«Все участники событий забыли о трагедии с теплоходом «Булгария»?»

На коллегии транспортной прокуратуры отчитали полицейских и отдали под особый контроль авиакомпанию «ВИМ-Авиа»

Вчера на коллегии Приволжской транспортной прокуратуры ее руководитель Тимур Кебеков отчитал подразделения МВД на транспорте за некачественную работу, РЖД за скрытность и татарстанских речников-нарушителей за возможное повторение трагедии с «Булгарией». Как выяснил корреспондент «Реального времени», слушавший отчет о деятельности ведомства, транспортная прокуратура поставила на особый контроль работу «ВИМ-Авиа» и практически случайно с помощью «старогодних рельс» в Зеленом Доле выявила цепочку хищений собственности РЖД.

Убрали «нарисованные» цифры и разобрались с зарплатами

Проблемы и победы в сфере транспорта сегодня обсуждали в Нижнем Новгороде на коллегии Приволжской транспортной прокуратуры. Руководитель Татарской транспортной прокуратуры Максим Ковалюк лично присутствовал на совещании, а его сотрудники вместе с журналистами слушали итоги работы ведомства за первое полугодие 2017 года по видеоконференцсвязи. Основные показатели озвучил приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков, который начал с того, что порядок был наведен в учетно-статической сфере, были приняты дополнительные меры по выявлению и пресечению неправомерного оборота оружия, преступлений коррупционной направленности и по борьбе с наркотиками. Вишенкой на торте стал Кубок конфедераций, об обеспечении достаточного уровня объектов транспортной инфраструктуры которого отчитался Кебеков.

Положительной он назвал и работу по погашению задолженности по заработной плате сотрудникам сферы транспорта более чем на 50 млн рублей.

Позже заместитель татарского транспортного прокурора Андрей Ольховский уточнил «Реальному времени», что подобные проблемы были и в прошлом году — в частности, с авиакомпанией «ВИМ-Авиа», которая зарегистрирована в Богатых Сабах Татарстана. При чем работающие лица, перед которыми были долги — это не жители республики, поскольку фактически компания дислоцируется в Москве и базовым аэропортом у нее является Домодедово. Долги были текущими — за 1—1,5 месяца, но так как в компании значительный штат сотрудников, то в цифрах они составили несколько миллионов рублей. На данный момент, по словам Ольховского, долгов по зарплате у «ВИМ-Авиа» нет.

Развивая тему с наведением порядка в учетно-статистической сфере, транспортный прокурор заявил, что за отчетный период в три раза сократилось количество нарушений. Это стало результатом того, что последние два года они пытались избавиться от «искусственно наращенных показателей», которые формировались в основном за счет незначительных формальных нарушений. Сейчас цифры стали ниже, но при этом реальных действий стало больше: в этом году к административной ответственности привлекли 312 лиц, а в 2015 — ни одного. При этом 80% выявленных нарушений на данный момент устранено.

К ЧМ с видео и проверкой товарных вагонов

Подробнее Кебеков отчитался и об итогах организации транспортной безопасности на Кубке конфедераций, который в Приволжском округе проводился только в Казани. Всего при подготовке и во время проведения мероприятия было выявлено 400 нарушений закона о транспортной безопасности.

Кроме того, приволжский транспортный прокурор напомнил, что расслабляться им рано и еще больше работы сотрудникам транспортной прокуратуры предстоит в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в следующем году. В его преддверии он призвал активнее интегрировать системы видеонаблюдения на объектах транспорта в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и поддержать его инициативу, озвученную в Казани на межведомственном совещании этим летом — оснастить объекты РЖД инфекционно-досмотровыми комплексами. С правовой точки зрения Кебеков назвал инициативу спорной, но с точки зрения здравого смысла — необходимой. Прокурор не исключает, что опасность для пассажиров могут представлять грузовые вагоны, которые никто не досматривает.

— Скажите мне, какой смысл в той огромной работе, которую мы все с вами проводим в части обеспечения транспортной безопасности, если нет контроля за тем, что перемещается в грузовых вагонах, которые стоят в двух метрах от пассажирских поездов? Мы чуть ли, извините, не до нижнего белья досматриваем пассажира, который проходит в здание вокзала, а когда он садится в поезд, то становится незащищенным, потому что рядом может стоять грузовой поезд, вагон, контейнер, который никакого досмотра не проходит и не проходил, — говорит прокурор.

«Татфлот» получил за «лишних» пассажиров штраф в 100 тысяч рублей, а Следком завел уголовное дело, по которому проходит капитан судна. realnoevremya.ru/Ирины Плотниковой

Напомнили о «Булгарии» и взяли на контроль «ВИМ-Авиа»

Татарстан в отчете Приволжской транспортной прокуратуры фигурировал с завидной регулярностью. Одним из поводов к обсуждению послужило два факта нарушения транспортной безопасности на Волге. Памятуя о крушении «Булгарии», ведомство даже открыло горячую линию, на которую призывает сообщать обо всех нарушениях в ходе организации речных перевозок. Напомним, что 21 мая «Татфлот» вез на борту речного трамвайчика из Ташевки 415 человек при вместимости судна в 300. В Казани небольшой теплоход встречали сотрудники транспортной прокуратуры. В итоге «Татфлот» получил за «лишних» пассажиров штраф в 100 тысяч рублей, а Следком завел уголовное дело, по которому проходят капитан и матрос судна.

Еще один случай в Татарстане в этом году касался владельца судна «Ярославец», на котором он незаконно перевозил по Каме людей. По словам Кебекова, по данному факту уголовное дело направлено в суд.

— Так делать нельзя. Наверное, все участники этих событий забыли о трагедии с теплоходом «Булгария», которая там же происходила, — грозно напомнил Приволжский транспортный прокурор.

Кстати, по данным татарской транспортной прокуратуры, помимо двух вышеперечисленных случаев других фактов нарушений перевозок на воде зафиксировано не было.

Отдельно остановился Тимур Кебеков и на проблемах с перевозками в «ВИМ-Авиа». Он напомнил, что за один месяц ею было отменено свыше 250 рейсов и задержано более 300, в результате чего были нарушены права 6 тысяч пассажиров.

— Управлением генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере рассматривается вопрос о внесении представления в Росавиацию с целью организации внеплановой проверки деятельности юридического лица, — рассказал спикер.

Кроме того, компания и ее руководитель по инициативе транспортной прокуратуры неоднократно привлекались к административной ответственности. Как после основной части коллегии рассказал «Реальному времени» замруководителя Татарской транспортной прокуратуры Андрей Ольховский, руководителя «ВИМ-Авиа» обязывали выплатить минимум пять штрафов от 100 тысяч рублей каждый. Представитель надзорного ведомства не исключает, что количество штрафов может вырасти.

Учитывая проблемы «ВИМ-Авиа» с перевозками и возникающие вопросы с уплатой заработной платы своим сотрудникам, Кебеков поручил Татарскому транспортному прокурору, своему заместителю и отделу по исполнению законов о транспорте ежедневно мониторить состояние законности деятельности авиакомпании и оперативно и жестко реагировать на каждый факт нарушения прав пассажиров и сотрудников фирмы, а при необходимости организовать проверку финансово-хозяйственной деятельности.

Камни в огороды РЖД и правоохранителей

Сосредоточием всех основных проблем внутри сферы транспорта оказались коррупция, хищения и особо тяжких преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. По оценке Тимура Кебекова, проблем в этом плане более чем достаточно. В области организации закупок было установлено 70 нарушений и еще 8 связаны с неисполнением законодательства о бюджете. Приволжский транспортный прокурор, в частности, раскритиковал РЖД за то, что формирование всех программ там проходит в центральном аппарате и на местах данные по ним отсутствуют, что не позволяет контролировать процесс реализации программ.

— И меня, конечно, удивляет, что компания со 100% государственным участием — я говорю об РЖД, — прячется за коммерческую тайну и эти сведения не раскрывает. От кого и что скрывать? От прокурора? Честно говоря, я этого не понимаю, — удивился Кебеков.

Кинул прокурор камень и в полицейский огород. Работа оперативников и следствия, по его мнению, не отвечает криминогенной обстановке. Так, при снижении преступности раскрываемость осталась на прежнем уровне. Причем 40% из выявленных преступлений находится в сфере незаконного оборота наркотиков, в сфере особо тяжких — более половины. При этом их раскрываемость составляет всего 3%.

Сосредоточием всех основных проблем внутри сферы транспорта оказались коррупция, хищения и особо тяжких преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Выросло, по его словам, и число укрытых от учета преступлений. «Дошло до того, что преступления стали укрываться уже в аппарате УТ (очевидно, имеется в виду Приволжское управление на транспорте при МВД РФ, — прим. ред.). Да еще какие. В следственном управлении больше года валялся отказной материал по факту хищения старогодних рельсов на станции Зеленый Дол», — говорит прокурор.

Он рассказал, что после отмены постановления его заместителем в ходе совместной работы следственных и оперативных подразделений УТ была выявлена организованная преступная группа, в которую в том числе входили руководители Горьковской дирекции по ремонту путей и представители коммерческих структур. На протяжении нескольких лет они занимались хищением элементов верхнего строения путей и их последующей продажей. Сумма ущерба, причиненного РЖД, исчисляется десятками миллионов рублей. Сейчас продолжается расследование данного уголовного дела, к уголовной ответственности уже привлечены 8 человек и, по мнению Кебекова, есть все предпосылки к квалификации их действий по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Расследуется преступление в Нижегородской области.

Кроме того, после выявления данного факта были организованы проверки в подразделениях РЖД в других регионах и там были обнаружены аналогичные преступления.

Отдельной темы заслуживает коррупция в транспортной сфере. Чего только стоят уголовные дела, заведенные в Татарстане. По ним уже осуждены двое сотрудников РЖД, одна из которых — замначальника железнодорожной станции «Вахитово» Казанского центра организации работы станции Венера Саенко. По словам представителя Татарской транспортной прокуратуры Ольховского, еще в отношении двух руководителей дела расследуются. Кроме того, выявляются новые эпизоды преступлений.

Кебеков также рассказал, что недавно за получение взятки были задержаны трое сотрудников транспортной полиции. Правда, где именно, не уточнил. Самое интересное, что на них были возложены обязанности по пресечению преступлений коррупционной направленности.

Мария Горожанинова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 18 авг
    везде нарушения, просто везде.
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Надо по всей россии проверить все самолеты, и если есть какие нарушения, в утиль
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Хорошо что есть транспортная прокуратура. Может быт в данный момент их деятельность спас жизни пассажиров,которые должны были лететь на неисправных самолетах или плыть на перегруженных теплоходах. Спасибо, что хоть кто то этим занимается
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    согласен с вами!
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Взятки дают и берут везде. Но эти взятки ведут к смертям пассажиров. Их надо приравнять к игиловцам и наказывать соответственно
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Было бы здорово, если все государства с гос программой ведение экономики будет доступна каждому
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    К ЧМ так основательно готовимся
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    В таможне нарушений нет?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров