«Химики в законе»: основной обвиняемый потребовал отвода судьи

«Химики в законе»: основной обвиняемый потребовал отвода судьи
Фото: Ирина Плотникова/realnoevremya.ru

Свидетельские показания в ходе очередного судебного заседания в Московском районном суде Казани по делу о хищениях продукции «Казаньоргсинтеза» дали следователи, проводившие предварительное расследование. Они развеяли некоторые утверждения, на которых строила свою линию сторона защиты. Один из основных фигурантов уголовного дела Закарии Закиров был в центре внимания: он ставил под сомнение выводы следствия, обвинил издание «Бизнес Онлайн» в необъективности. Эффектным заключительным аккордом стало его заявление об отводе судьи Марата Макарова.

«Адвокат вводит суд в заблуждение»

В самом начале заседания судья вынес решение по ходатайству адвоката Закарии Закирова Влады Русиной, которое она заявила 7 февраля. Защитник оспаривала названную следствием сумму материального ущерба «Казаньоргсинтеза» и требовала от суда провести комплексную товарно-материальную судебную экспертизу. Но суд не нашел оснований для удовлетворения этого ходатайства.

Следующее ходатайство последовало тут же. Влада Русина снова оспорила акт, который составила оперуполномоченная Загрекова для подсчета ущерба КОСа, и вновь потребовала исключить его из базы допустимых доказательств. «На складах Закирова было изъято продукции именно на 339 млн рублей, и я уверена, что органы следствия подбивали сумму ущерба, ориентируясь на этот объем продукции. Нельзя ссылаться на этот документ при постановке приговора», — безапелляционно заявила адвокат.

Это утверждение опровергла начальник юридического управления ПАО «Казаньоргсинтез» Зульфия Галиаскарова. Она напомнила, что объем изъятой на складах Закирова продукции в два раза меньше суммы ущерба предприятия. Представитель «Казаньоргсинтеза» считает, что сторона защиты намеренно вводит в заблуждение суд. Так, на прошлых судебных заседаниях адвокат уверяла, что при подсчете материального ущерба органы следствия учитывали стоимость, по которой подконтрольная Закарии Закирову компания «СтиролСинтез» реализовывала полиэтилен. Тогда как заключение Загрековой составлялось на основе себестоимости продукции «Казаньоргсинтеза».

Для вынесения решения по ходатайству Влады Русиной судья удалился в совещательную комнату и затем вынес решение отказать в удовлетворении ходатайства.

«Это возможно»

После этого состоялся допрос свидетеля, на вызове которого в суд долго настаивала сторона защиты. Прокурор Ольга Зарипова для устранения противоречий, возникавших в ходе судебных заседаний, предложила допросить следователя, возглавлявшего следственную группу по этому делу. Бывший следователь по ОВД ГУ МВД России по ПФО Николай Малов сейчас является старшим следователем по особо важным делам Следственного департамента МВД РФ.

Говоря о расследуемом им деле, Николай Малов четко заявил, что в Казани было создано очень сплоченное организованное преступное сообщество, которое организовали Закария Закиров, Рустам Гараев, Евгений Горячев, а также неустановленные лица. В него входили более 20 человек. В структуре ОПС прослеживалась четкая иерархия, присутствовало распределение ролей. Лидеры знали рядовых участников, но многие участники не были знакомы между собой. Использовались методы конспирации.

Ольга Зарипова задала следователю вопрос:

— Во время судебного следствия подсудимые жаловались на применение к ним морального и психологического давления?

Николай Малов рассказал, что по отношению к некоторым обвиняемым были оказаны меры государственной защиты из-за давления на них других участников ОПС. В основном это касается уже осужденных в 2015 году участников ОПС, которые заключили досудебное соглашение. Что касается давления со стороны правоохранительных органов, следователь, по его словам, все допросы проводил с участием адвокатов и давал им возможность пообщаться со своими подзащитными. По окончании допроса все свои замечания обвиняемые могли внести в протокол допроса. Но таких случаев не было.

Ольга Зарипова затронула еще одну тему, которая не раз поднималась подсудимыми и их адвокатами. Почему некоторых задержанных по уголовному делу направили в колонию 14 в поселке Сухобезводное Нижегородской области?

«Это не моя прихоть была их туда поместить, я обращался в СИЗО в Мордовии, но мне отказали», — объяснил следователь.

— В рамках уголовного дела как подсчитывался материальный ущерб? — последовал следующий вопрос.

— Исследовались действия всей цепочки: когда, какая машина заезжала на «Казаньоргсинтез», когда она выезжала, как продукцию привозили на склады Закирова. Все данные о поступившей продукции на склады Закирова фиксировал его грузчик Ильфар Филиппов и направлял информацию Закарии Закирову и его бухгалтеру Гульсине Шалда. Для оценки суммы ущерба была привлечена сотрудник отдела оперативных проверок, которая имеет экономическое образование, она составила заключение с использованием этих данных.

Прокурор попросила Николая Малова уточнить, имелось ли расхождение между количеством изъятой на складах Закирова полимерной продукции и объемом товара, переданного «Казаньоргсинтезу» на ответственное хранение. Влада Русина ранее требовала от представителей КОСа объяснить, куда делись более 200 тонн продукции. Старший следователь Следственного департамента МВД РФ признал, что техническая ошибка в подсчетах была допущена членами следственной группы при подготовке постановления на получение санкций суда для реализации этой продукции, а акты приема-передачи, которые в суде представил «Казаньоргсинтез», являются верными. И никаких расхождений нет.

Ольга Зарипова напомнила, что адвокат Закирова поставила под сомнение объемы продукции КОСа, которую Айдар Фаррахов вывозил с предприятия на грузовике «Бар Феникс». Фаррахов в ходе допроса пояснил, что грузоподъемность его машины не превышала двух тонн, а по версии следствия, на ней вывозилось с «Казаньоргсинтеза» не менее четырех тонн.

Николай Малов сообщил, что по отзывам в интернете он выяснил, что эта машина может перевозить грузов больше, чем заявлено в ее технических характеристиках. Увеличенный объем указан и в записях Филиппова, который фиксировал поступившую на склады Закирова продукцию. Эта продукция взвешивалась там же на электронных весах.

— У меня прицеп был, — развеял ее версию водитель.

— То есть такое возможно?

— Возможно.

Вопросы Рустама Гараева к Николаю Малову походили скорее на попытку высказать свои упреки и претензии. В вину Малову он ставил свое пребывание в колонии в Сухобезводном и то, что оказался причислен следствием к организаторам ОПС. Он постоянно перебивал свидетеля, пререкался с ним, и судья распорядился вывести подсудимого из зала. Но и уходя, он вскинул руку и выкрикнул что-то.

Деньги без владельца

Закарию Закирова, как обычно, больше всего волновали изъятые у него пять млн долларов и три млн евро, а также продукция на складах, которую он хотел бы вернуть. Но, по мнению Малова, деньги были изъяты законно. А что касается более 2 000 тонн полимеров, они являются вещественным доказательством в основном уголовном деле, которое сейчас продолжает расследоваться и в нем могут появиться новые обвиняемые. Именно из этого уголовного дела в отдельное производство было выделено нынешнее дело, касающееся хищений в 2011—2012 гг. Поверить в то, что товар ему не вернут и расследование продолжается, а значит, могут быть выявлены новые участники ОПС и новые подробности хищений, Закиров никак не мог. Тогда Николай Малов посоветовал ему обратиться к адвокату, чтобы она ему все разъяснила.

Также Закиров снова поставил под сомнение 114 предъявляемых эпизодов хищений и напомнил, что в них фигурируют неустановленные лица. Но не смог сформулировать вопрос, и на помощь ему пришла адвокат:

— Как вы установили, что имеются неустановленные лица?

— Мы анализировали данные смс-сообщений, телефонных переговоров о передвижениях машин, вывозе и выгрузке продукции. Но ОПС была законспирированной, многие телефоны были оформлены на подставных лиц,— ответил старший следователь Следственного департамента МВД РФ.

— Вы использовали пять телефонов.

— То есть по вашему…

— Это не по по-моему, а по заключению экспертов. Есть компьютерные данные, информация сотовых компаний. Телефоны изъяты у вас. А вы говорили, что никому свои телефоны не передавали, пользовались ими один.

Судьбу принадлежащей Закирову валюты разъяснила заместитель начальника СУ Управления МВД России по г. Казани Олеся Генодман. Она занималась расследованием дела о хищениях на первом этапе, до того, как его передали в следственную часть ГУ МВД РФ по ПФО.

Олеся Генодман ответила на претензии Закирова о пропаже 100 тыс. долларов при изъятии их из банковской ячейки.

— У меня никогда не было сомнений в сумме. Изъято в банке было пять млн евро и три млн долларов. Никаких заявлений о привлечении к ответственности тех, кто «похитил его деньги», от Закирова не поступало.

Заместитель начальника СУ Управления МВД России по г. Казани объяснила, почему деньги не вернули Закирову. Банковские ячейки были оформлены на предпринимателя Михаила Куприянова, доверенность на их получение — на брата жены Закирова Рустема Галиахтямова.

— Куприянов и Галиахтямов не могли пояснить, кому принадлежат деньги. Потом по очереди объявляли себя их владельцами. И только на третьем допросе сказали, что получили деньги от Закирова. Отдать деньги Закирову мы не могли, потому что не было достоверно известно, что это действительно его средства.

В заключение допроса Генодман вопрос ей задал судья:

— В ходе следствия Закиров как себя чувствовал?

После допросов свидетелей Закария Закиров объявил намерении сделать заявление. И в течение 30 минут зачитывал документ, содержащий массу претензий к судье и стороне обвинения. Подсудимый не поленился зачитать стенограммы заседаний, припомнил конкретные даты судебных заседаний, когда, по его мнению, были нарушены его права. Судью Марата Макарова Закиров обвинял в предвзятости и негативном отношении и требовал его отвода.

«Судьей игнорируется мнение стороны защиты, не оцениваются их доводы, судья нарушает права подсудимых, — звучали обвинения. — Судья занимает сторону обвинения. Он не может принимать участие в процессе, так как заинтересован в обвинительном исходе дела».

Судья объявил перерыв на несколько минут. За это время Закиров успел наброситься с обвинениями и на представителя газеты «Бизнес-онлайн». Журналисту досталось за «необъективность» газеты и стремление «копаться в нижнем белье» Закирова.

После перерыва Марат Макаров попросил участников процесса выразить свое мнение о необходимости его отвода. Помимо Закирова, это предложение нашло горячую поддержку у Рушана Гараева, а вот его дядя отдал свой голос против отвода судьи. «Против» также высказались сторона обвинения и потерпевшая сторона. Остальные подсудимые воздержались, как и их адвокаты.

В итоге судья Марат Макаров отклонил ходатайство о своем отводе. Следующее заседание состоится 10 февраля.

Римма Куликова

Новости партнеров