Михаил Нейжмаков: «Власть показала, что сажать Навального не намерена»

Московский политолог — о несозревшем ядре протеста, «непредсказуемой осторожности» Путина и губернаторских отставках

«Реальное время» поговорило с ведущим аналитиком Агентства политических и экономических коммуникаций Михаилом Нейжмаковым о текущей политической повестке в Москве и регионах.

Между выходом на несогласованную акцию и Майданом — большая разница

— Политтехнолог Андрей Богданов на заседании клуба WTF предложил власти радикальный способ нейтрализации Алексея Навального с помощью лишения его свободы «не менее, чем на семь лет» — дабы он и на выборах 2024 года не смог принять участия. Имеет ли это смысл, точнее, действительно ли в этом случае протест в России окажется обезглавленным?

— В 2014 году, после крымского референдума, политическая повестка сменилась настолько, что и интерес к Навальному тогда был минимальным. При этом свои способности и в качестве лидера уличного протеста, и в качестве кандидата на выборах (мэра Москвы в 2013 году) он уже продемонстрировал. Лучшего времени, чтобы посадить известного блогера без особых политических последствий, представить сложно. Но ничего подобного не произошло. Приговор Навальному по «делу Ив Роше», оглашенный 30 декабря 2014 года, как известно, предполагал наказание в виде условного срока. Поэтому считать, что власти заинтересованы отправить этого политика в тюрьму, нет реальных оснований.

Кстати, есть распространенное мнение, что попадание в тюрьму делает из политика «мученика» и надолго прибавляет ему симпатий. На деле все сложнее. В первое время интерес к такому деятелю зачастую действительно возрастает. Но потом он начинает проигрывать конкурентную борьбу политикам, оставшимся на свободе. Вспомним, как Юлии Тимошенко после заключения пришлось едва ли не заново завоевывать влияние и рейтинги в новых условиях. Но даже несмотря на эту закономерность, власть уже показала, что доводить дело до отправки Навального в тюрьму она не намерена.

«Чтобы больше людей захотело участвовать в таких протестных акциях, должно произойти некое шокирующее событие. Но ни отказ в регистрации Навального кандидатом в президенты, ни выдвижение на новый срок Путина к такому шоку точно не приведут». Фото Максима Платонова

Личная роль этого политика в организации громких оппозиционных кампаний последних месяцев, конечно, велика. Сравним его акции хотя бы с апрельской кампанией «Надоел» под эгидой «Открытой России». В Москве сторонники этой акции даже попытались привязать ее к теме реновации. В городе появились листовки с лозунгом «Хочешь сохранить дом — выходи на митинг 29 апреля». Другими словами, на ту самую акцию «Надоел», только безо всяких упоминаний об организаторах и политических требованиях. И тем не менее акция в столице собрала всего 1500—3000 человек по заявлениям организаторов, около 250 — по данным полиции и 300—500 — по оценкам независимых наблюдателей. Это куда ниже, чем на столичных акциях 26 марта. Однако и акции, организованные Навальным, практически не затрагивают традиционную базу поддержки властей и потому для них не опасны.

— Вы согласны с мнением того же Богданова, что Навальный может устроить майдан в России уже в декабре этого года: «В декабре 50—100 тысяч гвардейцев секты Навального принесут в ЦИК 2 миллиона подписей за выдвижение Навального, и перед властью встанет выбор: прощает ли она ему уголовный срок и регистрирует? И если власть не регистрирует, тогда покрышки и так далее»?

— Между выходом на несогласованную акцию и готовностью к радикальному силовому противостоянию по сценарию украинского евромайдана — большая разница. Сможет ли из активистов, прошедших митинги 26 марта и 12 июня, выделиться радикальное ядро, физически и морально готовое к такому противостоянию? Пока это совсем не очевидно. К тому же, если под «гвардейцами Навального» подразумевать контингент, который он может максимально оперативно мобилизовать в столице, то это, конечно, никакие не «50—100 тысяч», а несколько тысяч сторонников. Причем именно потому, что среди них много людей новых, ранее к политике интереса не проявлявших (включая студентов и школьников), держать их в мобилизованном состоянии в течение примерно полугода — до официального начала регистрации кандидатов в президенты — будет труднее.

Чтобы больше людей захотело участвовать в таких протестных акциях, должно произойти некое шокирующее событие. Но ни отказ в регистрации Навального кандидатом в президенты, ни выдвижение на новый срок Путина к такому шоку точно не приведут.

«Стиль Путина — непредсказуемая осторожность. Когда он объявит свое решение по 2018 году, это не будет оригинальность ради оригинальности. Это будет хорошо подготовленное решение». Фото kremlin.ru

— Какова вероятность того, что вместо Путина на президентские выборы 2018 года пойдет его ставленник, как недавно предположил Владимир Жириновский?

— Здесь решать самому Путину, конечно. Но явных политических причин для такого шага нет. Для аналогии вспомним, кстати, как общественное мнение готовили к выдвижению Дмитрия Медведева в президенты в 2008 году. Официально он был назван кандидатом в президенты в декабре 2007 года, менее чем за три месяца до выборов. Но до этого массового избирателя с ним знакомили поступательно в течение нескольких лет. Так, еще в 2005 году он стал фактическим куратором приоритетных национальных проектов, очень выигрышной темы.

В свое время я уже говорил, что стиль Путина — непредсказуемая осторожность. Когда он объявит свое решение по 2018 году, это не будет оригинальность ради оригинальности. Это будет хорошо подготовленное решение. Сейчас больше вероятности, что на эти выборы Путин пойдет лично.

Идет ротация властных элит на региональном уровне

— О чем, по-вашему, говорит демарш, который устроили региональные отделения «Яблока» и КПРФ в Свердловской и Рязанской областях соответственно? (Первое отказалось выдвигать Евгения Ройзмана на губернаторские выборы вопреки договоренности с Григорием Явлинским, второе — также выдвинуло кандидата, не согласованного с центральным аппаратом партии, — прим. ред.)

— Особых сенсаций тут нет. Даже в ЛДПР с известной всем ролью лидера в ее жизни и со строгой внутрипартийной вертикалью можно вспомнить немало случаев, когда местные и региональные функционеры действовали вразрез с линией центрального руководства.

При этом истоки разногласий в отделениях КПРФ и «Яблока» различаются.

В Рязанском отделении компартии это разногласия внутри традиционных партийных элит. Эвелина Волкова, которая была там одним из претендентов на выдвижение в губернаторы от коммунистов, еще в 1990-х находилась у истоков молодежного крыла партии в регионе. С другой стороны, еще в мае в пользу выдвижения кандидатуры Андрея Любимова (в итоге поддержанного партийной конференцией), высказывались известные фигуры, например, глава фракции КПРФ в облдуме Виктор Малюгин.

«Хафиз Миргалимов в Татарстане стоит у руля республиканского отделения партии с 2004 года. Поэтому не думаю, что долгое нахождение на посту того же Геннадия Зюганова является основным предметом их недовольства». Фото Александра Третьякова

В «Яблоке» — федеральное руководство поддерживало выдвижение в губернаторы Свердловской области никак не связанного с партией Евгения Ройзмана. Но и воспротивившийся его кандидатуре глава регионального отделения партии Юрий Переверзев в рядах «яблочников» не так уж давно. Отделение он возглавил лишь в марте 2014 года. Несколькими годами ранее он, кстати, состоял в КПРФ.

Пожалуй, что объединяет эти две истории — в обоих случаях партии пытаются переломить негативные тенденции в регионах, где их поддержка до этого снижалась. Для КПРФ Рязанская область — давно не часть «красного пояса». На думских выборах 2016 года партия здесь уступила не только «Единой России», но и ЛДПР. Но и Свердловская область для «Яблока» не является сильным звеном. Ее поддержка на думских выборах там снизились с 4,3% в 2011 году до 2,9% в 2016-м.

— Верно ли, что в регионах зреет все большее недовольство несменяемостью вождей некоторых политических партий и оторванностью их от региональных реалий? Знаете ли вы что-нибудь о конфликте внутри реготделения КПРФ в Татарстане?

— Если говорить о руководителях региональных отделений той же КПРФ, то многие из них сами занимают свои посты многие годы. Такие деятели, как первый секретарь Чувашского отделения партии Валентин Шурчанов, его коллега из Омской области Александр Кравец или из Рязанской — Владимир Федоткин являются политическими долгожителями, определявшими лицо партии в своих регионах еще в 1990-е. Хафиз Миргалимов в Татарстане стоит у руля республиканского отделения партии с 2004 года. Поэтому не думаю, что долгое нахождение на посту того же Геннадия Зюганова является основным предметом их недовольства. Что касается активистов — многие из тех, кого раздражала несменяемость лидера партии, покинули ее в ходе предыдущих внутрипартийных конфликтов.

Конфликт в татарстанском отделении КПРФ, открыто проявившийся в конце 2016 года, вряд ли можно назвать чем-то необычным. Похожие примеры можно встретить во многих партиях, разве что обвинения в рукоприкладстве попадают в публичное пространство не так часто. Реакция центрального руководства партии тоже предсказуема. Это еще советская традиция — де-факто наказать обоих участников конфликта. Здесь та же логика — Хафиз Миргалимов был переведен из ЦК партии в Центральную контрольно-ревизионную комиссию, а Артем Прокофьев стал вместо полноправного члена ЦК кандидатом в члены.

«С темой связан и целый пласт вполне политических проблем — включая интересы местных элит, связанные с соответствующим сектором теневой экономики. По сути, свалки — не только экологическая, но и антикоррупционная тема». Фото Максима Платонова

— Могут ли эти факты свидетельствовать об общей тенденции недовольства населения несменяемостью властной элиты (за исключением Владимира Путина)? И вообще, имеет ли место такое недовольство?

— На самом деле, ротации на уровне многих регионов и областных центров идут как раз очень активно. Люди часто говорят, что хотели бы видеть во власти новые лица. Но при этом в ряде регионов по-прежнему сохраняют заметную популярность бывшие губернаторы-«старожилы», покинувшие свои посты. На деле, скорее, есть запрос на эффективных руководителей с собственным политическим лицом, которые способны выстраивать диалог с гражданами. Формальная новизна, в итоге, не так важна. Вспомним того же Сергея Шойгу, который в федеральных органах власти является долгожителем, но по рейтингам доверия традиционно опережает многих более молодых коллег по правительству.

— В «прямой линии» президента РФ Татарстан был затронут лишь однажды, причем в довольно неожиданном свете — в связи со свалками (по мнению президента, этот вопрос наиболее остро стоит в Московской области, в Татарстане, в Туле и в некоторых других регионах). Как вы прокомментируете этот факт?

— Возможно, Татарстан был упомянут не столько чтобы поставить «на вид» его властям данную проблему, сколько с целью показать, что вопрос свалок рассматривается в общероссийском контексте. На первый взгляд даже крупная свалка (полигон ТБО) — проблема, которая может волновать жителей только ближайших населенных пунктов. Но в регионах, где таких точек много, тема часто выходит на уровень даже губернаторских предвыборных кампаний (так было в том же Подмосковье в 2013 году). С темой связан и целый пласт вполне политических проблем — включая интересы местных элит, связанные с соответствующим сектором теневой экономики. По сути, свалки — не только экологическая, но и антикоррупционная тема. Обратите внимание, что ряд врио губернаторов, назначенных в 2017 году, коснулись этой темы вскоре после прихода в регион. Например, Андрей Никитин в Новгородской области и Николай Любимов в Рязанской. Возможно, тема еще будет развиваться, как часть антикоррупционной повестки.

Губернаторские отставки этим летом возможны

— 2930 июня в администрации президента РФ должен состояться очередной семинар-совещание для руководителей российских регионов. О чем, по-вашему, пойдет речь на этот раз?

— Возможно, на совещании высших региональных чиновников с Сергеем Кириенко будут рассматриваться не только сентябрьские выборы, но и опыт реагирования на протестные кампании на местах. Например, в мае начале июня резонанс получили как крупные протестные акции (вроде митингов против реновации в Москве или генплана в Севастополе), так и трудовые конфликты (скажем, выступления шахтеров в Ростовской области, Забайкальском крае, Республике Коми). Чем ближе президентские выборы, тем важнее оперативная реакция региональных властей на такие социальные конфликты и результаты по их скорейшему разрешению.

«Возможно, на совещании высших региональных чиновников с Сергеем Кириенко будут рассматриваться не только сентябрьские выборы, но и опыт реагирования на протестные кампании на местах». Фото gazeta.ru

Кроме того, возможно, будет затронута тема взаимоотношений ОНФ с региональными властями. Известно, что Сергей Кириенко в ходе своих рабочих поездок встречался с представителями фронта на местах. А Владимир Путин на заседании Госсовета в начале мая призвал повысить роль ОНФ в деле независимой оценки работы учреждений социальной сферы. Федеральные власти явно подчеркивают, что хотели бы укрепления роли фронта в региональной политике. Эта тема также может быть поднята на данной встрече.

— Как по-вашему — продолжится ли в ближайшие месяцы зачистка губернаторского корпуса?

— Губернаторские отставки летом возможны. В это время они связаны, как правило, либо с коррупционными скандалами и действительно серьезными провалами в работе глав регионов, либо с перестановками по «пакетному» принципу. То есть когда с должности на должность переходит сразу несколько управленцев. Как правило, в таких случаях федеральные чиновники переходят на губернаторские посты, а главы регионов в федеральные органы власти. Так уже было, например, в июле 2016 года. Возможно, некоторые давно ожидаемые отставки в губернаторском корпусе затягиваются, в том числе в ожидании такого пакетного перемещения.

Рустем Шакиров

Новости партнеров