Единицы измерения в США: какие неприятные сюрпризы ожидают россиян за океаном

Казанец в Кремниевой долине: 451 градус по Фаренгейту, часть 2

США, унаследовав британские системы измерения, привнесли в них еще свои местные особенности. И европейцам, привыкшим к метрическим единицам, приходится подстраиваться под акры, градусы по Фаренгейту, пинты, мили, футы, дюймы, баррели и даже к новому времени. Колумнист «Реального времени», перебравшийся три года назад в Силиконовую (Кремниевую) долину, в продолжение предыдущей колонки рассказывает, как американцы меряют температуру, объем и расстояние.

Итак, мы продолжаем тему традиционных единиц измерения в США и сегодня познакомимся с наиболее часто используемыми из них поближе. Многие из них происходят от очень конкретных величин, используемых в качестве ориентиров для базовых единиц: сколько земли может обработать один крестьянин с одним волом (акр), сколько вмещает кружка пива (пинту), насколько слышен голос человека (миля) и так далее.

Температура

Самой сложной для понимания является, без сомнения, температурная шкала Фаренгейта, которая широко применяется в США. На первый взгляд эта шкала создана просто случайно: за 0 градусов здесь принята температура замерзания какой-то подсоленной воды, а температура кипения воды здесь составляет 212 градусов. Как пишет один из блогеров в Интернете, «Фаренгейту повезло, что он так давно умер», иначе каждый приезжий обязательно пришел бы бросить камень в его окно.


Самой сложной для понимания является, без сомнения, температурная шкала Фаренгейта, которая широко применяется в США. Фото wikipedia.org

Вообще история появления этой шкалы довольно запутанная, ведь Фаренгейт, как ясно из его фамилии, был отнюдь не американцем, и даже не британцем, а немцем. И по одной из версий, 0 градусов по Фаренгейту (примерно -18 по Цельсию) — это самая низкая температура, которая была зафиксирована зимой в его родном городе Гданьске.

Такой, на первый взгляд, очень странный выбор для ноля имеет простое объяснение: в XVII веке, когда эта шкала была впервые предложена, очень небольшой процент населения мог оперировать отрицательными числами (примерно столько, сколько сейчас может оперировать комплексными числами), а шкала Фаренгейта позволяла использовать только положительные числа и для холодной погоды, когда мы вынуждены использовать градусы ниже ноля в принятой у нас шкале Цельсия. В Британии же и в США градусники калибровались от 0 градусов Фаренгейта, и очень холодная погода описывалась как «ниже ноля градусов» (то есть там, где термометр уже не работает).

Второй важной точкой для этой шкалы Фаренгейтом была выбрана температура человеческого тела, по аналогии с тем, как для измерения длины использовались пальцы, ноги и локти, а для объема — чашки и ложки. Выбор именно этого показателя, а не точки кипения воды, представляется довольно логичным: в то время воду еще не так массово кипятили, как сейчас, и представить себе температуру кипения воды мог тоже не каждый. Да и сама эта точка очень неудобна для практических измерений, если использовать собственное тело в качестве ориентира.

Для человеческого тела было выбрано значение 96 градусов. Почему именно 96, а не 100 — вспомните причину использования дюжины и попробуйте разделить оба числа на 2, 3, 4, 6, 8 и 12. При таком выборе 0 градусов Цельсия, или точка плавления льда, оказалась равной 12 градусов. По непонятной причине температура человеческого тела оказалась выше, и на сегодняшний день она составляет около 99-100 градусов по Фаренгейту. Точнее, 100 градусов и выше — это уже лихорадка, до 99 считается нормальной, что несколько выше, чем принятое у нас 36.6 — граница лихорадки здесь проходит примерно по 37.3 градуса Цельсия.

Таким образом, в США при указании температуры люди сравнивают ее с температурой тела: «вода в бассейне была 96 градусов» (=ощущалась как теплая телом) или «на улице стояла жара и термометр показывал больше 100 градусов» (духота, при которой ветерок не приносит чувства облегчения). Любая мама также знает, что если у ребенка градусник показывает 100 градусов и выше — значит, у него температура.

Как и в случае с милями, мне сначала казалось, что Фаренгейты меня не коснутся. Однако они используются далеко не только в метеорологии: во всех рецептах так указывается температура, наша духовка тоже промаркирована только в них и предлагает подогреть ее до 400 градусов, и т.д.

Зато 451 градус по Фаренгейту, известный у нас благодаря роману Рея Бредбери как температура воспламенения бумаги, здесь мало известна. В Интернете была введена новая ошибка сервера, подобно ошибке 404, что каждый из вас видел, когда страница не может быть найдена. Ошибка 451 означает, что ресурс или его часть были удалены по идеологическим причинам, по которым сжигали книги в одноименном романе Бредбери.

Для быстрого перевода числа из Фаренгейтов в Цельсии достаточно отнять 30 и разделить на 2. Таким образом, 100 градусов равно (100 — 30) = 35 градусов по Цельсию.

Рост человека

Рост в США, как в прочем и, скажем, просвет моста, традиционно измеряется в футах и дюймах и говорится в виде двух цифр. Так, мои 178 сантиметров тут превращаются в военное «пять–десять» (пять футов 10 дюймов) и записываются как 5'10''.

В США традиционно на входе в хозяйственные магазины (convenience store), а также на входе в ГАИ (DMV) можно увидеть закрепленные шкалы, по которым ты всегда сможешь определить свой рост. Рост вместе с весом и цветом глаз, тут в обязательном порядке указывается на водительских правах.

Расстояние

Расстояние и размер — одни из самых часто используемых величин. Если раньше базовой единицей был фут, то сейчас в моду вошел ярд как величина, наиболее близкая к широко употребляемому метру.

Само название единицы «дюйм» в русском языке рассказывает историю британских единиц в России: это голландское слово для обозначения пальца, в частности большого пальца руки. Скорее всего, оно пришло к нам вместе с другими заимствованиями в начале правления Петра Первого и использовалось в таких узких областях, как кораблестроение.

Кстати, в морском деле использование величин довольно рано потребовало стандартизации, поэтому морские единицы измерения обычно имеют особенности и отличаются от общепринятых сухопутных аналогов (nautical units).

Кстати, а вы знали, что миля (около полутора километров) — это расстояние, на которое слышно голос человека?

Объем

Поставьте себя на место простого рабочего или крестьянина XVIII века, что бы вы стали использовать для измерения объема? Самым обиходным размером оказался объем пивной кружки, которая раньше называлась pint, отсюда и название единицы «пинта», что около полулитра.

Одной кружкой обычно дело не обходится. Но сколько может выпить один человек? Вряд ли больше 8 кружек за раз — именно это единица и составляет галлон. После этого две кружки — стандартную дозу для человека за вечер, составляющую четверть галлона, стали называть квартой (quart).

Пиво, конечно же, возили не в расчете на одного человека, а, скажем так, на одну компанию. Поэтому в одной «бочке», что по-английски называется «баррель» (barrel), помещается ровно 42 галлона: количество, легко делящееся и на два, и на три и, с небольшим остатком, на четыре. Это столько, сколько вмещала стандартная бочка. Были и особые, большие бочки, называемые «голова кабана» (hogshead), которые вмещали ровно в два раза больше, то есть 84 галлона или 318 литров.

Баррель в 42 (американских) галлона до сих пор остается основной единицей измерения, скажем, нефти. Для измерения пива в период сухого закона бочки стали делать меньше, поэтому пивной баррель закрепился на уровне 31 галлона (около 117 литров).

Но если для измерения пива исходить из кружки-пинты как базовой единицы было вполне логично, то в быту требовалась более точная единица. Сначала кружку разделили пополам, и назвали данную единицу «чашкой» (cup). Чашка тоже была довольно большой, и следующей единицей стала жидкая унция (fluid once, fl.oz.), равная одной шестнадцатой пинты или одной восьмой чашки. В жидкую унцию входило 2 столовые ложки (table spoon), либо 6 чайных ложек (tea spoons).

Таким образом, все единицы объема были увязаны между собой четкими соотношениями и легко переводились друг в друга.

Время

Одним из аспектов использования традиционной системы единиц является измерение времени.

Нам более привычна 24-часовая шкала, где время может быть указано однозначно безо всяких проблем. Эта шкала в США называется «военным временем» и используется намного реже традиционной.

А традиционно сами часы в США, как и в Великобритании, отмеряют только до 12, добавляя при этом, что это время до полудня (AM) или после полудня (PM). В этой системе нет ничего сложного, кроме двух точек, а именно 12AM и 12PM. Как вы думаете, какое время они указывают?

Логика нам как бы подсказывает, что 12AM должен быть полдень, так как это ровно 12 часов от полночи до полудня, и соответственно 12PM — полночь. Однако в реальности все совершенно наоборот: так как с полудня начинается отсчет PM, то 12:01PM — это первая минута после полудня, и само число 12PM означает именно полдень, а не полночь. Таким образом, сразу после 11:59AM у американцев следует 12:00PM.

Не только часы, но и календарь таит в себе такие сюрпризы. Мы привыкли, что у нас неделя начинается с понедельника и заканчивается выходными: пятницей и субботой. В США неделя традиционно в календарях начинается с воскресенья и заканчивается субботой, что, в прочем, не мешает им использовать слово уикенд (weekend) для обращения к субботе и воскресенью вместе.

Заключение

Я постарался бегло рассказать о наиболее часто используемых традиционных единицах, с которыми сам вынужден сталкиваться в быту. И если вам эта система до сих пор кажется странной и нелогичной, то вы отлично можете себе представить, что чувствуют американцы в отношении такой привычной для нас метрической системы.

Особенно это становится заметно при использовании производных величин, таких как квадратные футы (стандартная единица для площади квартиры, например), мили в час (скорость на всех дорогах), или галлоны на 100 миль (потребление топлива). Однако, как ни странно, именно к таким величинам как-то быстро привыкаешь, и уже при поиске квартиры даже не думаешь, сколько это 1100 квадратных футов, а просто сравниваешь со своей нынешней квартирой, и то же делаешь в отношении других величин.

Надеюсь, вам, читателем моей колонки, понравилась эта тема. Пишите в комментариях, какие аспекты жизни в США (и в частности, в Калифорнии и Кремниевой долине) вас интересуют и что бы вы хотели прочитать. Я постараюсь выполнить все ваши пожелания!

Александр Галкин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Галкин Александр Владимирович — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния.
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

Новости партнеров