Резидент Иннополиса обеспечит связью ЧМ-2018 на 11 миллиардов рублей

Резидент Иннополиса обеспечит связью ЧМ-2018 на 11 миллиардов рублей
Фото: nci-rt.ru

«Ростех», получивший контракт на обслуживание футбольных Кубка Конфедераций и ЧМ-2018, передал его своей «дочке» — ООО «НЦИ», которое еще 2,5 года назад стало первым резидентом Иннополиса. Контракт в 11 млрд рублей подразумевает в первую очередь работы по обеспечению связью. Однако, у «НЦИ» в Татарстане в основном преобладают кадры программистов. При этом с учетом налоговой свободы для резидентов Иннополиса и отсутствия своих профильных работников у «НЦИ» рассчитывать на крупные налоговые поступления от этого проекта в бюджет республики не приходится.

«Ростех» подключил «дочку»

Накануне Госкорпорация «Ростех» разместила закупку у единственного поставщика на создание и обеспечение функционирования средств связи и информационных технологий к Кубку Конфедераций 2017 года и Чемпионату мира по футболу 2018 года. Сумма контракта составляет 10,853 млрд рублей. Единственным исполнителем работ по проекту является структура «Ростеха» ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ).

В целом оказание услуг по договору должно быть завершено до 31 ноября 2018 года. Исходя из материалов, опубликованных на портале госзакупок, выполнение работ состоит из 7 этапов. Причем оказание услуг началось согласно первому этапу уже в 7 октября.

К сервисам, которые должны быть предоставлены в рамках договора, относятся доступ в интернет, цифровая и аналоговая телефонная связь, доступ к международным каналам в CSL, видеоконференцсвязь, передача трафика удалённого перевода, бесперебойное питание технологического оборудования, передача вещательного трафика, передача multicast трафика. Из категории мобильной связи должно быть обеспечено радиопокрытие, устроены пункты обслуживания абонентов и даже предоставлены мобильные устройства. Также должна быть обеспечена профессиональная цифровая радиотелефонная связь TETRA, инфраструктура системы хранения данных, информационные системы, спутниковая связь, а также сервис технической поддержки.

Компания была зарегистрирована в Иннополисе еще 23 апреля 2014 года, став первым резидентом особой экономической зоны. Фото prav.tatar.ru

Интересно, что еще в ноябре 2015 года «Ростех» стал единственным подрядчиком по проектировке системы связи к ЧМ-2018. Стоимость контракта составляла 238,5 млн рублей. По данным «Интерфакса», изначально на развитие инфраструктуры связи к ЧМ-2018 из федерального бюджета планировалось выделить 5,7 млрд рублей. Позже «Ростех» рассчитал стоимость проекта, она составила 14,7 млрд рублей. Для сравнения: на создание соответствующей инфраструктуры к Олимпиаде в Сочи государство выделило 6,87 млрд рублей. А в начале октября «Ростех» подписал с Минкомсвязью РФ контракт на создание ИКТ-инфраструктуры к Чемпионату мира 2018 на сумму в 11 млрд рублей, т.е. на 3,7 млрд меньше запланированного. И вот теперь контракт перешел «НЦИ».

Миллиарды «прокачают» через Татарстан вхолостую

ООО «Национальный центр информатизации» является 100% «дочкой» ООО «РТ-Развитие Бизнеса», дочерней структуры «Ростеха». Компания была зарегистрирована в Иннополисе еще 23 апреля 2014 года, став первым резидентом особой экономической зоны. Головной офис компании находится в Москве. В Москве же зарегистрировано еще одно ООО с аналогичным названием. Однако согласно документам закупки, деньги на обеспечение связью ЧМ-2018 пойдут именно через татарстанскую компанию из Иннополиса.

Несмотря на такой крупный контракт, бюджету Татарстана от этих 11 млрд рублей практически ничего не перепадет. Дело в том, что резиденты ОЭЗ «Иннополис» на 5 лет освобождаются от налогов на прибыль и на земли, на 10 лет — на транспорт и на имущество. И даже страховые взносы, которые до 2017 года у резидентов составляют 14%, пойдут в федеральные фонды, так как от уплаты региональных платежей компании также освобождены.

Структуры «НЦИ» уже работали над проектами для «ЧМ-2018»: компания «Барс Груп» разработала и внедрила информационную систему «Монитор-2018». Фото Максима Платонова

Активы программистов, но не связистов

Теоретически Татарстан мог бы заработать на налоге на доходы физических лиц, занятых на этом проекте. Изначально выгода в открытии «НЦИ» в Иннополисе виделась именно в этом, а «НЦИ» в свою очередь получал относительно дешевые (относительно Москвы) профессиональные кадры программистов. Однако, судя по спецификации, задействованы будут, скорее, не программисты. Вообще неизвестно, будут ли использованы на этих работах сотрудники «иннополисянского» «НЦИ» или все уйдет на аутсорсинг. К моменту публикации ответ от «НЦИ» получен не был.

Интересно, что структуры «НЦИ» уже работали над проектами для «ЧМ-2018». Компания «Барс Груп» разработала и внедрила информационную систему «Монитор-2018», обеспечивающую автоматизацию процессов планирования, сбора и анализа данных по подготовке к ЧМ-2018.

Правда, на момент разработки «Барс Груп» еще была независимой компанией. Напомним, «НЦИ» купил ее в апреле 2016 года. Тогда владелец и руководитель бизнеса Тимур Ахмеров рассказывал в интервью «Реальному времени», что после вхождения «Ростеха» в акционерный капитал «Барс Груп» останется хозяйствующим субъектом с высокой степенью автономии, со своим собственным брендом, своими приоритетами, инвестиционными программами и с другими степенями свободы, которые были у коммерческой компании. Однако в июле этого года он сообщил, что компания намерена сменить прописку и переехать в Иннополис.

Дмитрий Семягин, Максим Матвеев
Справка

Согласно требованиями FIFA, Россия к 2017 году должна обеспечить сотовой связью на стадионах и в городах Чемпионата мира 220 тыс. потребителей, к 2018 году — 700 тыс., а цифровой связью TETRA — 4,166 тыс. и 10,833 тыс. потребителей соответственно.

Матчи Чемпионата мира по футболу 2018 и Кубка Конфедераций FIFA 2017 пройдут в 11 российских городах — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде, Волгограде, Саранске и Москве.

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 01 ноя
    А Татарстанскому бюджету шиш с маслом. Хорошо. Свои предприятия налоговики дерут как липки, а огромные деньжиши вбухали в медвежий угол, который никогда не будет пополнять бюджет, зато кредиты набрали на эту ерунду и красовались на открытии. тьфу. Когда начнете Эффективно вкладывать, а не Эффективно пилить?
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Нехилая такая сумма 0_о
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    качество связи должно быть на высшем уровне
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    аллюзия... и все реально же...
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Миллиарды миллиарды тратим на чемпионат мира, а можно было бы построить много качественных полей для людей чтобы те спортом занимались, но на миллионную Казань, таких полей сосчитать штук 10 и то они не бесплатные )
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Беда в том, что за эти деньги мы все будем плеваться от качества связи, им явно их не хватит, уже говорят.
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    еще и республике ничего не перепадет.
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    Хочется конечно верить, что распила не будет и всех все устроит, но мы ведь люди наученные, все понимаем)
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Слушайте, в самом иннополисе интернет есть, а 100 метров отойди, и нет его. И именно они отвечают за связь. И именно они отвечают за связь. Весело.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров