«Мины сибирской язвы»: новые микрорайоны Казани строятся на затерянных могильниках зараженного скота?

Эпидемия сибирской язвы может в любой момент вспыхнуть в Поволжье, начавшись с Татарстана. Из 1050 расположенных на территории республики сибиреязвенных скотомогильников ветинспекторам известно место расположения только 808. При этом 29 из известных находятся в неудовлетворительном состоянии. Эксперты считают, что затерянные скотомогильники могут оказаться на землях, недавно включенных в границы расширяющейся Казани. Проверял ли кто-либо строительные площадки новых жилых комплексов на окраинах столицы республики на предмет наличия могильников — неизвестно. Но подобные случаи уже фиксировались ранее.

Четверть язвенных скотомогильников в РТ пропала из-под надзора

Начальник Главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Алмаз Хисамутдинов заявил, что на территории Татарстана 29 сибиреязвенных скотомогильников из 808 и 415 биотермических ям из 1011 находятся в неудовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии.

Причем ветеринары проверить смогли лишь те скотомогильники, расположение которых им известно. Оказалось, что у ведомства нет информации о местоположении четверти захоронений. «На сегодняшний день республика благополучна, но сибиреязвенных скотомогильников у нас очень много по сравнению с другими регионами. Положение 808 из них мы знаем, а есть еще 240, местонахождение которых не знает никто: они в реестре есть, но где находятся — неизвестно», — неожиданно заявил главный ветинспектор республики.

Поэтому в Татарстане было принято решение вакцинировать всех сельскохозяйственных животных против сибирской язвы дважды в год, тогда как в других регионах страны вакцинация производится один раз в год. «Иначе без вакцинирования дважды в год мы не сможем обеспечить благополучие региона от этого смертельно опасного заболевания», — подчеркнул Хисамутдинов.

Новое жилье могут строить рядом со скотомогильниками?

«Эти скотомогильники были еще давно, в те времена, когда еще не велся учет, скорее всего. Они наверняка не были отмечены на карте еще в 20-е годы. Может, в советское, а может быть, и не в советское время. Произошло расширение территории города, и стройка ведется за пределами старой Казани. Необходимо будет предпринять меры и со стороны управления санэпиднадзора для того, чтобы провести исследование прежде чем начинать строительство. Это должно быть вписано в регламент строительных работ, — рассказал «Реальному времени» Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермерских хозяйств.

Действительно ранее в границах Казани скотомогильников не было. Однако столица РТ за последние 20 лет серьезно расширила свои границы за счет Пестречинского, Лаишевского, Высокогорского, Зеленодольского районов. Сейчас жилые комплексы строятся там, где еще совсем недавно были поля. Достаточно вспомнить масштабную застройку по Горьковскому шоссе (Осиново, «Салават купере»), Мамадышскому и Оренбургскому трактам.

Проверял ли кто-либо строительные площадки этих ЖК до начала работ на наличие на их месте скотомогильников — неизвестно. Но подобные находки, к сожалению, случались ранее при застройке коттеджных комплексов. Так, еще в 2011 году проверяющие из прокуратуры и главного управления ветеринарии РТ выявили, что в поселке Борисоглебское, который за год до этого перешел от Высокогорского района в границы Казани, полным ходом идет строительство частных домов в санитарно-охранной зоне сибиреязвенного скотомогильника. По данным «Вечерней Казани», очаг смертельной инфекции оказался расположен всего в 250 метрах от жилого сектора, тогда как по нормативам должно быть не менее 1000. Жители коттеджного поселка «Загородный клуб» рассказывают, что и возле него находится подобная «мина».

Опасность повторения Ямальской трагедии

Как несколько раз на пресс-конференции повторил главный ветеринарный инспектор РТ, регион сейчас благополучен благодаря вакцинированию скота. Камияр Байтемиров тоже не смог вспомнить о вспышках сибирской язвы, которые были спровоцированы скотомогильниками у нас в республике в современной истории. Последний случай заболевания в Татарстане зафиксировали 2 года назад в Кукморском районе у одной коровы, завезенной из другого региона.

«Однако и фермеры, и ветеринарные инспекторы считают опасность серьезной. «В отношении сибирской язвы мы сидим как на пороховой бочке», — считает Алмаз Хисамутдинов.

По мнению Байтемирова, от повторения трагедии на Ямале, Татарстан не застрахован: «Споры сибирской язвы являются «долгожителями». Они могут пролежать в земле 100 лет, а потом по новой «вспыхнуть». В тяжелые годы, когда не соблюдались требования ветеринарии, эти вспышки были».

Напомним, месяц назад в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин из-за вспышки сибирской язвы. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей, 1 августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.

Ликвидировать очаг пришлось силами войск радиационной, химической и биологической защиты минобороны РФ. В течение 3 недель почти 500 человек и порядка 60 единиц техники участвовали в работах. Военные обнаружили и сожгли останки 2 572 животных, погибших от опасной инфекции. Дезинфекцию хлорной известью зараженных участков провели на площади более 225 квадратных километров.

Дмитрий Семягин, Лина Саримова
Главное управление ветеринарии Кабинета министров ТатарстанаХисамутдинов Алмаз Гаптраупович

Новости партнеров