Дело Соколовского: 5 фактов о скандальном ловце покемонов

Видеоблогеру за оскорбление чувств верующих «прилетело» 3,5 года лишения свободы условно

Накануне видеоблогеру Руслану Соколовскому вынесли судебное решение за его опрометчивый поступок в екатеринбургском Храме на Крови. Ловлю покемонов в храме суд признал экстремизмом и оскорблением чувств верующих и приговорил блогера к лишению свободы условно на 3,5 года с испытательным сроком в 3 года. «Реальное время» составило топ-5 фактов о нашумевшем случае, который привел молодого человека к реальной судимости.

1. Ловил покемонов, а поймал уголовное дело

Видеоблогер Руслан Гофиулович Соколовский, который, к слову, по отцовской линии имеет татарские корни, выложил в августе 2016 года ролик, в котором он ловит виртуальных покемонов в Храме на Крови в Екатеринбурге. Таким образом молодой человек отреагировал на заявление «России 24», где в сюжете сообщалось, что ловлю покемонов в церквях можно понимать как оскорбление чувств верующих. Вследствие этого поступка на Соколовского завели уголовное дело как раз за оскорбление чувств верующих, а также обвинили его в возбуждении ненависти и незаконном обороте оборудования для скрытой съемки за обнаруженную у него при задержании ручку со встроенной камерой. 3 сентября видеоблогера отправили в СИЗО, но позже смягчили меру пресечения до домашнего ареста.

2. Екатеринбургская епархия рекомендовала не путать христианское прощение со стокгольмским синдромом

Позже Екатеринбургская епархия опубликовала заявление, в котором говорилось о том, что она постановила «выразить скорбь об окаменении сердца молодого человека, который дерзнул своим поведением цинично надругаться над памятью тысяч страдальцев за веру и правду в период репрессий XX столетия ради привлечения общественного внимания к своей персоне и своей деятельности».

Протодиакон Андрей Кураев посчитал, что нашумевшее дело породило у верующих негативное отношение к церкви и виновата в этом Екатеринбургская епархия. Фото pravoslavie.fm

Совершенный Соколовским поступок епархия признала особо циничным, а также выразила надежду, что он осознает свою нравственную неправоту и раскается в совершенном кощунстве тем же способом, которым оно было совершенно.

«Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендовать не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством», — говорится в конце сообщения.

Завершается оно заявлением, что если Соколовский принципиально не будет раскаиваться, епархия постановляет с уважением отнестись к его решению и не навязывать насильственно христианскую любовь и христианское прощение.

Отреагировал на случившееся и протодиакон Андрей Кураев, который посчитал что нашумевшее дело породило у верующих негативное отношение к церкви и виновата в этом Екатеринбургская епархия. По его словам, он думает сам приехать к молодому человеку и, если тот будет не против, провести с ним беседу.

3. А за ловлю покемонов ли?

Свое мнение по ситуации с «ловцом покемонов» в свое время высказывал и известный служитель РПЦ, колумнист «Реального времени» протоиерей Всеволод Чаплин. В колонке нашему изданию он поделился своими размышлениями на тему того, за что же все-таки было возбуждено уголовное дело против видеоблогера.

Всеволод Чаплин: «Речь идет о явном осквернении святынь, которые для верующих людей дороже жизни». Фото pravmir.ru

«Впрочем, Соколовский-Сайбабталов никому за службой не мешал и обвиняют его не в «покемономании». После акции в храме, которую он анонсировал и позиционировал как провокативную, блогер выложил в интернет ролики, где православные песнопения пародируются с «помощью» нецензурных слов. Ранее он же в другом ролике употребил бранное слово в адрес Бога. И вот тут речь идет о явном осквернении святынь, которые для верующих людей дороже жизни — недаром они и в древности, и в ХХ веке шли ради священных предметов и символов на бой или на мученичество. Похоже, автор роликов просто решил проверить православных людей на прочность: «снесут — не снесут», — писал Всеоволод Чаплин.

Дело «ловца покемонов» действительно приобрело широкий резонанс, в противовес осуждающим на его защиту встали многие общественники, а некоторые из поклонников попытались также поймать покемона в других церквях.

4. Условные 3,5 года за отрицание существования Иисуса и пророка Мухаммеда и за наделение Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца

Разрешилась эта история накануне, когда суд Екатеринбурга постановил лишить Соколовского свободы условно на 3,5 года с испытательным сроком в 3 года за оскорбление чувств верующих, возбуждение ненависти либо вражды и незаконный оборот устройств для скрытой записи. Эту новость многочисленная группа поддержки, которая не вместилась в зале суда и смотрела заседание по прямой трансляции в коридоре, дружно заликовала. Что интересно, помимо СМИ, близких и поклонников Соколовского, в суд также явились российские видеоблогеры Данила Поперечный и Руслан Усачев.

Не менее интересными оказались доводы экспертов, на которые в принятии решения ориентировалась судья Екатерина Шопоняк. Среди них были: «во всех роликах содержится отрицание существования бога», «отрицал существование Иисуса и пророка Мухаммеда», «наделял Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца — зомби» и «качествами покемонов — представителей бестиария японской мифологии, тем самым совершил преступление, предусмотренное статьей 148 УК РФ», а также, что молодой человек с помощью этого видео «формировал мнение, что в России царит мракобесие и произвол». В интернете на доводы экспертов отреагировали практически молниеносно — фразы буквально растащили на цитаты, щедро приперченные саркастическими комментариями.

5. Впредь без новых роликов и с прицелом на добрые дела

Сам молодой человек, услышав приговор, поблагодарил всех за участие и рассказал, что в планах у него получить высшее образование, возможно, на факультете журналистики, а новые ролики в его видеоблоге он будет публиковать не скоро. Уже выйдя с условным сроком из суда, Соколовский дал журналистам импровизированную пресс-конференцию, в ходе которой поделился своими дальнейшими планами. Так, он рассказал о том, что намерен принять предложение мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана участвовать в социальных проектах. «Ройзман предлагал мне помогать ему в социальных инициативах, например, в строительстве хосписов. Медийность я приобрел большую благодаря судам, постараюсь этим воспользоваться во благо — буду заниматься социальными инициативами, быть полезным для общества», — цитирует слова Соколовского «Коммерсантъ».

По словам молодого человека, он будет «очень спокоен и тих, так как меня могут догнать и посадить реально». Видеоблогер также заявил, что если к нему поступят адекватные предложения, то он займется «производством видеоконтента на более легальных основаниях».

Мария Горожанинова
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 12 май
    а слабо доказать что бог есть?
    Ответить
    Анонимно 12 май
    и не собираюсь доказывать
    Ответить
    Анонимно 12 май
    не хватает подписи "Бог"
    Ответить
    Анонимно 12 май
    «Неверно говоришь, друг: „Нет Бога“. Вернее сказать: „У меня нет Бога“, ибо и сам видишь, что многие люди вокруг тебя ощущают присутствие Бога и говорят: „Есть Бог!“. Следовательно, Бога нет у тебя, а не вообще.

    Ты говоришь так, как если бы больной сказал: „Нет на свете здоровья“. Он, не солгав, может сказать только, что он не имеет здоровья, но если скажет: „Здоровья в мире вообще нет“, солжет.

    Ты говоришь так, как если бы нищий сказал: „Нет на свете золота“. Есть золото и на земле, и под землей. Кто скажет, что нет золота, неправду скажет. А если скажет правду, должен сказать: „У меня нет золота“.

    Так же и ты, друг мой, неверно говоришь: „Нет Бога!“. Ибо, если ты чего не имеешь, не значит, что не имеет этого никто и нет этого в мире. А кто дал тебе власть говорить от имени всего мира? Кто дал тебе право свою болезнь и свою бедность навязывать всем?

    Если же признаешь и скажешь: „Я не имею Бога“, тогда признаешь истину, и это будет твоя исповедь. ...
    Ответить
    Анонимно 12 май
    если Бог есть, почему бесов нет?
    Ответить
    Анонимно 12 май
    кто говорит, что их нет? есть они
    Ответить
    Анонимно 12 май
    ну ему же и приписали тот факт. что в стране мракобесие, а его типа нет
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    очень интересно- значит, по его мнению, Бога нет, а вот бесы есть? раз мракобесие творится
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Что за молодежь? На все готовы ради внимания, нарциссы какие-то
    Ответить
    Анонимно 12 май
    Внутренний протест (не всегда осознанный) против действительности, в
    определенные моменты выплескивается наружу! Поведение молодежи - это индикатор того, что всё (не) ладно в "датском королевстве"!
    Созерцатеь
    Ответить
    Анонимно 12 май
    это и так понятно(
    Ответить
    Анонимно 12 май
    молодёжь всегда пассионарна, это нормально. И так же нормально держать её в узде, чтобы дел не натворила.
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    "мне стыдно, что мы живем в стране, где люди радуются условному сроку. Это ненормально. До чего же мы страну довели?" - согласен с Кураевым на все 100%
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    парень явно нарывался, лез на рожон. наказание за такую хулу на Бога должно было быть - эти его ролики оскорбляющие, есть ведь закон, и он его нарушил
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Чаплин, Кураев высказались и ладно. Всё равно самый весомый комментарий будет от Рамзана ;)
    Ответить
    Анонимно 12 май
    эт с чего вдруг?
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Никакого уважения к чувствам верующих. Этот человек плюет на миллионы людей. Открыто, нагло(
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Велитова несправедливо наказали.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров