Водоснабжение Казани: первые питьевые источники, несостоявшиеся проекты и новые напорные станции

Казанский водопровод: от первых проектов до Великого Октября. Часть 1.

Необходимым элементом любого города является его водоснабжение. Многие поколения казанцев привыкли к водопроводу и плохо представляют, как их предшественники-горожане обходились без подобного коммунального удобства. Колумнист «Реального времени» и краевед Лев Жаржевский свою новую колонку, написанную специально для нашей интернет-газеты, посвятил истории казанского водопровода.

Вот уже больше двух веков, как жизнь больших городов немыслима без так называемого городского хозяйства: город надо освещать, улицы надо мостить, город нуждается в пригодной для питья воде и удалении нечистот. Со временем появилась нужда в общественном транспорте, подвозе и хранении большого количества продуктов, защите от пожаров и паводков — и все это немыслимо без развития городского хозяйства.

Городское хозяйство Казани возникло не вдруг — у него есть своя история, интересная и поучительная. Рассказ по необходимости вышел немного суховатым — цветистости изложения я предпочел точность.

Эпоха проектов

Казань, подобно всем низовым волжским городам, никогда не отличалась хорошим водоснабжением. От Волги ее отделяло значительное расстояние. Сведения же о необыкновенной мягкости и приятности воды с большим основанием можно считать полулегендарными, да и относились они, в основном, к воде из Кабана, отнюдь не входившего в то далекое время в черту города. Казанка, Булак и колодцы — вот откуда черпала воду старая Казань, и все эти источники оставляли желать много лучшего.

Первые проекты казанского водопровода, которые мне удалось посмотреть в Петербурге весной 1995 года, относятся к 1825 году. Проект предполагал создать в верхней части города водоемы, в которые закачивать сравнительно чистую воду из Кабана. В Российском государственном историческом архиве есть дело под заглавием «Чертежи двух проектируемых водоемов для поднятия воды из оз. Кабан в верхнюю часть города Казани с помощью конной машины» (Ф. 1487 оп. 37 д. 109). На четырех листах другого дела (Ф. 1487 оп. 31 д. 108) содержится «План г. Казани с показанием места предполагаемого каменного водопровода от р. Волги до города». Проект этот тоже не был осуществлен.

Однако неуклонно ухудшавшиеся условия водоснабжения Казани делали потребность в водопроводе все более настоятельной. Появлялись новые проекты. В РГИА хранятся два листа плана под заглавием «План города Казани и окрестностей с пояснениями и показаниями предполагаемых каналов и прокладки водопровода для снабжения города чистой водой» (1832 г.). На Булаке у Кузнечного моста предполагалась запруда с шлюзом, вода из запруды отводилась в нижний бассейн. В районе Проломной улицы устанавливалась водоподъемная машина, которая должна была закачивать воду из нижнего бассейна в верхний на территории кремля. А уже из верхнего бассейна вода должна была поступать в нижнюю часть города к фонтанам против здания Гостиного двора, на Рыбной площади, на Сенной и на Суконной фабрике. Сейчас эта затея кажется верхом утопизма, но тогда так не казалось: достаточно вспомнить историю нижегородского водопровода. В 1840-е при военном губернаторе С. П. Шипове был составлен новый проект казанского водопровода. Этот проект дошел до главного управляющего Главного управления путей сообщения и публичных зданий известного всем из школьного курса литературы графа П. А. Клейнмихеля, но вскоре дело заглохло.

Шло время. В 1863-м император Александр II распорядился обратить на строительство водопровода в Казани деньги, собранные с домовладельцев на постройку воинских казарм. Городская дума в том же году образовала Особый водопроводный комитет из представителей всех сословий во главе с П. Г. Осокиным. По поручению комитета инженер-полковник Николя провел исследования ключей в районе деревни Пановки. Количество и качество воды Пановских ключей оказались вполне удовлетворительными, но комитет отверг вариант использования этих ключей из-за их отдаленности от города.

В январе 1867 года Особый водопроводный комитет рекомендовал Городской думе принять вариант использования для водопровода воды из Дальнего Кабана. Составление проекта водопровода по этому варианту было поручено инженеру Попову, который закончил его только в 1871 году, когда в Казани было введено новое Городовое положение и старая шестигласная Дума, а вместе с ней и водопроводный комитет, были упразднены.

Надо сказать, что водопроводный вопрос не оставлял равнодушными многие слои казанского общества. Выходившая в течение 1867 года газета «Справочный листок города Казани» поместила, по моим подсчетам, 17 публикаций по этой теме. Среди авторов встречаем блестящие имена профессоров Александра Бутлерова и Иосифа Больцани, а также инженер-штабс-капитана А. Барминского, архитектора, гражданского инженера П. Т. Жуковского, известного журналиста С. Черепанова и автора под длинным псевдонимом «Один из домовладельцев, не бывший в заседании 24 января».

От слов к делу

Вновь учрежденная Дума города возложила ведение водопроводного дела на комиссию под председательством городского головы К. И. Романова. Рассмотрев материалы, подготовленные комиссией, Дума в мае 1872 года разрешила устройство водопровода из Пановских ключей. Строительство водопровода было поручено коммерции советнику Петру Ионовичу Губонину. По условиям контракта Губонину предоставлялось исключительное право снабжать Казань водой в течение 50 лет — с 1 января 1876 года по 1 января 1926 года.

Пуск водопровода состоялся 24 октября 1874 года. К 14 октября следующего года Думе было доложено об окончании всех работ по устройству водопровода и, после обследования водопровода специально созданной комиссией, было признано, что П. И. Губонин полностью выполнил все условия контракта.

Спасибо барону Типольту

Все сведения о казанском водопроводе почерпнуты из составленной его управляющим инженером-технологом А. А. Типольтом в 1913 году книжки «Техническое описание казанского водопровода». Опущены, по необходимости, лишь незначительные детали. Замечу, что баронский титул Типольтов был признан в начале ХХ века герольдией и утвержден государем. Тем, кто хоть немного интересовался русской геральдикой, не надо напоминать о Николае Типольте. Так вот: казанский водопроводчик — его родной брат.

Итак, начинаем цитировать книжку барона:

«Водопровод питался водой из ключей, а также из буровых скважин. Главные ключи находились в оврагах и долине речки Киндерки, в 21 км от Казани, около села Пановка. Кроме Пановских ключей, в ключевую сеть водопровода входили ключи у деревни Естачи (сейчас Е в названии деревни заменено на Э), деревни Белянкино и Стрелецкого оврага близ главной водоподъемной станции. Вода из ключей по керамическим трубам самотеком поступала в главную ключевую магистраль, а из нее — в каменный сборный колодец при главной водоподъемной станции.

К воде из ключей во дворе главной водоподъемной станции присоединялась вода из оборудованных тут же скважин. Вся вода из сборного колодца самотеком шла к расходным резервуарам напорных насосов, перекачивавших воду в установленный на так называемой Акинской возвышенности Акинский резервуар. Из Акинского резервуара вода шла по чугунной 13-дюймовой трубе к городу, где разделялась на две магистрали — одна питала нагорную часть Казани, другая Арский резервуар, служивший для водоснабжения нижней части города. В 1912 году была построена вспомогательная напорная станция близ села Царицыно. Эта станция, получая воду из буровой скважины, подавала ее непосредственно в проходившую мимо 13-дюймовую магистраль».

Продолжение следует

Лев Жаржевский, фото предоставлены автором

Новости партнеров