Депутаты Госсовета: «Когда мы принимали закон, никаких «уберов», «яндексов» и прочего — не было»
Депутат покритиковал предложение коллег вернуться к пополнению бюджета за счет игорного бизнеса
На заседании в Госсовете накануне депутат Марат Галеев резко высказался против предложения легализовать игорный бизнес, заметив, что это дискредитирует честную и сильную экономику республики. Корреспондент «Реального времени» также стал свидетелем того, как Минтранс РТ решил серьезно заняться службами такси и вынес на обозрение сразу несколько инициатив. Например, законодательно продумать регламент работы так называемых call-центров и в первую очередь различных интернет-сервисов, обязав их, например, также как и таксистов, получать разрешение на работу. Кроме того, в министерстве не оставляют идею перекрасить все легковые автомобили, занимающиеся перевозками, в желтый и белый цвет, попутно снабдив их наклеенной шашкой.
Вывести Uber и «Яндекс.Такси» из налоговой и законодательной тени
На вчерашнем заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству на повестке дня стояло восемь вопросов, двум из которых было уделено особое внимание. Первым с докладом вышел замминистра транспорта РТ Андрей Егоров, который отчитался о результатах мониторинга Закона Республики Татарстан от 10 октября 2011 года № 77-ЗРТ «О перевозках пассажиров и багажа легковыми такси на территории Республики Татарстан». С 2011 года в республике выдано более 22 тысяч разрешений на перевозки легковым такси, на данный момент из них действительны 12 168.
Егоров поднял уже давно обсуждаемую тему — отсутствие нормативных регуляторов деятельности диспетчерских служб такси и интернет-сервисов типа Uber и «Яндекс.Такси».
— Не секрет, что практически все службы такси у нас являются так называемыми call-центрами. Как показывает практика, оказывая информационные услуги, заказы подобных организаций зачастую передаются перевозчикам, не имеющим разрешения на деятельность легкового такси, то есть работающие нелегально, — заметил Егоров.
Чиновник напомнил, что в Краснодарском крае на законодательном уровне уже регламентированы порядок и обязательства служб заказа легкового такси, однако из-за отсутствия средств административного воздействия за нарушения, это не принесло нужного результата. Выходом из ситуации, по словам замминистра, может быть законодательное определение на федеральном уровне этих служб как участников рынка таксомоторных перевозок. Для этого Егоров также предложил по аналогии с разрешением легковым такси выдавать это разрешение и диспетчерским службам такси.
Минтранспорта начинает борьбу с разноцветными такси?
Еще одной темой стало введение стандартов или обязательных опознавательных атрибутов такси. По словам Егорова, сейчас «мы видим по городу, теперь у нас уже единого стандарта нет, мы видим вплоть до рекламных проспектов на крышах автомобилей».
Чиновник предложил использовать действующий ГОСТ 25869-90 «Отличительные знаки и информационное обеспечение подвижного состава пассажирского наземного транспорта, остановочных пунктов и пассажирских станций», который был утвержден и введен в действие еще в 1990 году. Как оказалось, с соответствующим требованием министерство уже обращалось в прокуратуру. «На наш запрос в прокуратуру об использовании данного ГОСТа, к сожалению, получили ответ, что федеральным законом данная мера не прописана, поэтому четкого определения опознавательного знака нет».
В связи с тем, что фиксируется множество нарушений, связанных с опознавательным знаком такси — его шашкой, Егоров предложил утвердить стандарт нанесения шашки на кузов автомобиля, то есть использовать наклейки. «Таким образом можно будет снизить количество перевозчиков, работающих от случая к случаю или не выполняющих требование закона».
Заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев инициативу законодательной регламентации работы диспетчерских служб такси поддержал.
— Когда мы принимали закон, никаких «уберов», «яндексов» и прочего — не было. С одной стороны это серьезно улучшило рынок, усилило конкуренцию, но в области безопасности налогов они, конечно, немного провисают. Галеев заметил, что они от лица комитета Госсовета готовы поддержать эту инициативу министерства.
Итогом доклада стало принятие проектного постановления, согласно которому Минтранспорту рекомендовано разработать и направить в комитет до 1 января 2017 года предложения по совершенствованию федерального и республиканского законодательства в части регулирования пассажирских перевозок легковым такси и в том числе касающиеся «Яндекс. Такси», Uber, GetTaxi и других интернет-сервисов, которые могут привлекать к перевозкам таксистов без разрешения и без соблюдения обязательного желтого и белого цветов кузова машины.
Кстати, это не первая попытка перекрасить машины и навести порядок на рынке пассажирских перевозок. В 2011 году власти Татарстана уже пытались ввести единые опознавательные знаки для такси — а в частности, регламентировать только желтый и белый цвета машины. Однако спустя два года это требование было отменено, а сами участники рынка тогда отмечали, что попытка перекрасить все такси в два цвета привела к тому, что перевозчики с лицензией просто начали уходить с рынка.
2 млрд на парки и на 5 млрд больше на ЖКХ
В первом чтении в рамках заседания также был принят закон «О бюджете Республики Татарстан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Министр экономики РТ Артем Здунов отчитался, что по итогам января — августа этого года ВРП в основном за счет промышленности, сельского хозяйства и строительства составил 102,5%, в то время как в России — 99,1%. Объем прибыли на 2016 год оценен в размере 321,7 млрд рублей, к 2019 году она, по прогнозам, составит 347 млрд рублей.
Интересно, что доля убыточных предприятий за семь месяцев этого года по сравнению с прошлым снизилась с 24,3% до 22%. Позитивно Здунов оценивает и тенденцию с ростом активности на потребительском рынке. По прогнозам темпы роста оборота розничной торговли составят 101,5—102,5%. Дальше, по мнению министра, — больше.
В свою очередь расходы по некоторым разделам в республике продолжают сокращаться. На национальную экономику в 2017 году запланировано потратить 27,181 млрд рублей. Для сравнения в 2016 году было выделено 29,163 млрд рублей. Схожая ситуация и с расходами на связь и информатику — они спрогнозированы в размере 1,278 млрд рублей, в прошлом году — 1,281 млрд.
На жилищно-коммунальное хозяйство, напротив, потратят 12, 822 млрд рублей по сравнению с 7,335 млрд этого года. Из них на ввод и приемку жилищного фонда и объектов социальной и культурной сферы пойдет 1,5 млрд рублей, на капитальный ремонт многоквартирных домов — 673,1 млн рублей, на расходы в области ЖКХ — 83,6 млн рублей. В графе расходов на бюджетные инвестиции и капитальный ремонт социальной и инженерной инфраструктуры муниципальной собственности с суммой в 4,079 млрд рублей практически половина бюджета была отдана на откуп команде помощника президента РТ Наталье Фишман — на обустройство парков и скверов в муниципальных образованиях РТ. На эти цели планируется направить 2 млрд рублей.
«Честно говоря, я неприятно удивляюсь»
Заместитель министра финансов РТ Данил Волков еще раз напомнил, что в целях реализации «майских указов» президента будут подняты зарплаты некоторым категориям бюджетников. Подпортила радостную новость информация о том, что индексация коммунальных услуг произойдет с 1 июля 2017 года на 6,1%, с 1 июля 2018 года — на 5,4%, с 1 июля 2019 года — на 5,2%.
К концу заседания стало понятно, что оно развивается по сценарию вчерашнего — после докладов Марат Галеев поднял тему, уже звучавшую в стенах Госсовета накануне. Речь идет о дотационных муниципальных районах и районах-донорах. Заместитель председателя комитета Госсовета РТ попросил предоставить данные по тем и другим. На момент обсуждения данной информации не оказалось, поэтому он попросил предоставить ее на следующем заседании.
Высказался Марат Галеев и по отношению к инициативе депутатов легализовать игорный бизнес в республике, что, по их мнению, поможет существенно пополнить бюджет.
— В ряде комитетов уже прошли рассмотрения бюджетов. Я с недоумением слышу от некоторых депутатов предложение вернуться к пополнению бюджета за счет игорного бизнеса. Честно говоря, я неприятно удивляюсь. Здесь, что мы слышим в двух докладах — это здоровый экономический рост на основе развития экономики. Если мы пойдем по развращенному пути получения доходов, то мы опять укатимся в никуда.
Подчеркнув, что он выражает собственную позицию, зампредседателя понадеялся, что комитет все-таки не вернется к тому, «с чего мы с немалым трудом еле-еле ушли».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.