Первая мировая война глазами солдата-татарина: нехаляльная еда, отсутствие муллы и запрет на родной язык

Как чувствовали себя татары на фронтах войны 1914 — 1918 гг. Часть 1

Татары, будучи подданными русского царя, активно призывались на службу в армию. В годы Первой мировой войны они почувствовали все тяготы воинского долга не только как российские солдаты, но и как инородцы. А в условиях войны многие проблемы только обостряются. Наш колумнист, казанский историк Лилия Габдрафикова снова рассказывает о судьбе татар в годы империалистической войны. Ее сегодняшняя колонка о том, как воспринимали боевые будни солдаты-магометане.

Вместо эчпочмака и кыстыбыя — капуста и свинина

Накануне Первой мировой войны в рядах царской армии в качестве нижних чинов проходили службу 38 679 татар-мусульман (что составляло 3,1% от общего числа нижних чинов). Среди 269 офицеров, исповедующих ислам, также большинство являлось татарами. Традиции военной службы в русской армии насчитывали почти четыре столетия. После объявления мобилизации количество призывников увеличилось до нескольких сотен тысяч. В Первой мировой войне по разным данным принимали участие более одного млн татарских солдат. Для татарского народа, численность которого только в Волго-Уральском регионе в начале XX века составляла чуть больше 3,5 млн человек, это были колоссальные цифры.

Отдельную исследовательскую проблему составляют вопросы военной повседневности. Хотя военно-историческая антропология давно уже превратилась в самостоятельное научное направление, история татарских военнослужащих в годы Первой мировой войны еще не рассматривалась в данном ракурсе. При реконструкции войны «из окопов», глазами самих татарских солдат, одним из основных источников служат фронтовые письма и баиты (народные песни), сочиненные в годы войны. Баиты стали настолько популярным жанром народного творчества, что в татарских издательствах выпускались небольшие книжки с баитами о войне. За 1914 — 1916 годы в Уфе и Казани в разных издательствах вышло пять таких брошюр. Три из них переиздавались и во второй раз. Авторами являлись солдаты, произведения для публикации извлекались из их писем.

И письма солдат-татар, и народные баиты, и авторские художественные произведения повествуют об известных явлениях: о тяжелых солдатских буднях, о плохом питании и недосыпе, о холоде и грязи. Конечно, эти бытовые условия были характерны для всей российской армии. На протяжении всей войны в солдатских письмах постоянно присутствовали жалобы на некачественную пищу, на нехватку табака, теплых вещей и обуви. Однако военная повседневность в восприятии солдата-татарина в некоторых моментах оказывалась немного другой. Это восприятие диктовалось как раз его этноконфессиональными особенностями.

Например, помимо нехватки еды, для татар-мусульман был непривычным и сам состав армейской кухни. После преимущественно мясомолочной и мучной еды, они с трудом привыкали к овощам и, особенно, к капусте. Татары в дореволюционный период не рассматривали овощи как серьезную еду, они служили для них лишь дополнением к основной пище. Кроме того, для солдат-мусульман имело значение, какое мясо им подавали. Например, по замечанию военного цензора города Казани Н.Ф. Катанова, в некоторых татарских письмах имелись жалобы, что приходится есть свинину. Не случайно и во время съезда солдат-мусульман в Москве зимой 1917 года одним из поставленных вопросов был «свинины не кушать».

Срочно требуется мулла

Один из частых сюжетов в татарских баитах — это религиозный вопрос. Солдат волновало то, как поступят с их телами после смерти. «В письмах авторы-татары просили прислать «молитвы на разные случаи жизни», ссылаясь на то, что подобных молитв у русских много, — отмечал в своем отчете Н.Ф. Катанов в 1915 году. Вероятно, в ответ на такие просьбы родственники отправляли в действующую армию суры из Корана. Для того чтобы уберечь себя от пуль, записи с молитвами советовали класть за пазуху сбоку. Некоторые призывники-мусульмане, уже собираясь в дорогу, брали с собой амулеты, подготовленные родными. «Если Бог нас избавит от настоящего положения, и мы вернемся благополучно домой, то всю жизнь молился бы Богу», писал в 1917 году солдат А. Хамидуллин в письме родственникам.

«Что значит наша нация без всяких прав: у русских на войне присутствуют священники, которые приобщают своих солдат, а у нас, мусульман, этого нет. К нам мулл не назначают, несмотря на то, что у нас больше половины солдат мусульмане, которые умирают без муллы и их хоронят вместе с русскими в одной могиле...», — такие письма с фронта отмечала военная цензура Казанской губернии. Вопрос о военных муллах был очень актуальным и обсуждался еще в довоенное время. Вновь вернулись к нему уже с началом войны, на Всероссийском мусульманском съезде в 1914 году было принято решение ходатайствовать об отправке по одному мулле в каждую дивизию. Но сразу обеспечить все полки военными муллами не удалось, и в 1915 году они служили либо при штабах, либо в национальных полках. О нехватке мулл много писалось в национальной прессе. Вероятно, под влиянием этих публикаций некоторые муллы, не взирая не предоставленные льготы, уходили на фронт добровольцами.

Надо отметить, что татары служили в смешанных войсках, национальные формирования состояли, в основном, из кавказских мусульман. Штатные должности дивизионных мулл все же были введены лишь указом Николая II от 15 июля 1916 года. Генерал А.Е. Снесарев 24 сентября 1916 года записал в дневнике свои впечатления о праздничном мусульманском богослужении на фронте, организованном дивизионным муллой: «Молились жарко, как молятся люди, соскучившиеся по молитве». Отмечал также генерал и то, как мулла после окончания праздника приходил благодарить его за оказанное внимание к военнослужащим-мусульманам.

«Ментальный фатализм не отменял повседневных интересов»

Муллы нужны были не только для правильного выполнения похоронных обрядов, но и для поддержания боевого духа солдат (давали наставления перед боем), дисциплины и социального контроля. Например, после боя некоторые санитары и солдаты занимались тем, что искали в карманах погибших деньги и другие ценные вещи. Иногда это граничило с откровенным цинизмом, когда дело касалось не мертвых, а еще живых солдат. В таких условиях очень важна была роль священнослужителей, которые в своих проповедях говорили не только о гражданском долге, но и указывали на основные человеческие ценности. Нормы поведения корректировались и солдатскими суевериями. «Мы с сыном Шипшуговского муллы вместе взяли — было, — писал в 1916 году солдат Нигмаджан Баймуратов в Казанский уезд, — Он взял у покойника фонарь, теперь его и самого не стало, а [я] не брал у умершего человека, так как если возьмешь, его пуля и тебе достанется».

Солдаты-татары были более фаталистично настроены, верили в предназначение свыше. «Письма мусульман проникнуты свойственной их религии верой в судьбу: жизнь и смерть, здоровье и болезнь, удачи и неудачи, раны или полная сохранность тела — все зависит от Бога, и человеку тут изменить ничего нельзя», отмечалось в цензорском отчете Казанского военного округа от 16 июня 1915 года.

Ментальный фатализм солдата-татарина не отменял его повседневных интересов, разнообразных потребностей, которые ограничивались не только едой, табаком, сном, теплой одеждой (регулярные жалобы в солдатских письмах), но и имели свои национальные особенности. Кроме отмеченной выше просьбы о назначении военных мулл, солдаты жаловались на отсутствие в полку собеседников-татар, татарских книг и газет, на запрет говорить на родном языке (их тут же сравнивали с турками). В иноязычном мире они чувствовали себя одинокими, иногда даже изгоями.

Продолжение следует

См. также:

Татары в годы Первой мировой войны: помощь плененным единоверцам и мусульманская «пятая колонна»

Татары в Первой мировой войне: тяжелая мобилизация, первый Рамадан и агрессия призывников

Татары в Первой мировой войне: как призывали в армию мусульманское духовенство

Татары в Первой мировой войне: как польские мусульмане нашли приют в Казани

Татары в Первой мировой войне: благотворительность мусульман и госпитали для правоверных

Лилия Габдрафикова, фото на постере предоставлено автором
Справка

Габдрафикова Лилия Рамилевна — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан.

  • Окончила исторический факультет (2005) и аспирантуру (2008) Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.
  • Автор более 70 научных публикаций, в том числе пяти монографий. Колумнист «Реального времени».
  • Ее монография «Повседневная жизнь городских татар в условиях буржуазных преобразований второй половины XIX — начала XX века» удостоена молодежной премии РТ 2015 года.
  • Область научных интересов: история России конца XIX — начала XX вв., история татар и Татарстана, Первая мировая война, история повседневности.

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 19 окт
    за такие раритетные фотографии особое спасибо
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Сомневаюсь,что запрещали говорить на родном языке....
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Ну вот, что за глупые люди. Чему ты сомневаешься? Тебе достоверные факты излагают. Для тебя в конце статьи дана справка о том, что Габдрафикова Лилия Рамилевна — доктор исторических наук, которая непосредственно изучала этот вопрос, про-штурмовала несколько сотен, может тысяч архивных данных, писем и так далее и прочее. И ты здесь " Сомневаюсь,что запрещали говорить на родном языке...."

    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Поддерживаю! Л.Р. Габдрафикова - настоящий профессионал, писать и говорить ерунду не будет. Кстати, для РВ пишет она очень интересно. Ждем еще статей.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Не сомневайтесь. Мой прадед воевал в 1-ю мировую, судя по его рассказам и не такое было. Ирек.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    В 1980-е в Москве в институте мне лично ставили в упрек,что по телефону говорил на языке(а это была редкая возможность поговорить с писателем-носителем языка) Моя коллега-оппонентка очень жестко запрещала говорить.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Заставляли свинину есть. Ну и свиньи
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Терпеливо ждем от историков материал о пьянстве среди татар.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    жуть какая. война это зло
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Лилечка, спасибо тебе за такую статью! Ты умничка!
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Про пьянство давно уже написано в монографиях, чего тут ждать
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    кладбище мусульманское в Берлине как-то восстановили?
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Что такого то? Война же, тут не до религиозных понтов в виде мулл или особого меню, тут воевать надо. Запрет на язык тоже понятен - многообразие языков усложняет понимание и коммуникацию, что на войне - может стоить не только жизней, но и победы в целом.

    Говорить о том, что бедных татар ущемляли глупо. Война ущемляет всех задействованных лиц без религиозных или национальных особенностей.

    Спасибо за статью
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Вы внимательно читали? - "солдаты жаловались на отсутствие в полку собеседников-татар, татарских книг и газет, на запрет говорить на родном языке". Речь идёт об общении вне поля боя.

    Какие "религиозные понты в виде мулл"?! Т.е. полковой православный священник для поднятия духа - это в порядке вещей, а мулла для таких же солдат, но другой веры - это уже из разряда понтов?! Интересная логика....
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Поддерживаю!!!
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Поддерживаю.Вообще не обращайте внимания на провокаторов-троллей. игнор-как их нет...Они все запланированные.Общайтесь только с единомышленниками.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Вот из-за таких нациков от вас все народы и сбегают. Даже те, кто сам просился в Российскую империю. Нельзя быть таким склочным .А статья очень интересная. спасибо автору.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Согласен. Они еще удивляются, почему мол все такие неблагодарные. :-)
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    А что были народы - добровольцы?
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Бик кызыклы язма! Зур рәхмәт!
    Түземсезлек белән дәвамын көтәбез!
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Я удивляюсь от сомневающихся из таких нарождаются национал- предатели, война для раши один из способов уничтожения нацменов, поэтому Россия всю свою историю с удовольствием ввязывается во все немыслимые свары, когда мы наконец поумнеем

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров