их в свое время так построили, что бывают и обрывы, и людям не нравится видеть эту «паутину» из проводов. Строительство подземных коммуникаций, естественно, дороже подвесных линий, но мы идем на это, так как увеличивается бесперебойность сетей, повышается надежность. На клиентах, тарифах это никак не отражается, — рассказал «Реальному времени» представитель «Ростелекома» Артем Горячев.

По словам нашего собеседника, средняя стоимость строительства кабельной канализации по городу составляет примерно 2 000 рублей за метр (с материалами и с благоустройством), плюс необходимо перетянуть кабель и провести работы по переключению. Отметим, что в числе компаний, которые полностью завершили работу в этом направлении, «Таттелеком» ,«Мегафон», а также «Ростелеком».

— Мы никаких сложностей не испытывали, все операторы между собой очень плодотворно сотрудничают, никто не пытается кому-то навредить или помешать. Плюс у нашей компании одна из наименьших воздушных линий связи в Казани, — поделился Артем Горячев. — Что касается затрат, то, думаю, для операторов, которые в Казани сконцентрированы, это не гигантские суммы.

«Понятно, что нам хотелось бы быстрее, но...»

Как отметил Дмитрий Вандюков, с момента начала действия программы новые воздушно-кабельные переходы в республике больше не строятся, так что сейчас ведется работа над «остатками былой роскоши» — тем, что было настроено до 2011 года.

— В Казани к концу 2021 года мы постараемся этот проект победить. По внутриподъездным сетям в многоквартирных домах к тому же времени планируется привести все в соответствие с рекомендациями. Понятно, что нам хотелось бы быстрее, но мы понимаем, что это не должно стать дискомфортом для жителей или операторов. Мы делаем все поступательно, но я думаю, что в озвученный мной срок мы уложимся, — рассказал заместитель министра связи РТ.

По словам Дмитрия Вандюкова, в самом начале процесс борьбы с подвесными линиями шел намного быстрее: «Если мы раньше били по «квадратам» — по площадям, то сейчас работаем адресно по домам. Каждый дом «разбирается» — ищутся варианты, допустим, если есть существующая кабельная канализация какого-то оператора, участники рынка собираются вместе, принимают согласованное решение. Либо, если нет такого варианта, мы с исполкомом договариваемся, и они разрешают строительство новой кабельной канализации».

1/20
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Лина Саримова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Проект по демонтажу подвесных линий связи, курируемый Министерством информатизации и связи РТ, стартовал в Татарстане в 2011 году. В реализации данного проекта принимают участие 9 городов с численностью населения более 50 тысяч человек: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск, Бугульма, Альметьевск, Елабуга, Лениногорск, Чистополь.

Новости партнеров