Депутат Казгордумы лишился «5 звезд»: вместо двух высоток на Гривке появится детский сад

Власти республики «завернули» проект скандального ЖК от застройщика, дружественного мэрии Казани

Депутат Казгордумы лишился «5 звезд»: вместо двух высоток на Гривке появится детский сад
Фото: Максим Платонов

Как удалось выяснить «Реальному времени», строительство первой очереди нового жилого комплекса «Пять звезд» в Казани было приостановлено. Сотрудники отдела продаж ЖК утверждают, что на месте двух высоток будет построен детский сад, а сами дома в дальнейшем «переедут» на другую локацию. О причинах подобного решения пока остается только догадываться, так как мэрия и глава компании-застройщика предпочли хранить молчание, однако, вероятнее всего, дело в том, что власти все же среагировали на обращения возмущенных казанцев, между частными домами которых застройщик решил втиснуть две 21-этажные «свечки».

Вместо двух «свечек» за «Сафар-отелем» построят детский сад?

В начале декабря минувшего года в Казани стартовало строительство первой очереди нового жилого комплекса «Пять звезд» на ул. Односторонка Гривки — за казанским отелем «Сафар» планировалось возведение двух 21-этажных домов. Начало работ было сопряжено со скандалом — жители частных домов, построенных прямо под боком у отеля, подняли шум из-за неприятного соседства: помимо ежедневного шума и других стандартных атрибутов стройки, казанцы опасались, что их дома могут попросту развалиться с началом сваезабивочных работ.

Отметим, что ранее в беседе с корреспондентом «Реального времени» гендиректор компании-застройщика ООО «СМУ-88» Илья Вольфсон (депутат казанского горсовета, а также совладелец группы компании «Ситистрой», — прим. ред.) заявлял, что у компании нет цели кому-то навредить или нанести ущерб строительством ЖК «Пять звезд». Также наш собеседник подчеркнул, что перед началом работ им были пройдены все необходимые экспертизы, и у застройщика имеется вся необходимая документация. Вместе с тем начало строительства сопровождалось выходом материалов рекламного характера в некоторых местных СМИ, где всячески заострялось внимание на благополучии возмущенных жителей частных домов.

Однако, как стало известно «Реальному времени», несмотря на все заверения застройщика и запущенную «рекламную кампанию», первой очереди нового жилого комплекса все-таки не суждено быть построенной под боком у «частников». Первый «звоночек» прозвенел в конце минувшей недели: в редакцию нашей газеты обратилась покупательница квартиры в одной из двух высоток первой очереди. Встревоженная женщина рассказала, что ей позвонили из отдела продаж ЖК «Пять звезд» и сообщили о том, что на месте двух домов за «Сафар-отелем» будут строить детский сад.

— Мы планировали там на следующей неделе уже приобрести квартиру, но нам сегодня позвонили и сказали, что переиграли. Сказали, что мэрия изменила решение и эту землю отдала под садик. Также сказали, что будут искать в другом месте, где эти две «свечки» ставить. Те три, которые есть перед «Сафар-отелем», остаются, а эти две как бы убирают, и на их месте будут строить садик, — сообщила нам жительница Казани Инга.

Первой очереди нового жилого комплекса все-таки не суждено быть построенной под боком у «частников». Фото skyscrapercity.com (Герцог Игторн)

Что делать покупателям квартир в «переехавших» высотках?

Для начала мы решили связаться с отделом продаж жилого комплекса, на который ссылалась наша собеседница, и получили подтверждение информации о «переезде» двух высоток. Менеджеры начали оповещать покупателей квартир об изменениях с прошлого четверга.

— У нас комплекс состоял из пяти домов и двух очередей: первая очередь за «Сафар-отелем» два дома и три дома перед отелем. Сейчас там, где у нас была огорожена территория, за отелем, где должны были строиться два дома, совместно с городом наш застройщик принял решение построить садик, — сообщили нам в отделе продаж.

Отметим, что «Реальное время» обратилось с соответствующим запросом в мэрию города в четверг, однако на момент публикации ответ получен не был. Также, по словам менеджера, взамен застройщику было выделено несколько земельных участков для того, чтобы разместить там две высотки, однако их точное расположение пока не известно.

— Чтобы не тратить время, застройщик приступает сразу к строительству второй очереди. В течение недели мы огораживаем территорию перед «Сафар-отелем» и приступаем к строительству трех домов второй очереди. Меняем декларацию — у нас это будет первая очередь из трех домов. Срок сдачи — четвертый квартал 2019 года. Для тех людей, которые уже забронировали, зарегистрировали свои квартиры, мы их просто переносим на два дома (там два дома будут такие же, идентичные и по расположению и по планировкам) с сохранением цены и всех условий, — рассказал менеджер.

Несмотря на все подробности, которые нам озвучили в отделе продаж, глава «СМУ-88» Илья Вольфсон не спешил подтверждать данную информацию.

— Пока все полученные застройщиком разрешения действуют, и никаких других документов не выходило. Пока проект в силе. Там ведутся работы: проверяется прочность свай — все, что соответствует проекту. По поводу детского сада: никакого документа нет — это только слова, — сообщил нам Вольфсон в конце прошлой недели. — В понедельник будет точная информация.

Однако сегодня глава «СМУ-88» не отвечал ни на звонки, ни на смс-сообщения. Пока Вольфсон хранил молчание, окончательную точку в этом вопросе сегодня поставил президент республики Рустам Минниханов.

Менеджеры начали оповещать покупателей квартир об изменениях с прошлого четверга. Фото skyscrapercity.com (Герцог Игторн)

Реакция Минниханова и внимание прокуратуры

На прошедшей сегодня, 23 января, коллегии прокуратуры РТ глава Татарстана затронул проблему обманутых дольщиков. Рассуждая на эту больную для республики тему, Минниханов плавно перешел к обсуждению казанского ЖК «Пять звезд».

— Вот недавний случай — рядом с отелем «Сафар» уже, значит… Во-первых, все разрешения выписали в городе, и в то же время уже пишут, что мы набрали дольщиков. Что это такое? Уже дольщики пишут, что мы оказываемся в такой ситуации… Мы из одного этого круга [решения проблем дольщиков] еще не вышли, а уже начинается второй круг. Ведь когда выписываешь все эти разрешения — надо смотреть, за счет каких финансовых ресурсов, как все это будет реализовываться, — высказался президент. — Поэтому и ваше предписание, Илдус Саидович, в части 22-этажных зданий — эту работу тоже надо завершить. Мы же имеем огромную проблему.

Как выяснило «Реальное время», в январе зампрокурора РТ Марат Долгов направил представление в адрес мэра Казани по ЖК «Пять звезд» и потребовал устранить правовой пробел — внести изменения в Правила землепользования и застройки Казани. Ведь в действующей редакции строительство домов выше 20 этажей действующими правилами не предусмотрено. В них речь идет о домах до 20 этажей. Но это не значит, что такое строительство незаконно, подчеркивают в прокуратуре РТ. Напомним, возмущенные жители частных домов близ нового ЖК еще в прошлом году написали обращение в прокуратуру республики.

«Мы провели проверку, направили представление мэру и обращение к президенту РТ. Мы требуем внести изменения в ПЗЗ г. Казани в части регулирования строительства домов свыше 20 этажей», — комментирует ситуацию с новым жилым комплексом старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Лина Саримова, Ирина Плотникова
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 23 янв
    да уж, там эти свечки ну совсем не в тему, детский сад - оч хорошо
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    опять халтурите?
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Супер!.. ржу не могу...
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    ну хоть бы прихватили уже этого застройщика за "гривку"
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Просто в этом састном доме живут чиновники пенсионеры и Они решили против этих домов.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    И все снова не ясно, как и что будет с этим объектом не ясно.
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    все понятно - перенесут эти два дома от греха подальше
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Надо мотивировать тем что эти свечки закроют вид казанского кремля, еще помню 10 лет назад сам бывший президент Шаймиев М.Ш. не дал добро на строительство метро над казанкой, сказал все копать под землей.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Там прокуратура говорит о нарушениях с документацией и экспертизой по грунтам, а вы все воете про чиновников из частных домов. Ну что за люди, а...
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Мы туда вложились,все документы на строительство были,сделка шла через рег.палату. Теперь думаем что делать возвращать деньги или соглашаться на переоформление
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Аналогичная ситуация !
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    А сейчас все документы в порядке ?
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    А где информация про нарушения в документации? )))
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    да, откуда она взята?
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Садик вместо домов, на первой линии у дороги можно строить? Неудачное место вдали от общественного транспорта в частном секторе. Неверное решение.
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Зато потом будет повод по Яруллина 40 воткнуть, благо лежачие уже есть. Вахитова в 40, будет ей коллега)
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Так все-таки - дело в грунтах или в бумажках?
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Дело в деньгах...
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    дело в статусных пенсионерах, в т.ч. редакторе "Вечерки", которые -таки дожали всех.
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Добрый день! Раз,ясните, пожалуйста, по поводу этажности: где можно выше 20, планируем в легенде брать на 25 этаже и как проверить у застройщика инфу?
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Стоит ли вообще связываться? хотел купить там квартиру
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    А "Сафар-Отель" снести не хотят случайно? Вид из окна не портит коттеджникам?
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Мы в итоге отказались от квартиры,написали на возврат средств заявление.
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    Ну и как?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров