Международная панорама: квантовый прорыв Китая и сигналы SOS от Катара

Сотрудник МИД СССР и России в отставке Юлдуз Халиуллин об отсутствии стабильности в мире. Серия 2

Известный советско-российский дипломат и востоковед Юлдуз Халиуллин вновь дает обзор интересных событий, которые произошли в последнее время в мире. Будучи популяризатором науки, колумнист «Реального времени» в сегодняшней авторской колонке рассказывает о космическом эксперименте Китая с квантовым спутником и симпатиях французских ученых к молодому президенту Макрону. Также он не обходит стороной прошедшую на днях встречу глав МИД стран БРИКС и политический конфликт вокруг Катара.

Квантовый спутник КНР — огромный успех науки

Новейший космический эксперимент Китая в космосе придал совершенно новый смысл термину «спутники-шпионы», которые раньше можно было каким-то образом рассекретить. А нынешний эксперимент вносит принципиально новый элемент, где используются законы квантовой физики. Названный Micius по имени китайского философа (Мо-цзы) спутник был запущен в пустыне Гоби в августе 2016 года.

Это совершенно новая форма интернета, полностью безопасная для раскрытия ключа (основная его цель — закрыть этот ключ). Спутник оборудован высочайшими оптическими приборами и направляет на две станции, расположенные в Китае на расстоянии 1200 км друг от друга, фотоны света — кодированное секретное послание.

«По существу, мы начали новую эру квантовой технологии в космосе», — заявил ведущий исследователь Джиан Вей-Пан (Jian Wei Pan). Речь идет о криптографии, которая держит все научные секреты в своих руках, чтобы хранить ключ в тайне. Этот спутник успешно работает, хотя данные о его функционировании еще не опубликовали. Это чрезвычайно важно.

В целом Китай делает огромные шаги в науке. По разным источникам, ученые всего мира в 2016 году опубликовали в разных журналах и иных ресурсах около миллиона научных работ. Но список возглавляют Соединенные Штаты и Китай. При этом КНР опережает США в таких сферах науки, как химия и математика, компьютерные и инженерные технологии. Япония огорчена фактом, что количество их публикаций снизилось по сравнению с предыдущим годом. По данным Nature, эта страна занимает четвертое-пятое место в списке.

На площадках БРИКС

КНР весьма успешно выступает и на политическом поприще. В Пекине 18—19 июня состоялась встреча министров иностранных дел стран БРИКС. Цель — подготовка к саммиту руководителей стран-членов БРИКС, которая должна состояться осенью. Форум БРИКС существует практически 10 лет. Как мы помним, два года назад такое масштабное мероприятие проводила и Россия (Уфа, 2015).

Должен отметить, что к 2017 году Бразилия и ЮАР подошли не в лучшем своем варианте: эти страны сейчас раздирают политический и экономический кризисы. Хотя на днях президент Бразилии Мишел Темер встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Он (Темер) тоже находится под прицелом народных масс Бразилии. Его, как и прежнего президента-женщину Дилму Руссеф, обвиняют в примерно тех же грехах.

Сергей Лавров и китайский министр иностранных дел Ван И были в центре внимания прошедшей встречи: глава МИД КНР — как представитель страны-организатора, а Лавров — как опытный дипломат. Лавров в частности заявил, что члены БРИКС опираются на духовный фундамент традиционных ценностей пяти стран.

Организация, казалось бы, мощная. Но у нее еще нет секретариата, который бы занимался проведением мероприятий, подготовкой документов. Возможно, это будут обсуждать на предстоящем саммите в городе Сямэнь (Китай).

За пятеркой государств внимательно наблюдают во всем мире. Экономический рост Китая и Индии продолжается, составляя 5—6%. Хотя у Бразилии, ЮАР и России этот рост за последние годы упал до нулевых и даже отрицательных значений.

При этом у Индии и Китая остаются сложные отношения. Время от времени между ними возникают некоторые трудности: КНР активно сотрудничает с Пакистаном, а пакистано-индийские отношения продолжают оставаться в напряженном состоянии. Но китайцы пробивают эту стену. Они декларируют свой проект «Один пояс — один путь», к которому они уже приступили.

Индийцам не нравится, что китайский путь будет проходить через так называемую оккупированную территорию Кашмира, который находится в руках Пакистана, а потом будет пролегать через Белуджистан и доходить до порта Гвадар. По этой дороге будут проходить товары, которые должны вывозиться на экспорт.

Немаловажным остается факт, что создан Банк развития БРИКС с капиталом 50 млрд долларов. Это солидный пул. Значительную часть составляет здесь китайский капитал.

Катарские надежды

Хотелось бы перевести наше внимание на Ближний Восток. Катару со стороны арабских стран — Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Бахрейна — были выдвинуты 13 требований, которые Доха должна выполнить в течение 10 дней. Все это говорит об ужесточении ситуации вокруг Катара. Среди этих условий — разрыв отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы на территории страны и денежная компенсация. Также они требуют выдворить приютившихся в Катаре иностранных граждан (из Египта, Саудовской Аравии) и прекратить поддержку терроризма. Вместе с тем эти страны пожелали и закрытия телеканала «Аль-Джазира».

В связи с этим уместно упомянуть о смене наследного принца Саудовской Аравии. Король КСА выдвинул на эту должность своего сына Мухаммада ибн Салмана Абдуль-Азиза, занимающего пост заместителя премьер-министра и министра обороны.

Раньше все короли были сыновьями основателя Саудовской Аравии Абдуль-Азиза ибн Сауда. Оставшиеся сыновья первого короля страны уже довольно престарелые, требуются какие-то реформы. Вероятно, в связи с этим монарх назначил своего сына наследником.

Кроме того, ужесточились и требования США к Катару. Хотя Вашингтон говорил, что требования должны быть выполнимыми, но создается впечатление, что американцы делают ставку на саудитов. Этот процесс происходит на фоне крупного кризиса в регионе — после изоляции Катара в начале июня. И представляет немалый интерес то, что происходит между Вашингтоном, Эр-Риядом и Дохой.

Между прочим, недавно в «Независимой газете» была опубликована значительная статья посла Катара в Москве Фахада аль-Аттыйи под заголовком «Катар рассчитывает на решительную позицию России». В этой публикации говорится: «Страны, объявившие бойкот Катару, сообщили списки обвинений в терроризме, включая 59 человек, 12 организаций, в том числе неправительственные. Нет ничего подобного». В этой связи он упоминает о том, что нигде нет участия катарских граждан в террористических актах. При этом катарский дипломат отмечает, что в 2001 году при трагедии в Нью-Йорке атаку совершили граждане Саудовской Аравии, а не Катара.

Катар предпринимает попытку привлечь в качестве посредника эмира Кувейта Сабаха ас-Сабаха, чтобы через него получить какую-то поддержку или компромисс. По оценке Дохи, бойкот Катара весьма запутан и противоречив. Показательны решения короля Саудовской Аравии принять меры, смягчающие ситуацию. Вместе с тем Египет принял решение разрешить полеты в Катар.

«Нет никакого сомнения, что целью кампании против Катара является смена режима и появление правительства, находящегося под влиянием Саудовской Аравии и ОАЭ, — заявляет в своей статье посол Катара. — В этой связи Доха надеется, что Москва выступит против катарской блокады в Совбезе ООН и на других международных форумах».

Макрон и наука

И снова о науке и немного о Европе. Создав новое центристское реформаторское движение «Республика, вперед!» и получив в парламенте Франции комфортное большинство (308 мест из 577), Эмманюэль Макрон оказался на пути революции в стране по всем направлениям. Причем половина его депутатов — женщины, которые раньше никогда не принимали участия в политике.

Макрон обещал поднять расходы на науку от 2 до 3% ВВП и дать больше автономии университетам. Он обещал превратить Францию в ведущую державу в вопросах климата и окружающей среды.

Журнал Science взял интервью у крупного международного ученого-математика, ставшего членом Национальной ассамблеи, 43-летнего Седрика Виллани, директора Института Анри Пуанкаре. Он заявил изданию: «Я никогда раньше не участвовал в политических движениях, всегда занимался наукой. Еще 8 лет тому назад я стал директором одного из важных научно-исследовательских институтов Франции. Но нынешняя политическая ситуация в стране уникальная, и я хочу участвовать в превращении Франции в ведущую европейскую научную державу, конечно, в самом тесном контакте с европейскими и американскими учеными».

Ученый также сказал журналу: «Макрон верит, что наука — неотъемлемая часть глобальной политики, что мне сильно импонирует».

Можно предположить, что Макрон, получив 60% мандатов, минимум до сентябрьских выборов в Германии может стать неформальным лидером Евросоюза. И Меркель пока связана внутриполитическими делами. Президент Франции теперь находится на политическом Эвересте. Его движение «Республика, вперед!», таким образом, может стать французским аналогом «Единой России» или турецкой «Партии справедливости и развития».

Стоит также обратить внимание на встречу Лаврова с министром иностранных дел Франции Ле Дрианом. Глава МИД РФ заявил, что выдвинутые США новые санкции, когда в список включили новые 38 лиц и организаций, переходит уже все грани.

Юлдуз Халиуллин
Справка

Юлдуз Нуриевич Халиуллин — российский дипломат, востоковед, писатель. Руководитель Московского филиала Международной экономической академии Евразии.

  • Родился в 1936 году в деревне Иске Кызыл Яр Агрызского района Татарстана в крестьянской семье.
  • 1964 год — окончил МГИМО МИД СССР.
  • 1978 год — окончил Дипломатическую академию МИД СССР и аспирантуру.
  • Защитил диссертацию на тему «Экономическая дипломатия Пакистана» (опубликована в 1980 году).
  • С 1964 по 1991 год работал в системе МИД СССР, с 1992 по 2000 год — в МИД РФ. Занимал дипломатические должности в посольствах в Индонезии, Пакистане, Бангладеше, Румынии, Непале и Шри-Ланке, в Киргизии и Казахстане.
  • В 1999 году избран членом-корреспондентом Международной экономической академии Евразии (МЭАЕ, Алма-Ата).
  • Автор ряда книг по вопросам внешней политики и дипломатии, в том числе двухтомника «Восток глазами дипломата».
  • Автор более 50 статей по различным вопросам — от современной татарской поэзии до актуальных проблем ядерной физики. Колумнист «Реального времени».


Новости партнеров