Расизм во Франции, «Милан» вне еврокубков и бегство «Валенсии» из зоны вылета. Обзор европейского уик-энда

О противостоянии фанатов «Бастии» и Балотелли, возрождении «Валенсии», невероятных голах Левандовского и супердерби в АПЛ — в обзоре европейского уик-энда от «Реального времени».

«Расизм легализован по всей Франции? Или только в Бастии?». В Лиге 1 гремит новый расистский скандал

Начало января. Вся Франция бурно отмечала новогодние праздники. Особенно весело их встретил Марио Балотелли, который в первых числах нового года отметился рядом громких заявлений. «Это Париж. Но не забывайте, кто там наверху. Это «Ницца!»! — такой пафосный пост красовался у Балотелли в «Инстаграме».

Январь подходит к концу. Лидеры Лиги 1 вовсю разгоняются, и только «Ницца» испытывает большие проблемы. Календарь оказался к команде Люсьена Фавра максимально благосклонен: в последних двух турах южане играли с явными аутсайдерами. Однако в этих матчах «Ницца» сумела набрать всего 2 очка! В игре с «Мецем» команду на своем горбу вытащил вратарь Вальтер Бенитес. Но даже его мастерство не уберегло «Ниццу» от быстро пропущенного гола в матче с «Бастией». От поражения лидеров первенства спас великолепный навес Вилана Сиприена; набежавшему Алану Суке оставалось лишь грамотно подставить голову — 1:1!

«Ницца» потеряла два очка и позволила обогнать себя «Монако». Но главные неприятности ждали «орлов» впереди. «Весь матч фанаты «Бастии» изображали звуки обезьян, чтобы сделать мне больно. Расизм легализован по всей Франции? Или только в Бастии?» — заявил проведший очередной невзрачный матч Балотелли. В отношении фанатов «Бастии» возбуждено уголовное дело, а история с обиженным Марио уже получила широкий резонанс во всей Франции. Правда, на сторону Балотелли встали далеко не все. «Я смотрел этот матч и не слышал никаких имитаций звуков обезьян. Полагаю, Балотелли просто ищет оправдания своей плохой игре», — жестко отреагировал защитник «Лилля» Жюльен Палмьери. Где правда — решит суд.

Эпоха возрождения. Кто спасает «Валенсию» от исторического вылета в Сегунду

Революция застала «Валенсию» прямо на экваторе сезона. В некогда прославленном испанском клубе каждый месяц гремят скандалы, а владелец клуба Питер Лим даже надумал поскорее продать «Валенсию» и уехать из страны. Еще сильнее сложившимся хаосом и анархией был недоволен Чезаре Пранделли. «В «Валенсии» мне не давали возможности нормально тренировать. Мы с руководством определились, что наша трансферная цель №1 — Симоне Дзадза, но потом они начали попрекать меня, дескать, лучше бы мы купили нового полузащитника. В конце концов, меня достали этими упреками, и я принял решение немедленно расторгнуть контракт», — заявил Пранделли. Пришедший на его место Воро вообще не имеет опыта работы с профессиональными клубами. Однако именно он вытаскивает «Валенсию» из зоны вылета!

Его родной клуб одержал вторую впечатляющую победу подряд. Вслед за викторией над одним из открытий Ла Лиги «Эспаньолом», последовала еще более неожиданная победа — в гостях у самого «Вильярреала»! «Подводники» сами долгое время находились на грани нервного срыва: чего стоит отставка Марселино Тораля за пару недель до начала чемпионата. Но на результатах «подводников» это начинает сказываться только сейчас.

«Вильярреал» ничем не удивил. С приходом Франа Эскриба команда по-прежнему проповедует футбол с короткими и средними передачами. Главный расчет сделан на технику Дос Сантоса, скорость и проворность Сансоне и голевое чутье Пато. Именно бразильский экс-форвард «Милана» имел реальнейший шанс поразить ворота «Валенсии», но его мягкий обводящий удар приняла на себя штанга. Гости же подошли к реализации моментов куда бережнее. Сперва свое 20-летие голом отметил опорник Карлос Солер, а на 42-й минуте чудовищную ошибку при исполнении финта допустил вратарь «Вильярреала». Оказавшемуся рядом Санти Мине оставалось только катнуть мяч в пустые ворота — 0:2! На матче присутствовал Денис Черышев — увы, вновь в качестве зрителя. Российский вингер «Вильярреала» порвал мышцу и не выходит на поле уже 3 месяца…

«Валенсия» набрала 19 очков и теперь делит 15—16-е места с «Депортиво». Еще один некогда великий клуб еле-еле спасся в гостевом матче с «Лас-Пальмасом» — 1:1! Несмотря на последние успехи, расслабляться им очень рано. Отрыв от зоны вылета составляет каких-то 6 очков!

Призрак Михайловича. Почему «Милан» рискует повторить прошлогодний провал

«Я не согласен с людьми, которые рассматривают матч «Наполи» — «Милан» в качестве игры соискателей Скудетто. На данном этапе гонка за «Юве» в наши планы не входит», — не в первый раз заявил Винченцо Монтелла. Если в ноябре «Милан» был главным преследователем туринцев, то теперь об этом «россонери» могут лишь мечтать. Концовка осени вообще великолепно удается «Милану»: в прошлом сезоне при Михайловиче было одержано три победы подряд. Чем все в итоге закончилось, болельщики «красно-черных» вспоминать не любят. Михайловича за плохие результаты досрочно уволили, а «Милан» вновь остался без Лиги Европы.

После матча с «Наполи» фанатам «Милана» впору начинать проводить параллели с прошлым сезоном. В последних пяти матчах их любимый клуб набрал 5 очков! Встреча с «Наполи» началась хуже некуда. Уже к 8-й минуте счет стал 0:2 не в пользу «Милана», причем в обоих голах есть существенная доля вины Джанлуиджи Доннаруммы. Под чутким взором своего нового посла Диего Марадоны неаполитанцы понеслись добивать соперника. Три отличных момента имел Дрис Мертенс, но всякий раз бельгиец прощал хозяев. Зато хозяева в одной из немногочисленных атак оказались безжалостны: Юрай Куцка воспользовался обрезом Тонелли, вышел один на один и сократил отставание в счете 1:2! У «Милана» хватало времени на еще один рывок, но в итоге неаполитанцы одержали победу.

«Мы ее буквально выстрадали. Не думал, что так оно получится, ведь мы очень быстро забили два гола», — заявил наставник «Наполи» Маурицио Сарри, смахивая пот со своего лба. «Мне очень понравился второй тайм в исполнении «Милана». Никто не освистывал нашу команду, и это — главный показатель качества игры», — констатировал вице-президент «Милана» Адриано Галлиани. Несмотря на поражение, в стане «красно-черных» трагедии никто не ощущал.

На следующий день ощущение надвигающейся катастрофы резко усилилось. Все команды из лидирующей группы, кроме «Лацио», свои матчи выиграли. Продолжает не на шутку удивлять «Аталанта»: бергамаски при в целом равной игре «перебороли» «Сампдорию» — 1:0! Реализованный пенальти в исполнении Алехандро Гомеса поднял «Аталанту» на 6-е место и выбил «Милан» из зоны еврокубков! Призрак Михайловича уже витает над Миланелло.

«Кто может еще так забить?». Невероятный гол Левандовски оставил «Баварию» лидером

Бундеслига вернулась! Эта весть взбудоражила всех болельщиков немецкого футбола, но особенно камбэк чувствовался во Фрайбурге. Местный «Шварцвальд Штадион» оказался забит под завязку уже за полчаса до начала матча. Этому поспособствовал и соперник: в гости пожаловала сама «Бавария»! К моменту выхода игроков на поле над стадионом загремел салют. Пришедшие на стадион болельщики искренне верили в положительный исход встречи, ведь в предыдущих четырех матчах на «Шварцвальд Штадион» «Бавария» победила лишь один раз.

Начало встречи повергло именитых гостей в нокдаун. На 5-й минуте реактивный форвард Яник Хаберер электричкой примчался к штрафной, сблизился с Нойером и послал мяч в дальний угол. Главный тренер «Фрайбурга» Кристиан Штрайх отреагировал на быстрый гол с небольшой тревогой, ведь в оставшиеся 85 минут его команде предстояло отбиваться. Игроки «Фрайбурга» действительно стали отказываться от атак, чем «Бавария» блестяще воспользовалась еще по ходу первого тайма. Матч катился к результативной ничьей, как вдруг мяч оказался у Роберта Левандовского. Поляк принял снаряд и в окружении трех защитников нанес удар левой под штангу — 1:2!

«Мы играли очень достойно. Но этот второй гол… Кто может так играть? Кто мог бы еще забить под такой сумасшедшей опекой? Поэтому Левандовски и играет за «Баварию». Поэтому «Бавария» так часто побеждает», — отвечал на риторические вопросы Кристиан Штрайх.

Главный тренер «Фрайбурга» может гордиться игрой своей команды! К тому же на следующий день его настроение наверняка улучшилось. Тройка аутсайдеров — «Дармштадт», «Ингольштадт» и «Гамбург» — вновь не смогли одержать победы. Если в Бундеслиге не случится ничего из ряда вон, именно эти команды будут стоять на вылет в Бундеслигу 2.

Браво, Льорис. Как провальная игра голкиперов превратила матч «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм» в шоу

Матч «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм» ждала вся Англия и с особым трепетом — те, кто ведет статистику. Игры между этими командами на «Этихад Стэдиум» всякий раз получаются невероятно результативными. Пять матчей подряд эти клубы уверенно «пробивают» ТБ 2,5. И эта великолепная серия была продолжена!

«Тоттенхэм» начал матч в остроатакующем ключе: как всегда, потрясающе работали крылья атаки, а главные звезды — Харри Кейн и Деле Алли — постоянно оказывались с мячом. Хозяева смогли положить этому конец лишь к завершение первого тайма. Команды уходили в раздевалку при нулевом счете, а после перерыв началось все самое невероятное. Обладающий невероятным самообладанием Уго Льорис допустил две грубейшие ошибки. Сначала вратарь «Тоттенхэма» вывел Лероя Сане на пустые ворота, а затем выпустил мяч из рук после дежурного прострела — 2:0!

Партнеры готовы были стоять за Льориса горой. Защитник «Тоттенхэма» Эрик Дайер хлопал француза по плечу и призывал быть сильным, а нападающие меж тем устроили осаду ворот Клаудио Браво. Уже сотни раз было сказано: чилийский голкипер не тянет уровень АПЛ! Но Гвардьола в плане упрямства способен дать фору самому Ван Галу. Два опасных удара в створ трансформировались в голы Деле Алли и вышедшего на замену Хен Мин Сона — 2:2! «Эвертон» ударил в створ четыре раза — четыре гола. «Тоттенхэм» два раза — два гола», — комментарий Пепа Гвардьолы в пояснениях не нуждается. Джо Харт уже ждет следующего сезона, чтобы закрыть гигантскую брешь в воротах.

Очевидно, что «Тоттенхэм», «Манчестер Сити» и иже с ними будут бороться только за 2-е место. От преследователей все дальше отрывается «Челси», которому не составило никакого труда обыграть «Халл Сити» — 2:0! Отрыв лондонцев от занимающего 2-ю строчку «Арсенала» достиг 8 баллов — преимущество, по меркам АПЛ, почти фатальное.

Виталий Ошовский
Спорт
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 23 янв
    Расизм - болезнь современного общества :(
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    как всегда, достойный обзор
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Лучше уж прошлогодний провал не повторять(
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    фотки классные)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров