Кит Лэнгфорд: «Я предпочитаю УНИКС!»

Американский защитник УНИКСа 33-летний Кит Лэнгфорд, выпускник университета по специальности… «журналистика», хорошо понимает нашу работу и всегда готов ответить на любой вопрос. Благо таковых к нему всегда масса. Кит в 2014 году был лучшим снайпером Евролиги, осенью перешел в УНИКС и второй сезон подряд становится лучшим снайпером Единой лиги ВТБ. Вечером 11 июля, уже после нашего разговора, Лэнгфорд подписал новый двухлетний контракт с УНИКСом. Бомбардир от бога и весьма спокойный для американца баскетболист. Сколько же матчей он нам вытащил, как красиво забивал, а в финале с ЦСКА еще и защищался бесподобно! Терять такого яркого игрока было бы для УНИКСа непростительно, поэтому корреспондент «Реального времени» свой первый вопрос Лэнгфорду задал как раз про ближайшие перспективы, узнав по ходу, где он в Казани предпочитает бывать, кто ему дома готовит и чем может закончиться снайперская дуэль с Артурасом Милакнисом…

«Мной интересовались многие команды»

— Вы уже знаете, в какой команде в новом сезоне будете играть?

— Пока я этого не знаю. Но скоро буду знать.

— Но хотелось бы знать ваши желания и предпочтения. Продолжить карьеру в УНИКСе или перебраться в другую команду? Например, «Маккаби» (Тель-Авив). Где вам в свое время так нравилось, где всегда тепло…

— Я бы предпочел место, где я завоевал репутацию, где я с моей командой выиграл квалификацию Евролиги, там, где ребята всей командой доказали, что они достойны играть в Евролиге. УНИКС!

— Много писалось и говорилось, что вам предлагал приличный контракт израильский «Маккаби», говорят, что и ЦСКА вами интересовался, это правда?

— Ко мне есть интерес со стороны многих клубов. Это обычный бизнес для баскетбола. Я не буду называть все эти команды, но это факт, что мной интересуются.

— Но вы получили предложение о новом контракте со стороны УНИКСа?

— Да, именно сегодня (10 июня — прим. ред.) мы об этом говорили с президентом клуба, это была наша первая тема. Я знаю, чего хочет клуб, клуб знает, чего я хочу. Думаю, что в течение ближайших дней мы увидим, сможем ли прийти к соглашению (новый двухлетний контракт с УНИКСом Кит подписал вечером 11 июля — прим. ред.).

Я бы предпочел место, где я завоевал репутацию, где я с моей командой выиграл квалификацию Евролиги, там, где ребята всей командой доказали, что они достойны играть в Евролиге. УНИКС!

— В 2014 году вы стали лучшим снайпером Евролиги, в 2015-м и 2016-м — лучшим снайпером чемпионата Единой лиги ВТБ. Вы намерены и дальше продолжать столь приятное лидерство?

— Самое главное для меня, что я играю, что наша команда выигрывает, это для меня важнее всего.

«Готов снова играть в Евролиге»

— Какие эмоции оставил у вас нынешний сезон, что сейчас чувствуете? Усталость, удовлетворение, спокойствие?

— Я устал. Я так трудился весь сезон, но мы получили хорошую награду за наши старания. И теперь я готов снова играть в Евролиге.

— Насколько сильно, по-вашему, различается уровень лиги ВТБ и Евролиги?

— Если взять «дно» лиги ВТБ, то, конечно, большая разница. Но если брать топовые команды, такие как «Химики», «Локомотив», ЦСКА, то они находятся на одном уровне с Евролигой. Последние два клуба играли в недавнем «Финале четырех» Евролиги, закончившемся победой ЦСКА.

— Вы удивили всех великолепной игрой в защите в финальной серии лиги ВТБ с ЦСКА. Это была ваша инициатива или тренерское задание?

— Тут надо понимать две вещи. Тренер сказал мне, что ему нужна помощь в защите и от меня тоже. Почему-то все думают, что я только снайпер, но если вы внимательно посмотрите видео матчей, то увидите, что я делаю много чего на площадке.

— А в соревновании снайперов УНИКСа: Лэнгфорд против Милакниса, кто победит?

— Да я не такой уж хороший снайпер! Я даже не знаю, как бросать (смеется). А вот Милакнис действительно очень хороший шутер. Думаю, решать тренеру, если мы в следующем сезоне будем играть вместе с Милакнисом (так и будет — прим.ред.), то баланс между нами будет найден.

Почему-то все думают, что я только снайпер, но если вы внимательно посмотрите видео матчей, то увидите, что я делаю много чего на площадке.

— А в следующей игре с «Химками» нам ждать от вас 38 очков?

— Сейчас там уже другой главный тренер, Римас Куртинайтис ушел, но мотивация у меня все равно осталась.

«Предпочитаю грузинскую кухню»

— Насколько реально для УНИКСа обыграть нынешний ЦСКА?

— Я думаю, что мы должны думать, как учесть нынешний опыт финальной серии, опыт борьбы с ЦСКА. И если мы сумеем сохранить команду, приумножить усилия, то вполне реально обыграть ЦСКА не только в одном матче, но и в серии.

— Кроме вашей жены и сына дома в Америке кто-нибудь знает, что Кит Лэнгфорд стал серебряным призером чемпионатов ВТБ и России, лучшим бомбардиром чемпионата Единой лиги ВТБ?

— Моя семья самым пристальным образом следит за моими выступлениями в России, мои сестры и братья, мои родители. Есть и фанаты, оставшиеся у меня с колледжа, они тоже следят за моими играми.

— Какие места в Казани вам больше всего нравятся?

— Это, прежде всего, ресторан грузинской кухни «Марани».

— Как вы познакомились с этим заведением?

— Странно, но рассказали мне об этом ресторане Хоакин Колом и Лэтэвиус Уильямс, приехавшие в Казань на год позже меня! До них я и не подозревал о существовании такого ресторана.

— И как вам грузинская кухня по сравнению с русской и татарской?

— На первом месте для меня грузинская кухня, но я также уважаю и татарскую.

«О ресторане «Марани» мне рассказали Хоакин Колом и Лэтэвиус Уильямс (на фото справа), приехавшие в Казань на год позже меня!» Фото unics.ru

— Кто вам дома в Казани готовит, ведь жена у вас в Америке?

— У меня есть домашний повар.

— А что ваша супруга сказала про наших женщин, когда впервые приехала в Казань с вашим сыном?

— Тут нет никаких проблем. Не хочу об этом говорить…

Сергей Гаврилов, фото Романа Хасаева
Спорт