Народ против Алексея Миллера: владельцев домов, подведенных «Газпромом» под снос, «спрятали» в Сокольниках

Народ против Алексея Миллера: владельцев домов, подведенных «Газпромом» под снос, «спрятали» в Сокольниках
Фото: Михаил Широков

В воскресенье в Москве в парке Сокольники собрались представители регионов, которые выступили с протестом против сноса домов вблизи нефтегазопроводов. Оказалось, что такая проблема существует чуть ли не в каждом регионе, а пока на акцию приехали пострадавшие из Сергиева Посада, Перми, Махачкалы и Казани. Напомним, что в поселке Салмачи около 300 жилых домов оказались под угрозой сноса из-за близости к газопроводу, и казанская делегация в числе 14 человек отправилась на митинг в Москву, где, по их словам, «история имеет больший резонанс». Корреспондент «Реального времени» побывал на акции.

На Болотной собраться не дали

Парк «Сокольники», где проходили в воскресенье протесты, занимает площадь в 516 га. Это примерно вдвое больше, чем казанский поселок Салмачи. Поэтому отыскать там митинг оказалось крайне сложно. Да и мэрия Москвы постаралась надежно скрыть митингующих от публики. Один из организаторов, Максим, пытался объяснить корреспонденту «Реального времени» дорогу по телефону:

В какой части парка вы находитесь?

— В глубине.

— Что видите вокруг себя?

Ну… Деревья.

Как пояснил другой организатор, Виктор Савушкин, под протестную акцию запрашивали Болотную площадь и площадь Яузские Ворота. На оба места получили отказ и в итоге оказались в глухом сокольническом лесу. Площадка с небольшой сценой находилась на мало посещаемой аллее и окружена была густым лесом. Поэтому привлечь внимание случайных прохожих шансов не было. Однако протестующим и в своем кругу было нескучно.

По оценкам организаторов акции, подобная ситуация наблюдается в 70—80 регионах России

Митинг начался в 12 часов, но на протяжении несколько часов к протестующим так никто и не вышел. На митинг собрались не только владельцы коттеджей из казанских Салмачей. Из Подмосковья, Пермского края и Махачкалы в общей сложности прибыло порядка сотни протестующих. Ситуация у всех одна и та же: законно купили участок, без обременения и особенностей, построили там дома и дачи, а через какое-то время получили предписание о сносе построек за свой счет. Рядом внезапно появилась труба газопровода, а дома оказались в его охранной зоне. Никаких предупреждений о наличии рядом газопровода собственники земли не получали.

По оценкам организаторов акции, подобная ситуация наблюдается в 70—80 регионах России, то есть почти повсеместно. Спорить с «Газпромом» в судах не всегда получается, учитывая ресурсы и возможности корпорации.

А может, подать жалобу в ЕСПЧ?

На митинге по очереди выходили представители регионов и рассказывали абсолютно одинаковые истории: был участок с домом, потом рядом с ним оказалась труба, дом приказали сносить. Органы местного самоуправления, по словам дачников, отмалчиваются, в то время как ситуация носит массовый характер.

Боремся тут, потому что в Казани никто не слышит, — объяснил владелец одного из участков в Салмачах Руслан Тагиров.

Виктор настаивает на том, что эксплуатация трубы в зоне коллективного сада незаконна

Виктор Савушкин предложил два выхода — выплатить компенсации или переносить трубы:

— Выплатить людям компенсации за их имущество. И если компенсации будут больше, чем стоимость переноса трубы, целесообразно было бы переносить трубу.

Виктор настаивает на том, что эксплуатация трубы в зоне коллективного сада незаконна. И в суде защищаются незаконные интересы. При этом сейчас дачников не устроит простое решение в виде сохранения статус-кво: эксплуатировать земельный участок рядом с газопроводом никто не хочет. Вдруг рванет?

Пока дачники по всей стране ведут судебные тяжбы, Виктор Савушкин собирается идти и в Верховный суд, и даже рассуждает о подаче жалобы в ЕСПЧ. Однако найти виноватого в этой истории еще предстоит. Ведь кто-то продал этот участок без оговорок о трубе. Кто-то построил газопровод, кто-то его эксплуатирует. Кто-то выдал разрешение на сам газопровод. Во всей этой цепочке еще предстоит разобраться юристам.

1/14
  • Михаил Широков
  • Михаил Широков
  • Михаил Широков
  • Михаил Широков
  • Михаил Широков
  • Михаил Широков
  • Михаил Широков
  • Михаил Широков
  • Михаил Широков
  • Михаил Широков
  • Михаил Широков
  • Михаил Широков
  • Михаил Широков
  • Михаил Широков
Михаил Широков, фото автора
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 22 авг
    К ним ни кто не вышел))))) к кому?? Кто вы?? Вы быдло!!! Ладно хоть вообще разрешили митинг! Власти все равно снесут у вас что то или нет! Наивные люди верящие в справедливость?!
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    вы просто хам. ЛЮДИ - борются. а такие, как вы, квакают в интернете, сидя дома на диване. такие, как вы, это и есть реальное быдло. а ЛЮДЯМ - успеха и удачи!!!
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Молодцы. Наше государстсво обслуживает бюрократическую верхушку: Газпром, РЖД и т.д. Это не государство для людей, а государство для жуликов и воров.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    А вы - кто? Хотя у меня есть ответ, но модератор не пропустит.
    Желаю протестующим добиться нормального разрешения этой ситуации. Мы с вами!
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    что вытворяют газовики
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    а может это не их вина? вы доки в глаза видели?
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    у жильцов на руках все правоустанавливающие документы. виноваты не газовики.а ТЕ, кто выдал разрешения на строительство. почему с этим никто не разбирается?
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    митинг в чащобе парка - ахтунг конечно
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Современные властители не в состоянии говорить с людьми ни о чём, кроме выборов. Выборы же представляют из себя довольно унылую картину на перспективу: по факту выборные должности замещаются людьми едва ли не пожизненно. Муниципальные власти громогласно отчитываются по общим цифрам расходования бюджета (оправдываются) и закрывают свой рот, как только спрос населения касается практики их полномочий.
    По факту, в области жилищного строительства имеем точечную уплотнительную застройку, никому не нужное высокомногоэтажное строительство, уничтожение лесных насаждений и засыпку рек и озёр.
    В остальном всё хорошо.
    Ответить
  • Natali Matyugina 23 авг
    Я, жительница Томской обл., с. Корнилово, мкр. Красная горка, в подобную ситуацию попали 210 участков. Суды Томской области принимают поголовно решения о сносе!!! В нашем микрорайоне есть и многодетные семьи, семьи с единственным жильем! Но власть и монополист не идет на контакт! Судья в открытую говорят, что идет "давление сверху", и другие решения они принимать не могут! Кто нам может помочь??? Мы обращались и до сих пор обращаемся в различные инстанции, к президенту, но,к сожалению всем все равно, все друг друга прикрывают! Россиян, законопослушных хоть кто-нибудь услышит, хоть кто-нибудь поможет в этой абсурдной ситуации???? Суды оставляют законопослушных граждан на жить на улице...Где справедливость????
    «Бульдозерная» психология и в делах и в умах.
    http://www.spravedlivo.ru/5_78108.html
    А КАК У НИХ?
    http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/3351/
    Свердловская область.
    Письмо Минэнерго России от 15.07.2016 №АН-7759/05 «О мерах по соблюдению охранных зон и зон минимальных расстояний до оси магистральных трубопроводов Поручение правительства».
    «При этом общество сообщило, что в рамках указанных разбирательств, на основании статьи 230 ГПК РФ предоставляет ответчикам (гражданам ) отсрочку исполнения судебных решений, в связи с чем снос жилых домов в настоящее время не осуществляется».
    «Минэнерго России рекомендовало РОСТЕХНАДЗОРУ совместно с компаниями проработать вопрос актуализации нормативов, устанавливающих физические размеры охранных зон и минимально допустимых расстояний трубопроводов».
    А КАК У НАС?
    Письмо РОСТЕХНАДЗОРА (Сибирское управление) от 30.12.2015 №3-24-08/11208 .
    «Выяснение вопроса о регистрации прав ПАО «Газпром» на недвижимое имущество и ограничения (обременения) на земельные участки, НЕ ВХОДЯЩИЕ В ОХРАННУЮ ЗОНУ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОРОВОДА (25 метров в обе стороны от оси магистрального газопровода), не входит в компетенцию Сибирского управления РОСТЕХНАДЗОРА.
    В соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401 Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере технологического и атомного надзора, функции по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения), безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений), безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также специальные функции в области государственной безопасности в указанной сфере.
    ТОЛЬКО 25 МЕТРОВ и ТОЧКА, а не 150 МЕТРОВ! ВОТ ОН- НОРМАТИВ!
    Письмо Прокуратуры Томского района №433ж-2015 от 25.12.2015 г. о том, что имеется положительное заключение экспертизы о промышленной безопасности «Газопровода-отвода к ГРС-1 г. Томска газопровода «Парабель – Кузбасс» № 1-2/2814 от 30.12.2014 г.
    Которое было произведено после возведения и регистрации в Росреестре спорных строений из чего следует, что наличие вышеуказанных строений не нарушает промышленную безопасность данного газопровода и не мешает его эксплуатации и обслуживанию, что, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии нарушений прав и охраняемых законом интересов ООО «Газпром трансгаз Томск».
    А КАК В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ?
    СП 36.13330.1012 Магистральные трубопроводы. Актуальная редакция СНиП 2.05.06-85
    Свод правил распространяется на проектирование НОВЫХ и РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ магистральных трубопроводов и ответвлений от них.
    П.3.15 Охранная зона магистрального трубопровода: Территория или акватория с особыми условиями использования, установленная вдоль магистрального трубопровода ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ (25 метров в обе стороны от оси магистрального газопровода).
    П.5.4 не допускается прокладка магистральных трубопроводов по территориям НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ.
    П.7.15 Расстояние от оси подземных и наземных ( в насыпи) трубопроводов ДО НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ должны приниматься в зависимости от класса и диаметра трубопроводов, степени ответственности объектов и необходимости обеспечения безопасности.
    А НЕ ДО СТРОЕНИЙ ЖИТЕЛЕЙ с.КОРНИЛОВО.
    П.7.5 При выборе трассы трубопровода необходимо учитывать перспективное развитие городов и других НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ на ближайшие 20 ЛЕТ,
    ФЗ от 22.06.2008 № 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности , ст.63 п.4. Пожарная безопасность городских и сельских поселений, городских округов и закрытых административно-территориальных образований обеспечивается в рамках реализации мер пожарной безопасности соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления. Следовательно, пожарная безопасность с. Корнилово, его жителей и всех строений, сооружений, находящихся на его территории, обеспечивается администрацией Корниловского сельского поселения. Раздел II. Требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации поселений и городских округов Глава 15. Требования пожарной безопасности при градостроительной деятельности Статья 65. Требования к документации при планировке территорий поселений и городских округов:
    Планировка и застройка территорий поселений и городских округов должны осуществляться в соответствии с генеральными планами поселений и городских округов, учитывающими требования пожарной безопасности, установленные настоящим Федеральным законом. Состав и функциональные характеристики систем обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов должны входить в проектную документацию в виде раздела "Перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности".

    Пора бы уже органам государственной власти, органам местного самоуправления вместе с депутатами решить эту проблему методом баснописца КРЫЛОВА «РЕЧЕЙ НЕ ТРАТИТЬ ПО ПУСТОМУ ГДЕ МОЖНО ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ».
    Ответить
  • Анонимно 20 сен
    В соответствии с правилами, установленными ст.10 Закона СССР от 13 декабря 1968 года № 3401-VII «Об утверждении основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик» (действующих на момент строительства и ввода магистрального трубопровода в эксплуатацию), для строительства промышленных предприятий, жилых объектов, железных и автомобильных дорог, линий электропередачи, магистральных трубопроводов, а также для иных несельскохозяйственных нужд предоставляются земли несельскохозяйственного назначения или непригодные для сельского хозяйства либо сельскохозяйственные угодья худшего качества. Предоставление для указанных целей земельных участков из земель государственного лесного фонда производится преимущественно за счет не покрытых лесом площадей или площадей, занятых кустарниками и малоценными насаждениями. Предоставление земельных участков под застройку на площадях залегания полезных ископаемых производится по согласованию с органами государственного горного надзора. Линии электропередачи, связи и прочие коммуникации проводятся главным образом вдоль дорог, существующих трасс и т.п. Приступать к пользованию предоставленным земельным участком до установления соответствующими землеустроительными органами границ этого участка в натуре (на местности) и выдачи документа, удостоверяющего право пользования землей, запрещается.

    В силу целого ряда причин, компании трубопроводного транспорта не могут предоставить никаких документов, подтверждающих тот факт, что земельные участки, по которым проходят кольцевые магистральные трубопроводы, действительно предоставлялись им органами местного самоуправления в порядке положений ст.10 Закона СССР от 13 декабря 1968 года № 3401-VII «Об утверждении основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик» для строительства вышеуказанных трубопроводов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров