Прощай, оружие: татарстанцев оставили без «стволов» из-за Кубка конфедераций

На фоне проверок и запретов закрылся один из старейших стрелковых клубов РТ

Прощай, оружие: татарстанцев оставили без «стволов» из-за Кубка конфедераций
Фото: t-l.ru

На время проведения Кубка конфедераций в Татарстане и еще в трех регионах приняты беспрецедентные меры безопасности. Из-за них под запрет попало практически все гражданское оружие. Нельзя охотиться, стрелять в тире и даже носить официально купленный «ствол», число которых в РТ превышает 70 тысяч. Параллельно стрелковым клубам досталось и после стрельбы в Хабаровске — всех их тщательно проверили на предмет исполнения законодательства. Как стало известно «Реальному времени», один из старейших татарстанских клубов на этом фоне фактически прекратил работу. Правда, как сообщают в Росгвардии, это связано не с проверками и запретом, а с коммерческими проблемами.

Казань без оружия

За хлопотами, связанными с подготовкой к проведению Кубка конфедераций, не замеченной для широкой общественности прошла печальная новость для всех любителей пострелять. Вышел указ президента Российской Федерации №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года». В нем в числе прочих запретов значится запрет на любой оборот оружия и боеприпасов.

«Запретить с 1 июня по 12 июля 2017 г. и с 25 мая по 25 июля 2018 г. в субъектах Российской Федерации, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности, оборот (за исключением хранения, изъятия) гражданского и служебного оружия и патронов к нему», — говорилось в первоначальной редакции документа.

Фактически запрет в этом году распространяется на Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Казань. В 2018 году перечень регионов расширится.

Формулировка оказалась и жесткой, и достаточно непонятной. Под нее попадали не только владельцы гражданского оружия, но и те, кому по долгу службы приходится ежедневно носить оружие, например, те же инкассаторы. Фото vl.ru

Ни охоты, ни стрельбы в тире, ни «травмата» в кармане

Формулировка оказалась и жесткой, и достаточно непонятной. Под нее попадали не только владельцы гражданского оружия, но и спортсмены, и те, кому по долгу службы приходится ежедневно носить оружие, например, те же инкассаторы, охранники, егеря и т.д. 24 мая были опубликованы поправки к закону. Теперь, кроме хранения и изъятия, разрешили экспонирование и учет оружия. Кроме того, дали поблажки спортсменам — участникам официальных всероссийских и международных стрелковых соревнований, а также «работникам юридических лиц с особыми уставными задачами возложенных на них федеральным законом служебных обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции».

А вот всем остальным на полтора месяца придется отказаться от оружия. О том, что в силу вступает соответствующий указ, правоохранители уведомили Общество охотников и рыболовов РТ заранее. Правда, по поводу запрета там сильно не расстроились — сезон охоты у них уже завершился. «Запрет распространяется и на охоту, об этом написано в указе. Но для нас сейчас это не играет роли, потому что сезон охоты закрыт», — прокомментировал «Реальному времени» начальник отдела охоты Общества охотников и рыболовов Татарстана Владимир Крылов.

Любое другое официально купленное по лицензии гражданское оружие, например травматический или газовый пистолет, носить также нельзя (на средства самообороны, не являющиеся оружием, запрет не распространяется). Владелец «травмата», доставший его в этот период из сейфа, может не только попасть под штраф, но и лишиться лицензии.

В тире пострелять также не удастся, если ты не участник соревнований. Фактически работа стрелковых клубов и тиров будет приостановлена, хотя формально в указе они не упоминаются.

Всем остальным на полтора месяца придется отказаться от оружия. Фото 7info.ru

Эхо хабаровской стрельбы: стрелковые клубы оказались под прицелом

Для последних весна и лето вообще складываются неудачно. В апреле стрелковые клубы попали под пристальное внимание правоохранительных органов. Напомним, 21 апреля в Хабаровске было совершено нападение на приемную ФСБ. Тогда преступник открыл стрельбу в помещении, в результате которой погибли сотрудник службы и посетитель. Сам стрелок был позже убит спецназом. Оружие молодой человек захватил именной в стрелковом клубе, убив инструктора.

После этого все стрелковые клубы и тиры, дающие возможность пострелять из огнестрельного оружия, подвергли тщательной проверке. Правда, татарстанские прошли ее успешно.

— Проверки клубов в Татарстане проводились. По обороту оружия никаких нарушений выявлено не было. Были недостатки в отношении пропускного режима. После проверок были собраны руководители всех спортивных организаций и тиров в целях разработки мер по усилению контроля за их деятельностью, контрольно-пропускного режима, — пояснил «Реальному времени» Игорь Силко, пресс-секретарь управления Росгвардии по РТ.

«Варяг» сдался?

На этом фоне неожиданно закрылся один из старейших стрелковых клубов Казани, предоставлявших услуги тира для огнестрельного оружия, — «Варяг». Однако в Росгвардии сообщили, что закрытие клуба никак не связано ни с проверками, ни с временным запретом на оборот оружия.

— По коммерческим причинам с ними был расторгнут договор аренды помещения, — рассказал Силко. — На момент проверок клуб уже закрывался. Оружие уже было сдано в дежурную часть, в комнату хранения оружия отдела полиции №14.

На этом фоне неожиданно закрылся один из старейших стрелковых клубов Казани, предоставлявших услуги тира для огнестрельного оружия, — «Варяг». Фото vk.com/club_variagkazan

Почему был расторгнут договор аренды достаточно специфического помещения, оборудованного для хранения оружия и стрельбы, в том числе из нарезных «стволов» типа карабина «Cайга» или американской штурмовой винтовки AR-15, неизвестно. Финансовые показатели ООО «ССК «Варяг» нельзя назвать плохими. По итогам 2015 года выручка компании, согласно данным Росстата, составила 1,2 млн рублей, а чистая прибыль достигла 687 тыс. рублей. Клуб в равных долях принадлежит Айрату Нугуманову, Альберту Хабибуллину и Светлане Чуркиной.

В самом клубе официально закрытие никак не комментируют. А телефон руководителя клуба не отвечает. Однако отдельные члены клуба уверяют, что руководство планирует возобновить его работу, но где и когда — пока неизвестно.

Дмитрий Семягин, Мария Горожанинова
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 26 май
    ничего себе, сколько стволов у нас гуляет
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    В самый сезон лишают возможности поохотиться!(
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Спасибо РВ за интересные и полезные статьи. Очень хорошо что вы появились. М.Н.Г.
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Щас в сезон останемся без охоты. Нашли же причину, как так?
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    В советское время у каждого третьего было оружие, его свободно продавали, дарили и им награждали за разные заслуги. Страна была вооружена, но при этом убийств было на порядок меньше чем теперь. А теперь всех разоружили, и что, стало спокойнее?
    Ответить
    Анонимно 26 май
    Зачем людям оружие то? Ну поохотились, пусть лежит до след охоты.
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Нас грозятся и без машин оставить.
    Ответить
    Анонимно 27 май
    Лучше на время игр убраться из города подальше.
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    замордовали
    итак тиров нет, негде пристрелять ружье на 50 метров(
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Ничего, потерпим. И не такое бывало.
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    И зовут этих людей терпилами...
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    Как у нас "просто" решают все проблемы: пьют - безалкогольная программа (виноградники уничтожить), угроза терроризма - закроем тиры... политика запретов ни к чему хорошему не приводила. Сначала все сведут на нет, а потом, когда все потеряно, начинают возрождать. История ничему не учит. Почему бы не усилить подготовку полицейских, не увеличить их состав, не работать в плане идейности с населением? Это трудно, это работать надо. А запрещать и ломать... что проще?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров