«Любой родитель не против, если ребенок владеет русским, татарским языком и еще английским языком»
ЕГЭ-2017: как двоечники правят «баллом», а отличников притягивают за уши
На брифинге в кабинете министров подвели итоги ЕГЭ и ОГЭ в Татарстане — учеников, заваливших экзамен, стало меньше в два раза — это радует. С другой стороны, 100-балльников и высокобалльников тоже меньше. Эксперты связывают это с перегибом со стороны учителей и администраций школ, которые усиленно бросились подтягивать двоечников, чтобы они не «рушили» средний балл, и забыли про потенциальных «звездочек». Результаты по русскому языку упали, правда, как сказал министр, на уровень «погрешности», а по татарскому —наоборот, выросли, правда, в рейтинге популярности предметов он на одном из последних мест. Подробности — в материале «Реального времени».
Средний балл по татарскому растет, по русскому — падает
Единый государственный экзамен в Татарстане в 2017 году сдавали 14 838 человек. Самым популярным предметом, после обязательных русского и математики, стали обществознание — его выбрали 6 212 учеников, физика (4299), биология (2775), химия (2105), далее идут история, английский, информатика. 769 человек выбрали литературу, 127 — географию. Самыми непопулярными предметами стали татарский, французский и немецкий языки — по 74, 23 и 16 человек соответственно, один человек рискнул сдавать испанский язык, получив, кстати, за экзамен 81 балл.
Средний балл по сравнению с прошлым годом снизился по русскому языку — на 0,43 процента. Министр образования Энгель Фаттахов не драматизирует ситуацию, называя отрицательную динамику «погрешностью». Низкий результат по сравнению с прошлым годом у географии (-5%) и немецкого языка (-1,66%). Зато почти на 8 процентов вырос средний балл по татарскому (79 баллов), на 5,6 процента по истории (59,36), на 6,2 процента по литературе (64,3).
Учитывая недавнее высказывание Владимира Путина о недопустимости принуждения к изучению неродного языка и сокращения часов на изучения русского языка в школах, которое многие восприняли как адресованное Татарстану, интересно сравнить итоги ЕГЭ по русскому в республике и других регионах. Полной раскладки Минобр Татарстана не предоставил, объяснив, что в Рособрнадзоре сводные данные пока не подготовили. Но есть таблица из данных, которые чиновники в ручном режиме запрашивали у Москвы, Питера и ближайших соседей — регионов ПФО.
Средний балл в Москве по русскому языку — 72,60, в Татарстане — 72,53, в Санкт-Петербурге — 71,09, далее идут Саратов, Удмуртия, Пенза, Башкортостан и Мордовия.
— Действительно, у нас средний бал достаточно высокий. Но я не скажу, что у нас проблем нет. Есть проблемы. У нас из республиканского бюджета выделяются дополнительные средства для изучения русского языка — около 150 млн ежегодно. Но и мы дальше будем работать по повышению качества преподавания. У нас есть отдельная дорожная карта по работе с учителями русского языка, — говорит Энгель Фаттахов.
«Любой родитель не против, если его ребенок владеет в совершенстве русским, татарским языком и еще английским»
Говоря о 150 млн, министр имел в виду дополнительный урок родного языка — это исключительно республиканская инициатива, федеральной программой не предусмотренная. Дети могут выбрать русский, татарский или другие языки Республики Татарстан. 70 процентов учащихся выбирают русский язык. Прокомментировал Фаттахов и объемы изучения русского и татарского языка в школах. По его словам, «у нас никаких нарушений нет».
— У нас есть Конституция РТ, у нас два государственных языка — русский и татарский. Они в одинаковом количестве в школах, мы действуем в форме федерального стандарта. У нас никаких нарушений нет, все наши действия согласованы в Министерстве образования РФ, мы исполнители, мы исполняем закон, — сказал Энгель Фаттахов.
По его словам, в Татарстане принята концепция преподавания татарского языка «для русскоязычных детей, татарских детей, которые не в совершенстве владеют татарским языком, и чисто татарских детей».
— Наша позиция такова — у нас два государственных языка, любой родитель не против, если его ребенок владеет в совершенстве русским, татарским языком и еще английским языком, — сказал Энгель Фаттахов.
Кстати, с 2022 года ЕГЭ планируют дополнить обязательным иностранным языком. В порядке эксперимента его, возможно, введут уже в следующем учебном году для выпускников 9-х классов.
— Мы апробируем, посмотрим, что получается, а потом с методическими службами будем отрабатывать подходы, как готовить детей, чтобы нас ЕГЭ по иностранному языку не застал врасплох, — доложила начальник управления общего образования Министерства образования Татарстана Тамара Федорова.
«Баллом» правят высокобалльники и двоечники
Интересная тенденция ЕГЭ-2017 — сокращение числа высокобалльников по русскому языку и одновременное сокращение количества учеников, не преодолевших минимальный порог. Если в 2016 году 88 учеников получили 100 баллов по русскому языку, то в 2017 году — 51. Доля выпускников, получивших 80 и более баллов, по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 3 процента. При этом средний балл остался практически на уровне прошлого года.
По словам начальника управления общего образования Министерства образования Татарстана Тамары Федоровой, причина в том, что учителя перегнули палку — все внимание уделяли школьникам из группы риска, при этом про потенциальных медалистов забыли.
— Я всегда своим методистам и замам говорю, что ваш балл правит высокобалльник и тот, кто не проходит порог. Тот, кто не проходит порог, сразу тянет всех, и плюс это несчастный ребенок, который может уйти без аттестата. А высокобалльник — он всегда вам повысит планку среднего балла. Поэтому не замыкайтесь только на натаскивании детей из группы риска. У вас лишь бы прошли минимальный порог, а те дети, ваши потенциальный высокобалльники, о которых вы вообще забываете, они сами по себе занимаются? Понятно, что они учатся на четыре и пять и пройдут минимальный порог, но с ними вы должны работать тоже дополнительно. Вы им дадите возможность поступить в МГИМО, в какие-то другие вузы, потому что они способны, и им просто нужно чуть-чуть помочь, — рассказала Тамара Федорова.
В следующем учебном году педагогов попросят обратить внимание и на отличников тоже.
Пять пишем, три в уме: как отличники не оправдали надежды на медали
Судя по данным, которые представили на брифинге, в татарстанских школах проблема с адекватной оценкой учителями своих учеников. Российской медалью награждены 1924 ребенка — это 13% выпускников. Но российская медаль, как объяснил Энгель Фаттахов, является необъективной, поскольку получить ее могут дети с пятерками в аттестате за 10-й и 11-й класс. Другое дело — республиканская медаль, которой награждают, только если отличник и ЕГЭ сдаст на отлично. Так вот, на республиканскую медаль из общего количества отличников претендовали 462 человека, а получили, подтвердив свои знания на экзамене, — 299.
— Средний балл ЕГЭ не должен быть ниже 75 для получения республиканской медали. Отличник по всем предметам, а ЕГЭ по математике — ниже 40 балов, но так же не бывает? Если он медалист, то по всем предметам. Хотя Российская Федерация не ставит какие-то лимиты, для себя мы это считаем делом чести. Татарстанская медаль котируется выше, чем российская, — говорит Энгель Фаттахов.
Правда, только теоретически, практически вузы не начисляют больше баллов за республиканскую медаль, чем за российскую. Наибольшее количество республиканских медалистов в этом году было в Казани (24,4%), Набережных Челнах (13,4%), Нижнекамском (8,4%), Бугульминском (7%) и Альметьевском (6%) районах.
Рейтинги школ: когда нельзя, но очень хочется, то можно
Больше всего высокобалльников в Бугульминском, Сабинском, Зеленодольском, Нижнекамском, Лениногорском, Азнакаевском районах, Набережных Челнах и Казани. В Бугульме каждый третий выпускник имеет высокобалльный результат. Меньше всего высокобалльников в Дрожжановском, Камско-Устьинском, Муслюмовском, Ютазинском, Тукаевском, Апастовском, Кайбицком, Рыбно-Слободском районах.
Особенно интересно было бы посмотреть на рейтинг школ, составленный на основе ЕГЭ, но огласить список лидеров и отстающих обещают только на педагогической конференции, которая пройдет 15 августа. Несмотря на то, что Рособрнадзор не рекомендует сравнивать регионы и муниципалитеты по среднему баллу ЕГЭ, другого выхода Минобр Татарстана не видит, как иначе родители должны ориентироваться, выбирая школу?
— Мы считаем это обязательным, потому что родители должны знать, кто есть кто. У нас есть другие рейтинговые показатели — не только ЕГЭ, высокобалльники, но и участие в олимпиадном движении. Выберем 100 лучших сельских школ, 100 лучших городских, еще на уровне муниципалитетов, районов составим рейтинги образовательных учреждений. Эти показатели должны освещать СМИ, родители должны знать, каковы результаты выпускников, для нас это важно, — говорит Энгель Фаттахов.
Пока выводы можно сделать на основе выпускников, получивших 100 баллов по нескольким предметам. В числе таких Ильсина Гильмутдинова, школа №139 Казани, Анастасия Золотухина, школа №16 Бугульмы, — у обеих девушек высший результат по химии, биологии и русскому языку. У Алины Нурмиевой из лицея №2 Мамадыша — 100 баллов по русскому языку и биологии, у Алмаза Давлетшина из лицея №177 Казани — по химии и биологии.
Без права пересдачи за мобильники и шпаргалки
ОГЭ в Татарстане сдавали 34 128 человек. Средний балл по русскому — 4,1, математике — 3,99, что незначительно выше, чем в прошлом году. Впрочем, эти показатели не такие объективные, как в ЕГЭ, — видеонаблюдение в большинстве пунктов приема отсутствует.
3,3% выпускников 9-х классов, или 1155 человек, остались без аттестата из-за того, что не были допущены до экзамена или получили двойки. Пересдать они смогут в сентябре, а школьники из первой категории останутся на второй год. Ранее «Реальное время» писало, что в Сабинском районе родители одной из таких учениц подали в суд, посчитав, что двойки дочери поставили незаслуженно.
Пересдать ЕГЭ 14 учеников, не преодолевших минимальный порог, смогут в сентябре (кстати, все 14 «завалили» математику, семь детей — профильного и семь — базового уровня). Три выпускника 2017 года смогут пересдать экзамен только вместе с выпускниками 2018 года. Они были удалены из аудитории за нарушение правил — у двоих из них нашли мобильники, а у одного — шпаргалки. Оспорить результаты ЕГЭ можно, подав апелляцию, — в 2017 году этим правом воспользовались 829 человек, у 62 ребят прошение удовлетворили.
комментарии
Спекулируя ст. 282 УК РФ - о разжигания национальной розни, провокаторы договорились до того, что оказывается русские в Татарстане чувствуют себя национальным меньшинством и подвергаются языковой дискриминации. В то время, как Россия занимает площадь 17 млн. кв. км, минимум из которых 12 млн. территория русского населения, так как они составляют по статистике 80% населения. Как так?
Данные провокации в социальных сетях сеют даже не сами русские. Ибо, у меня, допустим, русских среди товарищей не менее 50%. И никто из них мне не разу не высказывал претензии по поводу, что их дети изучают в школе татарский язык. Тогда кто эти люди? Они же кстати и против подписания Договора между Татарстаном и ФЦ. Придумывают всякий бред, кроме того осознания, что любой гражданин обязан строго исполнять существующие Законодательство. А Договор не противоречит ни одному пункту, кроме как только к укреплению федеративного обустройства государства, что задекларировано в Конституциях РФ и РТ, а значит впасть в очередную смуту Византийщины и Махновщины. Мы хотим этого? Нет.
Меня до глубины возмущают тот факт, что от татар требуют постоянного оправдания: что они татары, что они не хотят утерять свою этничность и идентичность, что они хотят сохранить свой язык и культуру, а так же государственность. Это неприемлемо такое давление на древний народ. И ещё в рамках отстаивания своих прав, татар в общественном пространстве стараются необоснованно представить и сепаратистами, и экстремистами. Это вообще нонсенс. Беспредел на уровне государства и шовинистов-черносотенцев я считаю.
Чем аргументируют и провоцируют общество на раскол псевдо защитники Русского мира, а проще говоря граждане со взглядами шовинистов-черносотенцев?
1. Русский язык по объёму уменьшен. Не буду говорить про результаты по ЕГЭ по русскому языку по Татарстану, а он довольно высок по России. А что математика, природоведение, ботаника, химия, физика, обществознание, история и др. предметы преподаются не на русском? Ни это ли есть ежедневная систематическая тренировка и упражнение по закреплению и "шлифовки" знаний по русскому языку? Что ещё надо? Не понятно.
2. Противники татарского языка говорят: пусть его изучают татары, а мы не хотим. А что татарские дети должны из-за изучения татарского языка быть ущемлены временем? Ведь тогда в школе им придётся проводить больше урочного времени, чем остальным? Разве это не дискриминация по национальному признаку? Причём, конечно же оппоненты прекрасно понимают, что стартовые позиции у всех детей практически одинаковы. Ибо многие татарские дети тоже практически не владеют языком, так же как их родители, родившиеся во времена СССР и пережившие времена всеобщего интернационализма, фактически с исключением национальной компоненты из существующего бытия.
3. Слишком много часов татарского языка в школе, опять продолжают они. Но как уменьшить, если это существенно повлияет на знания? К чему в таком серьёзном вопросе паллиативность?
4. Язык труден для обучения. Тоже химера. Гугл в помощь. Сейчас можно за секунды получить перевод с татарского на любой язык.
5. Учебный материал не интересен. Посмотрел специально учебник татарского языка. Ничем практически не отличается от учебника русского. А что учебник должен быть на уровне комикса, Еролаша или Мурзилки?
Таким образом, мне не встречался не один здравомыслящий аргумент. Все суждения на уровне анекдота про Чебурашку и Крокодила Гены: " Ты почему без шляпы?".
Габдель Юссон.
----------------------------------
Ну и на...(для чего) это учить, если есть голосовые компьютерные переводчики?
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/71815-v-tatarstane-podveli-itogi-ege---2017#comments)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Таким образом, мне не встречался не один здравомыслящий аргумент. Все суждения на уровне анекдота про Чебурашку и Крокодила Гены: " Ты почему без шляпы?".
Габдель Юссон.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/71815-v-tatarstane-podveli-itogi-ege---2017#comments
Турецкие, иранские, ... друзья свободно говорят на английском
Надобности в татарском НИ РАЗУ не возникало.
Отцепитесь от русских ребятишек со своим наречием, а сами разговаривайте как хотите
ПрАААльнА?!
Другими словами, зная ОДИН гос язык проблем ни у кого быть не должно.
ПрАААльнА?!
Никто же привинчивает на своё авто параллельно дополнительный комплект колёс, если одного комплекта вполне достаточно.
ПрАААльнА?!
На что тогда учить ВСЕ гос языки, если согласно всем официозным бумажкам, вполне достаточно знать только один?!
ПрАААльнА?!
------------------------
А почему вы решили, что в стане только татары - коренной народ?
Город Казань существовал задолго до прихода монгол-татар Чингисхана.
Это доказали сами татары отпраздновав тыщилетие Казани, а сами в нём появились только спустя 300 годов, согласно семитомнику своих историй.
Другими словами, татары в регионе только соседи для всех остальных коренных жителей старожилов.
FANDAS SAFIULLIN 25.07.2017 19:37
Закон Республики Татарстан полностью соответствует Конституции Российской Федерации (статья 5 часть 2, статья 68 часть 2.).
Соответствие подтверждено Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 года.
Из постановления КС РФ от 16.11.2004 г.:
«3.3. Таким образом, содержащееся в пункте 2 статьи 10 Закона Республики Татарстан «О языках народов Республики Татарстан» и пункте 2 статьи 6 Закона Республики Татарстан «Об образовании» нормативное положение, устанавливающее, что татарский и русский языки как государственные языки Республики Татарстан в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования изучаются в равных объемах, не противоречит Конституции Российской Федерации...».
Вообще, все законы Республики Татарстан — под бдительным оком Прокуратуры — до лишних пунктов препинания зачищены от всего, что не по душе Москве, и приведены в соответствие. Дальнейшее приведение чего-либо в соответствие» может быть уже лишь приведением в соответствие с произволом и беззаконием.
Берите местный семитомник историй, тама на каждой странице написано, как они везде старались и учили всех разговаривать.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/71815-v-tatarstane-podveli-itogi-ege---2017
Большинство учителей предметников закончило педагогический институт. И, учитель биологии может вести предмет географии и химии, учитель иностранного языка - русский язык, физики - математику. У Мин.образования РТ было время (с 1991 года по 2017), целых ДВАДЦАТЬ СЕМЬ лет, подготовить умных, ОБРАЗОВАННЫХ специалистов. Учитель татарского языка должен уметь вести и русский язык, такова специфика предмета. Требуете от детей знания татарского языка - предоставьте им грамотных учителей, и программу. Отчитайтесь за потраченные деньги, которые были выделены на изучение татарского языка. Где, в какой сфере, нужны специфические словари, такие как, татарско-русско-английский биологический, географический, и ,Бог знает, какие еще, которые годами стоят на полках магазинов национального издательства?!! Сколько денег получили люди, подготовившие и издавшие эти книги? Или, по принципу, раз на татарский язык, то можно и деньги спустит? А вам какая файда? Или моральное удовлетворение, за которое можно и заплатить?