Застройщики о новшествах закона: «Этим мы долевое строительство просто похоронили!»

Татарстанские строители не знают, как разморозить свои объекты из-за изменений в ФЗ-214

Застройщики о новшествах закона: «Этим мы долевое строительство просто похоронили!»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В Казани открылись международные выставки «ВолгаСтройЭкспо» и «Недвижимость. Инвестиционные возможности. Франчайзинг». Четыре дня на базе Казанской ярмарки представители стройотрасли со всей России будут представлять свою продукцию, заводить новые партнерства и обсуждать актуальные вопросы рынка. По словам главы Минстроя РТ Ирека Файзуллина, открывшего выставки, объемы строительства в Татарстане не снизились, даже выросли на 4%. Однако участники выставки «ВолгаСтройЭкспо» говорили о других проблемах девелоперов. Их выслушала корреспондент «Реального времени».

Строить меньше не стали

Более сотни компаний представили в Казани новинки стройматериалов и оборудования от российских и мировых производителей. Выставка для них стала хорошей возможностью расширить рынки сбыта. Так, к примеру, Казанский завод силикатных стеновых материалов выставил новый вид кирпича, который отличается улучшенными характеристиками и при этом позволит удешевить стоимость «квадрата» в соципотечных новостройках — продукцией уже заинтересовался ГЖФ.

— Мы его только начинаем производить. Кирпич легче, может быть как лицевым, так и рядовым, теплопроводность ниже, а прочность выше. Главное также — это цена: он дешевле, обычный кирпич стоит 9,14 рубля, а этот на 40 копеек меньше. А им же нужны миллионы кирпичей, вот и считайте, насколько это снизит затраты, — пояснил заместитель гендиректора по маркетингу и перспективному развитию завода Раиль Сулейманов.

— Здесь более 135 компаний представлены, которые хотят, умеют и будут работать на рынке строительных услуг, стройматериалов. Надо отметить, что 2016 год для республики в области строительства не показал снижения. Объем строительных работ составил более 350 млрд рублей — это больше, чем в 2015 году, на целых 4 процента, — отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Глава татарстанского Минстроя надеется, что комплекс промышленных стройматериалов также будет загружен работой. Пожелал участникам заключения серьезных контрактов, тем более что строительный сезон еще только начался.

Глава татарстанского Минстроя надеется, что комплекс промышленных стройматериалов будет загружен работой. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Почему не работает дачная амнистия?

В рамках выставки участники собрались за круглым столом, где обсудили проблемы, которые мешают развиваться стройотрасли. Речь зашла о новшествах в работе Росреестра, Кадастровой палаты и изменениях в земельном законодательстве, которые, по сути, отменили дачную амнистию.

— Она юридически существует, но фактически ее нет. Потому что для регистрации права собственности разрешение на строительство не требуется. Но для постановки на кадастровый учет разрешение требуют. А сейчас, когда их еще и объединили, получается дом без разрешения на строительство — уже все, проблемный. Подаешь документы, получаешь однозначный отказ и идешь в судебном порядке, — рассказал глава Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев.

Представитель Росреестра рассказала, как быть в таких случаях. Пояснила, что новый федеральный закон №218 с января этого года ввел единую учетную регистрационную процедуру для загородной недвижимости.

— Поэтому, чтобы поставить на учет дом и зарегистрировать права на него, не нужно подавать несколько заявлений. Для этого подается одно заявление. И на основании его осуществляются и кадастровый учет, и регистрация права. В чем сложность? В том, что формы документов поменялись. И чтобы подготовить технический план на свой загородный дом, нужно иметь разрешение на строительство, — говорит начальник отдела регистрации прав публично-правовых образований Управления Росреестра по РТ Ада Зайдуллина.

Новшества в работе Росреестра, Кадастровой палаты и изменения в земельном законодательстве, по сути, отменили дачную амнистию, констатирует Андрей Савельев. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Тут специалист ведомства сразу оговорилась, что разрешение на строительство требовалось всегда. Никакая дачная амнистия его не отменяла, другое дело, что раньше разрешение не требовали и люди не считали нужным его получать.

— Сейчас, чтобы поставить объект на учет, нужно в состав технического плана включить разрешение на строительство. Если вы его ранее не получили, а дом уже построен, вам это разрешение на строительство никто выдавать не станет. Что делать? Постройка без разрешения является самовольной. Что нам говорит Гражданский кодекс, как можно ее узаконить? Только через суд, — пояснила Ада Зайдуллина.

По ее словам, таких дел в суде достаточно много, и, как правило, процесс заканчиваются в пользу заявителей.

Долевое строительство похоронили!

Глава стройфирмы «СПБ Стройсервис» озвучил еще одну проблему. По новым правилам, чтобы заключить договор долевого участия (ДДУ), застройщик должен получить заключение о соответствии. Его выдает Управление жилищной политики. Но в ведомстве сообщили, что в республиканский закон соответствующие изменения еще не внесены, их планировали рассмотреть в течение первого квартала. Таким образом, ведомство выдать заключение не может.

— То есть федеральный закон требует от нас получить заключение, а выдать его некому! Ну хорошо, представим ситуацию, я получил заключение. От кого-то. Наши доблестные депутаты его бегом-бегом приняли, хотя первый квартал давно прошел. Дальше ФЗ №214 говорит о том, что нужно сделать отчисления в компенсационный фонд в размере 1%. Вышло постановление за подписью Медведева, написано: заплатите 1% от стоимости дома! У меня объект на миллиард. Я что, 10 млн должен заплатить?! Я еще ни одного ДДУ не заключил, ни копейки денег не получил, но 10 млн уже должен отдать! — возмущен гендиректор компании Рафаэль Пономарев.

Но даже если найти деньги, непонятно, куда их платить.

— А фонда-то нет, понимаете?! Хотя написано, что я уже с 1 января должен платить. Мы приходим в Росреестр, начинаем объяснять: мол, ребята, посмотрите что. Они говорят: «А мы ничего не знаем, мы федеральная служба». Все, круг замкнулся. Вот таким образом наши доблестные депутаты все работают на улучшение долевого участия в строительстве. И как нам быть? — обратился глава компании к представителю Росреестра.

С невозможностью реализовать новые объекты долевого строительства в Татарстане столкнулись уже многие застройщики. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Представитель ведомства признала, что действительно парламентарии должны были привести в соответствие все законодательные акты. Но, к сожалению, в части долевого строительства этого не сделали.

— Вы можете своими силами решить этот вопрос? Нет. И я не могу, потому что я не создаю компенсационный фонд, — попыталась оправдаться Ада Зайдуллина.

— Этим самым мы долевое строительство просто напросто похоронили! — горько резюмировал застройщик.

Согласился с актуальностью проблемы и представитель «Унистроя». По его словам, его компания, предвидя эти сложности, постаралась запустить все свои объекты в продажу до Нового года. Но скоро пойдут новые дома, и их ждет та же участь. С невозможностью реализовать новые объекты долевого строительства в Татарстане столкнулись уже многие застройщики, однако проблема все еще не решена на законодательном уровне.

Василя Ширшова, видео Камиля Исмаилова
Гильдия риэлторов ТатарстанаСавельев Андрей Юрьевич
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 26 апр
    много ли сэкономишь на кирпиче? думаю, нет
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Вообще-то можно значительно сэкономить. Вот только как качество?
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Хороните, давно пора! Не оценили застройщики, когда народ вам денюжку нес за воздух
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Долевку запретить!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Законы Минстроя/Госдумы о дс не работают и не будут работать. А как может быть иначе, если депутаты и министры только пиарятся, а мозги включить не хотят? Или не могут...
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Правильно, пока не разберутся с обмаеутыми дольщиками нечего новых плодить!!!Запретить долевку и все!!!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Сначала с обманутыми дольщиками разберитесь, потом с людей деньги собирайте!!!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Пока не решите проблему обманутых дольщиков, желающих покупать воздух не будет!!!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Я еще ни одного ДДУ не заключил, ни копейки денег не получил, но 10 млн уже должен отдать! — возмущен гендиректор компании Рафаэль Пономарев.
    А как иначе тов. Понамарев?! Мы, долшьщики, отдали свои деньги и ПЯТЬ лет ждем квариру от нашего ФОНа....это по закону? Это нормально?!
    Обнаглели застройщики вообще! Вот теперь пусть строят на свои средства дома и при кризисе пусть продают!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Сперва достройте ЖКМЧС!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Что, от бестолкового УЖП и Минстроя и вам что ли досталось? А когда дольщики требовали их отставки как не соответствующих занимаемой должности все молчали
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Когда начнут наконец строить ЖК МЧС?
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    ЖК"Эталон" застройщик ЗАО "Вектр"(Гильфанутдинова Г.) , подрядчик ООО "Основание"(Галиев А.) строится с 2006г. Готов по заверению министра строительства РТ Файзуллина И.Э. на 99% и на выходе по словам мэра города Казани Метшина И.Р. Руководство Застройщика и Подрядчика, игнорируя действующее законодательство и решения исполнительных органов города, в ущерб участникам долевого строительства с октября 2016г.преступно не принимают меры по выполнению своих обязательств по завершению работ и вводу дома.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    ПДДУ они заключить теперь не могут... И деньги вперёд должны государству не продав ничего. Бедненькие! Жк Мчс заключил пДДУ, в ДДУ не переводят. Домов нет. Денег нет. Деньги люди отдали 5-7лет назад. Вперёд. Полностью. Квартир нет.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    без надзора и смысла нет. но надзор стоит дорого, за бардак в строительстве будут отвечать все бюджеты, начиная с семейных и городских, заканчивая общенациональным.легче запретить, чем оплачивать.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Скоро начнут строить ЖК МЧС только надо найти активы
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    ЖК "Эталон" (застройщик ЗАО "Вектр" -Гильфанутдинова Г. Моисеев О., подрядчик ООО "Основание"-Галиев А.) готов со слов министра строительства РТ Файзуллина И.Э. на 99 %, а со слов Мэра г. Казани Метшина в январе 2017г. - "на выходе". В действительности Застройщик и Подрядчик работы по завершению строительства и сдаче дома не ведут с октября прошлого года, преступно игнорируя существующие законы. Законопослушные участники долевого строительства оказались заложниками недобросовестных руководителей Застройщика и
    Подрядчика с 2006г. Зачем нужно такое долевое строительство?
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Решите проблему обманутых дольщиков!!!Сколько лет нам еще ждать своих квартир?

    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Проблемы обманутых дольщиков не решаются, создается видимость работы чиновников!!!
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    им лишь бы выборы нарисовать себе
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    ну теперь возможно вороватым застройщикам наконец то хана придет, если конечно наши доблестные депутаты им опять лазейки не придумают к законам акты всякие подзаконные
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров