Ни жилья, ни денег: украинские аферисты отбирают квартиры у казанцев

Еще одна семья стала жертвой мошенников, от которых ранее пострадал глава Азнакаевского района

И денег, и жилья лишилась молодая семья Нармаевых из Казани. Купив квартиру и сделав там ремонт, они узнали, что недвижимость им не принадлежит. Примечательно, что сделка не выглядела рискованной, — цена была в пределах рыночной, брали в ипотеку и расплачивались материнским капиталом — значит, был двойной контроль. Нармаевы — не единственные пострадавшие: отъем недвижимости поставлен на поток. Почему преступники до сих пор не найдены и как не стать жертвой квартирных аферистов — в материале «Реального времени».

В новой квартире пожили месяц

По такому же принципу, как и глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин, о котором писало «Реальное время» ранее, лишились квартиры супруги Нармаевы и их двое детей. С той лишь разницей, что Шайдуллин — собственник, из-под носа которого увели жилье в Казани и который сумел впоследствии восстановить свои права через суд, а Евгений и Энжде Нармаевы — покупатели, которых выселяют из квартиры. Верховный суд Татарстана признал их добросовестными покупателями, но жилье постановил вернуть первоначальному владельцу.

Квартиру в жилом комплексе «Вербный» Нармаевы присмотрели на сайте объявлений. Цена была на 100 тысяч ниже, чем на соседние квартиры, но собственник, представившийся Андреем Кайгородовым, объяснил это тем, что продажа срочная, квартирой с ним расплатился застройщик за то, что фирма Кайгородова давала в аренду кран. Странно, конечно, но посмотрели в интернете — такая фирма есть, находится в Екатеринбурге. По документам Кайгородов был вторым владельцем, первый — Лилия Ч. Кайгородов это тоже объяснил, якобы на гражданку Ч., как на физлицо, оформили сделку. Это, конечно, насторожило, но документы снова перепроверили, причем не только сами Нармаевы и риэлтор, но еще и служба безопасности банка и страховая компания, ведь они брали ипотеку.

— Проверили паспорт по базе УФМС, заказали выписку из ЕГРП. Все указывало на то, что продавец владеет этой квартирой. В итоге оформили ипотеку, документы прошли регистрацию в Регпалате, был перечислен материнский капитал в счет погашения. Мы успели пожить месяц в новой квартире, как раздался звонок из ОБЭП. Меня пригласили побеседовать по поводу «нюансов» покупки квартиры, — рассказывает Евгений.

Аферисты действовали по одной схеме

Заявление в ОБЭП написала как раз Лилия Ч. — истинный владелец квартиры. Она пошла в Регпалату оформлять дарственную на сестру, где узнала, что квартира ей уже не принадлежит. Якобы несколько месяцев назад Лилия оформила доверенность и поручила продать жилье. Покупателем стал тот самый Кайгородов.

И Шайдуллиных, пострадавших ранее, и Лилию Ч. объединяет несколько моментов.

  • Доверенности были на украинском языке и заверены частным нотариусом Забигайло из Киева (как было доказано в суде, бланки были похищены у нотариуса Одесской области).
  • В обоих случаях квартиры по доверенности продавались жителям Екатеринбурга.
  • Перед так называемой продажей квартиры сдавались хозяевами в аренду.
  • Квартирант просил оформить договор сдачи в наем официально и предоставить ему сканы правоустанавливающих документов. Якобы за аренду будет платить фирма. Получив их и подделав доверенность, жилье переоформлял на сообщника.

Как предположило следствие, аферисты подделали документы очень качественно. Настолько, что подвоха не заметили ни в Росреестре, ни в банке.

— Для нас они подготовили еще одну папку документов, прошитых и пропечатанных Росреестром, но в них уже не упоминалась доверенность, будто напрямую была сделка. Номера и все остальное совпадало, поэтому у нас не возникло вопросов, — говорит Евгений Нармаев.

Квартиры нет, кредит остался

Следствие выяснило, что Кайгородов — вовсе не Кайгородов. Настоящий Кайгородов — наркоман из Екатеринбурга, паспорт потерял, но на момент аферы документ не числился в списке утерянных или недействительных. Интересно, что настоящий Кайгородов совершенно не похож на лже-Кайгородова. Фотографию мошенника мастерски вклеили в документ. Опять-таки все было проделано настолько качественно, что служба безопасности банка ни при оформлении ипотеки, ни когда лже-Кайгородов пришел после сделки в банк забирать деньги, перечисленные за квартиру, не почувствовала подвоха.

Следователями отдела полиции «Промышленный» УМВД России по Казани по обоим случаям были заведены уголовные дела. Оба сейчас приостановлены в соответствии с пунктом первым статьи 208 УПК РФ — за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

В деле Нармаевых было возбуждено еще одно производство — в отношении регистратора Росреестра. Но потом его закрыли за отсутствием состава преступления. Хотя сами потерпевшие считают, что тут не все чисто — на подозрение наводит то, что регистратор и риэлтор, помогавшая лже-Кайгородову продавать квартиру — соседки.

— Все с себя снимают ответственность, один я виноват, видимо, надо было обучаться самому распознавать подделки. В этой квартире по закону мы должны выделить доли детям, но теперь ее нет. В итоге мы с семьей на улице, денег не вернуть, маткапитал не вернуть, а также я дальше должен выплачивать ипотеку, — в отчаянии и безысходности говорит Евгений Нармаев.

«Спасибо» Минской конвенции

Возможными такие аферы становятся из-за лазейки в законодательстве. Минской конвенцией, подписанной странами СНГ в 1993 году, регламентировано взаимное признание документов этих стран без дополнительной легализации.

Защититься от аферистов практически невозможно. Пока такие случаи единичны, но если есть дыра в законе, то мошенники будут ею пользоваться. В УВД Казани покупателям недвижимости советуют тщательно проверять документы, но, как показала история Нармаевых, — это вовсе не панацея. В Гильдии риэлторов Татарстана рекомендуют пользоваться услугами опытных риэлторов «с чутьем».

— На мой взгляд, подозрительно, когда человек живет в Татарстане, а доверенность выписана на Украине. Меня это сильно бы побеспокоило, и я бы сделал более тщательную проверку. В этом случае, когда доверенности не было, должна насторожить перепродажа — если родственники делят наследство и перепродают — ясно, в остальном надо выяснить причину — это уже не юридический момент, потому что квартира юридически может быть чиста, а специфический риэлторский — интуиции, богатого опыта. Если есть малейшие сомнения, отказаться от этого варианта, — говорит Андрей Савельев, президент Гильдии риэлторов Татарстана.

В управлении Росреестра по Татарстану «Реальному времени» рассказали, что контроль над доверенностями усилен. Тем не менее отказать в государственной регистрации права только лишь потому, что документ удостоверен нотариусом из Украины, регистратор не имеет права.

Закон о защите от квартирных аферистов — гладко только на бумаге

Нармаевы первый суд — районный — выиграли, в Верховном — проиграли. По опыту Андрея Савельева, правда в подобных случаях обычно на стороне первоначального владельца квартиры. У обманутых покупателей есть одна возможность компенсировать убытки — государство в случае, если добросовестного покупателя признают пострадавшим от мошенничества, должно выплатить компенсацию до 1 млн рублей. Но получить ее практически нереально. Потерпевший вначале должен попытаться взыскать убытки с виновного, и только если это невозможно, поможет бюджет. В ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» оговорено только одно «невозможно» — смерть виновного. В большинстве случаев мошенничеств с недвижимостью даже установить личности аферистов не удается, значит, и получить компенсацию.

Еще один шанс вернуть деньги для Нармаевых — договор титульного страхования, который они заключили при оформлении ипотеки. Но тут также не все просто, в выплате страховая компания отказала, теперь судиться молодая семья будет еще и с ними.

Дарья Турцева
Гильдия риэлторов ТатарстанаСавельев Андрей Юрьевич
комментарии 43

комментарии

  • Анонимно 27 фев
    что ж это за двойной контроль такой, что людей так жестоко кинули?
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    Служба безопасности банка.регистратор Россреестра-пускай эти товарищи выплачивают потерпевшим всю сумму от сделки,плюс моральный ущерб.Вот тогда будут внимательнее работать.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    законом не предусмотрена их ответственность
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Как проверяли? За что они платили всем этим людям, осуществлявшим проверку?
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    прикольно чуваку который вернул свою квартиру. нервы, конечно, потрепал, зато квартира с ремонтом)
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    лучше покупать первичку, и все, никакого обмана
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    поверьте с первичкой тоже можно хапнуть горя!
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Да-да. У Фона и у Свея..
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Не удивлены что со страховой они будут судиться. страховать заставили их ипотеку а как выплаты так мильон причин чтоб кинуть страхователей. Страховые сами аферисты!
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    21 век высоких технологий - "Воспользоваться чутьем"
    смешно и плакать хочется
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    ага, уже вижу объявления на авито "риэлтор с чутьём"
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Как вообще можно заключать договор купли-продажи когда одним из правоустанавливающих документов является украинская доверенность?
    А УБЭПу 5 баллов, не шмогли.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    А страховщики те еще аферисты...
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    и куда они теперь? бедные люди, еще и ипотеку платить за пустое место
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Банк как участник сделки, также должен нести риски. А то получается, что все руки умыли а страдает как всегда у нас - рядовой потребитель.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    кошмарная ситуация
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Есть ощущение, что Лилия Ч. Как-то замешана в этой афере. Зачем она вдруг пошла оформлять дарственную на сестру, где якобы узнала что квартира дважды перепродана?
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Мы тоже считаем, что Лилия Ч. замешана, так как здесь ещё не написано, что до сдачи квартиры, она ее пыталась продать через авито, потом сдала в аренду, знала что там никто не живет, и ни разу не приходя в эту квартиру решила оформить дарственную. А потом сразу побежала в суд, и не на одном заседании суда не присутствовала кроме Верховного, где Ее обязали прийти !
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Эта Лилия Ч. не Лилия ли Читрова, которая стала новой хозяйкой квартиры в деле Шайдуллиных?
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    нет другая Лилия
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    итак, государство ничего не гарантирует и не страхует - граждан получается "кинуло" само Государство.... порядок установлен, а гарантий от афер власть не дает, наверно даже помогает невольно... Конституционный суд - оттуда все начинается.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Здесь я думаю в доле с мошенником риэлтор и сотрудница регпалаты. Они же соседки. Этого просто не может быть. Пусть они они и закроет ипотеку. Просто кошмар. Суды работают избирательно.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Банку - не платить, залога ведь нет. Страховая - тоже должна отвечать. Деньги слупила за законность сделки, а здесь - фикция. А всем нам - хорошо запомнить этот урок.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    И да, на сделке были 2 риелтора, один из них бывший работник паспортного стола, аккредитованный банком. А о наличии в деле киевской доверенности, узнали только в ОБЭП, то есть Нармаевым предоставлялись документы купли-продажи напрямую от Лилии Ч. Кайгородову, которые были пропечатаны росеестром.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Хотели 100 тыс руб сэкономить -потеряли всё! Вывод: надо покупать у застройщика в офисе.
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    вы это дольщикам ФОНа скажите - они вам в лицо плюнут... раз такие умные, идите и купите в ФОНе пару квартир в их шикарном офисе, а потом будете ходить с плакатами по городу от Минниханова просить помочь в строительстве квартиры... сейчас кругом кидалово: и в офисе и не в офисе.
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Куян

    У ФОНа?
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Двойной контроль, а виновных нет и попал заемщик( жаль(
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Говорят, что запрашивали выписку ЕГРП. Там же должна быть информация об украинской доверенности?
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    В выписке ЕГРП указаны только собственники, никаких доверенностей там не было
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Надо по каждому такому случаю, возбуждать дела и на сотрудников Росреестра. Иначе эту малину ничем не возьмешь.
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Ужасная ситуация! Людей жалко очень. Остаться без квартиры и ещё платить ипотеку-это жесть. Почему банк, страховая, регпалата не несут ответственность за допущенные ошибки? Т.е у нас , как обычно, " сами виноваты? " спасти мог только риэлтор с " чутьем"?!
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Почему честные люди, оформившие документы как положено, должны страдать???
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Для чего нужны служба безопасности банка и страховая, в чём их функции заключаются, за что они несут ответственность ????
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    И росреестра, и риелтера. Столько людей в этой цепочке. А платить будет один покупатель
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Имеем горький опыт; в кадастровой палате ,госреестре сидят,(именно сидят)люди некомпетентные.,Проверяйте все сами, эти "труженики"ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Так они должны платить за свою некомпетентность рублем тогда! А так, ошибся, упс бывает.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    А сколько стоила квартира? Полагаю очень больших денег((
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Я риэлтор много лет работаю....и каждый раз говорю своим клиентам всего лишь в Уфрс или МФЦ поставить галочку,что ты НЕ разрешаешь кроме себя подписывать договора купли продажи...и Все....и действительно чутье...я некогда не разрешу купить по доверке своим клиентам...
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    никто не знал, что была доверенность, пока не началось следствие. Все четко подделали.
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Как жить дальше потерпевшим??Беспредел!Все виноваты и банк и Росреестр. Халтурой занимаются,а страдают из-за этого люди.
    Получается,что страховаться у банка не имеет никакого смысла....
    Как же жаль несостоявшихся новоселов.
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Не понятно, почему титульное не сработало???
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Имя страховкой в студию!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров