Бесконечные проверки: что делать, если налоговая стала частым гостем в вашем бизнесе?

С начала прошлого года вступил в силу мораторий на проведение проверок малого бизнеса. Это должно было в значительной степени облегчить жизнь предпринимателям. Однако бизнес-сообщество не спешит радоваться, ведь режим «надзорных каникул» коснулся только официальных плановых проверок. Большой проблемой для российского бизнеса по-прежнему остаются внеплановые проверки, которые порой могут выжать из руководителя все соки. В существующих проблемах мы убедились сами в процессе подготовки субботнего задачника. «Не будем отвечать на этот вопрос», «без комментариев», «на этот раз воздержимся», — таким было большинство ответов на предложенный кейс. И речь не только о республиканских компаниях. Поговорить на данную тему согласилась лишь четвертая часть опрошенных респондентов. О том, как вести себя в случае участившихся налоговых проверок рассказали опытные управленцы в еженедельном бизнес-задачнике «Реального времени».

К казанской компании N зачастили налоговики. Что посоветуете бизнесмену в случае участившихся налоговых проверок? Стоит ли открыть новое юрлицо и продолжить бизнес под другим именем? В чем может быть причина частых налоговых проверок?

  • ​Антон Рахматуллин

    ​Антон Рахматуллин директор компании «ПСФ Древ Интерьер»

    Одна из возможных причин частых налоговых проверок — коррупция. В налоговой работают такие же люди, и принцип у них: если есть, что с фирмы взять, то проверки будут гарантированы. Мы сами через такое прошли. У налоговой есть определенный план. Как в 1937 году, когда врагов народа искали. И если ты план не выполнил, значит плохо работаешь. К сожалению, у нас система 1937-го так и продолжает действовать. Пока выездная налоговая проверка не накопает нарушений на сумму не менее 600 тыс. рублей, проверяющие вас в покое не оставят. Потому что их потом начальство будет ругать. Потом можно судиться, налоговая даже может и проиграть, но формально план они выполнили. Ведь инспекция вправе заблокировать расчетные счета до решения суда, что совершенно никого не волнует. Такая ситуация — дополнительная головная боль для судебных инстанций, потому что они подобные совершенно пустые иски рассматривают тысячами.

    Предпринимателю приходится нанимать юриста, чтобы от всего этого отбиться. А это сильно отвлекает от работы. Но план есть план.

    В случае участившихся налоговых проверок можно нанять аудиторов, чтобы все проверили. Также, насколько мне известно, налоговая абсолютно бесплатно должна предоставлять консультацию бухгалтеру в случае возникновения вопросов. У нас в подобных случаях открывают новое юрлицо. В России вообще считается за норму каждые три года менять юрлицо, потому что выездная проверка бывает раз в три года. Во время проверки все движения по фирме заблокированы, и руководитель остается в сачке. Сейчас налоговая по закону не имеет права приходить ранее чем через три года после открытия фирмы. Но если бухгалтер в чем-то не уверен, дожидаться трех лет тоже не надо.

  • ​Ильгиз Камалеев

    ​Ильгиз Камалеев генеральный директор компании «АТМ Волга»

    Первое предположение в таком случае — происки недоброжелателей. Еще может быть слишком большой приход наличности. Это обычно вызывает массу вопросов. Возможно, что у компании были задолженности по налогам. Тогда нужно максимально быстро привести все в порядок. Мы у себя бухгалтера сейчас не держим, все отчеты делает аутсорсинговая компания. Первичку ведем сами в электронном виде, и пока вроде бы все хорошо. К налоговикам, мне кажется, нужно идти с жестом доброй воли, привести все в порядок, показать и объяснить, что все оплачивается в полной мере. Открывать бизнес под другим юрлицом имеет смысл если компания в этом случае не потеряет клиентов. Мы, например, открыть новое юрлицо не можем, потому что наши клиенты — банки. Хоть нас и знают лично, но новое юрлицо — это новое название, новый контрагент. Так можно и определенные трудовые связи потерять. А вот, скажем, если это кафе, где клиенты постоянно меняются, то почему бы и нет.

  • ​Юлия Заздравная

    ​Юлия Заздравная управляющий партнер компании АНП «Зенит»

    Многие предприниматели видят для себя выход из этой ситуации в «замораживании» фирмы и переводе деятельности на новое юридическое лицо. Но практика последних лет показывает, что этот подход не спасает. Собрав доказательства фактического перевода бизнеса на новое юрлицо (пусть формально и независимое), налоговики обращаются в суд и взыскивают долги нерадивого налогоплательщика с двойника. Государство вкладывает в руки налоговых органов новые инструменты для выявления и взыскания недоимок. В том числе за счет личного имущества собственников бизнеса. Времена «однодневок» и агрессивной налоговой оптимизации прошли. А это означает, что к вопросам налоговой безопасности уже пора подойти со всей серьезностью.

    Регулярно проводите внутренний налоговый аудит — ищите налоговые риски и переплаты. Изучайте законодательство и судебную практику — найдете большое количество возможностей для законного снижения налоговой нагрузки.

  • ​Джаудат Латыпов

    ​Джаудат Латыпов управляющий партнер Казанского юридического центра

    Прежде чем открывать новое юрлицо, необходимо разобраться, почему налоговики приходят так часто. Если у вас градообразующее предприятие (для различных населенных пунктов размер оборота разный), то ответ очевиден. В остальных случаях советую покопаться в интернете, найти методики оценки риска налоговой проверки и сравнить текущую деятельность по соответствующим критериям. Самым распространенным критерием является уровень налоговой нагрузки, а также размер и вероятность предполагаемых поступлений в бюджет. Возможно, решением проблемы будет небольшая корректировка текущей деятельности в соответствии с «ожиданиями» налоговой инспекции.

  • ​Мария Артемова

    ​Мария Артемова финансовый директор Berkshire Advisory Group (Москва)

    Прежде, чем обсуждать методы решения проблемы, предлагаю разобраться, что понимать под словом «зачастили». Законом установлены сроки и периоды проведения проверок. А если эти проверки еще и плановые, то окончательный список утверждается Генеральной прокуратурой РФ. При этом у каждого налогоплательщика есть право написать заявление об исключении из списка проверок при наличии у него оснований. Внеплановые проверки могут быть проведены на основании поступивших жалоб на ИП или юрлиц. Проверки могут быть выездными и камеральными. Выездные проводятся по месту ИП или юрлиц, а камеральные — по месту нахождения контролирующего органа, то есть необходимо будет предоставлять по их запросу документы. Чаще всего выездную проводят, когда проверяют компанию по всем направлениям. Такая проверка охватывает период в три года, предшествующих году проверки, соответственно налоговой и не выгодно приезжать к вам раньше, чем через три года. Что касается камеральной проверки, она может проходить и чаще, поскольку проводится на основании отчетности, которая представлена в контролирующий орган. Эта проверка проводится несколько раз в год, но о ней вы можете даже и не знать. Если у вас обнаружены неточности в отчетности, либо у контролирующих органов возникли к ней вопросы, вас могут попросить дать пояснения и представить подтверждающие документы. И соответственно, чем чаще будут возникать ошибки либо несоответствия в отчетности, тем чаще предприятие будут проверять.

  • ​Айрат Кавеев

    ​Айрат Кавеев руководитель отдела развития бизнеса казанского офиса KPMG

    Как показывает судебная практика, налоговые органы уже активно применяют попытки по взиманию налогов с тех компаний, с которых существует реальная возможность соответствующий налог взыскать (например, с покупателя актива у налогоплательщика, с правопреемника при ликвидации, с российского плательщика дохода иностранной компании). В определенных случаях сам по себе перевод бизнеса может вызвать налоговую проверку по формальным основаниям (например, при реорганизации или ликвидации). Я считаю, что простая смена юридического лица, ничем не сможет здесь помочь. Более того, ввиду новых изменений, теперь не только организациям, но и физическим лицам-собственникам стоит внимательно обращать внимание на операции по приобретению активов и получению выручки от своих контрагентов, в особенности, если они близки к процедуре ликвидации, либо в их отношении инициирована налоговая проверка. Не исключен риск, что претензии налоговых органов могут быть обращены не только к налогоплательщику, с которого будет сложно взыскать налоги, а именно к правопреемникам, либо получателям активов и выручки.

  • ​Руслан Кафиатуллин

    ​Руслан Кафиатуллин основатель сервиса 1s-nik.ru, Neti

    К проверке любого надзорного органа лучше готовиться заранее. Ведите и храните всю первичную документацию, в идеале еще и в электронном виде. Это безопасно и экономит время сотрудников на подготовку необходимых документов к проверке. Не ждите особых случаев и периодически приглашайте аудиторов по своей инициативе. Они укажут на недостатки оформления и ведения всей бухгалтерской и иной документации. Конечно, это потребует дополнительных финансовых средств, зато при любой проверке вы будете спокойны. Кроме того, если бухгалтер будет знать права и обязанности инспекторов и проверяемой компании, это также облегчит прохождение проверки. Еще большую роль играют квалифицированные ИТ-специалисты. В прошлом году мы проходили проверку пенсионного и социального фонда. В то же время переходили на новую версию 1С: Бухгалтерии 3.0. Наши специалисты оперативно помогли перенести базы и настроить 1С, что позволило проверяющим легче вникнуть в цифры и быстро завершить проверку.

  • ​Рамиль Измайлов

    ​Рамиль Измайлов генеральный директор компании «ПТК-Пружинный проект»

    Думаю, в данном случае стоит открыть новое юридическое лицо. Причиной частых налоговых проверок может быть неправильная работа бухгалтера. Есть же необходимые параметры, которые все должны соблюдать: например, соблюдение правильности начисления процента с оборота или численность сотрудников (если людей в компании нет, а оборот есть, могут возникнуть вопросы). Может, у компании всего один контрагент. Тогда возникнут подозрения, что фирма обнальная. Нужно увеличивать количество контрагентов. Важно реально расширяться, чтобы было видно, что у вас идет работа. Как минимум, хотя бы эти показатели должны быть в норме. У нас все вопросы с налоговой своевременно решает бухгалтер.

  • ​Александр Голиков

    ​Александр Голиков партнер BGP Litigation (Москва)

    Избыточный контроль может быть связан с несоблюдением кассовой дисциплины, проведением валютных операций, исполнением обязанности по уплате налогов. При валютном контроле часто в запросах требуют предоставить неопределенный список документов. Лучше подготовить ответ, что из требования неясно, по какой сделке нужны документы. Если налоговики часто присылают требования о предоставлении документов, это вызвано:

    1. камеральной проверкой представленной декларации. Если там есть ошибки, заявлены льготы, убытки или возмещение, инспекторы будут просить пояснения и вызывать на допросы.
    2. предпроверочным анализом. Если глубина проверки документов по вашим отношениям с партнером составит два-три года, это сигнал о скорой выездной.

    Если выездная проверка уже началась, открывать новую компанию и переводить туда активы неразумно. В силу пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ налоговики взыщут недоимку уже с новой компании. С 30.11.2016 такую недоимку можно взыскивать и с аффилированных физлиц, на которые выведена выручка, активы и денежные средства компании.

  • ​Вячеслав Архипов

    ​Вячеслав Архипов управляющий технопарка «Навигатор Кампус»

    Участившиеся проверки могут нести под собой массу причин, от профессиональных до личных. С моей точки зрения, смена юрлица или наименования может помочь, если претензии налоговой незначительны. Незначительные замечания легче устранить, чем заниматься реорганизацией. Известны случаи, когда бизнесмены, чтобы уйти от претензий, также меняют регион регистрации юрлица. У нашей компании все проверки проходят по плану. Службы делают свою работу, ничего сверхъестественного не происходит.

  • ​Илья Толстых

    ​Илья Толстых управляющий правового центра «Партнеръ»

    Причинами, которые могут вызвать повышенное внимание налоговой, обычно выступают: игнорирование требований от налоговой инспекции, низкие показатели налоговой нагрузки при значительных оборотах, отраженная в отчетности убыточность компании, прохождение крупных сумм по расчетному счету, особенно снятие наличных денежных средств, работа с подозрительными фирмами, являющимися недобропорядочными налогоплательщиками

    Если вы уже привлекли внимание налоговиков, не стоит сразу сворачивать свой бизнес. Необходимо быть готовым, что запросы от ИФНС будут поступать и дальше. Вы, в свою очередь, должны своевременно и в полном объеме отвечать на запросы, предоставлять запрашиваемые документы и другую информацию по встречным проверкам. Необходимо понимать, что проверяют не вас, а требуется только подтвердить факт деятельности. Необходимо также пересмотреть схему работы организации в целом, провести внутреннюю проверку своих контрагентов, более внимательно подходить к разработке налогового планирования.

Алина Губайдуллина

Новости партнеров