Ирада Аюпова: «Доступ к архивным фондам — гарантия свободы»

Далеко не все архивные документы будут рассекречены

Ирада Аюпова: «Доступ к архивным фондам — гарантия свободы»
Фото: Олег Тихонов/realnoevremya.ru

Гостьей «Реального времени» вчера стала Ирада Аюпова, председатель Государственного комитета по архивному делу РТ. Читателей интересовали вопросы свободного доступа к архивным документам, стоимость услуг, возможность в будущем получать информацию из той части архивных документов, что сейчас засекречена, и многое другое.

Архив в интернете

Один из часто повторяемых вопросов читателей касался возможности пользоваться архивными документами в интернете. Действительно, это было бы удобно и могло бы сэкономить большое количество времени тому, кто нуждается в той или иной справке.

«Сейчас идет очень большая полемика по доступности документов, хранящихся в архивах. Не секрет, что один из символов нового времени — открытие архивных фондов. Для любого пользователя доступ к архивным фондам — это гарантия свободы. Но для того, чтобы разместить в режиме реального времени всю хранящуюся у нас информацию, нужно проделать весьма большую работу. Фонды РТ — одни из крупнейших в РФ. Если мы говорим о региональных архивах, то мы занимаем четвертое место. В наших архивах более 7 миллионов единиц хранения. 4,2 миллиона единиц хранения — это документы, входящие в состав российского архивного фонда и хранящиеся на территории нашей республики. Чтобы все это оцифровать, нужно очень много времени. Помимо оцифровки нужно еще обеспечить систему доступа к информации. В прошлом году мы внедрили единую систему, которая объединяет все архивы, находящиеся на территории Татарстана, как государственные, так и муниципальные. На первом этапе мы оцифровали научно-справочный аппарат. Это значит, вы можете узнать по контекстному поиску, есть ли тот или иной документ. Вы узнаете, набрав, например, слово «КАМАЗ», в каких архивах и какие документы хранятся», — рассказала Ирада Аюпова.

По ее словам, как только будет отлажена работа научно-справочного аппарата, будут уже прикрепляться сканы самих документов. То есть в будущем посмотреть тот или иной интересующий документ в интернете не составит труда.

Олег Тихонов/realnoevremya.ru
Не секрет, что один из символов нового времени — открытие архивных фондов. Для любого пользователя доступ к архивным фондам — это гарантия свободы. Но для того, чтобы разместить в режиме реального времени всю хранящуюся у нас информацию, нужно проделать весьма большую работу

Кто мы, откуда мы?

Часть вопросов читателей касалась розыска предков и создания генеалогического древа. В последние годы такие запросы нередки. Люди все чаще и чаще хотят узнать, откуда пошел их род, кто были их предки. Но, увы, услуги архивов при розыске документов для составления генеалогического древа, недешевы. Читателей интересовало: «Почему?».

«Составить генеалогическое древо, если вы отдадите эту работу на аутсорсинг, будет стоить порядка 30 тысяч рублей и выше. Потому что по каждой последующей ветви все труднее и труднее разыскивать информацию. Это средняя цена по России, мы смотрели, сколько стоит эта услуга в Башкортостане, сколько она стоит в Перми. От 15 до 30 тысяч эта услуга тарифицируется в архивах. Если суммарно посчитать, столько же и будет у нас. Но вы должны понимать, что эта услуга может быть предоставлена вам бесплатно в том случае, если вы умеете работать с первоисточниками», — пояснила Аюпова.

По ее словам, сотрудники архива в этом году уже провели семинар для желающих, где объясняли, как начать изучать историю своей семьи. Можно, конечно, заказать составить древо специалистам, сейчас такие имеются, но в этом случае, советует Аюпова, требуйте подтверждения всех фактов, потому что в ином случае вы не сможете точно знать, что вам представлена достоверная информация. Кстати, сотрудники архива недавно совместно с «Татармультфильмом» презентовали проект для школьников, где ребята составляли свое генеалогическое древо, и участники проекта доходили до десятого-одиннадцатого колена.

Олег Тихонов/realnoevremya.ru
К счастью, кражи из архивов — это редкость. За последние 20 лет Росархив не фиксировал таких происшествий. Работа по учету и инвентаризации фондов ведется постоянно

Зачем наши архивы мормонам?

Один из читателей попросил прояснить историю с кражей документов из архива Саратова, был некоторое время назад такой печальный случай. «Из государственного архива в Саратове были украдены завхозом метрические книги. Есть такая секта в Америке — мормоны. Они собирают информацию по всем родившимся и умершим людям, к сожалению, они имели доступ и к нашим архивам. В 90-е годы мормоны предложили услуги по оцифровке метрических книг, но взамен забирали себе цифровые копии. В Саратове украденные книги были проданы последователям мормонов. Они записывают в свои ряды умерших людей, своего рода это «мертвые души». Надо понимать, что бесплатно ничего не делается, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В Саратове, например, предполагают, что к этим архивным данным проявили интерес американские спецслужбы. К счастью, кражи из архивов — это редкость. За последние 20 лет Росархив не фиксировал таких происшествий. Работа по учету и инвентаризации фондов ведется постоянно», — пояснила Аюпова.

Читателей интересовала ситуация с рассекречиванием архивов. Все ли документы и по всем ли направлениям можно будет получить при необходимости? Ирада Аюпова ответила отрицательно. По ее словам, не стоит рассекречивать все документы, касающиеся годов репрессий. Ведь в делах репрессированных часто хранятся написанные на них доносы, но у доносчиков есть потомки, которые ни в чем не виноваты, будет негуманно ставить этих людей под удар. Не будут в свободном доступе документы, связанные с усыновлением, они касаются частной жизни граждан и тайну усыновления никто не отменял.

Полная стенограмма онлайн-конференции Ирады Аюповой будет опубликована в ближайшее время в «Реальном времени».

Официальные партнеры:

Татьяна Мамаева, фото Олега Тихонова, видео Камиля Исмаилова
МероприятияOnline-конференции
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 31 мар
    30 тысяч за такую информацию - не так уж и дорого, учитывая, какую работу предстоит провести
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    Дорого такая свобода обойдётся, всё это надо оцифровать и грамотно оформить
    Ответить
    Анонимно 31 мар
    к этому все идет, и это хорошо - сколько можно бумажные архивы хранить? в электронном виде в миллион раз удобнее по всем параметрам
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    стильная женщина, приятно посмотреть!
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    сдались мы американским спецслужбам, ага
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    Гарантия относительной свободы - еще может быть. А абсолютной свободы у нас быть не может
    Ответить
    Анонимно 31 мар
    она никому и не нужна. зачем, что с ней делать, что это даст? хаос только
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    Да,интересная женщина..... В Казани таких мало...
    Ответить
    Анонимно 31 мар
    в Казани очень много разносторонних интересных дам!
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    интересно придумали про сокрытие доносов
    Ответить
    Анонимно 31 мар
    Можно подумать, что есть такие мстительные, кто будет спустя век потомков выслеживать
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    хитрые мормоны!
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    чьей свободы? и нужна ли такая свобода?
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    продвинутый хакер ко всему ключ подберет
    Ответить
    Анонимно 31 мар
    продвинутый хакер ко всему ключ подберет
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/60860-irada-ayupova-dostup-k-arhivnym-fondam-garantiya-svobody
    ... и к неподключенному к интернету компу, где информация хранится на пятидюймовых дискетах? )))))
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    а что было до 20летнего спокойного периода без происшествий?
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Мормоны сканируют архивы т. к. верят в то, что умершего можно охрестить и тем самым спасти его душу. Они собрали наибольшую в мире базу генеалогической информации и предоставляют доступ к ней всем желающим, чем помогли найти своих предков тысячам если не миллионам людей, в т. ч. и не мормонам, и не христианам.

    Но конечно испорченным с рождения совковым чиновникам всюду только вселенские заговоры и спецслужбы мерещаться. В то, что кто-то может сделать что-то бесплатно или за идею они поверить не способны. Сами то они не из таких и других через призму своего больного разума со всеми этими «тащить и не пущать» воспринимают.
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    ищите спонсора "благородства" мормонов:) я согласен, что бесплатный сыр -в мышеловке:)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров