Анатолий Ливада: «Банк перестанет мешать «ФОНу» после продажи ресторана «Парус»
Равиль Зиганшин готов забрать заведение общепита Анатолия Ливады на набережной Казанки с дисконтом

Как стало известно «Реальному времени», один из самых интересных активов ГК ФОН Анатолия Ливады — ресторан «Парус» уже в ближайшее время может сменить собственника. Как удалось выяснить, желанный объект, за счет продажи которого планировалось достроить проблемные дома, будет, скорее всего, приобретен ООО «ПСО «Казань» у залогодержателя — банка «Открытие», а не у застройщика. При этом Ливада сообщил, что банк настаивает на сумме в 140 млн рублей, а компания Равиля Зиганшина рассчитывает купить ресторан за 95 миллионов. Также глава «ФОНа» заверил, что дольщики от этой сделки только выиграют — якобы, застройщик подружится с «Открытием» и снова сможет пополнять оборотные средства кредитами из банка.
«ФОН» избавится от банковского гнета
Впервые сообщения о том, что трехэтажное здание на Кремлевской дамбе площадью 3,8 тыс. кв. м собирается выкупить ПСО «Казань», появились еще в прошлом году, однако до конкретных действий дело так и не доходило. А гендиректор «ФОНа» Анатолий Ливада сообщил корреспонденту «Реального времени» о том, что сейчас по «Парусу» проходят сделки.
— Вы сказали, что по «Парусу» тоже проходят сделки? Получается, вы его продаете?
— А там и был Равиль Зиганшин.
— Но вы же не могли договориться по цене?
— Банк (банк «Открытие», — прим. ред.) будет договариваться сейчас.
— Банк с Зиганшиным?
— Пока так, да.
— За сколько?
— Равиль Зиганшин за 95 млн хочет взять, банк за 140 млн хочет отдать. Как они договорятся…
Отвечая на вопрос о том, какую выгоду с этого может получить «ФОН» и обманутые им дольщики, Ливада ответил, что она заключается в следующем: «Открытие» перестанет мешать горе-застройщику, они подружатся, и «ФОН» сможет брать кредит на необходимые оборотные средства.
«Реальное время» обратилось за подтверждением информации в «Открытие», однако начальник управления внешних коммуникаций банка Евгения Прядко сообщила, что не сможет прокомментировать сей момент, так как это «клиентская информация, которая относится к банковской тайне». Пресс-служба «ПСО Казань» и вовсе оставила наш запрос без ответа.
Также любопытно то, что в начале сентября ресторан «Парус» назывался МВД по РТ в числе арестованных у «ФОНа» объектов. Помимо этого сообщалось, что следствием наложен арест на денежные счета и имущество фирмы, включая строящиеся дома. Как удалось выяснить «Реальному времени», следствием был наложен арест почти на 20 земельных участков в Высокогорском и Верхнеуслонском районах, на жилой дом в 873 кв. м в Зеленодольском районе, а также на квартиры, парковочные места и гараж в Казани. А еще на дачу с участком 300 «квадратов» в садовом товариществе производственного объединения «КОМЗ».
Пойдут ли деньги на достройку проблемных домов?
Изначально ресторан «Парус», принадлежащий казанской строительной группе компаний «ФОН», а точнее, одной из ее структур — ООО «Савиново», планировалось реализовать за 250 млн рублей согласно составленному антикризисному плану. Однако Зиганшин, уже неоднократно упоминавшийся в качестве потенциального покупателя, не торопился приобретать объект за обозначенную сумму, по поводу чего уже неоднократно высказывалась коммерческий директор «ФОНа» Диана Ахметзянова.
— Зиганшин хочет купить «Парус» за 100 млн — тот объект, который стоит 250 млн. Там залоговая стоимость 90 млн, то есть 10 млн только на стройку пойдет. Находили покупателя, они приходят — Зиганшин говорит: «Набережная непонятно когда будет построена». Вокруг «Паруса» все разрыто. Раньше он был оазисом, два года назад все разрыли — он сразу упал в цене. Мы тоже в этом не виноваты. Когда нужно было к тысячелетию построить, мы построили, вложили средства, — посетовала на одном из обходов ЖК «МЧС» Ахметзянова. По ее словам, она лично искала покупателя, в том числе делались предложения ресторанам «Пир и пар», «Хинкальная». Однако сейчас к «Парусу» нет даже заезда.
Также во время встреч с дольщиками, Ахметзянова часто говорила о том, что ресторан «Парус» является самым реальным активом, и «ФОН» хочет продать его подороже, чтобы вырученные деньги пошли на достройку проблемных домов, однако пока ситуация складывается не самым приятным образом — «ПСО Казань» хочет купить объект подешевле, причем у банка, а не у застройщика.
Напомним, что банк «Открытие» появился в этой запутанной истории довольно давно. В 2014 году «Парус», принадлежащий ООО «Савиново», был заложен «Открытию» в качестве обеспечения по кредиту. Согласно договору ипотеки между застройщиком и банком «Открытие», объект общей площадью 3 805 кв. м был оценен в 171,8 млн рублей. Поручителями в данном случае выступали ЗАО «ФОН», ООО «ФОН», ООО «ФОН-Ривьера» (формальный застройщик ЖК «Симфония»), ООО «Царицынский бугор», сам Анатолий Ливада и гендиректор ООО «Савиново» Ильдар Умаров.
«Это будет очень хорошая сделка для «ПСО Казань»...»
Если Равиль Зиганшин все-таки приобретет «Парус», то его можно будет смело называть монополистом — во владении «ПСО Казань», занимающегося реконструкцией набережной Казанки, и без того имеются четыре ресторана на данной территории. По словам президента гильдии риэлторов РТ Андрея Савельева, в подобном раскладе нет ничего плохого, но и нет ничего хорошего.
— Я бы не сказал, что те рестораны, которые принадлежат «ПСО», блещут сервисом и кухней, да и существующий «Парус» «загнулся» по этим же причинам. Там нет никакого маркетинга, нет какой-то супер-кухни. Трудно сказать, что получится у «ПСО» — смотря кого они будут привлекать в качестве ресторатора, но пока я бы не сказал, что у них супер-объекты и туда народ валом валит, и они очень популярные, — комментирует Савельев.
Известный казанский ресторатор P. Love Нурислам Шарифуллин придерживается несколько иного мнения: он считает, что для «ПСО Казань» будет довольно актуально забрать этот объект.
— Думаю, им удастся это сделать, потому что у них сложилась неплохая команда. Обладая их финансовыми возможностями, людьми, которые у них занимаются этим видом деятельности, думаю, это очень разумно, — высказался наш собеседник. — Также скажу, что, если ребятам удастся забрать «Парус» за 95 миллионов рублей, то это будет очень хорошая сделка для «ПСО».
К слову, эксперт по недвижимости дал положительную оценку цифрам, озвученным Анатолием Ливадой — по словам Савельева, исходя из площади объекта, цена в 140 млн. рублей вполне адекватная.
— В то же время 95 миллионов рублей — цена несколько заниженная, но не вопиюще. С учетом кризиса, дисконта и так далее, теоретически можно опуститься на такую цену. Если бы мне предложили заняться реализацией этого объекта, стартовая цена была бы не меньше 160 — 170 млн. рублей, — заключил Савельев.
комментарии
Ржал в голос. Детский сад. Или Ливада всех за дураков держит??
Теперь они с ливадой друзья и после продажи паруса Открытие откажется от основной части долга?
2.Вырученные от продажи ресторана деньги ситуацию с ФОНом не исправят, просто стоит посмотреть, сколько СК Бриз потратил денег на первый дом и все станет ясно, как Божий день.
3.Реализация активов ФОНа за суммы, в разы меньшие, чем это прописано в антикризисном плане, чреваты для дольщиков еще не построенных домов.
4.ФОН не способен решить свои проблемы собственными силами, требуется подключение власти в виде передачи ЖК МЧС земельного участка, преференций инвестору и разрешения повышения этажности.
В общем и в целом статья ни о чем, поскольку все телодвижения Ливады и Ко напоминают долгоиграющую пластинку, а сменить пластинку только в силах власти, конкретно президента. Правда, я сомневаюсь, что у него есть такое желание, и, от ближайшей встречи с дольщиками мы ничего нового не услышим, лишь слова, что органы следствия работают и что вопрос с обманутыми дольщиками сразу не решается. Единственное, чтобы я отметил в статье, это то, что Ливада соглашается с фактом «обманутых дольщиков» и говорит про себя, как про «горе – застройщика», правда в третьем лице, что замечаю за ним не в первый раз.
Дольщик МЧС
1. Никудышная "театральная постановка" при плохой игре "актеров" в лице дольщицы и режиссера, первый из которых упоминает некоего государственного мужа, способного выступить в роли волшебника с голубого вертолета, а второй вышел на публику с той лишь целью, чтобы обьяснить публике сценарий.
2. Государственный муж, о котором говорит дольщица, какого бы он не был уровня, проблему одного отдельно взятого застройщика не решит, здесь необходимо вмешательство президента. И, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что этого чиновника дольщице назвал Ливада.
3. Если у постановки хороший сценарий, то и вопросов у публики не возникнет, ведь она, публика, не глупая и за годы обмана со стороны ФОНа научилась различать, где правда, а где ложь.
4. Заявление о том, чтобы дольщики не мешали застройщику, безосновательно уже по той причине, что если все прекратить и сложить руки в ожидании благоприятного исхода, то власть может решить, что у дольщиков все хорошо, а застройщик успокоится и не будет предпринимать усилий, чтобы разрулить ситуацию. Что мы получим от этой активности и каковы усилия застройщика это уже другой вопрос.
5.Единственное, что можно отнести к конструктиву, это заявление дольщицы о необходимости найма юриста, о котором в среде дольщиков МЧС уже месяцами говорят, но почему – то так и наймут, несмотря на возможность оплачивать услуги юриста всем комплексом. Вот только не понял, дольщица имела ввиду юриста ФОНа, или что – то другое. Если первое, то нам с ФОНом не по пути только потому, что именно благодаря фоновским юристам, работающих исключительно в интересах застройщика, мы и оказались там, где и находимся.
Дольщик МЧС
Дольщик МЧС
1. Сёмин не отдавал земли вокруг Иннополиса и в Лаишевском районе, плюс земли за ЖК Светлая Долина - сгорел ТЦ Адмирал.
2. Ливада не отдавал активы на набережной, которые так нужны были дочкам Зиганшина, плюс решил определенным людям не отдавать строительные активы и земли - проблемы с ЖК МЧС и Молодежный, которые к слову сказать нормально строились.
3. Аитов также не отдавал земли - опять проблемы.
И таких примеров "выпадающих" из околоклановой движухи бизнесменов не мало. Можно припомнить как горела Новая Тура и Вьетнамский. Вспомним давайте как гасили Бердыева, Мингазова и т.п. Задумайтесь где мы живём.
П.с. есть надежда что когда нибудь к нам придут нормальные московские или питерские застройщики и будут строить качественные дома в срок по приемлемой цене
Дольщик МЧС