Рустам Минниханов: «Надо поддержать семьи, готовые взять 5—7 коров»
Топ-10 аграрных фактов: приветы главам Пестрецов и «Татнефти», мега-план на 5 млн тонн зерна и мечта о зарплате в 20 тысяч для сельчан
Собрать не менее 4,5 млн тонн зерна, укрепить лидерство в производстве сельхозпродукции по России, обойти импортеров с красным мясом, отправить фермеров в интернет и поднимать микрофермы. На коллегии Минсельхозпрода республики обсудили итоги отрасли и задачи на предстоящий год. «Реальное время» собрало топ-10 фактов о развитии села в Татарстане.
- Дачникам дадут дороги, свет и воду
Все программы по улучшению жизни на селе будут продолжены, пообещал президент. В том году было построено 45 сельских клубов, 188 спортплощадок, 73 объекта здравоохранения, 40 ветпунктов, а также созданы новые сети и установлено уличное освещение.
В 40 населенных пунктах проложили дороги с твердым покрытием, сделали подъездные пути к 69 семейным фермам.
— В этом году мы продолжаем все эти программы и также есть программа, которая будет обращена в сторону садоводческих товариществ: вода, дороги и электроснабжение, — сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов.
Кроме того, с этого года начинается масштабное строительство и реконструкция зданий советов сельских поселений.
Большое внимание власти республики обещают уделить сельхозпроизводителю. Будут продолжены программы технического перевооружения сельхозтехники по проекту 60 на 40, строительства силосно-дренажных траншей, ремонта молочных ферм, овощехранилищ и агропромпарков. - Сельчанам обещали преодолеть планку по зарплате в 20 тысяч рублей…
Повысить эффективность отрасли можно только через достойную оплату труда ее работникам, признает министр сельского хозяйства РТ. Между тем в Татарстане по-прежнему низкие заработки на селе.
— В прошлом году средняя зарплата по отрасли составила 18,7 тысячи рублей — очень скромные показатели. Мне самому за это обидно. Производительность труда 1,5 млн рублей. Повышая этот уровень в этом году до 2 млн рублей, мы сможем преодолеть планку по зарплате в 20 тысяч рублей, — заявил Марат Ахметов.
Для этого, по его словам, в Татарстане должен работать каждый гектар пашни. В этой части в районах очень высокие резервы.
- Топливо жизни: Маганову обещали взыскание
В республике продолжается активное обновление сельхозтехники по различным программам лизинга. Новое всегда лучше старого — убеждают сельчан и приводят в пример расчеты по районам, где, как оказалось, на ремонт старых машин уходит куда больше денег, чем на покупку новых.
К тому же в Татарстане есть свои достойные производители тракторов и комбайнов, которые востребованы не только в республике, но и за ее пределами. Минсельхозу и Минпромторгу поручено всячески поддерживать эти предприятия.
Не менее важный вопрос для работников села это топливо. Ежегодно власти республики обращаются к группе компаний «ТАИФ» и «Татнефти», чтобы договориться о ценах.
— Сегодня идет притирка базовой цены. Сультеев здесь, а где «Татнефть»? Ты соглашайся на любую цифру. Придется взыскание Маганову сделать, — пошутил президент, — Я считаю надо окончательно договориться с друг другом. Все равно сельчан надо поддержать. Компании «ТАИФ» и компании «Татнефть» заранее спасибо и аплодисменты. - Фермеров отправили в интернет
Татарстан наращивает объемы переработки сельхозпродукции. В тоже время на рынке много привозного продовольствия. Хотя наш регион способен обеспечить не только себя, но и соседей. По словам президента республики, сельчанам нужно рассмотреть новые формы работы помимо выхода на крупные торговые сети и продаж на сельхозярмарках и специализированных площадках.
— Некоторые из вас производят уникальную продукцию, которая востребована, но о ней не знают. Сегодня есть интернет-торговля, каждый может торговать, где угодно. Главное — не только в какую-то сеть попасть. Сейчас надо искать новые формы работы, — отметил Рустам Минниханов.
Минсельхозпроду поручили проработать этот вопрос и организовать электронную форму продажи для фермеров. Особую благодарность президент выразил тем районам, что активно участвуют в сельхозярмарках: «Это серьезное подспорье, поддержка нашего населения, привозится качественный продукт». - Землю не отдавать на сторону
Районам поручили активнее искать инвесторов. По статистике в Татарстане 35 тысяч гектаров бесхозных земель, которые могли бы работать и приносить прибыль своим территориям.
В то же время татарстанский лидер призвал быть аккуратнее с переводами земель между муниципалитетами и обратился к главам Тукаевского, Зеленодольского, Лаишевского и Высокогорского районов.
— Продать землю — потом не вернешь. Во многих странах каждый кусок земли учтен, нигде ничего не построишь, а у нас как попало. Что вы будете делать? Что там жилье и производство? Жилье вам ничего не даст. Вот я в Пестречинском был, я не против того, чтобы там жилье строилось. Кто будет их лечить, учить, где они будут работать? Они будут жить здесь, а на работу уезжать сюда куда-то? Надо комплексно решать задачи на селе, — подытожил Рустам Минниханов.
Кроме того, по его словам, вопросы по передаче земли нужно решать с учетом общественного мнения — проводить публичные слушания.











































































1/75
Василя Ширшова, фото Максима Платонова
комментарии
И я не отношу свой коммент только к сельскому хозяйству,хотя и оно своими пестицидами и химикатами вносит ущерб природе.
Хватить строит эти комплексы да сверхсовременные агротеплицы, они кроме отравы ничего не производят. А этих агрофирм давно пора поставить на место. Сколько денег угробил толко один Вамин. И другие крупные фирмы продолжают его бесславное дело. Развить фермерство, малые формы хозяйствования.
Долой агрохолдинги!
Долой животноводческие комплексы и крупные теплицы!
Даешь ЛПХ и КФХ!
Главная планка - не 5 млн тонн зерна (сколько можно сельчан грабить), а нормальное развитие сел и деревень Татарстана, нормальная жизнь тамошних жителей!