Ветеринары опасаются удара новой болезни по животноводству Татарстана

Угрожают ли потерянные скотомогильники казанским девелоперам и когда Минфин найдет миллионы на компенсацию ущерба от АЧС

Не успел татарстанский Минсельхоз поделиться своим страхом перед африканской чумой, которая может больно ударить по драгоценным инвесторам, вкладывающим в создание мегасвиноферм, как на границе республики замаячила новая угроза. Ветеринары предупреждают, что в Татарстане возможна вспышка среди скота ящура и нодулярного дерматита. Корреспондент «Реального времени» выяснял, насколько все серьезно.

Нодулярный дерматит на голову нашего скота

В Татарстане возможна вспышка среди скота ящура, а также новой болезни, пострашнее африканской чумы, — нодулярного дерматита. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информ» рассказал начальник отдела по противоэпизоотической работе главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Александр Козлов.

Ухудшение эпизоотической ситуации по этим двум вирусам наблюдается в целом по России. Как рассказал чиновник, клинические признаки ящура были обнаружены во Владимирской области на предприятии ООО «ВКВ», на котором из 797 коров заболело 90. Источник появления вируса пока не определен.

Считается, что вирус обычно появляется на южных границах страны — его заносят из южноафриканских стран. Всего за 3 года в нашей стране было зафиксировано 32 случая вспышки ящура. В прошлом году Россия после всех проведенных против вируса мероприятий приобрела статус благополучной территории от ящура, однако единственный случай во Владимирской области в этом году лишил ее этого статуса.

Вакцины может не хватить?

В свою очередь, у границ Татарстана, в Самарской области в пяти личных подсобных хозяйствах выявлен вирус нодулярного узелкового дерматита (НД). Как оказалось, это новая болезнь крупного рогатого скота. Всего за 2016 год выявлено 289 неблагополучных пунктов со случаями заболевания в 15 регионах страны.

В случае с этим вирусом у скота резко поднимается температура, течет слизь из носовой полости, а через два дня появляются плотные узелки, после чего по телу животного распространяется некроз. Как заверил спикер, для человека нодулярный дерматит не опасен. Инфекция новая, поэтому по ней пока не утверждены правила ее ликвидации. По словам Козлова, абсолютно точно в этом случае нужно будет сжечь заболевший скот.

На сегодня в Татарстане, как и по России, эпидемии по этим двум вирусам нет, но специалисты опасаются, что ситуация может измениться с приходом переносчиков этой заразы — насекомых.

— Распространение мы связываем с тем, что идет определенное потепление. Поэтому те насекомые, которые раньше имели определенный ареал обитания, они потихоньку с южных широт передвигаются к северным, — так Козлов объяснил опасность НД для Татарстана. Еще одна причина — отсутствие границ, в результате чего, например, больной ящуром и НД скот благополучно перемещается из Казахстана.

В случае, если буду зафиксированы новые очаги вирусов, придется проводить вакцинацию скота. Вакцины будут закуплены за счет федерального бюджета, но спикер опасается, что в случае эпидемии выделенных вакцин на весь скот не хватит.

«Нас никто не слушал»

Не так давно в некоторых районах республики был введен и снят карантин в связи с вирусом африканской чумы свиней. По словам Козлова, в течение 6 месяцев в Дрожжанном, Апастове, Буинском районе и Кайбицах, а также в Черемшанском, Алькеевском, Алексеевском, Чистопольском, Нурлатском и еще трех районах действуют ограничения согласно действующей инструкции по профилактике АЧС. В частности, действует запрет перевозки живых свиней и продуктов свиноводства, если они не прошли термическую обработку под 70 градусов Цельсия.

«Это вызывает большие проблемы для владельцев скота. Каждый день идут звонки, и, мягко говоря, все ругаются, что мы им запрещаем. Но мы не можем нарушать инструкцию. При всем при том мы до этого столько лет всем говорили, что «африканка» придет, что она уже на границе с Татарстаном — переходите на альтернативные виды животноводства, — посетовал спикер и продолжил. — Мы же заранее об этом говорили. Никто нас не слушал».

А пока Минфин РТ ищет 2,5 млн на компенсацию фермерам в Нурлатском районе, чьи хозяйства пострадали от АЧС.

Сейчас, по словам Козлова, очень важно, чтобы вирус АЧС не попал в дикую фауну и вместе с дикими кабанами не распространился по республике. На данный момент было отстрелено 300 кабанов, и они все оказались здоровыми. Ежемесячно выборочно проводятся и диагностические исследования, их количество уже перевалило за 10 тысяч. Пока их результаты радуют.

Напомним, что озабочены распространением АЧС и в татарстанском Минсельхозе. Недавно министр Марат Ахметов выражал обеспокоенность по обеспечению изоляции от африканской чумы действующих и строящихся свиных мегакомплексов.

«200 не найденных скотомогильников на самом деле могут вообще не существовать»

Как писало «Реальное время», в республике есть еще одна угроза, связанная уже с сибирской язвой. Так, в Татарстане на данный момент расположено более 1000 скотомогильников с сибирской язвой, однако известно месторасположение только 800 из них. Таким образом, только с расширением границ Казани существует вероятность, что, например, новые жилые комплексы могут быть построены на скотомогильниках.

Андрей Козлов, отвечая на вопрос «Реального времени», заверил, что в связи с этим опасности распространения сибирской язвы в республике нет. По его словам, в Казани есть только один скотомогильник с сибирской язвой, он хорошо оборудован и охраняется.

— Маловероятно, что будут строить на скотомогильниках. И потом, в случае обнаружения таких фактов, там проводится целый комплекс мероприятий. В обязательном порядке, если находится любая косточка, сразу исключается наличие спор сибирской язвы. Поэтому я считаю, что паника необоснованна и бояться нечего, — прокомментировал Козлов.

Кроме того, по его мнению, 200 не найденных скотомогильников на самом деле могут вообще не существовать, так как эта цифра формировалась с запасом, а если какая-то часть этих скотомогильников существуют — нет никакой гарантии, что там захоронены животные с сибирской язвой, успокоил корреспондента чиновник. Кроме того, спикер рассказал, что заболевший сибирской язвой скот сначала сжигали, а пепел потом уже закапывали.

Мария Горожанинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Татарстана

Новости партнеров