Турхан Дильмач: «Официальная позиция Турции — Фетхуллах Гюлен является террористом»
Генконсул разглядел турецкий след в основании исламской академии в Болгаре, похвалил ФСБ за бдительность и надеется увидеть Каюма Насыри на берегу Босфора
Корреспонденты «Реального времени» по инициативе генерального консула Турции в Казани пообщались на тему последних трагических событий в братской для Татарстана республике. Турхан Дильмач убеждал журналистов, что за спиной путчистов стоят исключительно последователи турецкого религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, стране еще далеко до 1937 года, и поблагодарил татарстанское руководство за поддержку демократических сил. Он также сообщил, что встреча министра Нихата Зейбекчи с коллегами состоится, скорее всего, не в Казани, а в Москве.
«Задержания происходят массово, но происходят они на законных основаниях»
— Вчера Интернет взорвали сообщения интернет-СМИ со ссылкой на арабские СМИ о том, что переворот в Турции помогли предотвратить сведения от российской стороны. Насколько это официальная информация и насколько она достоверна?
— Я тоже из СМИ об этом узнал. И так как у меня нет сведений по этому вопросу, пока не готов комментировать. Конечно, в такие периоды подобные спекулятивные новости появляются в достаточно большом объеме. Нужно вдумчиво и осторожно оценивать их. Насколько я знаю, российская сторона не подтвердила эту новость. С нашей стороны какого-либо официального подтверждения тоже не было.
— Вернемся к теме переворота. Мы следили за событиями с самого начала. Событий становится все больше и больше. В турецких СМИ увидели новость о том, что происходят массовые аресты — увольнения учителей, аресты чиновников, военных, разведчиков. По последним данным, количество арестованных достигло или даже превысило 50 тыс. человек. Для россиян это непривычно, нашим соотечественникам это напоминает события 1937-го года. Все-таки что происходит?
«Нам известно, что задержания происходят массово, но происходят они на законных основаниях и после необходимых юридических процедур и проверок; часть задержанных отпускается без претензий».
— Для начала нужно, конечно же, понять, что произошло, оценить тему и обсудить произошедшее. Представьте, что происходит какое-то движение в вашей стране, используется армия вашей же страны, используется оружие. И представьте, что президента вашей страны пытаются убить в отеле, где он отдыхает. Военные самолеты бомбят здание парламента, члены которого представляют народ, нацию. Эти военные открывают огонь по мирным жителям, женщинам с детьми, которые вышли на улицы, чтобы выразить протест против этих событий, против тех, кто творит насилие и покушается на избранное народом на основе принципов демократии правительство. Это одна сторона вопроса.
И еще нужно сказать о том, кто эти люди. Здесь еще более страшная картина открывается. Выясняется, что эти люди подчиняются человеку, который сейчас проживает в Америке, — Фетхуллаху Гюлену. Во время судебного процесса, возможно, это прояснится точнее, однако их причастность стала ясна уже из первых полученных показаний. Ни одно государство в своей системе иерархии не сможет принять какую-то структуру извне, которая подчиняется другому человеку, другой структуре. Да, у людей могут быть разные политические или религиозные взгляды, люди могут иметь разные предпочтения, но не нужно смешивать эти взгляды с государственным видением. Вообще, борьба против этой группы велась уже давно. Лишь в связи с попыткой военного государственного переворота выяснилось, что эта группировка имеет еще и террористическую основу.
Нам известно, что задержания происходят массово, но происходят они на законных основаниях и после необходимых юридических процедур и проверок; часть задержанных отпускается без претензий.
Правительством было принято постановление, согласно которому в стране объявлено чрезвычайное положение на три месяца. Мы надеемся, что по итогам проверок, соответствующих принятых мер все наладится.
«Одно дело — иметь какую-то особую точку зрения на вопросы религии, но совершенно другое — попытка захватить страну, сместить руководство, пришедшее к власти демократическим путем».
«Этот путч всего лишь попытка небольшой группировки внутри армии»
— Тем не менее вокруг фигуры Фетхуллаха Гюлена, которого вы упомянули, разные точки зрения в России, то есть известно, что это движение представлено и в нашей стране. Члены этого движения были не обделены вниманием российских спецслужб, и они достаточно жестко реагировали на их деятельность. Тем не менее есть две точки зрения, что это религиозное движение, и все-таки часть экспертов склоняется к тому, что Фетхуллах Гюлен как политический оппонент действующего президента стал жертвой политических разборок, а главное действующее лицо — это все-таки армия, которая больше придерживается ценностей светской республики. Не все эксперты верят в союз этих двух разных сил.
— Наверное, сейчас можно открыто говорить о том, что действительно Россия одна из первых обратила внимание на опасную сторону этого движения. Одно дело — иметь какую-то особую точку зрения на вопросы религии, но совершенно другое — попытка захватить страну, сместить руководство, пришедшее к власти демократическим путем. Если кто-то считает себя оппонентом действующей власти, никто не мешает ему создать свою партию и законными путями изложить свою политическую точку зрения, набирать голоса на выборах. Гнездоваться внутри армии, которая представляет народ, использовать оружие, которое приобретается на налоги, перечисляемые тем же самым народом, использовать это оружие против народа — это явление во всем мире назовут одинаково, это — терроризм. Кто имеет право причинять Турции, народу страны такой вред?
Нужно еще уточнить то, что все оппозиционные партии нашей страны выступили против попытки госпереворота, осудили его и поддержали действующее правительство. Так как одно дело — мирным путем излагать свои взгляды и совсем другое — незаконно использовать армию и военные силы для выражения своей позиции.
— Тем не менее, согласитесь, что в предшествующие годы армия подвергалась довольно жесткой чистке (дело «Эргенекона», операция «Кувалда»). Нет ощущения, что это реакция армейской верхушки, на счету которой четыре военных переворота?
— Не разделяю вашу точку зрения. Руководство Генштаба и большая часть армии изначально выступили против этой попытки переворота. Этот путч всего лишь попытка небольшой группировки внутри армии.
«Ограничений и проблем у туристов, которые поедут уже после снятия запрета, не будет. Есть решение, принятое российской стороной, не выпускать пока российских туристов в Турцию. Но, я думаю, в ближайшее время оно все-таки будет снято».
«В прояснении позиции американской стороны есть очень важный показатель»
— Обратимся к российской ситуации. Вы сказали, что объявлено чрезвычайное положение. Мы знаем, что запрещены вылеты российских граждан в Турцию. Как скажется чрезвычайное положение на туристах, которые поедут в Турцию, когда снимут запрет? И нет ли у вас каких-то сведений, когда этот запрет на вылет российских граждан будет отменен?
— Пока точных официальных сведений у нас нет. Однако мое личное мнение — ограничений и проблем у туристов, которые поедут уже после снятия запрета, не будет. Есть решение, принятое российской стороной, не выпускать пока российских туристов в Турцию. Но, я думаю, в ближайшее время оно все-таки будет снято.
Кстати, нужно добавить, что в этой ситуации господин Путин, президент России, был одним из первых среди мировых лидеров, кто позвонил и поддержал нашего президента. Также проявил чуткость и понимание в этом вопросе президент Татарстана. Со мной тоже связались из Аппарата президента и озвучили, что поддерживают демократическое правительство, поинтересовались текущей ситуацией, направили официальные письма. Мы их опубликовали на страницах наших соцсетей и на официальном сайте. Содержание писем глубокое и значимое для нас. Письма были направлены в адрес президента Турецкой Республики, мэров Анкары и Стамбула. В таких ситуациях эти жесты очень многое значат.
— Можно спорить о том, кто были действующими актерами в этом перевороте — Фетхуллах Гюлен, армия. Но есть версия, что это были марионетки и что были некие внешние силы, которые использовали их в этой ситуации. В том числе сейчас активно обсуждается, что президент Турецкой Республики жестко затребовал выдачу Гюлена, были какие-то намеки на ухудшение отношений с США. Американцы говорят, что они не имеют отношения к перевороту. Есть ли какая-то роль в этих событиях внешних сил?
— Вчера в своем интервью господин президент отметил, что Обама также связывался с ним по телефону, сказал, что поддерживает избранное правительство. Америка — наш союзник.
В прояснении позиции американской стороны есть очень важный показатель. Человек, который, как было сказано, запланировал это, длительное время проживает в Америке. И раньше Турция требовала выдачи Гюлена, но сейчас она затребовала выдачи официально для проведения следствия. Его выдача Турции на правовой основе станет ключевым показателем.
«Можно понять и простить некоторые вещи, но к своей армии турецкий народ относится по-особому, с большим уважением. Представить, что эти люди могли получать мотивацию, толчок извне от этого человека — невозможно. Это непростительное действие, когда солдаты распускают руки на свое же правительство».
О Фетхуллахе Гюлене: «Официальная позиция Турции —этот человек является террористом»
— Если мы затронули тему Гюлена, то в российской прессе обсуждается фигура этого человека: кто это, скромный проповедник или мультимиллиардер с огромными связями и бизнес-империей. Какова официальная позиция Турецкой Республики? Действительно ли это движение настолько влиятельно?
— Однозначно, это не проповедник и не религиозный деятель. Что касается целей и задач, тоже есть некоторые сомнения. Были серьезные утверждения и до попыток переворота. Можно понять и простить некоторые вещи, но к своей армии турецкий народ относится по-особому, с большим уважением. Представить, что эти люди могли получать мотивацию, толчок извне от этого человека — невозможно. Это непростительное действие, когда солдаты распускают руки на свое же правительство. Все-таки считаю, что это организованная группировка, она сокращенно так и называется «Террористическая организация FETÖ» (турецкая аббревиатура, активно использующаяся сейчас в турецких СМИ, расшифровывается как «Террористическая организация Фетхуллаха»). Кроме того, официальная позиция Турции — этот человек является террористом.
— Можно рассказать что-то о его бизнесе, о его сфере влияния. Мы знаем, что учебные заведения по всему миру имели к нему отношение, какое-то отношение он имел к подготовительным курсам по вступлению в университет. Понятно, речь также идет о телевидении, радио, медиа.
— Вы сами ответили на вопрос. Это действительно большая сеть. Часть проектов связана с бизнесом, часть — с образовательными процессами. Ни одно нормальное государство, ни один нормальный руководитель не сможет принять, позволить, чтобы параллельно существовало другое государство, которое имело бы свою сеть и получало бы команды извне. Вот представьте, в России допустимо это или нет?
— Еще один вопрос про движение Фетхуллаха Гюлена. Есть граждане Турецкой Республики, члены этой организации, которые живут в России. Будет ли проводится экстрадиция?
— Насколько я знаю, в России эта организация также является запрещенной. У вас есть список экстремистских организаций, и эта организация находится в этом списке. После того как эта организация была включена в российский список, очень много людей было отправлено обратно. В последнее время некоторым также пришлось вернуться. Если будет какое-то официальное требование нашего государства, я думаю, что российская сторона с пониманием отнесется к этому.
«Те, кто находятся в официальных отпусках, в связи с тем, что была объявлена чрезвычайная ситуация, должны были прервать свой отпуск и вернуться на родину, чтобы продолжить свою работу».
— В соцсетях появилась информация о том, что Турецкая Республика потребовала вернуться в страну преподавателей и студентов, которые учатся и работают за пределами страны. Действительно ли возвращаете кого-то?
— Если быть точнее, отозвали из отпусков. Непосредственно студентов это не коснулось. Те, кто находятся в официальных отпусках, в связи с тем, что была объявлена чрезвычайная ситуация, должны были прервать свой отпуск и вернуться на родину, чтобы продолжить свою работу. Допустим, у нас был вице-консул, который в отпуске находился. Сказали, что есть такое поручение и что он должен вернуться.
«Суть взаимоотношений с Татарстаном мы смогли сохранить»
— Российско-турецкие отношения пережили сложный период с ноября прошлого года. Можно условно подвести итоги этого охлаждения, то есть какие потери понесли обе стороны в экономическом, культурном плане?
— Действительно, сложным был этот семимесячный период в российско-турецких отношениях. Отвечая на ваш вопрос, больше буду подразумевать консульский округ, за который несу ответственность. К счастью, нам удалось сохранить основу экономических отношений и инвестиций. Если честно, наверное, больше пострадали гуманитарные, культурно-образовательные связи вследствие решений, принятых на федеральном уровне.
Россия и Турция географически являются соседями. Судя по тому, что мы не можем поменять географическую позицию, мы как соседи всегда должны думать, как будем выстраивать отношения. Такая же ситуация у татар и турок: мы братья, и между нами существует особая связь. Любая политическая ситуация не меняет этих реалий жизни.
Например, в Болгаре я участвовал в церемонии закладки Болгарской исламской академии. Один из журналистов спросил меня: «Раньше все время слышали о Турции. Все время говорили о нашем сотрудничестве. А сейчас в выступлении гостей о Турции не было сказано ни слова». Я даже не обратил на это внимания. Упомянули или не упомянули — это не так важно. Придя домой и размышляя на эту тему, вспомнил о том, что в тексте, заложенном в капсулу и адресованном потомкам, были упомянуты имена Юсуфа Акуры, Садри Максуди, Гаяза Исхаки. Они общие фигуры для нас — и турецкие, и татарские просветители. Поэтому не настолько важно, что звучало или не звучало в приветствиях, важно, что было записано в фундаменте и что наше братство будет вечным.
«Главное, чтобы появление этих проблем не отразилось на народах наших стран, важно не предпринимать каких-то шагов, последствия которых необратимы, которые невозможно или сложно исправить».
У Турции и России были сложные периоды в отношениях. Главное, чтобы появление этих проблем не отразилось на народах наших стран, важно не предпринимать каких-то шагов, последствия которых необратимы, которые невозможно или сложно исправить. Главное, чтобы не появлялось каких-то ситуаций, которые могли бы серьезно повлиять на наше добрососедство, а в случае с Татарстаном еще и на братские отношения.
Саму суть взаимоотношений с Татарстаном, да и с другими регионами, которые относятся к консульскому округу, мы смогли сохранить. Надеемся, что в течение августа наши президенты, господин Путин и господин Эрдоган, встретятся. Также пройдут встречи наших вице-премьеров и министров экономики. Это уточнится в течение ближайшей недели. Предварительно говорили, что эта встреча может состояться в особой экономической зоне «Алабуга» по случаю открытия заводов. Но с логистической точки зрения это не очень удобно, поэтому встречи состоятся в Москве.
— В разгар кризиса президент Татарстана был одним из немногих, кто высказался за сохранение отношений, за что он был частично критикуем федеральными СМИ. Какие дивиденды получит республика от такого смелого шага?
— Это все-таки, наверное, больше внутренние вопросы страны, и я здесь воздержусь от комментариев. Действительно, те слова, которые он сказал, получили очень теплый отклик в Турции, и они являлись некоей гарантией для наших инвесторов. Но даже в такие кризисные периоды важно уметь разделять политику и экономику. Это стало очень важным показателем, который повысил доверие инвесторов к региону.
— Можете рассказать о результатах своей работы на посту генконсула? За два года что удалось, что не удалось?
— Так совпало, что я и в очень плодотворный период успел поработать, и в кризисный, сложный период. Нужно отметить в первую очередь про Татарстан и про другие регионы, что мы большое расстояние вместе преодолели в налаживании наших связей и отношений. В кризисный период все силы были брошены на то, чтобы сохранить основу наших взаимоотношений. Например, в первый год моей работы президент Рустам Минниханов 4 раза посетил Турцию, наш министр экономики 3 раза посетил Татарстан. Я даже не говорю о визите председателя Парламента Турции в Татарстан, о депутатах, бизнесменах. Много было открыто различных производств. Есть культурные проекты, которые были приостановлены. Основная цель сейчас — дождаться встреч президентов наших стран и потом ускоренно, усиленно налаживать отношения с Татарстаном, Башкортостаном, Чувашией и другими регионами, которые относятся к консульству.
«Во главе ЮНЕСКО, по-моему, стоит болгарский представитель. Не дай Бог, если между Россией и Болгарией что-то случится, что делать? Болгар и Кремль будут исключены из списка ЮНЕСКО? Или Россия не будет сотрудничать с ЮНЕСКО?».
«Ни ТЮРКСОЙ, ни ИРСИКА к Турции никакого отношения не имеют»
— Не могли бы вы рассказать, какие культурные проекты возобновятся?
— Хотелось бы завершить проект по открытию Центра Каюма Насыри в Турции. Я всегда говорю, что татар у нас очень любят, но мало знают о них. Мы переводим атлас «Тартарика» на турецкий язык, этот проект уже практически на стадии завершения. Вы знаете, что в Стамбуле есть парк Тукая и памятник ему? И в рамках отношений городов-побратимов здесь был открыт Парк «Стамбул» в ответ. На повестке вопрос открытия памятника Садри Максуди, личность которого важна и для татар, и для турок. На вашем сайте была публикация о личности этого просветителя. В рамках договоренности между администрациями городов проект был оплачен турецкой стороной. Может быть, получится приурочить его к какому-то высокому визиту. Например, Кадир Топбаш — мэр Стамбула часто приезжает в Казань. В этом же сквере планируем установить здесь миниатюрную копию мечети Султан Ахмет (Голубая мечеть, — прим. ред.) в Стамбуле.
— Халита Эрена, наверное, впустят?
— Хорошо, что напомнили. Я специально здесь не перечислял ни ТЮРКСОЙ, ни ИРСИКА, потому что много раз говорил об этом: к Турции они совершенно никакого отношения не имеют. Наверное, ТЮРКСОЙ и ИРСИКА должны предпринять какие-то действия, и те регионы, которые с ними сотрудничают, должны что-то предпринять. Если не ошибаюсь, о том, что здесь должен был состояться археологический конгресс и что он был отменен, я из «Реального времени» как раз прочитал, даже не знал об этом.
— Но во главе организации стоял турецкий гражданин...
— Во главе ЮНЕСКО, по-моему, стоит болгарский представитель. Не дай Бог, если между Россией и Болгарией что-то случится, что делать? Болгар и Кремль будут исключены из списка ЮНЕСКО? Или Россия не будет сотрудничать с ЮНЕСКО?
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.