Ученые Татарстана экономят нефтехимикам десятки миллионов рублей

Ученые Татарстана экономят нефтехимикам десятки миллионов рублей
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Доля компаний нефтегазохимии и нефтепереработки формирует более 58% объема реализации и более 85% прибыли в экономике Татарстана. Регион уже лидирует в России по производству пластиков, каучуков, является единственным в стране производителем поликарбоната. В перспективах предприятий этого комплекса — расширить перечень продукции, тем самым увеличив рынки сбыта и поступления в бюджет. Этому способствует стратегия развития ГК «ТАИФ», в структуру которой входят крупнейшие предприятия нефтехимии. Достичь цели промышленникам, безусловно, помогает научная школа, действующая в республике на базе университетов и исследовательских институтов. Роль ведущих вузов РТ в деятельности нефтехимиков изучил корреспондент «Реального времени».

«Это не только благотворительный проект»

Сентябрь 2015 года стал долгожданным для сотрудников и студентов лабораторного корпуса Химического института им. А. М. Бутлерова, входящего в состав КФУ. Новое здание было построено по поручению президента РТ при поддержке ТАИФа и «Казаньоргсинтеза». Тогда на церемонии открытия председатель попечительского совета КФУ Рустам Минниханов вспомнил, как в первый раз приехал в Химический институт: состояние здания было удручающим. «Понятно, что это серьезный проект. Тогда мы обратились к группе компаний «ТАИФ», к Альберту Кашафовичу Шигабутдинову. И сегодня мы можем поблагодарить руководство группы компаний за решение, которое было принято по восстановлению лабораторного корпуса», — отметил президент РТ.

В строительство здания ТАИФ в лице ПАО «Казаньоргсинтез» инвестировал более 400 млн рублей. «Но это не только благотворительный проект — отсюда мы ждем высококлассных специалистов», — подчеркнул в день открытия глава компании Альберт Шигабутдинов.

Новое учебное здание для будущих химиков, студентов КФУ, было построено за довольно короткий срок. Расположенный в историческом центре Казани корпус проектировался с учетом строгих параметров, по индивидуальному проекту, чтобы лаконично вписаться в общий ансамбль стоящих рядом зданий.

Сегодня инфраструктура Химического института им. Бутлерова практически полностью соответствует уровню мировых стандартов вузов. Безусловно, немаловажную роль в этом сыграло появление нового лабораторного корпуса. В семиэтажном здании уже год работают 37 крупных лабораторий, оснащенных современным и уникальным оборудованием, где ведутся изыскательские работы по органической химии, нефтехимии и в области тонких химических технологий и катализа. Все эти разработки ученых-химиков в перспективе станут движущей силой прогресса республиканских предприятий и всего Татарстана.

Практическая химия приносит результаты

Химический институт им. Бутлерова не только является кузницей кадров для нефтехимической промышленности, здесь ведется плодотворная научно-исследовательская работа. Ярким примером, подтверждающим эффект синергии науки и производства, стали проекты, реализованные учеными КФУ и «Нижнекамскнефтехимом». Их плодотворное сотрудничество в области разработки новых эффективных каталитических систем ведется с начала 2000-х, когда была создана лаборатория адсорбционных и каталитических процессов.

Начало внедрению научных разработок в промышленных масштабах было положено в 2012 году с открытием высокотехнологичного производства железокалиевого катализатора, необходимого для синтеза изопрена на заводе изопрена-мономера НКНХ. Ежегодная потребность завода в этом продукте составляет порядка 300 тонн.

Как известно, изопрен является одним из основных видов сырья для получения синтетических каучуков. Сегодня на долю «Нижнекамскнефтехима» на глобальном рынке СКИ-3 приходится 43%, а объем изопрена в общемировом — превышает 31%. До запуска совместного предприятия в эксплуатацию НКНХ многие годы закупал катализатор для технологии получения изопрена. Стоимость проекта по договору с Миноборнауки РФ составила почти 570 млн рублей, из которых 250 млн рублей — госсубсидии.

Спустя два года, в октябре 2014 года, на территории завода окиси этилена была запущена в работу катализаторная фабрика — ООО «Катализ-Пром». В реализацию этого совместного проекта НКНХ вложил без малого почти 655 млн рублей собственных средств, из которых часть была направлена на обустройство промышленной площадки и закупку оборудования. Еще 290 млн рублей — средства федерального бюджета.

Первая технологическая линия по производству носителей микросферического катализатора дегидрирования изопарафинов ежегодно способна выпускать 2 тыс. тонн катализаторов дегидрирования изобутана в изобутилен. Это одно из наиболее крупнотоннажных производств катализаторов для нефтехимической промышленности.

Этот катализатор является одним из важнейших вспомогательных материалов в технологии производства изопрена и синтетического каучука.

Если себестоимость изопрена — базового мономера для НКНХ — снизится, то для предприятия это обернется экономией в десятки миллионов рублей и, кроме того, позволит повысить и конкурентоспособность продукции «Нижнекамскнефтехима» на мировом рынке.

На стадии завершения — разработка катализаторов селективного гидрирования ацетиленовых углеводородов, содержащихся в этан-этиленовой фракции завода этилена. Его опытно-промышленные испытания запланированы на этот год. В рамках дальнейшего сотрудничества в 2016 году был заключен договор на разработку катализатора одностадийного вакуумного дегидрирования н-бутана для нижнекамского нефтехимического предприятия.

Помимо этого, НКНХ сотрудничает и с междисциплинарным центром КФУ «Аналитическая микроскопия», эксперты которого, в рамках заключенного договора, выполняют измерение структуры полимеров, иначе говоря, помогают компании работать над повышением качества выпускаемой продукции, чтобы она соответствовала мировым стандартам, что особенно актуально в рамках реализации программы импортозамещения.

Кузница кадров для нефтехимии Татарстана

Вполне очевидно, что бурное развитие промышленности, инновационные производства и технологии требуют высококвалифицированных специалистов и такого же уровня рабочие кадры. Сегодня институты, входящие в состав КФУ, готовят именно такие кадры, способные не только вести сложный технологический процесс, но и вносить свои предложения и разработки для совершенствования производства.

К примеру, профильный химический институт им. Бутлерова, согласно различным рейтингам, вошел в тройку лучших химических факультетов России наряду с химическими факультетами МГУ и СПбГУ. Кроме того, он носит статус одного из лучших научно-исследовательских центров, потенциал которого соизмерим с потенциалом институтов химического профиля Академии наук России.

В институте функционируют девять научно-исследовательских отделов и семь общеобразовательных кафедр, где трудятся без малого 40 докторов наук, профессоров и более 70 кандидатов наук. Здесь готовят, можно сказать, редких для российской промышленности специалистов. Например, по хемоинформатике и молекулярному моделированию — эта отрасль дает возможность создавать вещества с заданными свойствами или предсказывать их структуру. По оценке руководства вуза, у выпускников химинститута проблем с трудоустройством нет. Их с большой охотой принимают в ряды сотрудников крупных нефтехимических предприятий Татарстана, в том числе на НКНХ и КОС.

Помимо того, что КФУ является гигантской кузницей кадров, между ним и предприятиями ГК «ТАИФ» налажено сотрудничество и в плане повышения квалификации работников предприятий. На базе университета регулярно проводятся курсы по повышению квалификации для тех или иных специальностей. В свою очередь и опытные работники компаний дают мастер-классы для студентов КФУ в рамках «Фабрики предпринимательства».

Кроме того, на базе предприятий студенты университета проходят стажировки. «Мы форматируем не только сам университет, но и формируем новые учебные программы, которые примерно на 40% будут адаптированы под потребности сегодняшнего дня. В качестве партнеров мы выбираем мировых лидеров в различных областях, с которыми наши студенты начинают сотрудничать со второго курса», — отметил в одном из интервью ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Еще один немаловажный аспект в подготовке высокопрофессиональных кадров: Казанский (Приволжский) федеральный университет с 1998 года ведет обучение специалистов в рамках Федеральной программы подготовки управленческих кадров. Причем на постоянной основе в этой программе принимают участие предприятия Татарстана, в том числе «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез».

Обучение по президентской программе за годы ее действия уже прошли десятки специалистов компаний, входящих в ГК «ТАИФ». Здесь же, в высшей школе бизнеса КФУ по программе МВА, имеющей общемировое признание и высокий статус, готовят для нефтехимических компаний руководителей высшего и среднего звена — с учетом требований системы современного менеджмента и отраслевой экономики.

На благо высшей школы

Еще один источник пополнения кадрового резерва для ведущих нефтехимических предприятий Татарстана — один из ведущих технических вузов России Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева. Научный потенциал университета — это почти 60 кафедр и отраслевых лабораторий, 10 научно-технических центров, три университетских НИИ и собственное экспериментально-опытное производство.

На базе университета действуют Центр энергосберегающих технологий РТ и головной аттестационный центр по сварке для РТ, с которыми тесно сотрудничают предприятия нефтехимии. Одним из ярких результатов сотрудничества Центра энергосберегающих технологий и НКНХ стало внедрение в 2014 году на базе предприятия в рамках программы энергосбережения и повышения энергоэффективности международного сертификата энергоменеджмента ISO 50001. Причем компания в этой сфере стала первой в республике.

Разработанная учеными Центра система мониторинга потребления тепла и электричества, позволила «Нижнекамскнефтехиму» — крупнейшему в РТ потребителю энергоресурсов, — уже в первый год ее использования сэкономить более 70 млн рублей. В 2015 году этот результат, благодаря системе учета энергоресурсов, вырос почти в два раза. Кстати, вслед за НКНХ систему энергоменеджмента планируют внедрить и на других предприятиях, входящих в ГК «ТАИФ».

Помимо этого, учебно-методический центр «Организация производства», созданный при КНИТУ-КАИ в 2010 году, служит полигоном для обучения сотрудников компаний, которые на специальных курсах повышают здесь уровень своей профессиональной квалификации.

В состав попечительского совета, действующего при престижном вузе республики, входят члены правительства РТ — премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов — и топ-менеджеры крупных республиканских предприятий, в числе которых генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов и глава «ТАИФ-НК» Рушан Шамгунов.

Сегодня уровень КНИТУ-КАИ по праву может сравниться с известными зарубежными вузами. Следуя их традициям, в конце 2014 года выпускники университета решили создать фонд целевого капитала — эндаумент-фонд, который формируется за счет пожертвований выпускников и партнеров университета. Фонд позволяет создать условия для подготовки и развития студентов университета на основе сотрудничества технического университета с бизнес-сообществом на взаимовыгодных условиях. Сегодня в списке благотворителей КНИТУ-КАИ числятся без малого 70 благотворителей.

Управлять фондом, согласно букве закона, может «компания, имеющая необходимые лицензии и профессиональный опыт». В этом году целевой капитал КНИТУ-КАИ был передан в доверительное управление управляющей компании «ТАИФ-ИНВЕСТ». На сегодняшний день оценочная стоимость фонда с учетом дохода от управления им составляет более 14,5 млн рублей.

Говорить о связи науки и производства можно долго. Есть у этой синергии как большие достижения, так и еще нерешенные вопросы. Но факты — упрямая вещь: активное сотрудничество предприятий ГК «ТАИФ» с ведущими университетами Татарстана делают их по-настоящему наукоемкими. Те результаты, которые уже получены нефтехимическими и нефтеперерабатывающими компаниями — «Казаньоргсинтезом», «ТАИФ-НК» и «Нижнекамскнефтехимом» — лишь один из этапов большого и столь необходимого в условиях высокой конкуренции научно-технического прогресса и повышения эффективности производств. Так что совместная работа ученых и специалистов промышленных предприятий продолжается.

Ангелина Панченко
На правах рекламы
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 19 сен
    Нефтехимия это хорошо.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Основатель казанской школы нефтехимиков преподаватель Казанского промышленного училища Козловский в 1910-х гг. даже представить себе не мог, что в Казанской губернии могут появится одни из крупнейшие в мире нефтехимические комплексы.
    Достижения Республики Татарстан, что говорится "на лицо".
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Знание сила.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров