Кто покорит сердце капризной кокетки: пять фаворитов стартующего во Франции чемпионата Европы

Забастовки, вселенский потоп, топливный дефицит: такое впечатление, что главный лоббист французского Евро Мишель Платини, обидевшись на свое отстранение от большого футбола, насылает на свою родину всяческие напасти. Но все равно футбол побеждает везде и всегда, и никто не сомневается, что первенство Старого Света состоится в намеченные сроки и пройдет на самом высоком уровне. Редакция «Реального времени» составила свой шортлист фаворитов предстоящего турнира, имея в виду, что прогнозы эти весьма условны и неожиданности, по типу триумфа в 1992-м «собранных с пляжей» датчан, являются непременным спутником самой популярной в мире игры.

Испания: как выбрать лучших из лучших?

Продлив в 2012 году в Киеве звание действующих чемпионов континента, действующие чемпионы мира воцарились на троне и даже смогли превзойти достижения немцев первой половины 70-х и французов конца ХХ века, одновременно владевших высшими мировым и европейским титулами. Сильнейшей в мире сборная с Пиренеев после Бразилии-2014 быть перестала, но в Старом Свете продолжает править бал, и недавний «внутримадридский» финал Лиги чемпионов (уже второй за три года) и третий подряд Кубок Европы, завоеванный «Севильей», — тому наглядное свидетельство.

Скептики возразят, что в составе нынешнего чемпиона Испании и обладателя Королевского кубка «Барселоны» почти все голы забивает «космическое» трио нападающих, которые пока не могут из-за травм помочь своим национальным сборным на Копа Америка, что главными мега-звездами сильнейшего клуба Европы «Реала» являются португалец Роналду и валлиец Бэйл, а состав и игру третьего гранда — «Атлетико» — невозможно представить без словенца Облака в воротах, уругвайской связки центральных защитников Годин — Хименес и лидера атаки француза Гризманна. Но как бы то ни было, в распоряжении опытнейшего Висенте дель Боске остается целый «джентльменский набор» великолепных, а главное, пропитанных победных духом футболистов, готовых на покорение третьей подряд вершины.

А между тем, в начале квалификации испанцы изрядно озадачили своих поклонников, уступив словакам 0:1. Правда, в дальнейшем осечек не допускали, уверенно завершив групповой раунд на первом месте с 27 очками из 30 возможных. Мячей у команды Дель Боске, который бессменно руководит ею с 2008 года, всего набралось 23, забивали разные футболисты, а лучшим бомбардиром отборочного этапа стал Пако Алькасер с пятью.

Во всех линиях у Испании собраны выдающиеся мастера. Во вратарской — 35-летний рекордсмен по числу игр за сборную (166) Икер Касильяс из «Порту» и Давид Де Хеа из «Манчестер Юнайтед» — он на 10 лет младше, но уже является настоящим корифеем. Ничего удивительного в том, что в квалификации сборная Испании пропустила ничтожно мало: всего три гола.

Преимущество «красной фурии» и в том, что лидеры команды — в самом «золотом» возрасте. Самым «старым» из защитников является феноменальный Серхио Рамос, но ему всего 30, а Жерару Пике и того меньше — 29. Аспликуэте из «Челси», Бартре и Жорди Альба — от 25 до 27 и это обеспечивает оборонительным порядкам необходимую мобильность в сочетании со зрелостью. Что уж говорить о полузащите, в которой Андресу Иньесте, играющему на высочайшем уровне, кажется, целую вечность, всего 32, а Сеску Фабрегасу — 29. Это самые незаменимые игроки основы в своем амплуа (107 и 104 выступления за сборную соответственно). А ведь в этой убийственной для соперников линии есть еще 27-летний Серхио Бускетс (82 матча за Испанию), 25-летний Тьяго Алькантра и 24-летинй Коке. Возможно, наиболее слабой (относительно, конечно) у дружины Дель Боске является атака: все-таки баску Адурису уже 35 лет, и на его совместном счету с Нолито чуть более 10 выступлений за сборную, в которую уже 2 года не привлекается лучший снайпер в истории команды (59 мячей в 97 матчах) Давид Вилья, завершающий свою яркую карьеру в Нью-Йорке. Но когда в твоем арсенале забить могут почти все во главе с атакующим полузащитником «МанСити» Давидом Сильвой, а одним из самых ярких нападающих Европы является Альваро Мората, проведший замечательный сезон в «Ювентусе», единственной проблемой Дель Боске может стать только выбор стартового состава. И совсем уж стоит отставить вопрос сыгранности: когда хребет сборной составляют игроки не просто одного клуба, а клуба под названием «Барселона» (Пике, Жорди Альба, Иньеста, Бускетс), этот вопрос отпадает сам собой. Определенные сложности испанцам может создать на первом этапе разве что «неприятный» состав группы D: со славянскими и балканскими сборными матчи часто складываются непредсказуемо, а здесь именно такая компания (Чехия, Турция, Хорватия) и подобралась. Ну а сенсационный результат последнего перед Евро контрольного матча сборной, в которой испанцы проиграли Грузии 0:1, уверен, только повысит мотивацию подопечных Дель Боске.

Франция: превзойдет ли мощь атаки возможные слабости в обороне?

Если Испания является трехкратным чемпионом Европы (1964, 2008 и 2012), то Франция добилась этого достижения дважды: в 1984 и 2000 годах, причем в первом случае одолев на домашнем (прошу учесть!) первенстве именно испанцев. Страны-хозяйки турнира и так традиционно относятся к числу главных претендентов на трофей, а при том поколении мастеров, которыми сейчас располагает сборная Дидье Дешама (занимающего пост с 2012 года), не считать Францию фаворитом — просто грех. Один пример: если из самых известных действующих футболистов в сборную Испании не проходят, пожалуй, только Фернандо Торрес, Иско и Коста (остальные — фигуры меньшего масштаба), то из не включенных по разным причинам (от травм до непременных для трехцветных скандалов) в заявку на ЧЕ французов можно было бы создать команду, способную бороться за медали (Варан, Сако, Насри, Рибери, Лаказетт).

Освобожденная от необходимости квалифицироваться на Евро, сборная Франции за последние два года провела большое количество контрольных матчей и отобрала ранее принадлежавшее сборной России (а когда-то еще и СССР) неофициальное звание «чемпиона мира по товарищеским играм». Причем, согласно новым правилам, большинство этих «товарняков» les bleux проводили по графику отборочных игр, как бы «по-настоящему» соревнуясь с представителями квалификационной группы, в которую входили Португалия, Албания, Дания, Сербия и Армения. Большинство этих матчей подопечные Дешама выиграли, хотя случались и неудачи: с Албанией, Бельгией, Бразилией. Выиграли и последние 9 из 10 встреч, но вот перепадами в своей игре заставили призадуматься о сбалансированности и психологической устойчивости. Уже этой весной, ведя 2:0 против деморализованных непопаданием на Евро голландцев, легко позволили тем сравнять счет, пусть потом и победили, да и в памятном матче с командой Слуцкого в Париже, хотя и глумились над нашей обороной и вратарями как хотели, в своей штрафной были излишне гостеприимны.

В том, удастся ли эмоциональным французам справиться с давлением домашних трибун, СМИ и общественности, не начнут ли на ровном месте выделывать фокусы голкипер Манданда, защитники Мангала и Косьелни, не произойдет ли прямо по ходу решающих матчей сбой командной дисциплины, и кроется главная опасность для Дидье Дешама. А в остальном у его, пожалуй, сильнейшей в ХХI веке, французской сборной, как говорится, ne pas problems. Группа А — самая проходная (с Румынией, Албанией и Швейцарией). Состав… нам с очередной заменой «шила на мыло» (Денисова на Юсупова) — тихо скулить в сторонке. Вратарь Уго Льорис из «серебряного» «Тоттенхема», защитники Эвра из «золотого» «Юве» и Рами из «кубконосной» «Севильи», открытие сезона АПЛ полузащитник Конте из «Лестера», чемпион Франции Матюиди и самый лакомый товар на трансферном рынке Поль Погба. Ну а нападения такого мощного у французов, на мой взгляд, со времен Копа и Фонтена (50-е годы прошлого века, между прочим) не было. Здесь и без Лаказетта «фестиваль «Созвездие»: Гризманн из «Атлетико», Жиру из «Арсенала», Пайет и Марсьялль из Английской Премьер-лиги. В таком контексте фамилия еще одного голеадора из мексиканского «Тигрес» Жиньяка для вратарей соперников французов будет слышаться как «Маньяк».

Германия: самый скучный фаворит

Да, Гари Линекер своим афоризмом «В футбол играют все, а побеждают немцы», похоже, заглянул в вечность. Бундестим вновь господствует на мировом футбольном Олимпе, «Бавария» становится чемпионом мира по количеству национальных титулов на клубном уровне, бундеслига остается самым посещаемым и одним из самых зрелищных европейских первенств. Вот только выступления команды Йоахима Лева (как и «Баварии») все больше навевают тоску за впустую потраченное время. Недавно вообще случился конфуз: поражение в домашнем контрольном матче от словаков со счетом 1:3, которое, правда, наставник команды объяснил сильным ливнем, испортившим поле и сломавшим игру его «техничным футболистам». Не знаю, достоинств у Мюллера, Хюведеса и компании много, но вот отнести к ним технику… мне кажется, лидер словацкой сборной Хамшик в этом компоненте подопечным бундестренера не уступит.

Действующего чемпиона мира, конечно, исключать из списка фаворитов нельзя по определению. Четвертая команда планеты по свежему рейтингу ФИФА титулом сильнейшей сборной Старого Света (как и Кубком мира) владела трижды: в 1972, 1980 и 1996 годах. Потом, правда, были фиаско на ЧЕ-2000 и ЧЕ-2004, но с приходом «на мостик» Лева немцы из призеров не вылезают: в 2008-м играли в финале, 4 года спустя завоевали бронзу. В отборе во Францию только победа во встрече последнего тура с Грузией обеспечила Германии прямое попадание в финальную стадию, но надо признать, что и группа, в которую команда попала, оказалась самой сложной по составу. Во встречах с прямыми конкурентами, которые тоже завоевали путевки, немцы одержали только одну победу: над поляками дома, а в гостях уступили и им, и ирландцам (у последних вообще смогли отобрать только одно очко). С историческими соперниками из Польши Германии предстоит встретиться и на Евро (сборные сведены в одну группу С, в которой за третье место будут бороться Украина и Северная Ирландия), а продолжение противостояний двух лучших бомбардиров отборочного цикла, двух партнеров по атаке «Баварии» Левандовского (13 голов в квалификации) и Мюллера (9) обещает стать одной из главных интриг предстоящего первенства.

Томас Мюллер, которому, на мой взгляд, незаслуженно не вручили звание лучшего игрока ЧМ-2014, остается несомненным лидером сборной Германии: в сезоне он наколотил в ворота соперников в разных турнирах около 30 голов. Пару (или конкуренцию) ему в атаке составит неожиданно вернувшийся в состав благодаря феноменальному сезону в турецкой Суперлиге (27 мячей за «Бешикташ») Марио Гомес. Совершивший новый виток революции во вратарском мастерстве Нойер, пара защитников из «Баварии» Жером Боатенг и Хуммельс (формально последний едет на ЧЕ игроком дортмундской «Боруссии», но переход уже состоялся), полузащитники Кроос («Реал»), Озил («Арсенал») и Хедира («Ювентус»), лидеры «Вольфсбурга» Дракслер и Шюрле, способный на подвиги «из засады» Гетце — вот список ведущих игроков сборной Германии на этом чемпионате. Потерь в составе две, но если Филипп Лам уже давно объявил, что сосредотачивается на клубной карьере, то травма Марко Ройса — это самая неприятная неожиданность, которая могла подстерегать Йоахима Лева на дороге во Францию. Бундестим всегда здорово выступала, когда в ее составе были такие как полузащитик из Дортмунда, быстрые и техничные футболисты — Пьер Литтбарски, Ханси Мюллер, и отсутствие Ройса может сделать «машину» более прямолинейной и предсказуемой. На стадии с выбыванием у немцев могут возникнуть серьезные проблемы и, скорее всего, до пьедестала в третий раз подряд они не доберутся. А если же преодолеют трудности и вновь завоюют награды, то ничего не останется, как вновь вспомнить знаменитое изречение Гари Линекера.

Бельгия: сейчас или никогда!

Об этой сборной, занимающей второе после Аргентины место в текущем рейтинге, уже несколько лет говорят как о самой яркой в мировом футболе. Действительно, в маленькой Бельгии выросло такое поколение звезд и звездочек, которое идет нарасхват в ведущих клубах мира и которого, как канадцев в хоккее, может хватить минимум на две, а то и на три высококлассных сборных. Вот только команда звезд не всегда становится командой-звездой, и под управлением одного из трех лучших бомбардиров сборной Бельгии Марка Вильмотса этот процесс становления действительно мировой топ-сборной еще далек до завершения.

Бельгия (правда это было еще до Вильмотса) ничем не поразила воображение на ЧМ-2014, уверенно прошла отборочный цикл к Евро-2016, но уж больно слабые попались ей соперники (Босния, Андорра, Израиль), при этом подданные короля Бодуэна умудрились взять всего очко в двух поединках с маловыразительным Уэльсом. Так что если эта самая многообещающая в мире сборная на этом первенстве не дойдет хотя бы до полуфинала, она рискует повторить судьбу каких-нибудь Ган или Нигерий, которые «топтали» всех в мире на юниорском и молодежных уровнях, а потом превращались всего лишь в коллективы хороших футболистов типа братьев Аю или Муссы, но до уровня больших команд не поднимались. Ковать железо Вильмотсу надо прямо здесь и сейчас, тем более что в соседствующей и практически идентичной по языку и культуре Франции обстановка для нашего соперника по группе на ЧМ в Бразилии будет совсем домашней.

А ковать железо капитану сборной на ЧМ-2002 есть из кого. Вратари Куртуа из «Челси» и Миньоле из «Ливерпуля», защитники Алдервейрелд и Вертонген из «Тоттенхема», Вермален из «Барселоны», форварды Ромелу Лукаку из «Эвертона» и Бентеке из «Ливерпуля», несмотря на возраст «в самом соку» (от 23 до 30 лет), имеют большой опыт выступлений за национальную команду (от 40 до 75 матчей). Если никто не сомневается в звездном статусе этих футболистов, то полузащита, во всяком случае, по именам, просто мега-звездная. Но не всем из этих «новых галактикос» присуща стабильность. Да, без Де Брейне «Вольфсбург», еще в прошлом сезоне громивший «Баварию», превратился в середняка бундеслиги, но и сам Кевин через раз озаряется вспышками классной игры в «МанСити». Эден Азар, как и весь «Челси», провел маловыразительный сезон и совсем перестал забивать, игроком замены стал у Ван Гала в «Манчестер Юнайтед» экс-лидер «Эвертона» Феллайни. Конечно, потенциал этих хавбеков, как и Наинтголана из «Ромы», Витселя из «Зенита», Карраско из «Атлетико», Мертенса из «Наполи» огромен, но, еще раз повторюсь, если они не раскроют его во Франции именно на уровне сборной, сделать это на ЧМ-2018 в России будет уже во много раз трудней. И первым испытанием для «красных дьяволов» станет первая стадия, на которой они попали в сложнейшую группу Е с Италией, Швецией и Ирландией.

Австрия: наследница прекрасной эпохи

Конечно, этот выбор большинством посетителей портала будет признан неожиданным. Попробую обосновать авторскую логику. Да, в качестве пятого фаворита можно было бы назвать всегда способных на большие дела, но пресных итальянцев и португальцев, шведов, которых Ибрагимович может подтянуть к верхним этажам, обычно стабильно проявляющих себя на европейских смотрах чехов с исполняющими лебединую песню Чехом и Росицки. Но мне кажется, что настало время громко заявить о себе австрийцам. Команда, которую легенда «Грассхопперса», а ныне известный швейцарский специалист Марсель Коллер поднял на 10-е место в мировом и 5-е в европейском рейтингах места, произвела сильнейшее впечатление своей мощной, скоростной, напоминающей даже тотальный футбол голландцев 70-х игрой в отборочном турнире, в частности, в обоих победных матчах со сборной России. Квалификацию в серьезной группе австрийцы прошли «на ура», потеряв только 2 очка из 30 (ничья со Швецией), да и при подготовке к чемпионату выглядели солидно.

Лидером команды является молодой (23 года) универсальный феномен «Баварии» Давид Алаба: он может сыграть практически на любой позиции сзади и в середине поля, организовать стандарт и забить сам. Стержневые футболисты служат надежной опорой Коллера в каждой линии. Основным голкипером выступает Роберт Альмер из «Аустрии» (на счету Австрии всего 5 пропущенных голов в отборе), в защите выделяется огромный и надежный центр — новый чемпион Англии Кристиан Фухс из «Лестера», Себастьян Предль из «Уотфорда» и Александр Драгович из киевского «Динамо». Полузащита представляет бундеслигу: Мартин Харник из «Штутгарта» (57 игр за сборную — 14 мячей), Юлиан Баумгартлингер из «Майнца», Златко Юнузович («Вердер»). Лучшим бомбардиром команды является 32-летний Марк Янко из «Базеля» (53 игры — 26 голов), а наибольшая острота исходит от Марко Арнаутовича из «Сток Сити» (57 матчей — 11 мячей). Но, в принципе, в этой рабочей, мобильной и дисциплинированной команде острота может исходить почти от любого.

Австрия всего во второй раз участвует в финальных турнирах чемпионата Европы. Первый раз это произошло на домашнем для команды турнире в 2008-м. Сильные соперники — Германия, Хорватия, Польша — тогда помешали хозяевам преодолеть групповую стадию. Сейчас соперники по группе F — Португалия, Исландия, Венгрия — для подопечных Колера вполне проходимые. Кстати, на днях медиа-холдинг ВВС признал сборную Венгрии образца 1954 года лучшей командой в истории мирового футбола. Та команда великих Пушкаша и Хидегкути начала 50-х провела 38 матчей без поражений, завоевала золото Олимпиады-1952 и добралась до серебра ЧМ-1954. На том мировом первенстве бронзовые медали завоевали именно австрийцы, а еще раньше, в довоенные годы, легендарная австрийская «вундертим» слыла законодательницей самых «изящных мод» в европейском футболе. Именно на «венские кружева» ссылаются адепты московского «Спартака» в своей ностальгии по бесковско-романцевскому футболу как на идеал красивой, в одно касание, «узорной» игры.

Римские кружева, мюнхенские кружева, даже парижские кружева… Согласитесь, что-то не то. А вот термин «венские кружева» так же органичен и совершенен, как венский вальс, венский кофе, венская пролетка, венский симфонический оркестр. Современная сборная Австрии прядет на поле уже не кружева, а что-то из модерна. Но почему бы спустя почти век не напомнить старушке Европе о том, кто правил бал и играл вальсы на заре становления игры №1?

Александр Норден

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров