Киберфутболист «Рубина»: «В Казани игроки есть, но их уровень не дотягивает до российского»

О призовом фонде в 50 тысяч долларов, звезде из Уфы и игре за «Реал Мадрид»

31 марта в КРК «Пирамида» стартует чемпионат РФПЛ по киберфутболу. Среди участников будет и команда, представляющая казанский клуб «Рубин». Правда, состоять она будет из одного игрока — Антона Жукова. В интервью «Реальному времени» он объяснил, почему в Казани мало хороших киберфутболистов и почему он не любит смотреть реальные футбольные матчи.

«В Казани игроки есть, но их уровень не дотягивает до российского»

— Вы будете представлять на этом чемпионате «Рубин». Как проходил отбор игроков? Почему пригласили именно вас?

— Вначале будут участвовать 20 человек: 16 человек — это участники, которые будут представлять свои клубы в городах, и четыре игрока — с отбора. Отборы проходили на Play Station 4 и на Xbox one. По результатам отобрали тех участников, которые достойны представлять свой клуб.

— Вы тоже проходили какой-то отбор?

— Нет, я был приглашен по результатам, которые показывал ранее. Например, я выиграл чемпионат России в конце 2015 года по прошлой версии FIFA-2016. Также занимал третье место на чемпионате России по версии 2016, когда она заканчивалась. В Казани выиграл почти все крупные чемпионаты.

— Как будет проходить этот чемпионат? Вы будете где-то собираться, садиться и играть?

— Да. Чемпионат будет проходить в «Пирамиде». Он начнется 31 марта в 10 часов и будет продолжаться до 10 вечера. Вход будет свободным. Там будет проходить групповая стадия. А уже на следующий день, 1 апреля, пройдет стадия плей-офф — с одной четвертой финала по финал, она так же будет длиться до вечера. 2 апреля будет проходить первый в истории Кубок мэра. Туда приедут представители «Валенсии», «Аякса», «Манчестер Сити», «Ромы», будут участвовать три призера и плюс игрок «Рубина». В этом кубке примут участие восемь человек. Регистрацию на Кубок мэра нужно проходить через TimePad.ru. Более подробная информация есть на сайте РФПЛ и в соцсетях.

— Расскажите о себе — откуда вы, чем занимаетесь?

— Я родился в Казани. Мне 20 лет. Учусь в КФУ, в Институте геологии и нефтегазовых технологий, на третьем курсе. С детства занимался карате, футболом. Футболом прекратил заниматься, потому что начались небольшие травмы. Спортом продолжил заниматься исключительно для себя. Профессионально играть в ФИФА я начал где-то с 10-й версии. Примерно с весны 2011 года.

— На киберфутболе можно как-то зарабатывать? Ваши коллеги с «Танчиками», к примеру, довольны гонорарами…

— За первое место полагается квота на участие в европейском чемпионате, где призовой фонд достигает 50 тыс. долларов. То есть туда поедет только победитель. А о зарплатах клубы договариваются лично с игроками.

— С игроками заключаются какие-то контракты?

— Не со всеми. С некоторыми подписывают только договоры на два турнира. Со мной планируется дальнейшее сотрудничество, я надеюсь.

— Сколько можно получить за победу на европейском чемпионате?

— Приз за первое место должен составлять 30 тыс. долларов. Первый чемпионат проходил в Париже. Тогда за первое место британец получил 30 тыс. долларов. Полагаю, что на этом чемпионате призовые будут распределяться так же.

— Кого считаете легендами киберфутбола в России и в мире?

— Наверное, трудно назвать кого-то легендой. Статус легенды присуждают тем, кто занимает доминирующее положение уже десяток лет и постоянно где-то побеждает. У нас пока таких нет. Можно сказать, что выделяются Тимон, Уфенок — соответственно, они представляют клубы ЦСКА и «Уфа». Можно отметить Кефира из «Спартака», потому что он уже два раза становился чемпионом России, также он ездил на ESWC (Eletronic Sports World Cup, — прим. ред.) 2015 года и на WCG– World Cyber Games. Сейчас такого турнира уже нет, его отменили.

Можно отметить Кефира из «Спартака», потому что он уже два раза становился чемпионом России, также он ездил на ESWC 2015 года и на WCG

— В Казани есть крупные киберфутболисты?

— Дело в том, что у нас в Казани игроки есть, но я считаю, что их уровень не дотягивает до российского, потому что они не выбираются на какие-то иногородние турниры.

— С чем это связано?

— Возможно, с нежеланием, с неуверенностью в том, что они могут показать какие-то результаты.

«С каждым годом физика игры становится все реалистичнее»

— На чем вы играете? Необходимо какое-то специальное оборудование?

— Конечно. Например, турнир будет на приставке Xbox One. Сейчас мне «Рубин» предоставил эту консоль, я уже на ней специально тренируюсь.

— Это оборудование дорогое? Сколько оно стоит в среднем?

— Приставка стоит около 20 тыс. рублей. Оборудование недешевое.

— Кого бы вы включили в топ-5 реальных футболистов?

— Наверное, для меня Месси и Роналду делят первую и вторую строчки. Многие их сравнивают, но я считаю, что это неправильно, потому что это игроки разных стилей. Месси больше специализирован на своем дриблинге и на видении поля — он очень хорошо видит своих партнеров. Соответственно, у него волшебная левая нога — почти каждый его удар приводит к голу. Роналду больше рассчитывает на свою скорость, на дриблинг. Только дриблинг у них очень разный: Месси использует просто перекат мяча с одной ноги на другую, а Роналду уже включает в свою игру какие-то финты. Удары у них тоже разные: Роналду больше мячей забивает головой. У Месси более трудовые голы.

Также мне нравится, как играет Кевин де Брюйне. Кроме того, я бы включил Гарета Бейла — как футболист он трудолюбивый и прошел путь из «Тотенхема» в мощного футболиста «Реала». Ибрагимовича я бы включил за его характер.

— Киберфутбол побуждает вас смотреть реальный футбол чаще, или наоборот — происходит замещение одного вида другим?

— Я слежу за реальным футболом только по обзорам матчей. А смотреть матчи в последнее время мне не очень нравится. Я предпочитаю смотреть голы, нежели целые матчи и тратить на это время. Ну и, конечно, я предпочитаю смотреть финалы крупных турниров, чем обычные матчи какой-нибудь лиги.

Турнир будет на приставке Xbox One. Сейчас мне «Рубин» предоставил эту консоль, я уже на ней специально тренируюсь

— Вы предпочитаете играть за местные клубы, с преобладанием отечественных игроков?

— В общем-то, в турнирах я играю или за команду, которую я сам выбираю, чаще всего это «Реал Мадрид», или же за какую достанется. Бывают такие турниры, где ты не выбираешь команду.

— Почему «Реал Мадрид» выбираете?

— Из года в год она считается одной из сильнейших команд в FIFA. За счет Криштиану Роналду, конечно же, потому что он очень выделяется показателем.

— Как вам кажется, удалось ли киберфутболу достичь приближения в реалистичности, например, в движениях?

— С каждым годом физика игры становится все реалистичнее, и движения игроков напоминают их движения в реальной жизни.

— Играете в какие-то другие виды киберспорта?

— Сейчас нет. А так иногда играю в Counter-Strike. Слежу за различными чемпионатами мира. Нравятся игры известной датской команды Astralis.

Гуландам Зарипова, фото vk.com
СпортКиберспортФутбол