«Людоед» Рамиль Ибрагимов: «Каюсь, грешен, и понял я это еще тогда, удалил пост...»

Гособвинение просит суд дать бывшему ведущему «Эфира» три года лишения свободы в колонии-поселении, а геи просят заменить наказание «молодому красивому человеку» общественными работами

«Людоед» Рамиль Ибрагимов: «Каюсь, грешен, и понял я это еще тогда, удалил пост...» Фото: Олег Тихонов

На втором судебном заседании, где рассматривается дело об оправдании терроризма Рамилем Ибрагимовым, все внимание было приковано к самому подсудимому — он отвечал на вопросы сторон и суда и даже успел несколько раз покаяться за содеянное, не признавая при этом своей вины за оправдание терроризма. Закончится ли история с постом ненависти к секс-меньшинствам реальным сроком или бывший телеведущий отделается штрафом, скорее всего, станет известно завтра, на следующем заседании. Подробности со скандального процесса над «людоедом» читайте в материале «Реального времени».

Пост о гомосексуалистах — реализация права на свободу слова

Сегодня в казанском гарнизонном военном суде продолжилось рассмотрение дела «людоеда» Рамиля Ибрагимова, которого обвиняют в оправдании терроризма. Первым делом юрист подсудимого Александр Коган подал ходатайство об оглашении показаний еще одного свидетеля — Александра Адрианова 1948 года рождения, который ранее занимал должность доцента кафедры философии и социологии КГФЭИ. Он в этом деле выступил в качестве специалиста, который разъяснил, что гомосексуалисты являются реальной социальной группой.

После этого наступил звездный час самого Ибрагимова — говорил он долго и убедительно. Начал подсудимый с описания того рокового дня, когда в съемной квартире в Альметьевске во время просмотра футбольного матча был опубликован пост в «Инстаграме». Он подчеркнул, что озвученная Денисом Шелестовым информация о трагедии в Орландо была единственной, которой он обладал на момент написания поста. По его словам, массовые расстрелы в США уже не удивляют, и он со ссылкой на правительство Америки связывает подобные факты со свободной продажей оружия.

— В подавляющем большинстве случаев стрельбу открывают одиночки, которыми могут двигать абсолютно разные мотивы: от личной мести до психических расстройств. Обычно ни о каком теракте речи не идет, — заметил Ибрагимов, тем самым поддерживая позицию своего адвоката о том, что трагедия в Орландо не является терактом.

Он также обратил внимание на то, что его пост был опубликован в «Инстаграме», где в первую очередь размещаются фотографии. Весь пост, где на фото были изображены они со своей девушкой, по его словам, сводился к «неприятию гомосексуализма как такового и соответствующего образа жизни, который влечет за собой в данном конкретном случае разрушительные последствия, вплоть до летального исхода». Таким образом, Ибрагимов считает, что если бы пострадавшие люди не были гомосексуалистами и не пошли в тот клуб, то они бы не пострадали, а его сообщение о случившемся — не что иное, как реализация своего права на выражение свободы слова, — читайте: неприемлемости гомосексуализма, — и он ни в коем случае не поддерживает никакие террористические группы и идеологию практики терроризма.

Именно новость на Kazanfirst и стала для подсудимого роковой – с нее началось бурное обсуждение поста в сети интернет, на который также отреагировал оппозиционер Алексей Навальный, назвав Ибрагимова в «Фейсбуке» «людоедом». Фото rus.rt.com

«У человека есть иногда такая черта — ему свойственно ошибаться»

Отреагировал подсудимый и на вчерашний допрос свидетеля, редактора издания Kazanfirst Яна Гордеева. Помимо того, что он не понял, на каком основании тот назвал случившееся в Орландо «терактом», Ибрагимов также в ходе телефонного разговора «не ответил и не подтвердил авторство, но он почему-то понял, что я подтвердил». Не совсем понятным ему осталась и цитата Гордеева в ходе допроса о том, что экс-телеведущий «Эфира» говорил о животных. По его словам, в разговоре этого не было.

Но именно новость на Kazanfirst и стала для подсудимого роковой — с нее началось бурное обсуждение поста в сети интернет, на который также отреагировал оппозиционер Алексей Навальный, назвав Ибрагимова в «Фейсбуке» «людоедом». Ну а потом, как говорится, понеслось — новости попали в федеральный контент, на сайте Change.org появилась петиция с требованием наказать автора поста, а следом было заведено уголовное дело. Не спасло тогда «людоеда» даже сообщение в социальных сетях с извинением на следующее утро после случившегося.

Выслушав все сказанное, гособвинитель Руслан Губаев начал издалека — спросил, какое образование у подсудимого, сколько лет он проработал на телеканале и в каких должностях. О том, к чему клонит гособвинитель, стало понятно после того, как Ибрагимов рассказал о двух высших образованиях с красными дипломами и о 8 годах работы в СМИ.

— Почему вы допустили такой пост, хотя у вас есть два высших образования, вы признаны психически здоровым, вы знаете понятие «цензура»? — спросил Руслан Губаев.

— Уважаемый гособвинитель, у человека есть иногда такая черта — ему свойственно ошибаться. Некоторые поступки бывают особенно глупыми. В данном случае я признаю, что мой поступок был глупым и необдуманным, сделанным на эмоциях. Я никоим образом этим не горжусь, более того, дня не прошло, чтобы я об этом не пожалел. Но данная конкретная ситуация, данный конкретный эмоциональный фон и мое абсолютно открытое — я никогда этого не скрывал, негативное отношение к определенной группе лиц. И самое главное — незнание информации, – отреагировал Ибрагимов.

Рамиль Ибрагимов: «В данном случае я признаю, что мой поступок был глупым и необдуманным, сделанным на эмоциях. Я никоим образом этим не горжусь, более того, дня не прошло, чтобы я об этом не пожалел»

Правильные пацаны поступают правильно

Припомнил гособвинитель подсудимому и тот факт, что в своем посте он назвал расстрелявшего «правильным пацаном».

— Вопрос: правильные пацаны поступают правильно? — спросил Губаев.

— Правильные пацаны поступают в соответствии со своими правилами, — нашелся бывший телеведущий.

— То есть он правильно сделал, что расстрелял 50 человек?

— Видимо, на то он имел какие-то причины, — уже с явным напряжением продолжил отвечать Ибрагимов.

На этом тема «правильных пацанов» закрыта не была, и прозвучал еще один вопрос: «Правильные пацаны могут быть гомосексуалистами?», на что был получен ответ: «Нет, но они сами могут не знать о своей ориентации».

Интересно подсудимый ответил на вопрос о том, почему ему жаль, что остальные пострадавшие не погибли.

— В данном случае, когда писался данный текст, предполагалось, что это божья кара за их грех, который, повторюсь, в основных мировых религиях таковым является. Поэтому руками данного человека, который по каким-то причинам пошел на этот поступок, она и совершилась.

В свою очередь свои надежды на их смерть он назвал обыкновенной глупостью и человеческим фактором.

— Свою вину я не признал вчера и сегодня ее не признаю. Единственный мой грех в самом факте размещения данного поста в «Инстаграме», текстовая составляющая которого, повторюсь, по своей форме абсолютно грубая и циничная. Поступок глупый, необдуманный, сделанный на эмоциях. Каюсь, грешен, и понял я этого еще тогда, удалил пост и посредством интервью в СМИ я выразил соответствующие слова сожаления, — после этих слов у гособвинителя вопросов больше не осталось.

Александр Коган буквально дословно повторил свои сказанные накануне журналистам слова — его подзащитный нарушил этические нормы, но по статье за оправдание терроризма его судить неправильно

Три года колонии-поселения или штраф

Уточняющие вопросы к Ибрагимову задали и сами судьи, после чего слово было предоставлено защите. Александр Коган буквально дословно повторил свои сказанные накануне журналистам слова — его подзащитный нарушил этические нормы, но по статье за оправдание терроризма его судить неправильно. Он напомнил о том, что не так давно в России за репост в колонию посадили воспитательницу, и рассматриваемый сейчас случай может стать прецедентом для дальнейшей судебной практики.

По мнению юриста, с момента возбуждения уголовного дела расследование велось по части установления вины по ч. 1 статьи 282. С этой целью и был допрошен Александр Адрианов.

— Следователь, которая вела это дело, рассчитывала на то, что будет 282-я статья. Но, видимо, в Альметьевске для улучшения показателей решили, что это террор. Вот откуда все это выросло.

Коган считает, что в отношении подсудимого можно применить современную норму права и прекратить уголовное дело и преследование, выписав ему судебный штраф. «Я надеюсь, что такое решение будет справедливым и вполне соответствующим тому проступку, который совершил мой подсудимый».

В свою очередь сторона гособвинения осталась стоять на своем и потребовала для Ибрагимова реальный срок заключения по статье 205.2 УК РФ.

«Прошу признать Ибрагимова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении», — объявил гособвинитель.

В итоге было принято решение перенести судебное заседание на завтра, где подсудимому дадут последнее слово перед оглашением приговора.

Сторона гособвинения осталась стоять на своем и потребовала для Ибрагимова реальный срок заключения по статье 205.2 УК РФ

Ассоциация гей-клубов: «Лишать свободы молодого, красивого и полного сил человека слишком жестоко»

Что самое примечательное, на дело Ибрагимова сегодня отреагировали… ассоциация гей-клубов Казани и совет Радужного фронта Татарстана. В своем сообщении, характеризуя подобные действия как неприемлемые, они все равно просят суд не лишать его свободы.

— Но, несмотря на дикость всего сказанного Рамилем Ибрагимовым, мы считаем, что лишать свободы молодого, красивого и полного сил человека слишком жестоко.

В связи с этим обращаемся к судьям, которым предстоит вынести приговор, от имени всех представителей ЛГБТ-сообщества с просьбой не приговаривать Рамиля Ибрагимова к лишению свободы, а назначить ему максимальное количество часов общественных работ, — говорится в сообщении сообщества во «Вконтакте».

Более того, ассоциация гей-клубов Казани предлагает отбыть наказание непосредственно в одном из их заведений, что «позволит Рамилю как можно глубже осознать мерзость своего поступка, а также приобрести человеколюбие, стать добрее и ценить каждую личность».

В СМИ тут же начали появляться сообщения о том, что данный пост — это фейк. Однако от лица совета Радужного фронта Татарстана корреспондента «Реального времени» заверили, что такие организации в республике действительно существуют. Фронт был создан осенью прошлого года, и в него вошли представители практически всех крупных городов республики. В свою очередь вступиться за Ибрагимова они решили в связи с тем, что «не хотят, чтобы геи ассоциировались с лишением свободы» и выступают против реальных наказаний за посты в интернете.

Мария Горожанинова, фото Олега Тихонова
ТехнологииМедиа
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 31 янв
    Молодец. Признать вину дорогого стоит.
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Вот это по-мужски" И по-человечески!
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    только вот пост такой вешать было совсем не по-мужски (и не по-человечески)
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Он же понял, что сглупил, и удалил!
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    тупое прозвище
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Зато правдивое
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    о, уже завтра финал этой истории
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    А геи-то толерантнее телеведущего оказались
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    подозрительна их толератность
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    посадят, остальным наука - думать!
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    не надо сажать, слишком жестко
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Лентач привет!
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    здравствуй и прощай
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Ничего он не понял, не раскаялся. Геи, не геи, погибло 50 человек от рук убийцы. Чьи-то дети, жены, мужья, друзья. А этот хлыщ строит из себя святошу, о мировых религиях говорит. Наказать по всей строгости закона, чтобы посидел и подумал о своем поведении.
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    он просто ступил, на эмоциях брякнул. у вас тоже такое наверняка было.
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Почему какие-то ассоциация ЛГБТ выступаают от всего сообщества? Ибрагимов не признал вину, не отказался от своих убеждений, продолжает стоять на своем и поддерживать свою позицию. А его те смерти кого он радуется и поддерживает убийц фактически поддерживают. Если завтра найдется террорист который увидев безнаказанность и поддержку придет и расстреляет людей? Он должен отсидеть. Тем более продолжает стоять на своем. Человек не понимает ни религиозные аспекты вопроса, не отказывается от своей позиции а лишь признает что поступил неосмотрительно, опубликовав пост. Позиция Иуды, он сам является в полной мере грехом с такими помыслами и позицией, и противоречит религиозной этике "возлюби ближнего". Настоящее гей сообщество поддерживает посадку преступника.
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Большинство в Татарстане - "Рамили Ибрагимовы", в том числе и я. ЛГБТ что за фамилия такая?
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Ну тогда и всех, кто скучает по СССР тоже сажать нужно. При советах для этих ... статья была в УК. Ирек.
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    плюсую+
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Человек высказал свое мнение!Это его личное отношение к людям из ЛГБТ!Он не призывал к терроризму по отношению к ним!Зато им можно выходить на свои гейпарад
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    он не призвал, но оправдал его. Всё равно что оправдать бесланских террористов!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров