ЕБРР в Татарстане: от кредитов МСБ и дружбы с Даутовой до модернизации казанского «Водоканала»

На фоне обсуждения возможного возврата ЕБРР в российскую экономику «Реальное время» вспомнило, чем отметилась организация в РТ

В России всерьез заговорили о возвращении ЕБРР, а главное — денег ЕБРР в российскую экономику. Банк до 2014 года активно сотрудничал и с Татарстаном. Правда, его участию в последних инвестиционных проектах помешала «санкционная война». В случае возвращения ЕБРР республике все равно есть что предложить: предприятия кластера «Иннокам» как нельзя лучше походят под стандарты «Европейского банка реконструкции и развития».

Разморозим через суд или договоримся полюбовно

В конце прошлой недели стало известно, что российские власти подготовили обращение к председателю совета управляющих «Европейского банка реконструкции и развития», министру финансов Люксембурга Пьеру Граменья, в котором говорится, что Россия считает «заморозку» деятельности ЕБРР нарушением ее прав как акционера и страны операций банка. В связи с этим в ближайшее время представители РФ в совете директоров ЕБРР предпримут «легальные шаги» для восстановления прав. Более того, это письмо в СМИ трактовалось как угроза судом со стороны России. Однако ЕБРР поспешил опровергнуть такую информацию. Его представители заявили, что речь идет о «внутренних процессах» банка.

«Мы подтверждаем, что председатель совета управляющих ЕБРР получил письмо от Российской Федерации, но мы не можем раскрывать его содержание. В нем идет речь не об иске к ЕБРР, а о внутренней трактовке процедур банка. Этот вопрос должен быть обсужден советом директоров ЕБРР. Россия всегда выступала за возобновление инвестиционной деятельности ЕБРР в стране. Совет директоров собирается регулярно, дважды в месяц. Поэтому на ближайшем заседании, до конца июля, вопрос, наверное, будет рассмотрен. Решение этого вопроса и его обсуждение — это прерогатива акционеров», — привел слова старшего советника ЕБРР по внешним связям Восточной Европы и Кавказа Антона Усова портал finanz.ru со ссылкой на ТАСС.

Первые договоренности и ежегодное собрание ЕБРР в Казани

«Заморозка» была введена в разгар «санкционной войны» еще в 2014 году. До этого момента ЕБРР активно вкладывался в различные проекты на территории нашей страны, особенно имеющее отношения к ресурсосберегающим технологиям. Татарстан активно пользовался европейскими деньгами и имел большие виды на них.

Отдельные предприятия республики сотрудничали с ЕБРР, начиная с 1990-х годов. Так, премьер-министр РТ Ильдар Халиков еще в 2011 году вспоминал, как еще будучи финансовым директором «КАМАЗа», он сам весьма активно работал с ЕБРР. По словам Ильдара Халикова, если бы 15 лет назад руководством банка не был бы принят ряд важных решений о поддержке предприятия, то сегодня «КАМАЗ» не существовал бы в таком виде, как сейчас.

На правительственном уровне переговоры с ЕБРР Татарстан вел с начала 2000-х, а первые договоренности республика достигла в 2006 году, когда в Казани состоялась встреча тогда еще премьер-министра РТ Рустама Минниханова с генеральным секретарем «Европейского банка реконструкции и развития» Хорстом Райхенбахом. На встрече подписаны два соглашения между Республикой Татарстан и ЕБРР. В первом официально закреплено, что в мае 2007 года в Казани пройдет ежегодное собрание ЕБРР. Второе касалось дальнейшего сотрудничества ЕБРР и Республики Татарстан в банковской сфере.

В мае 2007 года в соответствии с договоренностями в Казани провели собрание и деловой форум ЕБРР. realnoevremya.ru/Михаила Козловского

Форум и 10 млн евро на казанский водопровод

2007 год стал по-настоящему переломным в отношениях Татарстана и ЕБРР. В мае того года в соответствии с договоренностями в Казани провели собрание и деловой форум. Помимо представителей акционеров банка (61 государство и 2 международные организации — Евросоюз и «Европейский инвестиционный банк») в лице министров, курирующих финансово-экономический блок в своих странах, а также председателей центральных банков, в Казань приехали руководители ряда международных корпораций, инвестиционных и консультативных компаний, а также «Международного банка реконструкции и развития», Исламского и Азиатского банков развития. Всего география участников форума ЕБРР насчитывала 69 стран.

На форуме было достигнуто соглашение, по которому ЕБРР выдал Казани кредит на программу модернизации водоснабжения Казани. Кредитный договор подписали 19 мая мэр Казани Ильсур Метшин, президент ЕБРР Жан Лемьер и директор МУП «Водоканал» Наиль Замалеев. Сумма кредита ЕБРР составила 10 млн евро (около 350 млн рублей по действовавшему курсу). А стоимость всего проекта составила около 500 млн рублей. Таким образом, европейские кредитные средства составили 70%. Остальные ресурсы вложил «Водоканал». Правда, на каких условиях были получены эти деньги, власти не сообщали.

ЕБРР выкупает акции татарстанского бизнеса

С этого же года банк стал не просто выдавать кредиты, но и входить в капитал татарстанских предприятий. В апреле 2007 года, накануне казанского форума, ЕБРР выкупил 28,5% «Спурт-банка» Евгении Даутовой. Один из старейших татарстанских банков входил тогда в пятерку крупнейших кредитных организаций РТ. К этому моменту «Спурт» уже имел с ЕБРР кредитные соглашения на выделение 10 млн долларов для поддержки малого и среднего бизнеса и линии в 4 млн долларов по программе поддержки развития торговли.

Банк запустил несколько кредитных продуктов для МСБ, средства по которым можно было получить, в первую очередь, для модернизации бизнеса или получения энергоэффективности. По этим программам пробовали работать и другие банки, но «Спурт» кредитовал бизнес активнее остальных. Программы кредитования до сих пор анонсированы на сайте «Спурта», однако выдаются ли деньги в реальности в условиях «заморозки» — неизвестно. При этом ЕБРР до сих пор сохраняет за собой пакет акций в 28,25% в банке.

В 2010 году ЕБРР выкупил 4% акций «КАМАЗа» за сумму порядка $100 млн. Долей, как говорили в ЕБРР, банк и концерн Daimler, владевший тогда 11% предприятия, управляли совместно, хотя де-факто банк участия в управлении не принимал. ЕБРР также вкладывался в бизнес «КАМАЗа», правда, также неизвестно, на каких условиях. В частности, совместное производство «КАМАЗа» с компанией Case New Holland по производству сельхозтехники создавалось при поддержке ЕБРР.

В 2014 году ЕБРР продал свои 4% акций «КАМАЗа» Daimler AG. Несмотря на то, что бумаги «КАМАЗа» за четыре года подешевели в 2,6 раза, ЕБРР получил от Daimler ту же сумму, которую потратил на покупку акций, — порядка $100 млн.

Санкционная «заморозка» ударила по планам на «Алабугу» и «Иннополис»

Помимо этого, Татарстан регулярно предлагал ЕБРР поучаствовать в самых различных инвестиционных проектах: в модернизации энергосетей с «Татэнерго», Универсиаде-2013, модернизации водопровода в Альметьевске, в проектах повышения энергоэффективности на «Нижнекамскнефтехиме» (NKNC).

В 2013 году ЕБРР активно завлекали в главные инвестиционные проекты республики: ОЭЗ «Алабуга», «Иннополис» и КИП «Mастер». Однако дальнейшим переговорам помешала санкционная «заморозка». Теперь в случае «оттепели» Татарстану есть, что предложить по основной теме ЕБРР — в сфере энергоэффективных и ресурсоемких производств. В РТ запускается кластер «Иннокам», который потенциально может быть интересен европейским банкирам.

Дмитрий Семягин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

ЕБРР основан в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 34 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии. Совет управляющих является высшим органом управления банком. Финансисты банка делают акцент на поддержке частного (особенно малого и среднего) бизнеса, энергосбережении, развитии инновационной деятельности. Усредненный проект, претендующий на соучастие со стороны ЕБРР, должен стоить от 10 до 15 млн евро, причем обычно банк ограничивается не более чем 35-процентным участием в совместном капитале.

Новости партнеров