Рустам Минниханов: «Надо поддержать семьи, готовые взять 5—7 коров»

Топ-10 аграрных фактов: приветы главам Пестрецов и «Татнефти», мега-план на 5 млн тонн зерна и мечта о зарплате в 20 тысяч для сельчан

Рустам Минниханов: «Надо поддержать семьи, готовые взять 5—7 коров»
Фото: Максим Платонов

Собрать не менее 4,5 млн тонн зерна, укрепить лидерство в производстве сельхозпродукции по России, обойти импортеров с красным мясом, отправить фермеров в интернет и поднимать микрофермы. На коллегии Минсельхозпрода республики обсудили итоги отрасли и задачи на предстоящий год. «Реальное время» собрало топ-10 фактов о развитии села в Татарстане.

  1. Третий после Краснодара и Ростова

    Коллегия прошла в рамках открывшегося на «Казанской ярмарке» Поволжского Агропромышленного форума, который объединил на своей площадке сразу две специализированных выставки: «Агрокомплекс: Интерагро. Анимед. Фермер Поволжья» и «ВолгаПродЭкспо». Ежегодно оба события привлекают сотни представителей агробизнеса в поиске новых деловых контактов и презентующих собственные разработки и продукцию.

    Осмотрев экспозицию, гости перешли к обсуждению итогов по производству в отрасли. Основные показатели озвучил министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. По его словам, в прошлом году объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях вырос на 5% и составил 238,6 млрд рублей. Татарстан занял первое место в ПФО и третье по России после Краснодара и Ростова.

    — Задача этого года — не только остаться в тройке лидеров, но и обеспечить еще 5% роста, серьезно укрепить наши позиции, поскольку очень амбициозно со своими показателями динамики в этот престижный клуб рвутся Белгород и Воронеж, — отметил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

    В прошедшем году республика собрала 4,3 млн тонн зерна, 2,3 млн тонн сахарной свеклы, более 400 тысяч тонн овощей. По производству молока Татарстан вышел на первое место в России — 1770,4 тысячи тонн. По мясу скота и птицы республика — на четвертом — 484,3 тысячи тонн.

    — Конечно, с Краснодаром соревноваться невозможно, но по растениеводству мы сопоставимо преодолели рекордный 2008 год, а стало быть, догнали самих себя. Хотя по зерну мы имеем только 72% к 2008 году, — признал министр.


  2. Планка — 5 млн тонн зерна

    На текущий год Марат Ахметов поставил задачу перед сельхозпроизводителями «сделать все возможное, чтобы подойти к планке 5 млн тонн зерна».

    Президент Татарстана также остановился на нескольких важных задачах на этот год. Ближайшая — весенние полевые работы. На эти цели фермерам готовы выдать кредиты по ставке 5% годовых. Руководство республики поручило усилить работу с банками.

    По растениеводству цель собрать не менее 4,5 млн тонн зерна и 2,5 млн тонн сахарной свеклы. Кроме того, нужно учесть перемены климата. Сельчанам предстоит принять новые вызовы природы и увеличить выращивание кукурузы на зерно. В прошлом году собрали 350 тысяч тонн культуры, но республика способна выйти на объемы до 1 млн тонн.

    На помощь в борьбе с засухой пришла наука. Сельчан призывают активнее использовать полезащитные полосы, которые помогают сократить потери влаги, и лучше работать со средствами защиты. Если землю не обработать вовремя, потери зерна достигают полумиллиона тонн.

    Что касается удобрений, то количества тех, что идут по линии бюджета явно недостаточно, признали власти республики. Здесь сельчанам предстоит и самим потрудиться. Норма — 65 кг действующего вещества на гектар.


  3. Дачникам дадут дороги, свет и воду

    Все программы по улучшению жизни на селе будут продолжены, пообещал президент. В том году было построено 45 сельских клубов, 188 спортплощадок, 73 объекта здравоохранения, 40 ветпунктов, а также созданы новые сети и установлено уличное освещение.

    В 40 населенных пунктах проложили дороги с твердым покрытием, сделали подъездные пути к 69 семейным фермам.

    — В этом году мы продолжаем все эти программы и также есть программа, которая будет обращена в сторону садоводческих товариществ: вода, дороги и электроснабжение, — сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов.

    Кроме того, с этого года начинается масштабное строительство и реконструкция зданий советов сельских поселений.

    Большое внимание власти республики обещают уделить сельхозпроизводителю. Будут продолжены программы технического перевооружения сельхозтехники по проекту 60 на 40, строительства силосно-дренажных траншей, ремонта молочных ферм, овощехранилищ и агропромпарков.
  4. Дайте больше коров и молока. Желтая карточка — Пестрецам

    В этой части главам районов ставят задачу увеличить поголовье и продуктивность скота. В том году 14 муниципалитетов допустили снижение поголовья КРС, еще часть — сбавили по надоям молока. Разница по этому показателю между районами достигала 2,5 раза.



    — Я считаю, здесь надо обратить внимание руководителям наших районов. Этими вопросами надо системно заниматься — это самое главное. Молоко — это основной источник для выплаты зарплаты работникам агропромышленного комплекса, — отметил президент.

    Критике за низкие надои подвергли главу Пестречинского района, где надои со всего муниципалитета сопоставимы с производством молока одного предприятия Кукморского — 51 тонна.

    — Ты вполсилы работал, хотя у тебя возможности большие. Зря ты оправдываешься. У каждого из нас есть резервы. У вас тоже, Пестречинский район! Надо равняться на такие хозяйства. Чуда там нет, там такие же люди, как вы. У тебя же большое будущее, я просто показываю, как тебе дальше работать, — отчитал руководителя муниципалитета Рустам Минниханов.

    По рынку мяса, по словам президента, сельчанам также есть куда расти. Импортеры пока ограничены в красном мясе, так что здесь у республики большой резерв. Кормовая ресурсная база позволяет дополнительно содержать до 50 тысяч голов мясного скота.
  5. Сельчанам обещали преодолеть планку по зарплате в 20 тысяч рублей…

    Повысить эффективность отрасли можно только через достойную оплату труда ее работникам, признает министр сельского хозяйства РТ. Между тем в Татарстане по-прежнему низкие заработки на селе.

    — В прошлом году средняя зарплата по отрасли составила 18,7 тысячи рублей — очень скромные показатели. Мне самому за это обидно. Производительность труда 1,5 млн рублей. Повышая этот уровень в этом году до 2 млн рублей, мы сможем преодолеть планку по зарплате в 20 тысяч рублей, — заявил Марат Ахметов.

    Для этого, по его словам, в Татарстане должен работать каждый гектар пашни. В этой части в районах очень высокие резервы.
  6. Микрофермы поддержат

    Речь зашла о сохранении поголовья в личных подворьях. Если 10 лет назад на 100 дворов в Татарстане приходилось 54 коровы, то сегодня уже в два раза меньше. В ряде районов ситуация еще хуже: в Лаишевском — всего 6 коров на 100 дворов, в Пестречинском и Верхнеуслонском — по 11.

    — То есть те районы, которые имеют наибольший рынок и могут использовать географические преимущества, вообще не занимаются молоком и поддержкой личных подворий, — посетовал Рустам Минниханов.



    При этом, если лишить владельцев подворий такого дохода, это еще больше усугубит ситуацию с сокращением сельского населения, убежден президент. Хотя на сегодня есть много инструментов поддержки для сельчан, например, наряду с семейными поднимать минифермы.

    — Агитировать человека, который корову не держит: «Возьми корову», наверное, не очень целесообразно. Вместе с тем, есть семьи, которые готовы взять 5-7 коров. Поэтому надо исходить из этого, и программу микроферм поддержать, — поручил татарстанский лидер.
  7. Топливо жизни: Маганову обещали взыскание

    В республике продолжается активное обновление сельхозтехники по различным программам лизинга. Новое всегда лучше старого — убеждают сельчан и приводят в пример расчеты по районам, где, как оказалось, на ремонт старых машин уходит куда больше денег, чем на покупку новых.

    К тому же в Татарстане есть свои достойные производители тракторов и комбайнов, которые востребованы не только в республике, но и за ее пределами. Минсельхозу и Минпромторгу поручено всячески поддерживать эти предприятия.

    Не менее важный вопрос для работников села это топливо. Ежегодно власти республики обращаются к группе компаний «ТАИФ» и «Татнефти», чтобы договориться о ценах.

    — Сегодня идет притирка базовой цены. Сультеев здесь, а где «Татнефть»? Ты соглашайся на любую цифру. Придется взыскание Маганову сделать, — пошутил президент, — Я считаю надо окончательно договориться с друг другом. Все равно сельчан надо поддержать. Компании «ТАИФ» и компании «Татнефть» заранее спасибо и аплодисменты.
  8. Кадрами село снабдит Корпоративный университет

    По мнению руководства республики, существующих учебных заведений по подготовке специалистов сельского хозяйства недостаточно. Рустам Минниханов поручил создать на базе Татарского института переподготовки кадров и агробизнеса Корпоративный университет.



    — Там должны учить люди, которые сами своими руками ведут хозяйство. Вот такая площадка очень нужна. Вот, например, в «Алабуге» создан Корпоративный университет, там работают тренеры мирового уровня, и они готовят специалистов, которые нужны именно для нужд особой экономической зоны, — пояснил президент.

    Крупные промышленные компании уже имеют аналогичные учебные площадки, теперь такая должна появиться и у сельчан.
  9. Фермеров отправили в интернет

    Татарстан наращивает объемы переработки сельхозпродукции. В тоже время на рынке много привозного продовольствия. Хотя наш регион способен обеспечить не только себя, но и соседей. По словам президента республики, сельчанам нужно рассмотреть новые формы работы помимо выхода на крупные торговые сети и продаж на сельхозярмарках и специализированных площадках.

    — Некоторые из вас производят уникальную продукцию, которая востребована, но о ней не знают. Сегодня есть интернет-торговля, каждый может торговать, где угодно. Главное — не только в какую-то сеть попасть. Сейчас надо искать новые формы работы, — отметил Рустам Минниханов.

    Минсельхозпроду поручили проработать этот вопрос и организовать электронную форму продажи для фермеров. Особую благодарность президент выразил тем районам, что активно участвуют в сельхозярмарках: «Это серьезное подспорье, поддержка нашего населения, привозится качественный продукт».
  10. Землю не отдавать на сторону

    Районам поручили активнее искать инвесторов. По статистике в Татарстане 35 тысяч гектаров бесхозных земель, которые могли бы работать и приносить прибыль своим территориям.

    В то же время татарстанский лидер призвал быть аккуратнее с переводами земель между муниципалитетами и обратился к главам Тукаевского, Зеленодольского, Лаишевского и Высокогорского районов.

    — Продать землю — потом не вернешь. Во многих странах каждый кусок земли учтен, нигде ничего не построишь, а у нас как попало. Что вы будете делать? Что там жилье и производство? Жилье вам ничего не даст. Вот я в Пестречинском был, я не против того, чтобы там жилье строилось. Кто будет их лечить, учить, где они будут работать? Они будут жить здесь, а на работу уезжать сюда куда-то? Надо комплексно решать задачи на селе, — подытожил Рустам Минниханов.

    Кроме того, по его словам, вопросы по передаче земли нужно решать с учетом общественного мнения — проводить публичные слушания.
1/75
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Василя Ширшова, фото Максима Платонова
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 16 фев
    третье место - достойный показатель
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    семьи с 5-7 коровами вполне в состоянии будут сами себя поддерживать
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Пока не восстановят колхозы надеяться на большие успехи в развитии сельского хозяйства- безнадежно. Не где работать простому народу. В селах уже пустуют половина и более половины в сельских домов, а в оставшихся живут старики. В сельских школах становится некого учить. Если в советские годы сельские школы были по 500 и 1400 учащихся то теперь либо закрывают школу, либо не более 300 учащихся. Учителя бросают насиженные места. А в те времена с каждого колхоза по три раза в день по молоковозу везли молоко на молокозаводы в райцентры. Теперь в качестве руководителей районов назначают пришлых. Как и на промышленных предприятиях. Им разваливать хозяйства не жалко. Их предки не прикладывали усилий в становление и развитие этих хозяйств. ....
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    главное воду хорошую сделайте, которую пить можно, и чтобы перебоев с подачей не было
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Согласен, что на сторону нельзя ни в коем случае землю отдавать
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    почему? если сами не можем что-то сделать? так хоть так что-то заработать
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    обновите аппарат, закупите еще, будут надои больше
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Зачем сельчанам такие зарплаты? Куда им эти деньги девать?
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Лучше б задумались, что сделали и делаете с природой. Планета запустила механизм самоуничтожения ,а вы всё не уймётес
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    что это за сказки бабушки Агафьи? все крупные производства соответствуют стандартам
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    Климат изменился сам по себе? А вы не при чём? Дуракам закон не писан.
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    Климат меняется циклически, потепления и похолодания сменяют друг друга. Перед тем, как обвинять и оскорблять кого-то изучите тему. :)
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    по вашему изменения климата не связаны сдеятельностью человека. ОК, продолжайте в том же духе засирать природу. У вас Отличная оценка изменения климата в отличии от мирового ученго сообщества!
    И я не отношу свой коммент только к сельскому хозяйству,хотя и оно своими пестицидами и химикатами вносит ущерб природе.
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    С чего Вы взяли, что я "засираю" природу? Вовсе нет. Что же касается отличий в отличии :) от мирового "ученго" сообщества, то мнений по этому вопросу множество, причем в том же сообществе, и причем различающихся. :)
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Готов взять 20 кг говядины (больше в морозилку не полезет, боюсь), и можно меня не поддерживать.
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    Надо бы не физическими показателями гнаться. А вплотную заниматься финансами и экономикой хозяйств. Все хозяйства - по уши в долгах. Особенно крупные агрохолдинги. Несмотря на то, что именно им и направляются все финансы. В республике нет элементарной экономической работы. Никто деньги не считает, никто не анализирует затраты и выручку. Я сам из Актанышского района. Во всем районе нет ни одного толкового экономиста. Нет ни одного человека, который сумел бы сделать анализ себестоимости, анализ реализации продукции, балансовый анализ и прочие. В сельхозуправлении тоже нет таковых. Не проводятся заседания экономических советов, в которых анализировались бы финансовые состояния хозяйств. Ни по району, ни в самих хозяйствах. Основной планкой должна быть не 5 млн тонн зерна, а полная финансовая независимость аграрных предприятий. пора разрешить хозяйствам продавать свою продукцию везде: и с лотков, и на ярмарках, и прямо на улицах наших городов. пусть приезжают и продают с автомашин мясо, молоко, картофель и прочую продукцию. А у нас пока их заставляют сдавать в так называемые заготовительные организации (маслозаводы, мясокомбинаты и проч), а те перепродают увеличивая цену в 3-5 раз. Заново открыть все рынки, пусть там торгуют. Хватит кормить татарстанцев отравами из супермаркетов.
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    Поддержать тех, кто содержит в личном подворье 5-7 коров, это отлично. Но как? Надо корма, пастбища. А они все переданы хозяйствам. А руководство требует все больше и больше молока, мяса, зерна. Агрохолдинги продолжают захватывать все новые земли у сельчан, незаконно захватывать. Еще больше земель уходит на строительство (жилищное строительство, под всякие там убыточные Иннополисы и прочую дрянь, типа спортивных сооружений), на расширение городов-дармоедов. агрофирмы берут и распахивают пастбища. Посмотрите на Актанышский район, сколько земель прихватили эти монстры-агрофирмы, народу на селе нигде и телят пасти. Для того, чтоб сохранить село, надо делать обратное: снизить долю этих монстров и дать возможность сельчанам развить свое ЛПХ. Отобрать от них пашни частично, пастбища и передать сельчанам. производство сельхозпродукции может быть несколько упадет, но мы сохраним наши села.
    Хватить строит эти комплексы да сверхсовременные агротеплицы, они кроме отравы ничего не производят. А этих агрофирм давно пора поставить на место. Сколько денег угробил толко один Вамин. И другие крупные фирмы продолжают его бесславное дело. Развить фермерство, малые формы хозяйствования.
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    В Башкирии все наоборот. Там поддерживают прежде всего ЛПХ и КФХ. Тем, кто содержит 3 коровы - за счет бюджета республики выдают доильный аппарат, а тем, кто содержит 5 или более коров - бесплатно трактор МТЗ-82. Даются существенные субсидии тем, кто содержит в личном подворье лошадей. А у нас - шиш с маслом. Все деньги уходят на всякие уроды типа Вамина.
    Долой агрохолдинги!
    Долой животноводческие комплексы и крупные теплицы!
    Даешь ЛПХ и КФХ!
    Главная планка - не 5 млн тонн зерна (сколько можно сельчан грабить), а нормальное развитие сел и деревень Татарстана, нормальная жизнь тамошних жителей!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии