Предупреждение Денису Калинкину: антимонопольщики потребовали освободить скандальный участок на Восстания

УФАС вынесло предупреждение Денису Калинкину после обращения противников строительства кафе в Московском районе

Предупреждение Денису Калинкину: антимонопольщики потребовали освободить скандальный участок на Восстания
Фото: kzn.ru

«Желтую карточку» от УФАС получил руководитель казанского исполкома Денис Калинкин — ведомство выдало ему предупреждение, по которому исполком должен расторгнуть договор купли-продажи земельного участка с компанией «Сармай», собравшейся построить на разъезде Восстания кафе. Инициатором разбирательства стал казанский активист Иван Климов, известный борьбой со стройкой «свечек» на Новаторов. Как выяснилось, при продаже участка на Восстания было нарушено федеральное законодательство, а страдают от этого местные жители. «Реальное время» разбиралось в конфликте.

Сити-менеджеру Казани дали 30 дней сроку

Глава регионального отделения «Трудовой партии» Иван Климов, прославившийся своим участием в акциях по защите Волги от засыпки, войне за овраг на Новаторов, а также по защите берега Казанки от строительства парковки, занялся новым расследованием. На сей раз «жертвой» Климова стала компания «Сармай», которая заявляла, что собирается построить недалеко от остановки «Разъезд Восстания» офисное здание с кафе.

— Ко мне обратились жители. Я в тех краях тоже раньше помогал людям, занимался их проблемами. Жители говорят, что раньше на этом месте был рынок. Здесь проходили в том числе и сельскохозяйственные ярмарки, которые очень нравились людям. Теперь, по их словам, это место уже огородили забором. Я зашел в кадастровую карту — землю уже передали в собственность. Нашел на сайте КЗИО извещение о начале аукциона. Но участок предназначался для строительства. Сначала его должны были взять в аренду с торгов, построить там объект, зарегистрировать его в собственность, ввести в эксплуатацию и только потом, так как они имеют право преимущественного выкупа, его выкупить, — рассказывает Иван Климов.

В результате после обращения в Управление федеральной антимонопольной службы России по РТ руководителю исполкома Казани Денису Калинкину и председателю КЗИО Ренату Галяутдинову было выдано предупреждение. Согласно документу, УФАС обнаружил признаки нарушения антимонопольного законодательства и предписал расторгнуть договор купли-продажи земельного участка и освободить земельный участок от прав третьих лиц. Срок исполнения — 30 календарных дней.

Иван Климов занялся новым расследованием. Фото Максима Платонова

Забор демонтировать, вагончики вывезти

В пресс-службе УФАС нам подтвердили факт выдачи предупреждения. «В действиях исполнительного комитета Казани выявлены признаки нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в части нарушения норм земельного законодательства при предоставлении земельного участка с кадастровым номером 16:50:100408:2136 в собственность ООО «Сармай», что привело или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, в УФАС пояснили, что предупреждение является обязательным для исполнения. Если же оно не будет исполнено, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Что касается пункта об освобождении участка от прав третьих лиц, он предполагает освобождение земельного участка от фактического использования. Таким образом, забор, ограждающий территорию, должен быть демонтирован, как и остальные объекты, появившиеся на участке.

Из исполнительного комитета Казани на момент публикации комментариев получено не было. Что касается «Сармая», его руководство не знает о выписанном предупреждении.

— Мы данный земельный участок приобретали на аукционе с соблюдением всех процедур. По сказанному выше мы не в курсе. Нам никто никаких претензий не высказывал, — прокомментировал гендиректор ООО «Сармай» Линар Гарипов.

Забор, ограждающий территорию, должен быть демонтирован, как и остальные объекты, появившиеся на участке

Быть ли «Макдоналдсу» напротив школы?

Напомним, что участок площадью 1 260 кв. м «Сармай» выкупил в 2015 году. Начальная цена контракта составила 10 млн 256 тыс. рублей. По условиям договора, собственник должен был закончить строительство в течение трех лет с момента его заключения.

Ранее Линар Гарипов сообщал нашему изданию, что на участке будет построено двухэтажное офисное здание в 2 тыс. кв. м: первый этаж займет кафе, второй — офисы. В то же время он не исключал, что и на втором ярусе может быть организовано предприятие общепита. Строительство планировалось завершить в третьем квартале 2017 года.

Отметим, что местных жителей судьба участка начала волновать гораздо раньше и не только в связи с невозможностью проводить ярмарки. Еще несколько лет назад возник вопрос о том, что инвестор собирается открыть на разъезде Восстания ресторан «Макдоналдс». Этому активно противились родители и педагоги — дело в том, что буквально напротив будущего кафе расположилась 122-я гимназия.

Местные жители поднимали эту проблему около месяца назад во время встречи с вице-мэром Казани Евгенией Лодвиговой. Правда, однозначного ответа получить тогда не удалось: с одной стороны, звучала информация, что это будет «что-то из фаст-фуда», с другой — что в здании может открыться турецкое кафе.

Что роднит «Сармай» и Новаторов

Однако кто же этот загадочный «Сармай», ставший причиной для беспокойства жителей Московского района?

Единственным учредителем ООО «Сармай» является Линар Гарипов, который до того, как начать заниматься девелоперской деятельностью, строил карьеру ученого. Ранее в своем блиц-интервью «Реальному времени» он рассказывал, что занимается строительством порядка пяти лет и что на сегодняшний день уже оставил преподавание, посчитав его не самым прибыльным делом.

Согласно данным системы «Спарк», Линар Гарипов также является соучредителем ООО «Окольная»: здесь он владеет долей в 50%, такая же доля у Ефимова Вадима Александровича. Ефимов числится соучредителем еще ряда компаний, в частности ООО «Эксперт», ООО «НП Авиаком», ООО Эшпроф», ООО «Серф», ООО «Айгуль». По иронии судьбы, «Айгуль» прославилось благодаря скандальной стройке в овраге на Галеева — Новаторов, одним из наиболее активных противников которой был упомянутый Иван Климов.

В числе объектов «Таугрупп» оказались дом на Максимова, 37б, дом на Ленинградской, 19в и жилой комплекс «Индиго» на Аделя Кутуя. Фото taugrupp.ru

Дети «Индиго»

Что любопытно, сама компания «Сармай» не имеет собственного сайта. С проектной документацией по объектам, которые строит компания, можно ознакомиться на сайте строительной компании «Таугрупп». На главной странице сайта указано, что компания имеет большой опыт строительства жилой и коммерческой недвижимости. При этом в числе объектов «Таугрупп» оказались дом на Максимова, 37б, дом на Ленинградской, 19в и жилой комплекс «Индиго» на Аделя Кутуя. Правда, подробностей по последнему проекту пока нет.

На вопрос о том, кто же все-таки является застройщиком и почему объект «Сармая» презентован на сайте «Таугрупп», сотрудник отдела ответить не смог и соединил с руководителем. Впрочем, и от руководителя внятного объяснения получить не удалось: в конце беседы она заявила, что «Сармай» и «Таугрупп» — это одно и то же.

Снесет ли «Сармай» двухэтажки в Авиастроительном районе?

Впервые «Сармай» оказался в поле зрения широкой общественности после истории со «срезанным» домом на Максимова, 37б. Первоначально проект предполагал строительство 19-этажного дома. Однако вскоре выяснилось, что объект находится во взлетной зоне КАПО, и застройщику пришлось сократить число этажей до 11, а земельный участок уменьшить с 10,2 до 4,3 тыс. кв. м. Вместе с тем встала и проблема нехватки парковочных мест.

Сейчас «Сармай» неподалеку строит близнец дома на Максимова — дом на Ленинградской, 19в. И вновь стройка стала поводом для беспокойства местных жителей. Так соседи из дома на Ленинградской, 19а рассказали нашему изданию, что летом был снесен детский сад, а сейчас на его месте застройщик роет котлован. Отметим сразу, что снесенный детский сад был уже старым и вместо него был построен новый, так что нареканий к девелоперу в этом смысле нет. Другое дело, что участок под бывшим детским садом был небольшим — согласно проектной декларации, всего 2 689 кв. м.

— Отчего страдаем мы? Во-первых, грузовая техника проезжает мимо нашего дома. Экскаватор при въезде чудом не снес газовую трубу. А как они будут завозить плитку, кран, непонятно, — рассказывает Ольга Уланова, жительница дома на Максимова, 19а.

Однако это не единственный повод для волнения местных жителей. Они резонно отмечают, что на таком участке будет довольно сложно разместить детскую площадку, парковку — одним словом, соблюсти все требования по благоустройству дома. По словам Улановой, в отделе продаж дома на Ленинградской, 19в ей дали понять, что близлежащие двух- и трехэтажные дома (в том числе и их дом) могут снести, а их жителей расселить. На месте снесенных зданий и должна появиться парковка, предназначенная в том числе и для жителей строящегося дома на Ленинградской, 19в.

По словам Улановой, ей дали понять, что близлежащие двух- и трехэтажные дома могут снести, а их жителей расселить

Теперь его жители находятся в недоумении и не могут даже начать ремонт в своих квартирах, ведь если их дома попадут под снос, это окажется пустой тратой денег. Капремонт делать в доме также отказываются. И даже операторы связи не хотят проводить в этом доме интернет. Таким образом, жители находятся в подвешенном состоянии и не знают, что будет с их домом.

— Да, у них в проекте есть снос наших домов, но как это все будет выглядеть? Когда они строили дом на Максимова, 37б, должны были переселить людей из двухэтажек, чтобы сделать парковки, — говорит Ольга Уланова.

При этом на ее вопрос о том, кто будет отвечать за расселение людей, ей ответили, что, скорее всего, это будут делать городские власти. Сама жительница считает, что их дом несмотря на 60-летний возраст находится в неплохом состоянии и ему необходим капитальный ремонт. В любом случае, люди, живущие в доме на Ленинградской, 19а, хотят от исполкома и от застройщика конкретных решений и предложений.

На наш запрос о расселении аварийных домов из пресс-службы мэрии Казани пришел следующий обтекаемый и мало относящийся к теме ответ:

«На сегодняшний день на территории Авиастроительного района г. Казани подлежат сносу 6 жилых домов, которые признаны аварийными. В поселке Крутушка (ул. Центральная, дома 28, 30, 31, 40), дома по ул. Побежимова, 34 и ул. Ново-Караваевская, 2 включены в муниципальную программу по расселению жителей аварийных домов. Всего в данных домах 64 жилых помещения. Из них 49 — муниципальных, 15 — в собственности. Расселение жителей муниципальных квартир предполагается через ГЖФ по РТ. Порядок расселения 15 квартир, находящихся в собственности, в настоящее время не определен».

За щитом...

Говоря о компании «Сармай», нельзя не упомянуть о ее партнерских отношениях с одним из крупнейших татарстанских девелоперов — компанией «Унистрой». Формально «Унистрой» с «Сармаем» не связан. Правда, первоначально квартиры в упомянутом доме на Максимова, 37б продавал именно «Унистрой», данный объект был размещен и на сайте компании. Но как только началась история со срезанием этажей, девелопер заявил, что «Сармай» — самостоятельный застройщик, а дом на Максимова — всего лишь совместный партнерский проект. Тем не менее, вопрос уменьшения этажности и расселения близлежащих аварийных домов с дольщиками и местными жителями регулировали представители «Унистроя». Что касается дома на Ленинградской, 19в, этот проект на сайте «Унистроя» не представлен и формально с девелопером не связан, так что он вряд ли сможет бросить тень на доброе имя застройщика.

Первоначально квартиры в доме на Максимова, 37б продавал именно «Унистрой». Фото domkaz.ru

На помощь «Сармаю» партнер пришел и во время публичных слушаний, на которых решалась судьба трех елей в парке «Континент»: деревья попали в зону, где «Сармай» собирался построить кафе, тем самым немного урезав территорию парка. Что интересно, недалеко от парка и спорных елей расположен бизнес-центр «Сфера», принадлежащий семье Гильфановых, бенефециаров группы «Унистрой».

В очередной раз на слушаниях от формального застройщика — компании «Сармай» — никого не было. Огонь на себя принял Айрат Зубейров, руководитель отдела подготовки градостроительной документации компании «Унистрой». Как известно, именно «Унистрой» вложил 68 млн рублей в реновацию парка «Континент». Теперь он настаивал на том, что территория должна быть размежевана согласно договоренностям.

— У нас один реализованный совместный проект — это дом на Максимова. Мы предлагаем свои услуги как технического заказчика. Мы открыты — в любое время к нам могут обратиться собственники земельных участков и любое предложение мы рассматриваем, — так Зубейров объяснял дружескую связь между «Сармаем» и «Унистроем».

Гуландам Зарипова, Дарья Турцева
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 03 мар
    как хорошо,что люди не молчат. я бы вот не стал жаловаться и искать виновных, тем более добиваться того, чтобы забор снесли
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Откройте там столовку! Не надо Макдак
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    фаст-фуд вреден, тем более детям, и их за уши оттуда не оттянешь((
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Доброе имя Унистроя,ха ха
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    логично так все изложено в статье - системно работают, "решают" вопросы планировки и земли в сложных местах... профессионалы?
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Как много стало Унистроя! К сожалению ФАС выдал только предупреждение , в случае неисполнения через 1-2 месяца решение и предписание со сроком) за неисполнение штраф!
    Т.к. ООО "Сармай" его купил на аукционе ,это долгая и другая тематика.
    Так что в любом случае суд.
    А вот что и как согласовывал исполком с горожанами и во благо?
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    в районе перекрестка Восстания - Куллахметова нет ни одного приличного кафе, а уж тем более ресторана, где можно пообедать в рабочее время и встретиться за ужином с друзьями. Ярмарки проводятся по праздникам, но ведь дешевые яйца на квартал вперед не запасёшся...
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Людям не нужна ярмарка полная антисанитарии, у них отобрали "халявную" парковку. Особенно она пользовалась успехом у родителей гимназии и рядом стоящих жилых домов. От сюда весь шум и гам.
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    Похоже, так и есть
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Пустырь-парковка не нужна, пусть будет приличное место, но нужно, чтобы всё по закону было, а этот Сармай та ещё шарашка. Вот как они смогли получить заключение экспертизы на Максимова?
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    а кто будет исследовать как получили разрешения... и начались работы?
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    Вы с какого этажа наблюдаете за работами. Там кроме сугроба ничего не сделано. Весна однако...
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    если сделают подземную парковку, никто не будет против
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    На участке под строительство и так круглосуточная стоянка была. Утром все жители газуют и греют двигатели, потом на свободные места паркуются для доставки деточек в гимназии, да и учителя гимназий не бедствуют (на автобусе не ездят) , днем паркуются покупатели торгового дома. Так на халяву парковка всех устраивает... Была бы муниципальная платная платная парковка, опять не довольны были бы. А насчет ярмарки - это отмазка. Жители дома №83 с пяти утра спать не могут из-за шума торгашей. Да и качество овощей желает лучшего. То мороженая картошка, то тухлые яйца целый день на солнце лежат. А потом антисанитария! Спросить не с кого. Поэтому из зол меньшее выбирают. Хоть хозяин будет, с которого можно требовать порядок и БЛАГОУСТРОЙСТВО.
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    если сделают подземную парковку, никто не будет против
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    а я в б не отказался от Мака
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Исполком очень странно по стройкам себя ведет
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    скорее привычно безнаказанно - дольщиками за них Президент занимается...
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Люли,не связывайтесь с Сармай,не берите у них квартиры,намучаетесь с ними,как на Максимова,37,все нервы измотали собственникам!
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    Поподробнее, пожалуйста. Без аргументов, это сотрясение воздуха
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    пусть освободят, что это за самоуправство? забор свой пусть убирают
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    конечно, пусть лучше будет пустырь, где будут стихийно парковать машины
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    Какое самоуправство? Вы читали статью внимательно? С аукциона куплен участок
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    машину что ли не куда ставить? В муниципалитет за многоуровневой платной парковкой!
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    разрешение на строительство городом выдано, без него и забор нельзя ставить.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров