Ильшат Аминов, ТНВ: «Почему люди должны платить за право смотреть местный канал, вещающий на родном языке?»

Руководители региональных телеканалов в Москве отстаивали право на существование местного ТВ

Ильшат Аминов, ТНВ: «Почему люди должны платить за право смотреть местный канал, вещающий на родном языке?»
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Какая судьба уготована региональному телевидению после отключения аналогового вещания в 2018 году: подчинится оно политике удушения или выстоит в борьбе? Решить этот и другие актуальные вопросы собрались телевещатели в Москве накануне. Там открылся ХХ Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей, куда, помимо глав региональных телеканалов, пригласили представителей Госдумы РФ, Минкомсвязи, Роскомнадзора, РТРС и других участников рынка. В течение двух дней на пленарных заседаниях, секциях и круглых столах они решали «Уравнение с тремя неизвестными: регионы, реклама, измерения». Именно такое название носил юбилейный по счету конгресс. Мнения его участников выслушал корреспондент «Реального времени».

Затраты для третьего мультиплекса могут превысить 12 млрд рублей в год

Участников и гостей конгресса, проходящего по традиции в 75-м павильоне ВДНХ, встречала отраслевая выставка «НАТЭКСПО-2016», где можно было увидеть все направления, по которым развивается и будет развиваться отрасль телевидения.

Конгресс открылся в полдень с приветственного выступления президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева. Вопросы, которые были заявлены на обсуждение на первом заседании, могли бы заполнить целую бочку дегтя — проблем у региональных телевизионщиков сегодня немало. Поэтому перед началом обсуждения острых вопросов их решили задобрить «ложкой меда» в виде вручения наград победителям премии имени Владимира Зворыкина за наиболее яркие научные достижения и инженерные решения в области телерадиовещания. Как известно, Зворыкин — один из выдающихся изобретателей современного телевидения.

Между тем само телевидение сегодня находится перед лицом больших проблем. Одна из острых — отключение с 2018 года аналогового вещания. Это значит, что доступа к эфирному вещанию для каналов, не вошедших в первый и второй мультиплексы, просто-напросто не будет. Проблема в основном коснется регионального телевидения, которое Минкомсвязи РФ решило не включать в третий мультиплекс, хотя и планировало ранее. А министр связи и массовых коммуникаций страны Николай Никифоров и вовсе заявил, что третьего пакета каналов может и не быть, поскольку он экономически нецелесообразен — по подсчетам, затраты на распространение сигнала третьего мультиплекса могут превысить 12 млрд рублей в год, а этих денег у правительства сейчас нет. Еще одна причина: если первый мультиплекс охватил практически всю страну, то из более 2,2 тыс. станций второго мультиплекса сегодня работают лишь 10%. Поэтому для начала необходимо силы и финансы направить на его развитие. Тут не до регионального ТВ.

Решение дилеммы — быть или не быть региональному вещанию — Минкомсвязи России отдало на откуп региональным властям, мол, сами пусть решают, нужно ли вкладывать бюджетные деньги в местное ТВ и радио. Тем временем только в РТ на селе и в деревнях проживает почти 40% населения, и именно селяне, не имея ни технической возможности (есть ли смысл оператору прокладывать кабель до деревушки в три двора), ни финансовых ресурсов (вряд ли бабушка-старушка сможет позволить из своей пенсии ежемесячно оплачивать пакет кабельных каналов или купить специальную приставку), с 2018 года лишатся права смотреть передачи на национальном языке, узнавать о последних событиях в республике и России.

Некрополь регионального ТВ

Бить в колокола региональные телеканалы начали еще несколько лет назад. Главами региональных каналов РТ, Башкортостана, других регионов страны было написано множество писем в правительство, Минкомсвязи и прочие госструктуры. Решений от них пока не последовало. На злобу дня говорили и на конгрессе телерадиовещателей. Рупором всех телекомпаний регионов России на форуме стал генеральный директор телекомпании ТНВ и член совета НАТ Ильшат Аминов.

Еще на прошлогоднем конгрессе Аминов отметил, что ассоциация телевещателей вскоре может превратиться в некрополь регионального ТВ. За год ситуация только ухудшилась. Он обратился с вопросом к каждому сидящему в зале — а региональных представителей в нем собралось порядка 90% — что они сделали для того, чтобы сохранить родной телеканал и его сотрудников, которые в ближайшей перспективе могут лишиться работы?

После многочисленных писем, направленных активной группой региональных вещателей во главе с Ильшатом Аминовым в федеральные органы власти, ответ пришел только от Минкомсвязи РФ, где черным по белому написано: «На сегодняшний день существуют следующие способы доставки телевизионного контента: имеющиеся эфирные возможности, кабельное ТВ, наличие телеканалов на спутниковых платформах, платформы и сервисы мобильных операторов, а также универсальные платформы для вещания и просмотра телеканалов на всех интернет-совместимых устройствах IPТV, которое имеет почти неограниченные возможности для любого количества телеканалов. Ввиду изложенного, отмечаем, что телеканалы не испытывают трудностей с распространением и доставкой сигнала телезрителю при условии, если они обладают интересным контентом. Таким образом, полагаем, что залогом успеха любого телеканала является не столько обязательное попадание в третий мультиплекс, перспективы которого в силу технических, материальных и финансовых причин остаются неясными, сколько производство востребованного, интересного контента, доставка которого до массовой аудитории современные средства в состоянии обеспечить».

Политическая воля и внятные правила игры

По мнению главы крупнейшего в Татарстане телеканала, отсутствие средств на третий мультиплекс региональщикам не страшно — они готовы хоть завтра построить местный мультиплекс за свой счет или за счет ГЧП. «Здесь нужны только политическая воля и внятные правила игры», — уверен Ильшат Аминов. Слова о том, что для местных телеканалов нет частот — тоже не соответствуют положению дел: в кулуарах, поделился с трибуны Аминов, негласно признают, что они есть.

«Нам говорят — идите в другие среды. Но практика показывает: получив бесплатно 20 каналов эфирного цифрового телевидения, люди в основной массе не хотят тратить деньги на платное ТВ. Не секрет, сегодня средний россиянин вынужден экономить на всем. И потом, почему люди должны платить за право смотреть местный канал, тем более, за канал, вещающий на родном языке?..» — задал наиболее острый вопрос присутствующим в президиуме руководителям отраслевых министерств и ведомств гендиректор ТНВ.

По мнению большинства руководителей региональных телекомпаний, их просто не хотят впускать в цифровой мультиплекс. В качестве одного из решений острой проблемы Аминов предложил до конца года подготовить предложения в Минкомсвязи РФ о внесении изменений в закон о СМИ, а также обратиться в правительственную комиссию по развитию телерадиовещания, чтобы она определила возможность создания местных мультиплексов эфирного вещания. «Если потребуется, мы готовы обратиться и к президенту России. Главное — всем региональным телекомпаниям выступить с единой позицией, поскольку известно, что Россия сильна регионами», — заявил гендиректор ТНВ. Его выступление завершили бурные и продолжительные аплодисменты всех сидящих в зале.

«Это предложение — «уйти в кабель»— говорит о техническом дилетантстве»

Опасения по поводу будущего своего телеканала «Реальному времени» высказал и генеральный директор красноярской телекомпании ТВК Вадим Востров: «Регионального ТВ через какое-то время может не быть, большая часть компаний закроется. Тенденция последних лет такова, что все изменения в законодательстве происходят в интересах федеральных игроков: для них создаются мультиплексы, принимаются законы, монополизируются рынки рекламы. Да, региональные каналы могут «уйти в кабель», но они заведомо находятся в проигрышной ситуации по сравнению с федералами, так как кабельщики обязаны показывать их бесплатно, а с нас они могут брать деньги. Мы пишем письма, выступаем на различных форумах, вносим действенные предложения, но нас игнорируют».

Более оптимистичный взгляд у президента сочинского медиахолдинга «Макс Медиа Групп» Михаила Микшиса, он верит, что все образуется: «Я вижу пассивное отношение власти к региональному вещанию, но давно понятно — региональное ТВ было, есть и будет и без него Россия не обойдется, ведь основная жизнь проходит в регионах, а не здесь, в Москве».

С ним согласен и профессор, завкафедрой тележурналистики Академии медиаиндустрии Евгений Дугин. По его мнению, региональное телевидение, несмотря ни на что, будет жить. «Кабельное ТВ — оно бесперспективно. Взять Якутию, можете представить, как в вечной мерзлоте можно проложить кабель, — там такие расстояния. Это предложение — «уйти в кабель» — говорит о техническом дилетантстве. Что касается местных станций, то они будут возникать все равно. К примеру, после распада СССР в Эстонии, маленьком государстве, сразу появилось 46 студий ТВ. Поэтому будут открываться маленькие компании. Тут же фишка не в техническом обеспечении, а в том, что люди хотят высказаться».

По мнению большинства руководителей региональных телекомпаний, их просто не хотят впускать в цифровой мультиплекс. realnoevremya.ru/Максима Платонова

По ходу форума о желании и возможности региональщиков работать самостоятельно заявлялось не раз. Было ясно, что местное телевидение готово идти до конца в отстаивании своего права на дальнейшее существование в эфире. Однако и тут, на пленарном заседании, складывалось ощущение, что чиновники не хотят слышать крики радеющих за свое дело глав республиканских, краевых и областных телекомпаний. На просьбу Михаила Микшиса внести одно из конструктивных предложений в регламент конгресса НАТ замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин отреагировал: «В регламент? Да, пожалуйста, хоть экспедицию на Марс», завершив таким образом пленарную часть, посвященную судьбе регионального телевидения.

«У регионов есть возможности самостоятельно строить мультиплексы»

Между тем, несмотря на рост количества тематических каналов, интерес россиян к платному телевидению, похоже, снижается. К концу третьего квартала в России насчитывалось порядка 40,5 млн абонентов платного телевидения — рост по сравнению с показателем 2015 года составил всего 0,9%. При этом большинство экспертов и вовсе предрекают стагнацию в этом сегменте, а некоторые — даже его сокращение. Одной из причин эксперты называют отсутствие у операторов кабельного ТВ инвестиций, необходимых для дальнейшего развития сетей.

Сегодня в пятерку лидеров входят «Триколор ТВ», у которого 29,5% рынка, у «Ростелекома» — 22,4%, за МТС — 7,1%, около 7% приходится на долю «Ориона», столько же — у «ЭР-Телекома», который наиболее распространен на территории РТ, Пермского края и Нижегородской области.

На вопрос «Реального времени», как воспринимать последнюю фразу замминистра Волина, Ильшат Аминов ответил: «Это, скорее, просто поза. Мы уже видим прогресс в нашем деле — по крайней мере, Волин стал говорить о местном мультиплексе, значит, у него в голове уже есть это понятие». По мнению Аминова, у регионов есть возможности самостоятельно строить мультиплексы: есть они и у Татарстана, и у Башкортостана, и у Якутии, и даже у маленьких городов, поскольку возведение местного мультиплекса обойдется в разы дешевле, чем создание федерального. Но, по подсчетам, озвученным Волиным во время форума, создание каждого мультиплекса в регионе, а их 83, оценивается в 180 млн рублей, и этих денег сейчас у государства нет. «Как нам сам Волин напомнил однажды притчу: двух лягушек бросили в молоко, одна от отчаяния утонула, а другая, стремясь выжить, стала бултыхать лапками, взбила масло и выжила. И посоветовал: «Вот вам нужно взбивать масло». Чем мы и занимаемся», — заявил Ильшат Аминов.

Ангелина Панченко, видео otr-online.ru
ТехнологииМедиа

Новости партнеров