Слобода не терпит пустоты: Зуфар Гаязов застроит пустырь у мечети Марджани

Одним из первых проектов нового фонда ресторатора станет застройка набережной Кабана

Слобода не терпит пустоты: Зуфар Гаязов застроит пустырь у мечети Марджани
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

В данные минуты известный ресторатор Зуфар Гаязов презентует свой проект — фонд «Развития Старо-Татарской слободы», созданный по примеру фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева. Пока основным инвестором фонда является одно ООО с участием того же Гаязова. Первым шагом станет освоение пустыря возле мечети Марджани, который, к слову, соседствует с рестораном Гаязова.

По примеру фонда «Возрождение»

Сегодня в Казани будет презентован фонд «Развития Старо-Татарской слободы». Инициатором создания фонда выступило ООО «Татарская cлобода», директором и совладельцем которого является известный ресторатор Зуфар Гаязов. В задачи нового фонда войдет работа по благоустройству Старо-Татарской слободы, восстановлению и реставрации исторических памятников, созданию новых достопримечательностей для повышения туристической привлекательности места, участию в общественных мероприятиях на набережной озера Кабан.

— У нас есть ООО «Татарская слобода», оно взяло на себя инициативу, оформило юридические вопросы, зарегистрировало фонд в министерстве юстиции РТ, — рассказал «Реальному времени» Зуфар Гаязов. С другими компаниями мы пока только ведем обсуждения. Финансирование, исполнительная дирекция и так далее наше предприятие пока берет на себя.

Планируется, что проект должен работать по примеру «Республиканского фонда возрождения памятников и культуры РТ» и по возрождению и реставрации древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Однако удастся ли Зуфару Гаязову привлечь такие же инвестиции, как Минтимеру Шаймиеву — большой вопрос.

Набережную Кабана застроят новыми «старыми» зданиями

Как стало известно «Реальному времени», одним из первых масштабных проектов фонда может стать освоение пустыря на улице Марджани, который расположен прямо по соседству с еще одним проектом Зуфара Гаязова — рестораном «Татарская усадьба». К слову, сам ресторан расположен в историческом здании 19-го века — доме усадьбы Сабитовых.

Своеобразная «проплешина» на территории Старо-Татарской слободы давно вызывала много вопросов. С прошлого года ее стараются задействовать в городских проектах. Например, там был смонтирован один из новогодних городков. Однако место требовало концептуального решения, о котором городские власти не могли договориться с собственником земли. Нужный подход к соседу удалось найти Гаязову.

— Сейчас этот пустырь в собственности человека, не живущего на территории Татарстана, — рассказал ресторатор «Реальному времени». — С ним заключен договор о покупке земли. Но там есть и небольшая муниципальная часть. В этот проект специалисты минкульта и комитета собирают архивные документы того, как это было, чтобы защитить проект на градостроительном совете города.

Гаязов планирует восстановить на этом участке здания в прежнем, историческом облике: «Там сейчас только один исторический памятник республиканского значения на Марджани, 10, а Марджани, 12 и 14 согласуются с комитетом для сохранения облика старой Казани».

Объем инвестиций Гаязов раскрывать не стал. Согласно информации Росреестра, пустырь занимает три кадастровых участка. Два из них принадлежат частным лицам. Кадастровая стоимость одного оценивается в 14,6 млн рублей, другого — 8,3 млн рублей. Владельцем третьего является муниципалитет.

Набережная Кабана, литературные вечера, лебеди

В остальном фонд должен будет продолжать ту работу, которую уже вел ГРК «Татарская усадьба».

В 2015 году на его средства совместно с исполнительным комитетом Казани была облагорожена набережная озера Кабан, созданы условия для содержания водоплавающих птиц, построены домики для зимовки на озере двух пар лебедей. Имена для лебедей выбирали народным голосованием — Руслан и Людмила, Тахир и Зухра. В 2016 году совместно с префектурой «Старый город» и Казанским зоопарком ресторан открыл бесплатный трогательный зоопарк вдоль пешеходного туристического маршрута Старо-Татарской слободы.

«Татарская усадьба» возобновила традицию встреч знаменитого «Восточного клуба» — центра татарской интеллигенции начала 20-го века, где выступал народный татарский поэт Габдулла Тукай. В этом году был продолжен проект «Литературный дворик», где в новом формате был проведен творческий вечер, посвященный поэзии Г. Державина на татарском языке.

Планируется, что проект должен работать по примеру Республиканского фонда возрождения памятников и культуры РТ. realnoevremya.ru/Максима Платонова

— Практически раз в два месяца мы проводим событийное мероприятие в «Татарской усадьбе», — рассказывает Зуфар Гаязов. — Например, недавно была встреча с поэтом Ринатом Харисовым в литературном дворике в честь 200-летия со смерти Державина. На следующий месяц был творческий вечер-экспозиция народной художницы Татарстана Фариды Хасьяновой. Сейчас мы также обсуждаем вопрос создания туристического маршрута, соединяющего улицы Марджани и Каюма Насыри, включая и духовные семинарии, чтобы было больше колорита.

Дмитрий Семягин, Камилла Закирова, фото Романа Хасаева
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 24 авг
    я бы хотел там присутствовать
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Аллах ему в помощь!
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    как попасть в Татарскую усадьбу на следующее мероприятие? когда оно будет?
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Наконец-то "проплешина" "заростет" хD
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Харисов хороший поэт
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Красивое место будет, после застройки, давно пора.
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    И почему у меня нет там участков, миллионов так за 14))
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Мы с мужем бываем в Казани раз в 5 лет, ваш город так сильно изменился, похорошел. Молодцы, развивайтесь и дальше. Мы несчастные уфимцы тихо стонем в стороне.
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Что за матрас под лебедями?))
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Давно пора этот берег облагородить
    Ответить
  • Айрат Файзрахманов 25 авг
    В основном сейчас позиционируется только фасад Старо-Татарской слободы. Территория ул. Нариманова -С. Садыковой - Тукая очень плохо включен в оборот.
    Возможно стоило бы одну половину проезжай части Тукая и Нариманова (от ул. Татарстан до пл. Вахитова) сделать пешеходной/велосипедной, посадить деревья-длинномеры и пустить туристический трамвай. Автомобильное движение сделать на этих улицах одностронним и со скоростью 40 км/ч
    В исторических зданиях нужны музеи, много частных музеев, с нулевой или суперльготной арендной платой. Нужна целая информационная компания, чтобы власть звала людей создавать на этих территориях историко-культурный и гастрономический микробизнес
    Участку по ул. Парижской комунны (от Тукая до Кирова) нужен статус исторического торгового квартала - там сейчас большая, интересная, но несколько бестолковая концентрация мусусльманских магазинчиков. Туристов пока там мало
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров