Олег Матвейчев: «Никаких преемников у Владимира Путина нет, и ближайшие шесть лет абсолютно определены»

Известный российский политолог и политконсультант о выборах-2018, нападениях на оппозицию и банковском кризисе в Татарстане

Кому стоит беспокоиться из-за перестановок в губернаторском корпусе? Почему участились случаи нападения на оппозиционеров? Что будет делать Алексей Навальный, если его не допустят к участию в президентских выборах? Действительно ли в России наметилось небольшое «пошатывание» системы? Почему Москва не помогла Татарстану выбраться из банковского кризиса? На эти и многие другие вопросы «Реального времени» ответил российский политолог и политический советник Олег Матвейчев.

Провал «Открытой России», «опасная» реновация в Москве и вялые протестные настроения

— Олег Анатольевич, какова ваша оценка текущей политической ситуации и протестных настроений в России? В зависимости от происходящего сегодня, в каком состоянии наша страна может прийти к выборам 2018 года?

— На мой взгляд, протестные настроения не такие великие, как хотелось бы оппозиции, которая всячески пытается выдать желаемое за действительное, нагнетает и показывает, какой якобы гигантский протест существует. На самом деле мы видим, что на празднование 1 Мая вышли в сотни, тысячи раз больше людей, чем на любую акцию оппозиции. Мы также можем вспомнить то, что на похороны Немцова выходили по 30 тысяч человек, мы можем вспомнить, что на Болотную и на Сахарова выходили по 100 с лишним тысяч человек. Сейчас такого даже близко нет.

Если говорить про эту активность, то сейчас она, возможно, находится на уровне 2010 года, но не более того. Разница с 2010-м состоит в том, что после этого года можно было «накручивать» настроение, был потенциал роста этой активности в 2011—2012 годах, а сейчас этого потенциала нет. Перед всеми есть пример Украины, ее урок, и основная масса людей не собирается действовать по украинскому сценарию, кроме ряда оппозиционеров, интеллигенции и молодежи (замечу, что, по сути, всю не политическую молодежь обманули).

— Как вы думаете, по какой причине недавняя акция «Открытой России» прошла так слабенько, по сравнению с теми же митингами 26 марта, на которые, к слову, вышли достаточно много людей?

— Эта акция никому совершенно не нужна и непонятна, «Открытую Россию» народ не поддерживает и, более того, совершенно ничего про нее не знает. Если, допустим, в случае с Навальным история была связана с фильмом про Дмитрия Медведева, и звучал конкретный призыв заставить власть ответить, то акции ОР имели невнятную цель и распространение инофрмации по интернету тоже было абсолютно невнятным. У Навального есть отлаженная система проникновения во все социальные сети, во все аккаунты, группы и так далее, а у «Открытой России» такой системы нет, поэтому она не смогла все нормально донести до избирателя.

«Как только первые люди, которые желают этой реновации, будут переселены в новые дома в этом же районе, как только все остальные москвичи увидят счастливые лица людей, которые раньше жили в трущобах, а теперь оказались в новых квартирах, больших по площади, абсолютно все захотят так же». Фото gorod-info.ru

— А насколько опасным может быть раздражение москвичей в связи с реновацией хрущевок?

— Социологические исследования говорят о том, что 80% людей, проживающих в пятиэтажках, хотят реновации, и все протестные моменты раздуваются людьми, которые к этому отношения не имеют — грубо говоря, оппозицией, которая сама живет далеко не в пятиэтажках. Оппозиция просто увидела для себя благоприятную тему и повод покритиковать власть и начинает устраивать этот шум, причем намерено запускает всякие нелепые слухи о том, что у людей все отберут и ничего не дадут. В общем все делается для того, чтобы в мутной воде попытаться половить рыбу — то есть, создать протест.

«Мутная вода» продержится недолго. В ближайшее время будет принят закон о реновации, и после этого все пойдет своим чередом. Как только первые люди, которые желают этой реновации, будут переселены в новые дома в этом же районе, как только все остальные москвичи увидят счастливые лица людей, которые раньше жили в трущобах, а теперь оказались в новых квартирах больших по площади, абсолютно все захотят так же. Когда люди увидят, что власть совершенно четко исполняет закон, все будут бежать и просить, чтобы их скорее реновировали. Но пока есть «мутная вода», есть непонимание, и оппозиция пытается этим воспользоваться.

— Но разве справедливо решение мэрии не проголосовавших людей автоматически приписывать к тем, кто проголосовал «за»?

— У мэрии нет никакого желания увеличивать количество проголосовавших «за». Я разговаривал с высшим руководством Москвы, сказано было просто: если дом не хочет реновироваться и, грубо говоря, половина жильцов против, то никто их не будет заставлять – пусть живут в своей трущобе, пусть гниют, пусть превращаются в гетто и никто их трогать не будет. У Москвы нет цели как можно быстрее все перестроить. Переселены будут те жильцы, которые единодушно, более 80%, высказались за реновацию.

Те, кто лоялен к власти, те, кто верит ей, получат большой приз — большие, шикарные новые квартиры в этом же районе, а те, кто поверил оппозиции, в наказание будут сидеть в своих трущобах. Программа рассчитана до 2030 года, и работать сначала будут с теми, кто вменяемый, а те, кто невменяемый, пусть сидят в своем дерьме если хотят.

«У нас выборы в 2018 году и на них пойдет Владимир Владимирович Путин — это я вам говорю с 99-процентной уверенностью. Потом он будет шесть лет [возглавлять страну], о каких преемниках сейчас вообще можно говорить? Никаких преемников нет, ближайшие годы абсолютно определены». Фото kremlin.ru

«К Путину Чепурного больше никто не допустит в наказание за то, что он пытался манипулировать мнением президента»

— Вы наверняка прекрасно знаете об истории с Чепурных и Клинцевичем — последний якобы назвал Володина преемником Путина. Эта ситуация — постановка или...

— Я думаю, это обыкновенное недоразумение. Скорее даже не недоразумение, а разборка в афганской среде. Чепурной с Клинцевичем находятся в конфликте, насколько я понимаю, не первый год. В этой войне Чепурной решил нанести удар по Клинцевичу, причем каким образом — он нажаловался президенту, что тот использует некий административный ресурс, что он угрожает, что он прикрывается Володиным, а Володин вообще посягает на место президента. Условно, он сделал донос.

Президент у нас является опытным человеком. Он находится на госслужбе далеко не первый год — всю жизнь буквально — и такие приемы он разоблачает на раз. В каждом трудовом коллективе такие попытки прибежать к начальнику и сказать: «Знаете, а еще он называл вас земляным червяком…», были пройдены еще в молодом возрасте. Пытаться манипулировать президентом, думать, что он такой глупый и сразу стукнет кулаком по столу и скажет: «А ну-ка вызовите мне Володина и Клинцевича! Кто там на мое место идет? Спасибо тебе, Чепурной, что вовремя сигнализировал», — это глупо.

Я думаю, что Чепурной скорее навредил себе этой историей. Президент у нас любит порядок, и у каждого совещания есть четкий регламент и повестка, и желательно, чтобы за эту повестку никто не выходил, а Чепурной вышел за нее и устроил какую-то разборку перед журналистами на всю страну. Я думаю, что больше к президенту Чепурного никто не допустит просто в наказание за то, что он пытался манипулировать его мнением.

— А реальна ли кандидатура и какие лично вы видите альтернативы?

— У нас выборы в 2018 году и на них пойдет Владимир Владимирович Путин – это я вам говорю с 99-процентной уверенностью. Потом он будет шесть лет [возглавлять страну], о каких преемниках сейчас вообще можно говорить? Никаких преемников нет, ближайшие годы абсолютно определены, а что будет дальше, какие будут внутриполитические, а самое главное внешнеполитические расклады — мировые кризисы, что у нас будет с Кореей, Сирией, Трампом, Украиной — этого никто не знает. Это все равно, что мы бы сейчас были в каком-нибудь 84-м году, сидели бы и рассуждали, кто будет преемником Андропова или Черненко.

— Условно, под каким лозунгом Путин пойдет на выборы в 2018 году?

— Когда будет объявлена программа, тогда и станут известны все лозунги. Сейчас об этом рано говорить — до этого еще довольно много времени.

«Никаких попыток баллотироваться нет и быть не может — он осужденный человек. По нашему закону «О выборах» он не может идти в президенты, и он это прекрасно знает. Сейчас он обманывает людей, убеждая их в том, что он якобы кандидат в президенты». Фото Максима Платонова

«Оппозиция не понимает одной простой вещи: власть — это единственное, что защищает их от самосуда народа»

— А что с Навальным и его попытками баллотироваться?

— Никаких попыток баллотироваться нет и быть не может — он осужденный человек. По нашему закону «О выборах» он не может идти в президенты, и он это прекрасно знает. Сейчас он обманывает людей, убеждая их в том, что он якобы кандидат в президенты. У нас большая часть населения вообще не знает закона «О выборах» — они уверены, что баллотироваться может абсолютно любой.

После того, как осенью его на законном основании не зарегистрируют в качестве кандидата, он начнет срывать выборы. Он будет кричать на всю Россию: «Не ходите на выборы — они нелегитимные и незаконные». Он будет обращаться к Западу, будет говорить о том, что Путин — нелегитимный президент, будет срывать явку. Под это он получил деньги на Западе — под срыв и делегитимизацию выборов. Насколько он сможет, настолько он и будет вредить дальше.

— Недавние нападения на Навального и, к примеру, на Наталью Федорову из «Яблока» многими рассматриваются не как нападения отдельных сумасшедших, а как конкретный заказ сверху. Как вы сами трактуете эти случаи?

— Неоднократно, еще много лет назад, я предупреждал, и общественные деятели предупреждали… Дело в том, что наша либеральная оппозиция не понимает одной простой вещи: власть — это единственное, что защищает их от самосуда народа. Если власть отойдет в сторону, то завтра на всех фонарях будут висеть «чубайсы» и иже с ними. Когда либеральная оппозиция плюется во власть, расшатывает ее, она вредит себе. Когда они начинают проявлять слишком большую активность и покушаются на власть, будут появляться всевозможные доброхоты из народа, которые будут действовать так же по-экстремистски. На любой экстремизм ответом всегда будет экстремизм.

Я хочу напомнить, кто первым начал эти экстремистские действия. Возьмите акцию, которая проходила 26 марта — это было законно? Нет. Люди сказали, что они все равно выйдут и, что им плевать на закон. По опыту 2011—2012 годов я могу сказать, что на каждую Болотную всегда будет возникать Поклонная, причем последняя будет в два-три раза масштабнее. На их экстремистские действия и заявления о том, что они не признают власть, всегда будет симметричный ответ с точки зрения другой части народа, причем его большинства, который не будет смотреть и ждать. Люди видят, что оппозиция творит беспредел, и в ответ творит свой беспредел. Естественно, власть их разнимет, но этот урок для всех, и для либеральной оппозиции в том числе, необходимо усвоить.

«Я хочу напомнить кто первым начал эти экстремистские действия. Возьмите акцию, которая проходила 26 марта — это было законно? Нет. Люди сказали, что они все равно выйдут и, что им плевать на закон. По опыту 2011—2012 годов я могу сказать, что на каждую Болотную всегда будет возникать Поклонная, причем последняя будет в два-три раза масштабнее». Фото Максима Платонова

«Если бы власти что-то нужно было сделать, то вопрос бы решился в течение пяти минут и со спонсорами Навального, и с ним самим»

— То есть, на ваш взгляд, о причастности власти речи быть не может?

— Смешно говорить о том, что власть заказывала какие-то [нападения]. Если бы власти что-то нужно было сделать, то вопрос бы решился в течение пяти минут и со спонсорами Навального, и с ним самим. В конце концов, у него куча уголовных дел — его можно посадить и так далее. Ярость народа, вызванная его действиями, большая, и она кипит. Чем больше он разжигает ярость своих сторонников, которую они, к слову, выплескивают и в интернет, и в блоги, тем больше «заводятся» люди, которые придерживаются противоположной позиции.

Навальному стоит перейти в цивилизованное русло, перестать нарушать закон, перестать организовывать несанкционированные митинги, и уже потом предъявлять претензии, что его кто-то обижает. Когда он нарушает закон и выводит тысячи людей, малолетних тем более, на митинги — это нормально и это хорошо, а когда его облили зеленкой — это плохо, это безобразие, и у нас творится беззаконие. Ты же сам говорил, что плевать на закон. Что за двойные стандарты?

— Фраза «Кремль поручил региональным властям пресекать нападения на оппозиционеров» означает, что Кремль понял, что ситуация зашла слишком далеко или...

— Это значит, что, если раньше, когда градус общественного противостояния не был таким высоким и региональные власти могли жить спокойно и специально на это внимание не обращать (есть правоохранительные органы, которые уже по факту разбираются: случилось какое-то нападение или еще что-то — органы зафиксировали, завели уголовное дело, а затем ищут и наказывают виновного), то сейчас Кремль сказал: «Ребята, пожалуйста, озаботьтесь предупреждением этих моментов».

В принципе, все управления региональной внутренней политики прекрасно знают наиболее экстремистские группы из разных частей политического спектра — всевозможных анархистов, националистов, ура-патриотов, либералов и так далее. Они все на карандаше. Сейчас с ними нужно провести разъяснительные беседы, всех их предупредить об уголовной ответственности — то есть, провести профилактическую работу.

— Систему несколько пошатывает, у вас нет такого ощущения?

— Я могу вам привести примеры, начиная с 2001 года, когда говорилось, что Путин не продержится у власти и двух лет, когда в 2003-м Каспаров и Ходорковский кричали о том, что близок конец России и так далее. Все это полная ерунда. Все нормально, все стабильно, обстановка полностью везде контролируется.

«Для экономики страны, которая находится под санкциями, которая испытывает большое международное давление, содержать большое количество банкиров — это слишком накладно. Следовательно, Центробанк занимается санацией, и у тех банков, которые не удовлетворяют его требования, отзываются лицензии». Фото Максима Платонова

«Нельзя сказать, что банковский кризис сосредоточился именно в Татарстане, но...»

— Олег Анатольевич, участились перестановки в губернаторском корпусе — с чем это может быть связано и есть ли риски для нашего главы?

— Каждый год у нас одни губернаторы уходят в отставку, а им на смену приходят другие — в этом нет никакой проблемы. Каждый год идет обновление губернаторского корпуса. Можно взять статистику и посмотреть сколько примерно за год меняется губернаторов, и в этом году мы не превысили никакие нормы. Единственное, что изменилось — это набор критериев, которым должны будут соответствовать кандидаты в губернаторы. Раньше не было набора объективных критериев, а сейчас используются методы, которые обычно применяются во всевозможных крупных корпорациях, когда человека тестируют на всевозможные знания, умения, проверяют его IQ, его стрессоустойчивость и так далее.

— А Рустам Минниханов числится в вашем личном списке «устойчивых» губернаторов?

— Да, числится. Татарстан является одним из успешных и развитых регионов России. Там ведется очень плотное сотрудничество с федеральными органами власти, есть большое представительство в Москве, которое эффективно работает практически со всеми нашими комитетами и подразделениями федеральных ведомств. Работают четко, согласованно, дисциплинированно, всем нравится. В рейтингах губернаторов, вне зависимости о того, какие политологи их составляли, Татарстан всегда находится на передовых позициях.

— Каково ваше отношение к банковскому кризису в Татарстане? Почему Москва не пришла на помощь такому передовому региону?

— Нельзя сказать, что банковский кризис сосредоточился именно в Татарстане, но, может быть, он несколько больше затронул этот регион. Есть политика Центробанка, которая состоит в том, чтобы очищать банковскую и финансовую системы страны от лишних, недобросовестных банков. Нашей экономике такого гигантского количества банков не нужно. Если мы посмотрим на передовые страны с более крупной экономикой, то мы обнаружим, что там действуют буквально несколько крупных банков.

Сейчас в России большое количество банков и при этом зачастую внушительная их часть проводят противозаконные операции и часто их кредитная политика не соответствует профессиональным критериям.

Банковский сектор, условно, паразитарный — он не производственный, и прибавочная стоимость создается в других секторах экономики. Для экономики страны, которая находится под санкциями, которая испытывает большое международное давление, содержать большое количество банкиров — это слишком накладно. Следовательно, Центробанк занимается санацией, и у тех банков, которые не удовлетворяют его требования, отзываются лицензии.

А поскольку у Татарстана достаточно крупная региональная экономика и, по всей видимости, там было большое количество банков, часть из которых занималась какими-то злоупотреблениями, этот регион пострадал больше других. Но все бывает — к счастью или к сожалению, мы живем в рыночной экономике.

Лина Саримова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров