Анатолий Ливада: «Банк перестанет мешать «ФОНу» после продажи ресторана «Парус»

Равиль Зиганшин готов забрать заведение общепита Анатолия Ливады на набережной Казанки с дисконтом

Анатолий Ливада: «Банк перестанет мешать «ФОНу» после продажи ресторана «Парус»
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Как стало известно «Реальному времени», один из самых интересных активов ГК ФОН Анатолия Ливады — ресторан «Парус» уже в ближайшее время может сменить собственника. Как удалось выяснить, желанный объект, за счет продажи которого планировалось достроить проблемные дома, будет, скорее всего, приобретен ООО «ПСО «Казань» у залогодержателя — банка «Открытие», а не у застройщика. При этом Ливада сообщил, что банк настаивает на сумме в 140 млн рублей, а компания Равиля Зиганшина рассчитывает купить ресторан за 95 миллионов. Также глава «ФОНа» заверил, что дольщики от этой сделки только выиграют — якобы, застройщик подружится с «Открытием» и снова сможет пополнять оборотные средства кредитами из банка.

«ФОН» избавится от банковского гнета

Впервые сообщения о том, что трехэтажное здание на Кремлевской дамбе площадью 3,8 тыс. кв. м собирается выкупить ПСО «Казань», появились еще в прошлом году, однако до конкретных действий дело так и не доходило. А гендиректор «ФОНа» Анатолий Ливада сообщил корреспонденту «Реального времени» о том, что сейчас по «Парусу» проходят сделки.

— Вы сказали, что по «Парусу» тоже проходят сделки? Получается, вы его продаете?

— А там и был Равиль Зиганшин.

— Но вы же не могли договориться по цене?

— Банк (банк «Открытие», — прим. ред.) будет договариваться сейчас.

— Банк с Зиганшиным?

— Пока так, да.

— За сколько?

— Равиль Зиганшин за 95 млн хочет взять, банк за 140 млн хочет отдать. Как они договорятся…

Отвечая на вопрос о том, какую выгоду с этого может получить «ФОН» и обманутые им дольщики, Ливада ответил, что она заключается в следующем: «Открытие» перестанет мешать горе-застройщику, они подружатся, и «ФОН» сможет брать кредит на необходимые оборотные средства.

«Реальное время» обратилось за подтверждением информации в «Открытие», однако начальник управления внешних коммуникаций банка Евгения Прядко сообщила, что не сможет прокомментировать сей момент, так как это «клиентская информация, которая относится к банковской тайне». Пресс-служба «ПСО Казань» и вовсе оставила наш запрос без ответа.

Также любопытно то, что в начале сентября ресторан «Парус» назывался МВД по РТ в числе арестованных у «ФОНа» объектов. Помимо этого сообщалось, что следствием наложен арест на денежные счета и имущество фирмы, включая строящиеся дома. Как удалось выяснить «Реальному времени», следствием был наложен арест почти на 20 земельных участков в Высокогорском и Верхнеуслонском районах, на жилой дом в 873 кв. м в Зеленодольском районе, а также на квартиры, парковочные места и гараж в Казани. А еще на дачу с участком 300 «квадратов» в садовом товариществе производственного объединения «КОМЗ».

Пойдут ли деньги на достройку проблемных домов?

Изначально ресторан «Парус», принадлежащий казанской строительной группе компаний «ФОН», а точнее, одной из ее структур — ООО «Савиново», планировалось реализовать за 250 млн рублей согласно составленному антикризисному плану. Однако Зиганшин, уже неоднократно упоминавшийся в качестве потенциального покупателя, не торопился приобретать объект за обозначенную сумму, по поводу чего уже неоднократно высказывалась коммерческий директор «ФОНа» Диана Ахметзянова.

— Зиганшин хочет купить «Парус» за 100 млн — тот объект, который стоит 250 млн. Там залоговая стоимость 90 млн, то есть 10 млн только на стройку пойдет. Находили покупателя, они приходят — Зиганшин говорит: «Набережная непонятно когда будет построена». Вокруг «Паруса» все разрыто. Раньше он был оазисом, два года назад все разрыли — он сразу упал в цене. Мы тоже в этом не виноваты. Когда нужно было к тысячелетию построить, мы построили, вложили средства, — посетовала на одном из обходов ЖК «МЧС» Ахметзянова. По ее словам, она лично искала покупателя, в том числе делались предложения ресторанам «Пир и пар», «Хинкальная». Однако сейчас к «Парусу» нет даже заезда.

Также во время встреч с дольщиками, Ахметзянова часто говорила о том, что ресторан «Парус» является самым реальным активом, и «ФОН» хочет продать его подороже, чтобы вырученные деньги пошли на достройку проблемных домов, однако пока ситуация складывается не самым приятным образом — «ПСО Казань» хочет купить объект подешевле, причем у банка, а не у застройщика.

Напомним, что банк «Открытие» появился в этой запутанной истории довольно давно. В 2014 году «Парус», принадлежащий ООО «Савиново», был заложен «Открытию» в качестве обеспечения по кредиту. Согласно договору ипотеки между застройщиком и банком «Открытие», объект общей площадью 3 805 кв. м был оценен в 171,8 млн рублей. Поручителями в данном случае выступали ЗАО «ФОН», ООО «ФОН», ООО «ФОН-Ривьера» (формальный застройщик ЖК «Симфония»), ООО «Царицынский бугор», сам Анатолий Ливада и гендиректор ООО «Савиново» Ильдар Умаров.

«Это будет очень хорошая сделка для «ПСО Казань»...»

Если Равиль Зиганшин все-таки приобретет «Парус», то его можно будет смело называть монополистом — во владении «ПСО Казань», занимающегося реконструкцией набережной Казанки, и без того имеются четыре ресторана на данной территории. По словам президента гильдии риэлторов РТ Андрея Савельева, в подобном раскладе нет ничего плохого, но и нет ничего хорошего.

— Я бы не сказал, что те рестораны, которые принадлежат «ПСО», блещут сервисом и кухней, да и существующий «Парус» «загнулся» по этим же причинам. Там нет никакого маркетинга, нет какой-то супер-кухни. Трудно сказать, что получится у «ПСО» — смотря кого они будут привлекать в качестве ресторатора, но пока я бы не сказал, что у них супер-объекты и туда народ валом валит, и они очень популярные, — комментирует Савельев.

Известный казанский ресторатор P. Love Нурислам Шарифуллин придерживается несколько иного мнения: он считает, что для «ПСО Казань» будет довольно актуально забрать этот объект.

— Думаю, им удастся это сделать, потому что у них сложилась неплохая команда. Обладая их финансовыми возможностями, людьми, которые у них занимаются этим видом деятельности, думаю, это очень разумно, — высказался наш собеседник. — Также скажу, что, если ребятам удастся забрать «Парус» за 95 миллионов рублей, то это будет очень хорошая сделка для «ПСО».

К слову, эксперт по недвижимости дал положительную оценку цифрам, озвученным Анатолием Ливадой — по словам Савельева, исходя из площади объекта, цена в 140 млн. рублей вполне адекватная.

— В то же время 95 миллионов рублей — цена несколько заниженная, но не вопиюще. С учетом кризиса, дисконта и так далее, теоретически можно опуститься на такую цену. Если бы мне предложили заняться реализацией этого объекта, стартовая цена была бы не меньше 160 — 170 млн. рублей, — заключил Савельев.

Лина Саримова, Гуландам Зарипова
Гильдия риэлторов Татарстана
комментарии 54

комментарии

  • Анонимно 19 сен
    Наоборот, на данный момент Парус - один из неинтересных активов
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    На сегодняшний день фону мешает строить только собственное нежелание отдать награбленное.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Обманутые дольщики ГК Фон - команда Татарстана!!!
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    нормальная цена, красная цена его еще ниже на самом деле, и все это хорошо понимают
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Сколько ж можно-то, безобразие с этими дольщиками, надо решать уже вопрос оперативнее
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    "..Ливада ответил, что она заключается в следующем: «Открытие» перестанет мешать горе-застройщику, они подружатся, и «ФОН» сможет брать кредит на необходимые оборотные средства."
    Ржал в голос. Детский сад. Или Ливада всех за дураков держит??
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    подружаться то вряд ли. но вот банкротить их, наверное, перестанут...
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Есть решение о взыскании с Ливады 330 миллионов в пользу Открытия.

    Теперь они с ливадой друзья и после продажи паруса Открытие откажется от основной части долга?
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Ему ещё кто нибудь верит?
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    конечно - князева, гатина и тумбинская.
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    а также Дамир не зря он ему квартиру с четвертого дома поменял на второй, а с пятого на первый
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    отличное место, скоро набережную достроят в ту сторону и будет там поток людей. ремонт только нужен этому ужасному зданию...
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    1.В бизнесе друзей нет, это раз, кредит на оборотные средства от банка «Открытие» только ухудшат положение ФОНа, это два.
    2.Вырученные от продажи ресторана деньги ситуацию с ФОНом не исправят, просто стоит посмотреть, сколько СК Бриз потратил денег на первый дом и все станет ясно, как Божий день.
    3.Реализация активов ФОНа за суммы, в разы меньшие, чем это прописано в антикризисном плане, чреваты для дольщиков еще не построенных домов.
    4.ФОН не способен решить свои проблемы собственными силами, требуется подключение власти в виде передачи ЖК МЧС земельного участка, преференций инвестору и разрешения повышения этажности.
    В общем и в целом статья ни о чем, поскольку все телодвижения Ливады и Ко напоминают долгоиграющую пластинку, а сменить пластинку только в силах власти, конкретно президента. Правда, я сомневаюсь, что у него есть такое желание, и, от ближайшей встречи с дольщиками мы ничего нового не услышим, лишь слова, что органы следствия работают и что вопрос с обманутыми дольщиками сразу не решается. Единственное, чтобы я отметил в статье, это то, что Ливада соглашается с фактом «обманутых дольщиков» и говорит про себя, как про «горе – застройщика», правда в третьем лице, что замечаю за ним не в первый раз.
    Дольщик МЧС
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Действующим законодательством предусмотрена передача гос.имущества (и муниципалитетов) только на аукционе! Так что преференций инвестору не будет.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    ну почему? возможно льготное подключение к сетям, уменьшение требований к парковкам и .т.д.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Да у нас все возможно, вон же тендер на установку статуй за 300 лямов у центра Семья провели задним числом, и ничего, Татарстан рулит)
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    А достанутся ли денежные средства от продажи Паруса на постройку ЖК Молодёжный.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Да кто ж их знает! Но однозначно могу сказать, что чтобы ни говорил Ливада, все вода, если у вас нет дома то и не ждите Манны небесной
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    конечно, нет. Тут о дольщиках речи не идет вообще. Все уходит в банк, хотя говорили, что на дома
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Никакому комплексу не достанется, Вы разве этого не поняли?
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Нет конечно! Банку Открытие и так мало - взыскать то надо 330 миллионов. А вот сколько надо взыскать для дольщиков неизвестно - так как дольщики не являются пока пострадавшими в юридическом смысле - иска и решения суда не было.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    а разве нет такой темы что дольщики в первой очереди на получение средств от застройщика, а не банки и т.д., или это неверная инфа?
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Братцы, что -то надо делать(
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Дольщикам надо брать инициативу в свои руки. Не ждать подачки от властей, банков....
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Если бы Ливада носил с собой все награбленные деньги, тогда бы взяли инициативу на себя
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Анатолий Николаевич последние месяцы сильно переживает... Сложная ситуация в ФОНе. Хочется пожелать успехов и удачи в преодолении временных трудностей. Зная Диану Наилевну и ее аналитические способности решать сложные задачи, верим что все получится и мы дольщики въедем в свои квартиры.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Зная транжирные способности тратить чужие деньги пожелаем Ливаде и Ахметзяновой умерить свои аппетиты)
    Ответить
    Анонимно 21 сен
    Умерить аппетит !!! Вы знаете сколько стоит высотного аренда крана в месяц? Около миллиона! Примерно в такие расходы и уходят все денежки)))
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    так все краны вывезли же. На что она там тратит? на сумки LV?
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Ага, ливада переживает. а дольщики - нет? лысенко, вы перестаньте уже писать бред. ливаду никому не жалко. Он вызывает лишь омерзение.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Анатолий Николаевич, вы сможете и в этот раз выйти из кризиса... удачи вам и сил...
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Хочу пожелать Анатолию Николаевичу и Диане Наилевне найти пути решения из данной ситуации - Здоровья , сил, терпения , а ошибки бывают у всех. Даже лошадь на четырех ногах и то падает.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    это - не ошибки. это банальное воровство!!!
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Нет. Не сможет. Его ждет сизо и баланда. Пусть уж готовится. Уже скоро!
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Да, мы дольщики готовы и ждать, лишь бы ДН и Анатолий Николаевич сумели запустить стройку. А что мы еще можем? Только надеяться и ждать, призывать к более активным поискам решения Диану Наилевну. Верим пока.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Ждать мы, реальные дольщики, не можем!!! дн и ливада остановили стройку! В тюрьму мошенников! Они мне напоминают лису и кота базилио из "Буратино". Их поле чудес - это ЖК МЧС! и др. комплексы. Тысячи обманутых!!!
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Ждать не можете? Ну не ждите, только ждать придется. Ничего другого не остается. Так что ждать придется. Будем ждать!
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    ждите, кто вам мешает? и 5, и 10 лет ждите.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    ДОЛЬЩИКИ ждать не готовы. а вот холопы фоновские - может быть.
    Ответить
  • Анонимно 20 сен
    Мысли по поводу встречи застройщика с дольщиками 3 и 4 домов МЧС.

    1. Никудышная "театральная постановка" при плохой игре "актеров" в лице дольщицы и режиссера, первый из которых упоминает некоего государственного мужа, способного выступить в роли волшебника с голубого вертолета, а второй вышел на публику с той лишь целью, чтобы обьяснить публике сценарий.
    2. Государственный муж, о котором говорит дольщица, какого бы он не был уровня, проблему одного отдельно взятого застройщика не решит, здесь необходимо вмешательство президента. И, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что этого чиновника дольщице назвал Ливада.
    3. Если у постановки хороший сценарий, то и вопросов у публики не возникнет, ведь она, публика, не глупая и за годы обмана со стороны ФОНа научилась различать, где правда, а где ложь.
    4. Заявление о том, чтобы дольщики не мешали застройщику, безосновательно уже по той причине, что если все прекратить и сложить руки в ожидании благоприятного исхода, то власть может решить, что у дольщиков все хорошо, а застройщик успокоится и не будет предпринимать усилий, чтобы разрулить ситуацию. Что мы получим от этой активности и каковы усилия застройщика это уже другой вопрос.
    5.Единственное, что можно отнести к конструктиву, это заявление дольщицы о необходимости найма юриста, о котором в среде дольщиков МЧС уже месяцами говорят, но почему – то так и наймут, несмотря на возможность оплачивать услуги юриста всем комплексом. Вот только не понял, дольщица имела ввиду юриста ФОНа, или что – то другое. Если первое, то нам с ФОНом не по пути только потому, что именно благодаря фоновским юристам, работающих исключительно в интересах застройщика, мы и оказались там, где и находимся.
    Дольщик МЧС
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Все у вас театральная постановка, подстава да игра. Вы сами то что сделать можете и предложить? Если стройку отберут то с вас три шкуры сдерут. Вторую квартиру заплатите. Схема уже опробована на ЗАО Защита. Учитывая что у дольщиков многих нет ДДУ, они вообще никак не защищены. Т.е. придется платить крупные суммы. Так что ваша критика Дианы Наилевны и Ливады как-то не укалдывается с интересами дольщиков.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    а у меня в голове не укладывается, куда диана с толиком столько денег дели? все проели-пропили-промотали.
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    а зачем нанимать если порыться в людях и в ЖК Симфония и Молодежном и МЧС есть влиятельные чинуши пусть теперь помогают
    Ответить
  • Анонимно 20 сен
    Ну, не надоело так "длинно излагать"? Отвяжитесь от Фона, пусть строит!
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    вот именно! пусть СТРОИТ! а он НЕ строит! где вы видели стройку? все стоит, даже на лифты аванс не могут собрать! одна трепотня.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Не, не надоело, это я еще короче стараюсь изьясняться
    Дольщик МЧС
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Удивительно как 90-ые в РТ перешагнули в 2010-ые.
    1. Сёмин не отдавал земли вокруг Иннополиса и в Лаишевском районе, плюс земли за ЖК Светлая Долина - сгорел ТЦ Адмирал.
    2. Ливада не отдавал активы на набережной, которые так нужны были дочкам Зиганшина, плюс решил определенным людям не отдавать строительные активы и земли - проблемы с ЖК МЧС и Молодежный, которые к слову сказать нормально строились.
    3. Аитов также не отдавал земли - опять проблемы.
    И таких примеров "выпадающих" из околоклановой движухи бизнесменов не мало. Можно припомнить как горела Новая Тура и Вьетнамский. Вспомним давайте как гасили Бердыева, Мингазова и т.п. Задумайтесь где мы живём.
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Как только бриз, абд и унистрой лишатся господдержки будет с дольщиками тоже самое.
    П.с. есть надежда что когда нибудь к нам придут нормальные московские или питерские застройщики и будут строить качественные дома в срок по приемлемой цене
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    на сколько я знаю там то же обманутые дольщики разве нет нам и своих аферистов хватает
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Фон - это все против людей. Во всяком случае, пока. Если сдадут в ближайшее время 1 дом мчс - отношение, конечно, поменяется. Сотрудникам фона и холопствующим просьба не разглагольствовать о помощи Фону в виде покупки парковок и доплат. Фон ДОЛЖЕН САМ выйти из этой ситуации с достоинством, если оно еще осталось у его руководителей. В противном случае тотальный негатив - обеспечен.
    Ответить
    Анонимно 21 сен
    Одним тотальным негативом здесь не обойдется, как никак на кону судьбы 4500 человек, а за ними еще тысячи членов семей, которые потеряют миллионы или того хуже, останутся на улице. Если что, у Ливады то же есть семья, и у чиновников, ответственных за долевку, то же есть семьи
    Дольщик МЧС
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Пора уже властям нашим вспомнить, на чьи налоги они существуют, и, наконец, обратить внимание на людей и их проблемы.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Достали уже. Достройте 1дом мчс!
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Что у ник такие суммы не застрахованы как так ?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров