Спокойствие, только спокойствие. Золото, и только золото!

Спокойствие, только спокойствие. Золото, и только золото!
Фото: rio2016.com

Болельщики сборной России вчера получили уникальную возможность сойти с ума всего за один час. Именно столько потребовалось спортсменам российской команды, чтобы завоевать четыре золотых медали в разных видах. Трудно было понять: на какую кнопку пульта жать и за какую часть тела хвататься. Но, как выяснилось, медали были добыты олимпийцами настолько уверенно и спокойно, насколько это может быть на главном старте четырехлетия. Обо всем по порядку – в свежей порции «Бразильского эспрессо».

Красота красотой, а тренировки – по расписанию

На самом деле, вчера сборная России получила больше 20 золотых олимпийских медалей. Все, кроме трех, завоевали, выстояли, вымучили и заслуженно забрали гандболистки сборной России. Кажется, финал оказался самым спокойным из всех матчей, проведенных сборной России. И даже тренер сборной Евгений Трефилов, роль которого в этой победе сложно переоценить: мозг, душа, неспокойное сердце и крепкие голосовые связки нашей команды, нашел только приятные слова в адрес своих подопечных: «Я смотрю по сторонам и понимаю: у меня самая красивая команда. Самая миниатюрная. Самая-самая-самая. На сегодняшний день. А вот завтра – на работу».

Конечно, всех интересовало, останется ли на своем посту тренер, ставший одним из главных героев сборной на Играх. И Трефилов ответил, что работу в новом олимпийском цикле продолжит. А вот игрок сборной Ирина Близнова о завершении своей карьеры решила наверняка, и обоснование ее не может вызывать дальнейших вопросов: «Это — золотая точка в моей карьере. Все, в гандбол я больше играть не буду — вообще. Я пообещала Богу!» Что ж, спасибо Ирине и ее сокомандницам за тот гандбол, в который они уже сыграли. Мы это запомним!

Свои медали завоевали, выстояли, вымучили и заслуженно забрали гандболистки сборной России

Плуг как эффективное средство восстановления

Еще один из россиян, поднявшийся в этот день на Олимп, также понимает, что есть место в жизни и другим вещам кроме спорта, даже когда на твоей шее золотая олимпийская медаль. Три месяца назад в сети появилось видео, на котором чемпион мира и Европы по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев в родном Дагестане плугом пашет огород. Называлось видео «Деду же не объяснишь, что на Олимпиаду готовлюсь».

Уже после победы журналист «Спорт-Экспресса» поинтересовался у чемпиона, освободит ли его теперешний титул от тяжелого труда. «Если дедушка скажет – придется пахать. Куда я денусь?», — скромно ответил Садулаев. Интересно, что в полуфинале и финале борец одолел бывших соотечественников, представляющих теперь Азербайджан и Турцию.

Да, Абдулрашид завоевал уже все самые громкие титулы в спорте. Но ему всего 20 лет! Останавливаться дагестанец не собирается: «Мне еще есть куда стремиться. В России есть двукратные и даже трехкратные олимпийские чемпионы. Пока будет позволять здоровье, буду стараться и дальше радовать страну», — сказал спортсмен журналистам.


Царь горы

Сборная России по фехтованию уже давно улетела из Рио, но этот вид продолжил приносить стране медали. Пятиборец Александр Лесун установил в фехтовании олимпийский рекорд и, несмотря на далекие от первых места в плавании и конкуре, в последнем виде смог первым пересечь финишную линию, перетянутую красивой олимпийской лентой.

Тон уверенности сегодняшнего дня Лесун, несомненно, поддержал. Сравнивая свои впечатления от выступления в Рио с лондонскими, пятиборец с нескромностью Усейна Болта рассказал журналистам: «Я не только показал, кто в доме хозяин, я действительно приехал в Рио и чувствовал себя здесь хозяином. Понимал, что нужно сделать свою работу даже не отлично, а хорошо, и тогда все будет нормально». Кстати, Лесун тоже очень хочет поехать в Токио! Город от Рио такой далекий, что став хозяином там, можно замахнуться и на весь мир.

Гимнастки-художницы сегодня волновались, теряли снаряды и плакали. Но за них были спокойны болельщики. С 2000 года российские спортсменки идивидуально оказывались сильнее всех своих соперниц: Ольга Барсукова, Алина Кабаева, дважды Евгения Канаева. И никакого кризиса смены поколений.

Нынешнее «золото» прочили Яне Кудрявцевой, но, потеряв в финале булаву, она отдала место на высшей ступени пьедестала Маргарите Мамун. Про отношения в условиях самой серьезной в мире конкуренции олимпийская чемпионка рассказала журналистам: «Если что-то не получается, можем даже поплакать на плече друг у друга. Меня часто спрашивают про наше соперничество, про конкуренцию. А я все время отвечаю: наоборот, за время совместных выступлений мы стали практически родными людьми». Даже жалко, что нет в гимнастике дуэтов: эти две подруги вместе блистали бы ярко!

«Я не только показал, кто в доме хозяин, я действительно приехал в Рио и чувствовал себя здесь хозяином», — заявил Лесун

Возвращение капитана Неймара

Стадион «Маракана» вчера, казалось, было слышно из космоса. Наконец-то бразильцы накричались вдоволь и не возмутили этим иностранные делегации. Финал Бразилия — Германия, как ожидалось, вышел захватывающим. И одновременно предсказуемым, если бы это был выдуманный с нуля фильм. 1:1 в основное время, долгое и нервное дополнительное. Гол за голом в серии пенальти, единственная ошибка немцев в пятом розыгрыше, и решающий удар выходит наносить восставший из пепла фанатского негодования бразильский капитан Неймар. Конечно же, он не промахнулся! Хэппи энд, слезы, титры.

Классно, что несмотря на свой суперстатус Неймар не остался в стороне от олимпийских событий. Последнюю неделю Майкл Фелпс и Усейн Болт спорят за звание величайшего олимпийца, и решить этот вопрос однозначно не представляется возможным. Но, кажется, Неймар свой выбор сделал, на что ямаец в своем «Инстаграм» ответил поздравлениями бразильцам. Хотя, казалось бы, что эта одна медаль в сравнении с его девятью?

Решающий удар выходит наносить восставший из пепла фанатского негодования бразильский капитан Неймар. Конечно же, он не промахнулся!

Что смотреть 21 августа?

Сегодня – завершающий день Олимпийских игр в Бразилии. В программе остались только самые важные соревнования. Можно смело садиться перед телевизором и смотреть весь день, ведь повторится турнир только через четыре года!

В 15:30 волейболисты сыграют матч за «бронзу» с командой США. Каким бы ни оказался счет матча, он закончится хорошо, потому что сразу за ним следуют соревнования по художественной гимнастике в групповом многоборье (17:00). Это еще более красиво и захватывающе, чем личный турнир. После квалификации российские девушки, конечно же, первые.

Проведет бой за «золото» наш суперлегкий Миша Алоян (52 кг). Его соперник по финалу – узбекистанец Шахобидин Зоиров. Борцовский турнир завершат Сослан Рамонов (65 кг) и Анзор Болтукаев (97 кг).

Пройдут финалы мужских турниров по волейболу (19:15), гандболу (20:00) и баскетболу (21:45). Церемония закрытия начнется в 1:15, а грустного зрелища потухшего олимпийского огня стоит ждать ближе к 5:00. Наслаждайтесь последним днем в Рио!

Оксана Креславская, фото rio2016.com
Спорт
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 21 авг
    Молодцы!!
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Ждём окончания олимпиады, последний рывок
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Крутые девчонки, жалко, что завершают карьеру, но это крутая точка
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Красивые девушки, умнички !
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии