Восстание против машин: в восьмом туре РФПЛ пострадали все фавориты

Восстание против машин: в восьмом туре РФПЛ пострадали все фавориты
Фото: fckrasnodar.ru

Ну и уикенд выдался! Прочь авторитеты, долой благоговение перед чемпионом, столичными грандами, громящими в каждом матче оппонентов! «Уфа» с вратарем-дебютантом продолжает снимать скальпы с московских клубов, причем в самой Москве! «Анжи», начав первенство с достойного противостояния с чемпионом, проявляет невиданные ранее качества и спасает игру с «Зенитом»! «Краснодар» с новым тренером открывает в себе новые грани в противоборстве с чемпионом! Еще и «Ростов» возвращает нас на страницы прошлогодней сказки…Интригующий чемпионат, ничего не скажешь! Подробности — в обзоре тура от «Реального времени».

ЦСКА — «Краснодар»: стакой игрой Шалимова могут освободить от приставки «и. о.»

«Армейцы» провели блицкриг уже на первых минутах матча. Пока «быки» разбирались, что к чему, хозяева успели: а) организовать массированную позиционную атаку с выводом на ударную позицию Еременко, б) разыграть угловой и в) забить — это сделал Траоре, вырвавшись один на один с Крицюком. На все про все у них ушло менее двух с половиной минут(!), причем отметим еще и чутье Слуцкого — именно заменивший в стартовом составе Дзагоева Тошич выдал отменный голевой пас ивуарийцу, отрезавший всю центральную ось «Краснодара».

Четверть часа гости осмысливали случившееся, а затем… забили сами. Просто шикарно сыграл Смолов. Получив передачу от Жоазиньо, он одним касанием обыграл Игнашевича как делающего первые шаги в футболе школяра, а вторым движением с лета уложил мяч в угол ворот. Такое бурное начало предвещало интереснейшую борьбу. Она, собственно, и завязалась, хотя до перерыва острых эпизодов у ворот, кроме не засчитанного из-за микроскопического офсайда гола Траоре, больше не было. В игре краснодарцев проявилось важное качество, которого им не хватало при Кононове, — умение держать удар и переламывать неблагоприятную для себя ситуацию.

Игорь Шалимов, уверен, заставил Сергея Галицкого обратить на себя внимание не только как на переходную фигуру. Фото fckrasnodar.ru

Связка Тошич — Траоре едва не сработала вскоре после перерыва, но африканец, приняв передачу на голову, пробил параллельно линии ворот, а Фернандес замкнуть у дальней стойки не успел. Желание футболистов ЦСКА повторить блицкриг в эти минуты совершенно не маскировалось. «Быкам» вновь требовалось проявлять стойкость, причем у них по ходу матча возникли еще и внутренние проблемы — в первом тайме болезненные ощущения почувствовал Гранквист, в начале второго из-за травмы заменить пришлось и Калешина.

Почти всю вторую половину встречи «красно-синие» разрывали оппонента фланговыми атаками, опасными навесами и прострелами в штрафную и вратарскую. В атаках участвовали игроки всех линий, включая защитников Фернандеса и Щенникова, но кубанская стена стояла и выстояла. Да еще в добавленное время, будь чуть удачливее Смолов, могла увезти из первопрестольной три очка. Второй матч подряд команде, возглавляемой легендой «Спартака», чемпион не проиграл, но моральными победителями из противостояния вышли краснодарцы, а спокойно и уверенно руководивший ими Игорь Шалимов, уверен, заставил Сергея Галицкого обратить на себя внимание не только как на переходную фигуру.

«Ростов» — «Локомотив»: напоминание о «серебряном веке»

Могучий удар Миранчука на 5-й минуте, после которого мяч задел перекладину, задал ход обоюдоострой и азартной игре, в которой чувства преобладали над разумом. А многочисленные ошибки компенсировались страстью, которая очень заводила зрителей и даже тренеров — Юрий Семин уже в дебюте в сердцах отшвырнул отскочивший к нему мяч.

Единственным человеком, сохранявшим в поздний субботний вечер олимпийское спокойствие на «Олимпе-2», оставался в застекленной ложе Курбан Бердыев, сжимавший правой рукой четки. Хозяева действовали до перерыва быстрее, напоминая себя прошлогодних, и имели больше, чем соперник, подходов к чужим воротам.

Азмун в падении отдал пас на ход Ерохину по правому краю, точный навес последнего на голову Полоза и удар этой светлой во всех отношениях головой мимо замешкавшегося вратаря. Фото fc-rostov.ru

В середине тайма Полоз получил от Калачева передачу, находясь метрах в четырех прямо против ворот, но запустил мяч на трибуну. Давление ростовчан нарастало, «пожарчики» вспыхивали у владений Гилерме после подачи угловых (однажды мяч даже попал в руку Ндинге), и закономерным результатом этого преимущества стал красивейший гол, забитый на 41-й минуте: Азмун в падении отдал пас на ход Ерохину по правому краю, точный навес последнего на голову Полоза и удар этой светлой во всех отношениях головой мимо замешкавшегося вратаря.

После перерыва «железнодорожники», видимо, получив от Семина «по варежке», перевели игру к владениям Джанаева. Но действовали они настолько академично, предсказуемо и беззубо, что игравшие сердцем дончане защищались надежно и самоотверженно, периодически отрываясь в контратаки. Судьба приготовила им испытание в последнюю десятиминутку, когда за второй «горчичник» поле покинул Ерохин, но «задушить и убить эту песню» в этот вечер было невозможно!

Что без Семина, что с Семиным, «путейская бригада» остается скопищем сытых дармоедов и комментировать их примитивную игру совсем неинтересно. «Ростов» же своим мобильным, умным вертикальным футболом напомнил главы из серебряной сказки, когда на этом же поле соперники отлетали один за другим, как отстрелянные гильзы. Я очень опасался за психологическое состояние симпатичного коллектива после ряда поражений, но, похоже, команда психологов в этом клубе по уровню не уступает команде игроков.

«Спартак» подтвердил, что скромная «Уфа» является одним из самых неудобных для него соперников. Фото spartak.com

«Спартак» — «Уфа»: покатилось красно-белое колесо

Ну наконец-то он вернулся! Настоящий «Спартак», команда-настроение, команда переменчивая, как погода, как темперамент того народа, который за нее истово болеет.

Все, что до последней недели делал Каррера, было, конечно, замечательно, но слишком скучно для «Спартака» и его поклонников. Красивейшие голы, тактическая грамотность, отсутствие разрыва между линиями… И все это на фоне очередных бурь на всегда неспокойном инфополе, которое окружает «народную команду». Вот Дмитрий Аленичев дал громкое интервью, из которого мы, в частности, узнали, что, когда он работал главным, его всегда «кто-то готов был поддержать, а кто-то подставить». Вот бывший владелец клуба Червиченко раскритиковал тренера Семина, а Юрий Палыч в ответ напомнил критику, что именно он развалил «Спартак»… Согласитесь, как-то не вяжутся все эти скандальчики с мерным и поступательным движением команды к титулу.

И вот «Спартак» прорвало! Сначала он слетал в Хабаровск и почти основным составом проиграл команде-банкроту. А затем вернулся домой, сделал восемь изменений в стартовом составе и подтвердил, что скромная «Уфа» является одним из самых неудобных для него соперников. Можно говорить о великолепной игре вратаря Лунева, о правильно выбранной Виктором Гончаренко тактике, о массированной защите гостей, против которой лидер оказался бессилен… Но зачем? Достаточно того факта, что, забивая победный гол, нигериец Фатаи продавил не кого-нибудь, а выпускника спартаковской Академии Кутепова, которого на днях гендиректор «Спартака» Родионов гордо назвал «первой ласточкой». Видите, ласточки уже полетели. За ними, возможно, последуют и грачи. Весна, «спартаковская» весна идет, весне дорогу!

Все, как я предполагал в превью: если Врба зацепит очки у «Зенита», он — лучший тренер в истории «Анжи» после Гаджиева. Фото fc-zenit.ru

«Анжи» — «Зенит»: смотрите, кто пришел!

В самом эмоциональном и результативном матче тура команда, едва не вылетевшая в ФНЛ, сотворила очередную сенсацию и доказала, что приглашение Павла Врбы на пост главного тренера было просто попаданием в яблочко! Конечно, менеджментом клуба была проведена и отличная селекция: один Беленов, отразивший пенальти в трех играх подряд, а в отчетной встрече совершивший минимум четыре умопомрачительных сэйва, чего стоит! Но главный герой Дагестана в эти летне-осенние месяцы — именно чех!

Он меняет психологию команды, что, да еще с учетом кавказского менталитета, европейцу, казалось, сделать нереально. «Анжуйцы» учатся играть первым номером против лидеров, не выцарапывать, а вырывать очки в гостях, гнаться за журавлем, держа в руках синицу. В матче против «Зенита», пропустив два мяча со стандартов уже к 18-й минуте (связка Шатов — Дзюба сработала, как часы), хозяева не расклеились, а смело пошли отыгрываться, результатом чего стали два гола. Да, пришлось поотбиваться. Да, Беленов стал настоящим спасителем. Да, где-то и удача улыбнулась… Ну и что? Характер-то горцы проявили отменный. Волю к победе, страсть, мастерство, как у того же Бериши. В общем, чудеса, да и только. Но, похоже, чудеса в определенной степени запрограммированные. Все, как я предполагал в превью: если Врба зацепит очки у «Зенита», он — лучший тренер в истории «Анжи» после Гаджиева. А что, пан Павел, не стать ли вам лучшим безо всякого «после»?

«Амкар» — «Крылья Советов»: никто не хотел забивать

Странное впечатление оставила эта нулевая во всех смыслах игра. «Крылья», которым очки нужны, как воздух (а как без него летать?), настолько откровенно поставили на ничью и так сияли счастьем, когда ее добились, что создалось впечатление, будто именно это очко сохранит им весной прописку в элите. За весь первый тайм они потревожили Селихова раза два, во втором создали два момента усилиями Молло и Мбакогу, а все остальное время валялись на поле, медленно выбрасывали ауты, пасовали своему вратарю Лори. Тот однажды спас партнеров, однажды проскочил мимо мяча, но Джикия не попал в пустые ворота метров с восьми.

Хозяева тоже никуда не спешили, а ведь победа выводила их на чистое третье место — все конкуренты-то очки потеряли. Но нет, видимо, психологии замахнуться на пьедестал пока Гаджи Гаджиев своих подопечных не обучил. Первый раз в сезоне критикую «Амкар», но, думаю, есть за что. А уж прогнозируемого «рубилова» совсем не получилось: две желтых карты в таком обычно непримиримом противостоянии — вообще нонсенс… Даже и не знаю, как Евгений Савин комментировал этот скучнейший матч в баре «Тыква»? Говорить было не о чем, но в этом был и плюс — никто не мешал спокойно потреблять «Жигулевское» с крылышками.

Надежды, что в этом матче «Оренбург» одержит первую победу, опроверг один человек — Роман Павлюченко. Фото fc-ural.ru

«Оренбург» — «Урал»: если бы Павлюченко играл за «Оренбург»

Мои надежды, что в этом матче «Оренбург» одержит первую победу, опроверг один человек — Роман Павлюченко. Можно его называть «спящим гигантом», можно шутить, что он уже давно футболом переболел, но факт остается фактом: в игре равных по классу (крайне невысокому) соперников победили те, в чьем составе был действительно хороший футболист. Пусть для кого-то и «отыгранный».

Гол на исходе часа игры он забил не с первой попытки. Сначала повторил трюк Смолова из встречи ЦСКА — «Краснодар»: обыграл на замахе Андреева и пробил впритирку со штангой. А затем принял пас от Лунгу и «пыром» послал «пятнистого друга» под перекладину. Надо было видеть, как отреагировал несчастный Роберт Евдокимов на позиционный промах игрока, опекавшего Павлюченко! Время идет, команда старается, тренер переживает, газовики поддерживают, а победы нет и нет… Может, «Оренбургу» выкупить Павлюченко у «Урала»?

«Арсенал» — «Терек»: все могут вратари

Несмотря на нулевой счет, по количеству острых эпизодов эта игра могла дать фору любому матчу тура, за исключением разве того, что прошел в Каспийске. Но вратари — Евгений Городов у «Терека» и Михаил Левашов у «Арсенала» — продемонстрировали высокий коэффициент надежности. Не обошлось и без везения — после ударов Грозава и Берхамова на помощь голкиперам приходила перекладина.

В первом тайме активнее были гости, во втором — хозяева. Причем атаки у обеих сторон развивались довольно осмысленно, с освобождением зон для партнеров, передачами на ход конкретному игроку, а не путем навесов «на авось», как, к примеру, в оренбургской встрече.

Завершись игра со счетом 1:1, Хавьеру Грасии опять бы было несладко на фанатских гостевых и от журналистов на казанском и федеральном небосклоне. Фото rubin-kazan.ru

«Рубин» — «Томь»: спасение имени Камболова

Не было никаких сомнений, завершись игра со счетом 1:1, Хавьеру Грасии опять бы было несладко на фанатских гостевых и от журналистов на казанском и федеральном небосклоне. Тем более «Томь» на ничью уж точно наиграла. Спасителем выступила «пушка» Камболова, удар которого должен забрать титул самого красивого в туре.

Победа эта для «Рубина» случилась очень вовремя. Впереди ведь «Краснодар» с неожиданно мощным Шалимовым во главе. Там добыть очки будет уже проблематично.

Вообще, этот чемпионат пока не блещет количеством голов. И вратарские заслуги в этом повинны не в последнюю очередь. В то время, как из стражей ворот топ-клубов претензий нет только к Акинфееву, на авансцену выходят голкиперы середняков и аутсайдеров. О подвигах Беленова и Лории говорится почти в каждом туре, но это люди известные. А вот то, что почти каждая неделя дарит нам очередное открытие на этой ключевой позиции, очень приятно. Уфимец Андрей Лунев уже покорил пол-Москвы. Теперь вот мы узнали про Левашова. И классно будет, если он в «Арсенале» станет первым — на родине Левши человеку с такой фамилией сам бог велел зажигать!

Александр Норден
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 27 сен
    уважаю невозмутимость и спокойствие Бекиича, браво
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Лунев показал класс,точно
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    "Крылья" устали и опустились
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Ростов лучший! смотреть одно удовольствие!
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    вратари красавчики!
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    отлично, как обычно Хабаровск с Владивостоком спутали! Пишите пишите...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров