«Война народным рынкам»: на пересечении улиц Кошевого и Дементьева начали снос торговых павильонов
Предпринимателей, содержавших за свой счет подземный переход около КМПО, попросили «на выход»
Из перехода на пересечении улиц Кошевого и Дементьева, где уже много лет находятся торговые ряды, в скором времени могут «выселить» всех торговцев. Как узнал корреспондент «Реального времени», разрешений на торговлю у предпринимателей на данный момент нет, но раньше у них была договоренность с исполкомом: они следили за переходом и своими силами занимались его уборкой взамен на разрешение о размещении торговых павильонов. Сейчас администрация предлагает одно решение — снести все точки и устроить аукцион, с чем владельцы торговых точек категорически не согласны.
Привести в первоначальный вид
В Казани начали новый виток борьбы с незаконными ларьками. Сегодня утром она затронула небольшой рынок на пересечении улиц Кошевого и Дементьева в переходе возле АО «КМПО». Переход перекрыли представители властей. Сами торговцы тем временем находились на улице, кто-то уже начал собирать вещи в коробки. Судебные приставы на месте следили за исполнением судебного решения по сносу «шиномонтажки», которая признана незаконной. В перспективе — освобождение перехода от всех торговых точек.
В разговоре с корреспондентом «Реального времени» Жанна Алпарова, начальник межрайонного отдела судебных приставов, рассказала, что здесь требуется привести в порядок 1300 кв. м, а торговцев в переход не пускают из соображений безопасности.
«А вообще, судебное решение касается 1300 кв м — это муниципальная собственность. По акту — передать городу и привести 1300 кв м в первоначальный вид. В первоначальном виде, естественно, ничего этого не было», — рассказала Алпарова.
Разрешение в обмен на порядок
По словам председателя Татарского территориального объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Ромадановского, еще в 2014 году предпринимателям сообщили о том, что эти торговые точки подлежат сносу. В качестве выхода им предложили снести все постройки, после чего организовать конкурс, по итогам которого и будет дано разрешение встать на торговые места. Предприниматели с таким вариантом развития событий не согласились и попросили оформить договоры согласно закону о преимущественном праве. Администрация договоры не продлила и подала на администрацию рынка в подземном переходе ООО «Фирма «Саша» иск с требованием снести шиномонтаж, находящийся на этой территории, и открыть подземный вход.
12 февраля 2015 года ООО «Фирма «Саша» подписало с Комитетом земельных и имущественных отношений Казани договор о передаче объекта. По словам Ромадановского, директор компании просто устал бороться. Спустя несколько месяцев подземный переход был отдан Комитету внешнего благоустройства. Комитет собрал круглый стол со всеми заинтересованными лицами, на котором должны были обсудить дальнейшую судьбу перехода. Тогда предпринимателям разрешили остаться с условием, что они будут следить и убирать этот подземный переход, чем они все эти годы и занимались: после дождя убирали слив, чистили его от снега.
Однако не прошло и года, как снова поднялся вопрос о сносе объектов. Владельцы ларьков обратились за помощью к Тимуру Нагуманову, уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РТ, который ответил, что со стороны исполкома претензий к ООО «Фирма «Саша» нет, так как подземный переход перешел в собственность города. Директор ООО «Фирма «Саша» Гордеев обратился в суд с заявлением о прекращении судебным приставом исполнительного действия по сносу объектов 14 июля 2016 года.
— «Фирма «Саша» подала в арбитражный суд заявление о признании решения незаконным. Его нужно пересмотреть, потому что за это должен нести ответственность исполком. Дальше встречаюсь с Кузнецовым, ему — как вам сейчас — эту ситуацию объясняю. При этом еще добавляю: сюда ходит тысяча человек, обратно — тысяча. Как быть, если подземный переход останется без присмотра? Вы на сегодняшний день нашли деньги на снос 70 объектов. А вы нашли деньги на то, чтобы в кратчайшие сроки здесь все восстановить? — рассказал «Реальному времени» Ромадановский.
«Вы готовы снести, сломать, а созидать — не готовы»
По его словам, утверждение, что киоски работают незаконно, неверно. На самом деле они функционируют с согласия исполкома. Выходом из сложившейся ситуации он видит объединение всех предпринимателей и узаконивание работы путем предоставления преимущественного права покупки.
— Сейчас здесь встречаю опять же представителя исполкома и задаю ему вопрос: что будет с предпринимателями? Он говорит: я не знаю. Я спрашиваю: вот вы представитель исполкома, отвечающий за торговлю, и вы сейчас при всех говорите «я не знаю». То есть вы готовы снести, сломать, а созидать — не готовы. Он опустил голову и ничего не ответил на это, или ему сказали ничего не говорить. Единственное, что он сказал, что не знает, что делать с предпринимателями, — говорит собеседник «Реального времени». — Они ходят, по большому счету, пиарятся, как они чистят город. А на самом деле все знают, что даже прыщик на теле Казани просто так не вскакивает. Чтобы поставить точку, кто-то с кем-то всегда договаривается. В 90-х договаривались с бандитами, потом — с исполкомом. Просто так взять и сказать, что я просто хочу здесь поставить, — завтра сюда все сбегутся и скажут, что ты поставил незаконно. Они говорят, с кем нужно договориться, куда написать письмо, чтобы стоять на законных основаниях.
Сейчас, по мнению спикера, необходим конструктивный диалог двух сторон, которого на данный момент нет.
«Ленинградский базар закрыли, «Максимку» закрыли, предложили сюда, сказали: «Ребята, работайте!»
Одна из владелиц торговой точки Тазкира Ахтямова рассказала корреспонденту «Реального времени», что в переход на Максимова она переехала в 2005 году, когда по разрешению администрации торговцам предложили туда переселиться.
— Мы стояли на Максимова с 95-го года. До этого мы стояли на перекрестке с Ленинградской — оттуда нас попросили, сказали, что будут дом строить, мы перешли. На Максимова, сказали, будут расширять дорогу, хотя ее открыли два или три года назад. А в 2005 году нас попросили оттуда и предложили подземный переход. Мы все дружно согласились, и по разрешению администрации нашего района нам предоставили рабочие места. Мы законопослушные граждане, налоги платили, отчисления делали, — рассказала собеседница. — Ленинградский базар закрыли, «Максимку» закрыли, предложили сюда, сказали: «Ребята, работайте!». А сейчас приходят и говорят: «Вы здесь незаконно». Это что, получается, каждый чиновник, который приходит, — это с него начинаются все законы?
Само по себе место особо прибыльным не назовешь: основными клиентам здесь являются заводчане, которые закупаются до или после работы. По словам торговцев, на территории завода работает всего одна столовая, поэтому многие покупают себе продукты на обед здесь, в переходе.
«Мы единственные в нашем районе работаем с 5-6 утра, и все люди знают, что сюда подвозится свежее молоко и хлеб», — в один голос рассказывают торговцы. Если в будние дни они обслуживают заводчан, то в выходные покупателей в этом месте можно встретить редко. Однако торговцы признают, что в случае сноса точек они останутся вообще без работы: многие из них в пенсионном или предпенсионном возрасте, поэтому найти другой заработок им будет очень сложно.
По словам торговцев, они все 10—12 лет сами чистят ливневку и полностью поддерживают порядок в подземном переходе. И они готовы делать это дальше. Сейчас у всех предпринимателей действительно закончился договор, но у них есть желание продолжать работу. Торговцы просят, чтобы их тут все-таки оставили и оформили с ними договорные отношения.
Кстати, сам шиномонтаж, со сноса которого все и началось сегодня и который вызывал больше всего нареканий, по словам торговцев, уже много лет не работает. В части помещения находится служебный туалет, а другая используется для складирования мусора — деревянных ящиков.
По следам рынка на Гудованцева
Напомним, в Казани активная борьба с ларьками началась еще в 2005 году, задолго до «ночи больших ковшей» в Москве, прогремевшей на всю страну. А самый массовый снос торговых точек произошел в начале 2013 года, перед проведением Универсиады. Сейчас работа по очистке продолжается. Так, с января по июнь 2016 года в Казани было демонтировано почти 200 объектов, установленных в обход закона. Сообщения о демонтаже публикуются регулярно, 1-2 раза в месяц. Уже в июле в СМИ много шуму наделало сообщение мэрии города о том, что проезду спасателей во время февральского пожара на Пушкина, 5 помешал незаконный ларек по продаже пива, который позже показательно снесли.
Параллельно исполком борется и с целыми рынками. К слову, в Авиастроительном районе уже была громкая история со сносом рынка. Так, еще в прошлом году судебные приставы обесточили торговые ряды на Гудованцева. Руководство рынка утверждало, что действия властей незаконны: договор аренды с исполкомом истек, но предприниматели имели преимущественное право. В свою очередь исполком настаивал на том, что все павильоны должны быть снесены и аукцион должен быть проведен заново. К тому же он ссылался на то, что земля, которую арендовали предприниматели, предназначалась для парка.
В начале этого года городские власти опубликовали в сборнике документов соответствующее распоряжение о сносе. Предприниматели пытались обжаловать это решение в суде, однако проиграли: на сайте арбитража можно найти решение, в соответствии с которым действия исполкома признаны правомерными: его нельзя обязать продлить договор аренды с хозяевами павильонов.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
ООО «ФИРМА «САША» создано в 1995 году. Основной вид деятельности — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия. Обществом в равных долях с 2011 года владеют Емельянов Станислав Анатольевич и Гордеев Дмитрий Юрьевич. Последний также является генеральным директором.