Топ-10 госзакупок: «Транснефть» осядет в «Татарии», а медуниверситет замахнулся на «свечку» на кварталах

Обзор наиболее интересных госзакупок в Татарстане по версии «Реального времени»

1. «Дочка» Ростеха ищет кому отдать 4 с лишним миллиарда

В начале января «Национальный центр информатизации», расположенный в Иннополисе, вновь объявил конкурс на оказание услуг, обеспечивающих возможность предоставления сервисов, услуг связи и иных услуг, технологически неразрывно связанных с ними, и взаимодействие с сетью связи общего пользования. Заказ связан с проведением в России чемпионата мира по футболу в 2018 году и Кубка конфедераций в 2017 году. Стоимость работ должна составить 4,28 млрд рублей, заявки принимаются до 31 января.

Напомним, «НЦИ» получил контракт на эти работы от «Ростеха» в ноябре. Стоимость контракта составила 11 млрд рублей. Конкурс же, аналогичный нынешнему — на 4,52 млрд рублей — был объявлен в декабре. На участие в конкурсе тогда заявились «Мегафон», а также — в виде коллективного участника — ОАО «МТТ» и ПАО «Ростелеком». Однако и «Мегафону», и «МТТ», и «Ростелекому» было отказано в допуске к участию в закупке. Из-за этого закупка была признана несостоявшейся. Найдется ли исполнитель на контракт за 4,28 млрд рублей (заметим, стоимость его снизилась), определится не позднее 17 февраля, когда будут подведены итоги закупки.

2. «Генкомпании» нужно отремонтировать водовод

«Генерирующая компания» готова заплатить 213 млн рублей за реконструкцию волжского водовода №3 для нужд филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-1. Информация об этом появилась 12 января. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 января, а итоги закупки будут подведены 27 января.

Согласно пояснительной записке, целью установки коммерческих узлов учета являются повышение точности измерения параметров и вычисления расхода тепловой энергии, контроль за рациональным и эффективным использованием холодной воды, улучшение условий труда обслуживающего персонала, автоматизированное формирование и вывод отчетных документов.

20 ноября был опубликован список заявок на участие. В нем оказались три компании — татарстанские ООО «Вира», ЗАО «Спецгидрострой», а также ООО «Полимерспецстрой» из Ростовской области. Самую низкую стоимость 20 января предложило ООО «Вира» — оно готово выполнить работы за 203,55 млн рублей. «Спецгидрострой», подавший заявку за 22 минуты до «Виры», согласился выполнить работы за 203,84 млн рублей. Ростовская же компания подала заявку днем ранее, предложенная цена — 213,16 млн рублей.

3. «Транснефть-Финанс» арендует офисы в Казани на пять лет за 191 миллион

ООО «Транснефть-Финанс» (компания создана в 2006 году с целью централизации функций по ведению бухгалтерского, налогового учета и составлению отчетности предприятий группы «Транснефть») в начале января объявило о решении арендовать нежилые помещения за 190,9 млн рублей. Закупка должна быть произведена у единственного поставщика, которым стал Константин Калашников.

В документации не указывается, о каком здании идет речь, однако местом поставки указано: «Казань, ул Ершова, 29б — шестиэтажный пристрой к административному зданию (III очередь)». Согласно документам, «Транснефть- Финанс» будет арендовать 2782,3 квадратных метра нежилой площади для использования под офис. Указанный срок аренды — пять лет 1 месяц — с 1 апреля 2017 года по 30 апреля 2022 года. Каждый месяц аренды здания обойдется «Транснефти», таким образом, в 3,1 млн рублей. Стоимость аренды квадратного метра — 1124 рубля в месяц.

Отметим, что Ершова, 29б — адрес бизнес-центра «Татария». «Реальное время» ранее писало о том, что этим бизнес-центром владеет Константин Калашников. Закупка происходит на фоне того, что буквально напротив здания по Ершова, 29б уже выглядит достроенным новое 14-этажное здание «Транснефти», которое обещали сдать в середине 2016 года.

4. Уфимские чоповцы сберегут казанских контролеров

ОАО «Содружество», оператор пригородных поездов в Татарстане, заплатит 26,1 млн рублей за сопровождение пригородных поездов, обслуживаемых кассирами, и за охрану пригородных поездов. Исполнителем работ стало ООО ЧОО «Сайга». Сам конкурс был объявлен еще в ноябре 2016 года, а информация об исполнителе появилась 16 января 2017 года.

ООО «Частная охранная организация «Сайга» зарегистрировано в ноябре 2011 года в Уфе, в микрорайоне Дема, на улице Центральной. Учредители компании — Игорь Афонин и ЧОО «Алет», также принадлежащее Игорю Афонину.

Согласно техническому заданию, в списке услуг — обеспечение сохранности жизни и здоровья контролеров-кассиров и проводников пассажирских вагонов в пути следования пригородных поездов по утвержденным маршрутам, предотвращение хищения денежных средств, билетопечатающей техники и бланков строгой отчетности контролеров-кассиров и проводников пассажирских вагонов в пути следования пригородных поездов. Исполнитель, кроме того, обязан обеспечить содействие кассирам билетным и проводникам пассажирских вагонов в части осуществления ими контроля наличия и действительности проездных документов при посадке и в пути следования пассажиров в пригородных поездах, пресекать конфликтные ситуации, возникающих при удалении из поездов пригородного сообщения пассажиров, проезжающих без проездных документов и отказавшихся оплатить стоимость проезда кассирам билетными и проводникам пассажирских вагонов. Кроме того, исполнитель должен обеспечить сохранность оборудования.

Договор подписывается сроком на 12 месяцев. В списке маршрутов, где должны быть оказаны услуги — 18 поездов, включая поезда в аэропорт. Интересно, что, судя по графику движения поездов до аэропорта, в дни проведения Кубка конфедераций их частота увеличится, причем ходить они будут и ночью. К примеру, из Казани в аэропорт можно будет уехать в 1 час ночи, в 2.20, 3.40, 5.00.

5. Перепись пассажиров «краснобусов» обойдется почти в 20 миллионов

Муниципальное унитарное предприятие «ПАТП-4» решило провести учет пассажиропотока по электронным проездным билетам, в том числе — льготным. Предприятие заплатит за услуги 19,1 млн рублей. Исполнителем работ стало ОАО «Транспортная карта». Информация об этом появилась 12 января. Других заявок на участие в конкурсе не поступало.

Согласно техническому заданию, исполнитель должен организовать учет пассажиропотока и оплаты проезда на городском пассажирском транспорте в Казани, собрать денежные средства в размере не менее 478,7 млн рублей за продление права поездки по электронному проездному билету. Из этих денег «Транспортная карта» должна перечислить денежные средства заказчику в соответствии с полученными данными.

Также предприятие должно эмитировать платные электронные проездные билеты «на срок действия» и на «тарифные единицы». Вознаграждение агента составляет 4% от суммы денежных средств, поступивших на расчетный счет агента.

К слову, владельцами ОАО «Транспортная карта» являются на 51% ПАО «Ак Барс Банк», на 49% — Комитет земельных и имущественных отношений Казани.

6. На сквер по улице Парина выделено 11 миллионов

МУП «Трест «Горводзеленхоз» объявило о тендере на выполнение работ по обустройству сквера на улице Парина, от улицы Мавлютова до проспекта Победы. Информация об этом появилась 12 января. Стоимость работ составит 11 млн рублей, исполнителем стала компания «Дорсервис».

Отметим, что сам договор был подписан еще 25 ноября 2016 года. Он является договором субподряда — основной государственный контракт заключен с «Главинвестстроем». 742 тысячи рублей из общей суммы в 11 миллионов запланировано потратить на щебень из природного камня для строительных работ. Ещё 1,4 млн рублей — на дорожные асфальтобетонные смеси, 727 тысяч — на устройство цементобетонных покрытий, 1,1 млн рублей — на установку бортовых камней.

Отметим, что сквер на улице Парина уже открылся в 2016 году. Проект реконструкции территории обсуждался в апреле, а в октябре сообщалось, что в сквере на Парина появилось 245 опор наружного освещения.

7. Университет обзаведется кабинетом химии… за 9 миллионов

Казанский федеральный университет заплатит 8,9 млн рублей на поставку комплекта оборудования лабораторных работ и демонстрационных экспериментов для демонстрационно-лабораторного кабинета химии. Исполнителем заказа стало ООО «Хим-Трейд». Информация об этом появилась 16 января 2017 года. Сам конкурс был объявлен еще 24 ноября 2016 года.

В соответствии со спецификацией на поставку комплекса, в него должны войти: 1 модуль «Кабинет химии базовой и профильной комплектации», 9 модулей «Цифровые и виртуальные лаборатории для опытов по химии», 1 модуль «Лаборатория кабинета химии для проектной деятельности». Требуемый срок поставки — как ни странно, не менее 90 дней с даты заключения контракта. Почему КФУ не хочет получить заказанное оборудование раньше — неизвестно, но поставлено оно должно быть в корпус на Межлаука, 1. Гарантийный срок на товар должен составить не менее 12 месяцев с даты подключения и ввода в эксплуатацию.

Поставщик — ООО «Хим-Трейд» — зарегистрирован в Казани, на улице Карла Маркса в декабре 2013 года. У компании два учредителя — Роберт Мухутдинов и Ильсеяр Стульникова. Мухутдинов также состоит в учредителях ООО «Эда» и ООО «Статус групп».

8. У медуниверситета появится новая «свечка» на кварталах

Казанский государственный медицинский университет заключит договор с ООО «Центр экспертизы и геоизысканий» на проектные работы по объекту «Общежитие КГМУ на 400 мест по адресу: Амирхана, 16». Конкурс был объявлен еще в середине декабря, заявки рассматривались 11 января. Итоговая стоимость работ составляет 7,1 млн рублей.

Работы должны быть выполнены не позднее 31 октября 2017 года. За это время должны быть разработаны эскизный проект, проектная и сметная документация, согласованы решения по наружным инженерным сетям, согласованы высотные отметки с аэродромом «Казань Борисоглебское», пройдена негосударственная и государственная экспертизы, разработана рабочая документация. В общежитии должно быть не менее 400 мест, общая площадь здания — не менее 6400 кв. м. Здание должно быть высотой не меньше 16 этажей. Отметим, что указанный адрес — Амирхана, 16 — совпадает с адресом одного из зданий вуза. Сейчас рядом с этим зданием, на пересечении улицы Чуйкова и проспекта Ямашева, пустырь.

В конкурсе участвовали три компании — ООО «Центр экспертизы и геоизысканий», ООО «ИСК «Прогресс», ЗАО «ПТИ «Татпромтехпроект». Победителем оказалась первая компания. «Центр экспертизы и геоизысканий» был основан в 2010 году, зарегистрирован в квартире по улице Юлиуса Фучика. Учредители — три физлица с равными долями — Евгений Герасимов (также учредитель ООО «ПСК-Град» и ООО «АйТи-Дом»), Дмитрий Кузнецов (учредитель ООО «ПСК-Град» и «Аверс-Инвест»), Денис Хрущев (учредитель ООО «ПСК-Град»).

9. «Горводзеленхоз» покрасит Ленинскую дамбу

Муниципальное унитарное предприятие «Трест «Горводзеленхоз» готово заняться ремонтом недавно капитально реконструированной Ленинской дамбы. Для этого предприятие объявило два конкурса.

Первый из них — на покраску Ленинской дамбы. Тендер был объявлен 13 января, закупка будет произведена у единственного поставщика — ООО «Еврострой 2018». Стоимость работ по этому договору составит 1,74 млн рублей. Согласно данным расчета на приведение в нормативное состояние Ленинской дамбы, речь идет об антикоррозионной защите металлических межцеховых коммуникаций в окрасочно-сушильной камере.

Исполнитель, ООО «Еврострой 2018», основано в 2011 году, собственники Рустам Мустафин и Айрат Хакимов. Мустафин также является учредителем в ООО «Азимут Мед», Хакимов в ООО «Элпэк».

Еще 272 тысячи рублей «Горводзеленхоз» потратит на закупку у единственного поставщика услуг по ремонту асфальтобетонного покрытия. Исполнителем контракта стало ООО «Компания «Дорсервис». Согласно локальному ресурсному сметному расчету, речь идет о ремонте 212 кв. м. асфальта, а также об установке 150 метров бортового камня.

Исполнитель, ООО «Компания «Дорсервис», зарегистрировано в декабре 2013 года в Казани, на улице Технической. Учредителем компании является Рустам Исмагилов, а директором Булат Исмагилов. Последний является также учредителем ООО «Дорстройбетон-Казань».

10. «Прошлогодний снег»: за озеленение 2016 года заплатят в этом

«Горводзеленхоз» на прошедшей неделе отличился и еще одним тендером, который, видимо, «забыл» опубликовать вовремя. 12 января предприятие объявило о закупке у единственного поставщика услуг по цветочному оформлению Казани в 2016 году. Сумма заказа составила 1,3 млн рублей. Не смущает ли муниципальное предприятие, что о закупке прошлогоднего оформления объявляется в этом году, — неизвестно. Однако исполнителем заказа стало ООО «Астрос».

Согласно опубликованным документам, договор был заключен еще 1 сентября 2016 года. Работы должны были оказываться с момента заключения контракта (то есть 1 сентября) до 31 октября 2016 года. В соответствии с техническим заданием, заказ касался вертикального озеленения на шести объектах улицах Павлюхина и Кремлевской, Сибгата Хакима (от улицы Декабристов до Дворца водных видов спорта), Оренбургском тракте, площади 1000-летия и сквере «Центр семьи «Казан».

ООО «Астрос» основано в феврале 2013 года, зарегистрировано в Казани, на улице Портовой. Учредитель компании — Медея Колесиди, также учредитель ООО «Кентро». Директор компании — Валериан Карибов.

Максим Матвеев
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 23 янв
    занимательные факты собрали
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    почему озеленителям так мало платят, когда такие деньги выделяются на озеленение
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Лендамба на гарантии, почему опять за ее обустройство деньги платить????
    А то, что делает транспортная карта - итак должны делать безо всяких конкурсов, т.к. это простая аналитика и статистика!
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    о, Фишман новая работка подкинулась
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Созинов молодец! Такие проекты - удел сильных!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров