Как садоводы и чиновники Татарстана не могут поделить полтора миллиарда на СНТ
Программа поддержки садоводческих обществ оказалась под угрозой срыва
К 1 сентября местные власти Татарстана должны представить в Министерство сельского хозяйства РТ, курирующее программу развития инфраструктуры в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), уточненные критерии для того, чтобы общества были включены в финансовый план на следующий год. Термин «программа», впрочем, здесь весьма условен — в самостоятельный документ план финансовой помощи СНТ не оформлен. Между тем сейчас, в разгар дачного сезона, многие из муниципалитетов, попавших в план действий на этот год, далеки от прогнозных показателей. Их позиция объясняется просто — ничего, кроме дополнительной головной боли, участие в программе местным чиновникам не сулит: все «сливки» снимут садоводческие общества. Подробности — в материале «Реального времени».
Полтора миллиарда на три года
Решение о выделении из республиканского бюджета средств в помощь садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ) было принято осенью прошлого года, сразу же после оглашения президентом РТ очередного Послания к Госсовету, где тема поддержки дачников государственными деньгами впервые прозвучала на столь высоком уровне. До этого активисты садоводческого движения республики в лице Союза садоводов несколько лет говорили о необходимости государственной поддержки СНТ — есть статьи расходов, которые садоводческим обществам, многие из которых создавались в 1960-70-х годах, самостоятельно поднять не под силу.
В итоге было принято решение о выделении в ближайшие три года 1,65 млрд рублей из республиканского бюджета — по 550 млн рублей на каждый год, на самые насущные нужды садоводов. До конца года 300 млн рублей будут выделены на строительство подъездных грунтовых дорог к товариществам, по 100 млн рублей — на строительство и ремонт объектов водо- и электроснабжения, еще 50 млн — на строительство площадок для сбора и вывоза ТБО. Допущены к участию в проекте только восемь районов с наибольшей «концентрацией» СНТ — Альметьевский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Зеленодольский, Лаишевский, Нижнекамский, Тукаевский, а также Казань.
Муниципалитеты, впрочем, демонстрируют не самую высокую активность в освоении бюджетных средств — к примеру, из 35 водонапорных башен к настоящему моменту установлены только девять. Из 35 запланированных к бурению скважин пробурено 13. К части работ некоторые районы даже не приступили: в Альметьевске не подготовили ни одной площадки для сбора и вывоза ТБО. В Высокогорском районе на семи площадках ограничились земляными работами, хотя до конца года в районных СНТ должны быть оборудованы 30 полноценных площадок.
«Квест» для садовода
Данные цифры весьма наглядно иллюстрируют степень заинтересованности муниципалитетов в решении насущных проблем дачных обществ. Тема эта давняя и известная. Решение высшего руководства республики выделить полтора миллиарда на поддержку СНТ только добавит им головной боли. Один вопрос землеотвода чего стоит: садовые общества, как правило, застроены столь плотно, что разместить там новый объект, будь то трансформаторная подстанция или водонапорная башня, невозможно, поэтому единственный выход для них — это строить объекты инфраструктуры за пределами общества. И вот здесь их ждет настоящий «квест».
— Если это новый объект, то под них выделяются земельные участки под строительство, — пояснил в ходе круглого стола по проблемам садоводства, организованного накануне местным отделением «Единой России», представитель Минземимущества РТ Владислав Лукоянов. — Как правило, участки под строительство предоставляются в аренду, и только по результатам торгов, — выделение некоммерческим объединениям участков, минуя аукцион, Земельным кодексом РФ не предусмотрено. Соответственно, СНТ должно подать заявку на проведение торгов, муниципалитет должен сформировать участок и выставить его на аукцион. Если дополнительных заявок не будет, торги будут признаны несостоявшимися, и только потом будет заключаться прямой договор аренды непосредственно с заявителем, то есть с СНТ.
«Мы обратились — нас послали!»
О том, чего стоит обществу участие в указанной программе, рассказал на встрече и непосредственный участник «событий», председатель СНТ «Солнечный» Василий Николаев. Пожалуй, здесь стоит привести его выступление полностью.
— Чтобы вступить в эту программу, мы пришли в исполнительный комитет (Высокогорского района, — прим. ред.). Исполком нам сказал: вы должны получить кадастровый номер под участки. Я говорю: «У меня земля в собственности (СНТ, — прим. ред.)», а мне отвечают: «Нет, заключите договор с БТИ, отмежуйте эти участки — под водонапорную башню, под ТБО, подо все, в общем». Мы все сделали, заплатили порядка 22 тысяч за каждый участок. Прихожу в исполком, говорю: «Согласуйте, пожалуйста. Изымите эти земли из общего пользования, присвойте им кадастровый номер и после этого опять включите их в земли общего пользования». Но нас послали! Тогда я спрашиваю: зачем я проводил эту работу? Еще про ТБО. Наше садовое общество было организовано в 1979—80 годах. Там под участки выделяли по три сотки. Об экологии тогда вопрос вообще не ставился, никто об этом не думал. Я сам решил согласно санитарным номам изготовить бетонную площадку за пределами забора (огораживающего СНТ, — прим. ред.). И оказался рядом с дорогой, которая принадлежит Министерству лесного хозяйства. Так я сколько с ними судился! Три-четыре судебных заседания прошло, потом мы прекратили друг другу предъявлять претензии, разошлись с миром, они сказали: «Мы закрываем глаза». Но узаконить-то площадку надо! Я обратился к Тахиру Галимзяновичу Хадееву (председателю Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ, — прим. ред.). Он сделал запрос в Министерство лесного хозяйства, и оно, наконец, соизволило ответить: «Мы сделаем документы, но вы выполните 16 пунктов». 16 пунктов! Если на каждый пункт я буду тратить в лучшем случае по месяцу, я этот вопрос буду согласовывать 16 месяцев. А куда мусор? Менталитет садоводов такой — я вывожу мусор по 160 кубов ежесезонно. Если эти 160 кубов лягут в лес — вы представляете, что будет?
Партия поддержит морально
Между тем решение республики выделить в этом году на поддержку СНТ 550 млн рублей — не единственная программа, стартовавшая в поддержку садоводов. Этой весной был запущен партийный проект «Единой России» «Дом садовода — опора России». Правда, как рассказал «Реальному времени» председатель СНТ «Нептун» и «Ромашка-2» (Лаишевский район), председатель общественного совета садоводов при указанном партийном проекте Дмитрий Воробьев, пока никакими финансами проект не подкреплен.
Руководитель проекта в Татарстане, депутат Госсовета РТ Валерий Власов в апреле объездил несколько СНТ и обобщил проблемы, изложенные садоводами, в типовой список. Возможно, на решение некоторых из них в будущем деньги все-таки будут выделены. Вопросы, которые не могут быть разрешены исключительно при помощи финансов (а их много и упираются они в то, что функционирование садоводческих обществ, созданных несколько десятков лет, назад сталкивается с необходимостью соответствовать нынешним законодательным нормам), будут выноситься на обсуждение в Госсовет РТ и Государственную думу.
Пока же партийцы пообещали садоводам исключительно консультационную поддержку, в частности, помочь с созданием сайта садоводов РТ, где бы аккумулировалась информация обо всех программах в поддержку обществ и условиях участия в них. Сейчас же садоводы жалуются на то, что сведенной воедино информации об участии в программе нет ни на одном ресурсе, а на личное обращение садоводов с просьбой ее предоставить в муниципалитетах отвечают отказом, — во всяком случае, об этом на круглом столе говорил Воробьев. Вполне возможно, что в будущем году будет принят аналог программы самообложения (сейчас подобная программа действует в отношении поселений). Правда, глава Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин советует не рассчитывать на то, что пропорция софинансирования со стороны бюджета и со стороны граждан (в отношении населенных пунктов это 1:4, то есть на каждый вложенный населением рубль государство выделяет еще четыре) будет действовать и в отношении садоводческих обществ: «Хорошо было бы, если бы это было хотя бы 50 на 50».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Сегодня в республике зарегистрировано 950 садоводческих некоммерческих товариществ. Суммарно в них насчитывается более 376 участков.