Международная панорама: что решат новая Европа и Азия на саммите G20

Сотрудник МИД СССР и России в отставке Юлдуз Халиуллин об отсутствии стабильности в мире. Серия 3

На следующей неделе в Гамбурге (Германия) состоится саммит «Большой двадцатки» — один из крупнейших форумов, на который соберутся главы ведущих государств. В преддверии этого события известный советско-российский дипломат и востоковед Юлдуз Халиуллин в авторской колонке «Реального времени» размышляет о том, с какими вызовами сталкивается глобальный мир. Колумнист нашей интернет-газеты в своем обзоре останавливается на некоторых проблемах, которые предстоит решить политическим лидерам.

Как избежать многополярного хаоса в глобальном мире?

Накануне мирового саммита в Гамбурге (ФРГ) G20 7—8 июля приходится задумываться над разными проблемами. Конечно, встреча ведущих лидеров современного мира — особое событие, которое происходит ежегодно, на него обращают внимание все средства массовой информации и общественность. Что интересно, в преддверии этих событий было проведено два больших форума — саммит лидеров западных стран в Италии (встреча глав «Большой семерки» в Таормине) и саммит «восточных» государств (ШОС, где ведущими странами были Китай, Индия, Россия).

Много ходит разговоров о возможной встрече Трампа с Путиным. Особенный интерес вызывает формат этой встречи: протокольный, закрытый подробный или открытая встреча. Обычно в ходе таких саммитов всегда бывают двусторонние переговоры. Конечно, будут встречи и других лидеров — так принято: времени мало и надо обменяться мнениями.

Что такое XXI век? Это новая Европа, новая Азия. Появились новые действующие силы. Западная Европа стала более объединенной при новых элементах (различные exit), появились новые лидеры — Трамп в США и Макрон во Франции. За их действиями мировое сообщество будет внимательно наблюдать.

Безусловно, нас интересует, каковы будут возможные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. Пока еще СМИ ставят это под вопрос. Но я абсолютно убежден, что встреча будет, а в каком формате, не могу сказать.

Конгресс США тоже оказывает давление на Трампа, никаким образом не допуская и блокируя налаживание отношений с Кремлем. Решение Сената ужесточить санкции — тоже сигнал Белому дому. Видимо, Конгресс намерен еще больше усложнить эти отношения. Я обратил внимание на то, что внутри администрации Трампа идут ожесточенные дебаты.

И со стороны демократов идут ожесточенные споры по поводу выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Документ этот был подписан еще в 1987 году. И к 1991 году на основании договоренностей между Вашингтоном и Москвой до распада СССР было уничтожено огромное количество баллистических ракет: в СССР до 2 тысяч, в США — около тысячи.

Но если выход все же состоится, это приведет к ухудшению безопасности в Европе и во всем мире. Американцы уже имеют ракетные базы в Польше, Румынии. Как бы то ни было, все эти вопросы должны обсуждаться лидерами.

А вообще, угрозы современному миру большие. Однополярный мир идет к своему закату. США не справляются с существующими проблемами. Пока нет четкой картины многополярного мира, к которому мы стремимся, что включено во внешнюю политику новой России.

Количество конфликтов не уменьшается

Усиление различных конфликтов связано с необходимостью преодоления разрыва между сравнительно благополучным Севером с населением около 1 млрд человек и нищим Югом — остального мира (6 млрд человек). В этой связи мы наблюдаем кризис между цивилизациями, о чем не хотят вслух говорить как политические, так и религиозные лидеры.

Конечно, очень неприятно наблюдать те события, которые происходят на Ближнем Востоке более 10 лет — с начала XXI века.

Появляются новые точки конфликта. О Катаре мы уже говорили, в том числе и про 13 требований, которые поставили страны Персидского залива накануне встречи G20. Это сделано с намеком на то, чтобы оказать какое-то воздействие на Доху. Катар надеется, что Москва выступит против блокады в Совете безопасности ООН и на других международных форумах, поскольку это является угрозой безопасности и стабильности в регионе. Защитить свои позиции в Катаре заинтересованы Турция и некоторые другие страны. Но надо искать решения по Катару, а не добавлять дополнительные условия из разряда разрыва отношений с Ираном.

Как бы то ни было, количество конфликтов не уменьшается. Меня, например, поражает, что иракская армия уже 9 месяцев освобождает Мосул — всего один город. И это целая армия с поддержкой американских самолетов, курдского ополчения. Значит, все не так просто.

Должен отметить, на противоположной стороне воюют не просто радикалы-исламисты, но и бывшие офицеры Саддама Хусейна, выгнанные из армии.

Все это так сложно. Мир должен не бояться обсуждать эти проблемы и принимать необходимые меры.

Что будет после саммита «двадцатки»

В Южной Корее, одной из стран «большой двадцатки», пришел к власти новый президент Мун Чжэ Ин. К слову, не завершен судебный процесс над предыдущим президентом Пак Кын Хе, которую обвиняют в коррупции. Отрадно, что новый глава намерен выстраивать диалог со своим корейским соседом — Северной Кореей (в том числе с Ким Чен Ыном). Мун Чжэ Ин опасается, кабы не было конфликтной ситуации: можно давить, можно идти на компромиссы.

В этой связи уместно вспомнить, что недавно Вашингтон посетил премьер-министр Индии Нарендра Моди. Американский президент очень дружественно принял индийского гостя: они обнимались, крепко жали друг другу руки. Причем Трамп подчеркнул, что Индия оказывает определенное экономическое финансовое давление на КНДР, поскольку обе страны имеют определенные экономические отношения.

И того же требует Вашингтон от Пекина. Но Китай — не та страна, которая станет прислушиваться к таким «советам». Вместе с тем КНР озабочена этой проблемой, поскольку тоже желает избежать этого конфликта у себя под боком. Возможно, и здесь будут новые встречи глав двух государств.

Свои проблемы есть у всех стран. Их надо каким-то образом преодолевать.

Что интересно, после форума G20 в сентябре пройдет саммит БРИКС в Китае. Делается определенный зондаж, а потом в пределах пятерки стран будут прорабатываться вопросы со своих позиций. То же самое будет на Западе. Мир ищет, но трудно подходит к решению тех проблем, которые крутятся вокруг нашего мира.

Юлдуз Халиуллин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Юлдуз Нуриевич Халиуллин — российский дипломат, востоковед, писатель. Руководитель Московского филиала Международной экономической академии Евразии.

  • Родился в 1936 году в деревне Иске Кызыл Яр Агрызского района Татарстана в крестьянской семье.
  • 1964 год — окончил МГИМО МИД СССР.
  • 1978 год — окончил Дипломатическую академию МИД СССР и аспирантуру.
  • Защитил диссертацию на тему «Экономическая дипломатия Пакистана» (опубликована в 1980 году).
  • С 1964 по 1991 год работал в системе МИД СССР, с 1992 по 2000 год — в МИД РФ. Занимал дипломатические должности в посольствах в Индонезии, Пакистане, Бангладеше, Румынии, Непале и Шри-Ланке, в Киргизии и Казахстане.
  • В 1999 году избран членом-корреспондентом Международной экономической академии Евразии (МЭАЕ, Алма-Ата).
  • Автор ряда книг по вопросам внешней политики и дипломатии, в том числе двухтомника «Восток глазами дипломата».
  • Автор более 50 статей по различным вопросам — от современной татарской поэзии до актуальных проблем ядерной физики. Колумнист «Реального времени».


Новости партнеров