Татарская женщина в годы Первой мировой войны: повторное замужество, «приказчики в юбках» и трудности письма
Как мусульманские женщины Поволжья оказались на последнем месте в рейтинге самых работоспособных крестьянок
Татарки, будучи мусульманскими хранительницами патриархального уклада, долгое время довольствовались лишь ролью любящей жены, заботливой мамы и умелой хозяйкой в доме. И многих такое положение вполне устраивало. Все изменилось в начале XX века: начавшаяся Первая мировая война вынудила женщин осваивать новые для себя роли. Как это происходило с мусульманками Урало-Поволжья, в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», рассказывает наш колумнист, историк Лилия Габдрафикова.
«Женщина создана для удовольствия мужчины»
«Женский вопрос» появился в татарском обществе еще на рубеже XIX—XX веков, однако вынужденная эмансипация татарских женщин была связана с Первой мировой войной. Еще до 1914 года исследователи указывали на то, что в татарских семьях наблюдается строгое разграничение женских и мужских обязанностей. Мир женщины ограничивался, как правило, домом, все полевые и иные работы выполнялись мужчинами.
«Если малмыжская татарка является хозяйкою в доме и заботливой матерью, то в полевых и других тяжелых работах она плохая помощница мужу, — писал автор конца XIX века о татарках Вятской губернии. — (…) татары никак не могут расстаться с традиционной мусульманской идеей о том, что женщина, во-первых, и главным образом создана для удовольствия мужчины, а не для работы; во-вторых, что показываться посторонним мужчинам женщине невозможно, а отсюда — стремление татар удалять своих жен, насколько возможно, от полевых и общественных работ».
Сравнивая женщин трех поволжских народностей по отношению к крестьянскому хозяйству, казанский исследователь А. Сухарев на рубеже XIX—XX веков составил следующий рейтинг. На первое место он поставил марийских женщин, которые, по его мнению, не уступают в работоспособности своим мужьям. На втором месте были русские женщины. Татаркам ученый отвел лишь третье место. «Муж не вправе требовать от нее ничего, кроме кормления грудных детей. Она должна мужу только верностью и повиновением, и это последнее в пределах разумных требований, если же она бдит и смотрит за хозяйством мужа, то это лишь по доброй воле и любви к мужу», — отмечал он.
Если до 1914 года об определенной инфантильности татарских женщин Волго-Уральского региона писали лишь сторонние наблюдатели, с началом войны данная особенность татарского быта стала очевидна и для самих мусульман. По его мнению, бугульминского муллы и ученого Хади Атласи, к началу 1915 года в татарских сельских семьях этого уезда наблюдалось значительное сокращение хозяйства: меньше стало или уже вовсе отсутствовали в них лошади, коровы, овцы и козы. Конечно, война отразилась на всех хозяйствах, но, по его мнению, быт татар расстроился сильнее. Помимо проданного скота и неумения женщин-солдаток вести хозяйство, жизнь некоторых из них была обременена долгами.
Новые женские профессии
В городах резкого отличия между русскими солдатками и татарскими не было. Большинство женщин трудились на фабриках и заводах, либо же работали в качестве прислуги. Поэтому эти женщины не имели своего хозяйства и жили исключительно за счет жалованья. Война заставила многих татарских женщин осваивать неизвестные ранее виды работы, в том числе, и в области сельского хозяйства, и в сфере торговли. «У нас начали наблюдаться некоторые перемены в жизни женщин. В этом году в татарских деревнях женщины исполняли такие работы, за которые они до сих пор никогда не принимались. Хотя наши женщины уже с давних пор исполняли такие полевые работы, как жатва или молотьба, однако такие работы, как сеять, косить, снопы возить, ставить стога — всем этим до сих пор заведовали исключительно мужчины», — констатировал факты анонимный корреспондент уфимской газеты «Тормыш» в 1916 году. Кроме того, этот же автор писал о том, что некоторые татарки начали работать в качестве приказчиц, например, в магазине уфимского купца Усманова; росло количество женщин, торгующих в бакалейных лавках, а некоторые «молодые девушки поступали в конторы».
Для большинства татарок, еще несколько десятилетий назад скрывавшихся от мужчин, служба в конторах и лавках, действительно, стала небывалым явлением. На такой смелый шаг вынуждали их, прежде всего, материальные трудности. Кроме того, убыль мужского населения приводила к тому, что освобождались рабочие места, и женщины осваивали новые для себя занятия. Но даже в русском обществе появление «приказчиков в юбках» в первое время воспринималось с некоторым удивлением. Позднее покупатели признавали, что женщины-продавцы ничуть не уступают коллегам-мужчинам, а порой более вежливы и обходительны.
Довольно внушительную социально-профессиональную группу составляли татарские учительницы. С уходом многих мугаллимов на войну, их рабочие места заняли женщины. В военный период работали как краткосрочные учительские курсы, так и другие женские учебные заведения.
На эмансипацию женщин, на их профессиональную деятельность оказывало влияние не только отсутствие мужчин на потенциальных рабочих местах и меньшая конкуренция на трудовом рынке, но и отсутствие мужчин для создания семьи. Если в довоенное время для многих девушек именно замужество становилось решением материальных проблем, то с началом войны резко сократилось и количество браков.
При рассмотрении семейно-брачных взаимоотношений военного периода вырисовывается еще одна характерная тенденция это увеличение количества разводов. С одной стороны, расторжение брака имело место в обществе и в довоенное время. С другой, война, вероятно, обострила некоторые внутренние семейные конфликты. Например, несоответствие количества мужчин к количеству женщин, порождало определенную конкуренцию между представительницами слабого пола.
Солдатские жены
Среди солдаток были как фактические вдовы, так и те, чьи мужья продолжали воевать. Супруги раненых солдат иногда, невзирая на дорожные трудности, отправлялись в другие города на встречу с мужьями, находящимися в госпиталях. Некоторые брали собой и детей. Такого рода путешествия в условиях постоянного повышения цен порой осложнялись нехваткой денежных средств. Женщина могла остаться в чужом городе без единой копейки. Спасали правила военного времени, согласно которым солдатки могли претендовать на бесплатный проезд.
Самым ценным в это время было письмо от солдата. Но не все женщины были грамотными, поэтому чтение весточки с фронта и написание ответа было для них весьма затруднительным делом. Для этого надо было найти грамотного человека. К примеру, в 1916 году в Уфе поэт Шайхзада Бабич провел целый день в Нижегородской слободе, помогая солдаткам писать письма. Он в это время собирал образцы татарского народного творчества и в поисках народных песен забрел на городскую окраину. Однако солдатские жены, спев поэту свои баиты, стали просить его о помощи в написании писем. Сами они не умели писать.
Жены, чьи мужья пропали без вести, писали прошения в губернские органы, чтобы получить хоть какие-то сведения о них. Военное делопроизводство было столь несовершенным, что легко могли сообщить о смерти и живого солдата.
Некоторые мусульманки, после таких известий, скоропалительно выходили замуж, а через некоторое время выяснялось, что «погибший» или же «пропавший без вести» первый супруг жив. Этим вопросом Оренбургское магометанское духовное собрание было озабочено еще с 1915 года. Некоторые имамы спрашивали у казыев о том, как им поступить в тех случаях, «когда жены нижних чинов (…), предъявляя сообщения командира частей о смерти мужа, ходатайствуют о совершении им браков с вновь избранными лицами…».
В ноябре 1915 года ОМДС дало предписание имамам воздержаться от совершения таких браков, до прекращения военных действий. Однако отказ указных мулл совершить никах не останавливал солдаток и их женихов. Находились частные лица готовые провести для желающих обряд бракосочетания. Так в феврале 1916 года в Духовное собрание обратился имам мечети дер. Калмашево Мензелинского уезда Уфимской губернии Ахмедлатиф Биккулов с жалобой на местного старика Гайфуллу Рахматуллина, совершившего «частный гакыд» солдатке Асылбаевой с ее новым избранником.
«В настоящее время в деревне Калмашевой находятся до 200 солдатских жен, о смерти мужей многих из них ходят в народе частные слухи», писал мулла, опасавшийся того, что эти женщины в итоге могут последовать примеру солдатки Асылбаевой. Мотивация большинства солдаток, вышедших замуж во второй раз, была вполне земной. В трудное военное время многие руководствовались материальными интересами, объясняя факт замужества тем, что «лишены средств», «не имеют работников». Повторно выходили замуж, как правило, бездетные женщины. В конце 1916 года Оренбургское магометанское духовное собрание запретило женщинам, чьи мужья погибли или пропали без вести на фронте, выходить замуж до окончания войны.
Женские университеты военной эпохи
Несколько в ином положении были женщины из состоятельных семейств. Нужда не заставляла их идти работать в качестве учительниц, приказчиц, работниц фабрик и заводов. Но они не хотели оставаться в стороне от социальных проблем военного времени. Представительницы купеческих и дворянских фамилий бросили все свои силы на общественную работу, собирали пожертвования в пользу раненых и беженцев, устраивали различные благотворительные акции. Участвовали в благотворительной работе в пользу раненых и военнослужащих женщины разных городов Российской империи.
Именно в годы Первой мировой войны реализовалась давняя мечта купеческой дочери и жены Фатихи Аитовой: в 1916 году в Казани открылась первая татарская женская гимназия. Так же она была в числе основных жертвователей казанского мусульманского госпиталя. Следует особо отметить, что в отличие от некоторых своих соратниц, мужья и сыновья которых сумели избежать мобилизации, Фатиху Аитову война коснулась лично. На фронт был призван ее средний сын — Ибрагим Аитов.
В годы Первой мировой войны для девушек из интеллигентных и состоятельных семейств открылись новые возможности в сфере высшего образования. На освободившиеся места в некоторых университетах начали принимать и представительниц женского пола. В 1915 году студентками Казанского университета стали Гайша Апанаева (медицинский факультет) и Амина Мухитдинова (юридический). Последняя в годы революции стала видным общественно-политическим деятелем, занимала руководящие должности в советское время.
Помимо мужской работы в тылу, некоторые девушки стремились попасть на фронт, записавшись сестрами милосердия. Эта практика была распространена среди российских студенток, девушек образованных и увлеченных романтикой войны и милосердия. Так на Кавказском фронте пропала без вести талантливая художница, студентка Строгановского художественного училища Хадича Акчурина. Попечительницей санитарного транспорта, организованного российскими мусульманами, была вдова Амина Сыртланова (в девичестве — Шайх-Али).
Участие женщины в войне было вызовом для европейского общества того времени. Женщина, которая всегда являлась хранительницей домашнего очага, покинула пределы своего традиционного пространства и проникла в самую гущу мужского мира. Конечно же, подобные примеры вдохновляли татарок на решительные действия во всех сферах жизни.
Примером женской консолидации для решения своих насущных проблем стала эпоха революции. 24-27 апреля 1917 года в Казани прошел Всероссийский съезд мусульманок. Делегатки представляли самые разные регионы России, кроме них в зале присутствовали более 300 женщин-гостей. На съезде поднимались вопросы равноправия мужчин и женщин, отмена многоженства и калыма, право женщин на развод и другие социальные проблемы.
Татарские феминистки своими смелыми выступлениями на этом и других мусульманских съездах, на страницах национальной печати выражали известные тенденции в развитии мусульманского общества: в годы войны в повседневном укладе женская эмансипация стала вполне очевидным явлением. Как отмечал уже в 1920-е годы Г. Ибрагимов в своей статье «Историческое развитие татарской женщины», тяготы германской войны вынудили женщин отбросить прежние жизненные привычки, из-за материальной нужды она начала и пахать, и косить, и в одиночку ходить в лес за дровами. А деревенские старики, еще недавно державшие своих жен взаперти, смотрели на это как на привычное дело.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Габдрафикова Лилия Рамилевна доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан. Колумнист «Реального времени».
- Окончила исторический факультет (2005) и аспирантуру (2008) Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.
- Автор более 70 научных публикаций, в том числе пяти монографий.
- Ее монография «Повседневная жизнь городских татар в условиях буржуазных преобразований второй половины XIX — начала XX века» удостоена молодежной премии РТ 2015 года.
- Область научных интересов: история России конец XIX — начало XX века, история татар и Татарстана, Первая мировая война, история повседневности.