«Перестройка «архитектуры» и технологии производства еще не завершена»
В Татарстане производители изделий из пластика снизили импорт в 2 раза и добиваются выпуска продукции без потери качества
В России 2 года подряд растет производство резиновых и пластмассовых изделий, несмотря на запрет импортных технологий и компонентов. В Татарстане переработка импортного сырья упала в 2 раза, хотя выпуск изделий из пластика держится на прежнем уровне. Что поддерживает переработчиков и когда рынок перестанет лихорадить из-за отсутствия западных катализаторов — в материале «Реального времени».
Импортное сырье сократилось вдвое
Производство резиновых и пластмассовых изделий в России с января по август 2024 года выросло на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, сообщает Росстат. Но за 8 месяцев 2023 года в сравнении с 2022 годом рынок показывал более впечатляющий рост (+8,8%). Эксперты «Реального времени» объясняют эти цифры эффектом низкой базы 2022 года, когда доступ к импортному сырью был перекрыт, и производители первичных пластмасс были вынуждены своими силами импортозамещать технологии производства и компоненты.
По данным Министерства промышленности и торговли РТ, в республике наблюдается снижение переработки импортного сырья в два раза. Однако последние два года в республике объемы переработки полимеров держатся на прежнем уровне — порядка 630—650 тыс. тонн. Почему так происходит и за счет чего даже с перекрытыми каналами импортных поставок выпуск резиновой и пластиковой продукции растет второй год подряд?
Что запустило маховик развития марочного ассортимента
Ряд собеседников «Реального времени» видят одну из причин роста переработки в объединении производственной базы двух крупнейших производителей — СИБУРа и ТАИФа. В сентябре 2021 года «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» перешли под контроль СИБУРа, и после введения западных санкций под контролем федерального партнера включились в гонку импортозамещения.
«Объединение компаний СИБУР и ТАИФ — это значимое событие в отрасли производства и переработки полимеров РФ. Как любое событие такого масштаба, оно дало огромный шанс опережающего развития отрасли», — отметил в беседе с «Реальным временем» президент союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман.
«Исключительно позитивным событием» сделку собеседник издания назвал в контексте развития мощностей и ассортимента: «Это позволило активизировать работу по марочному ассортименту путем его унификации и увеличению объема производства, — отметил Кацевман. — В сегодняшнем мире крупные компании, такие как LyondellBasell, Exxon Mobil, Borealis, — безусловные мировые лидеры производства базовых полимеров, давно перешагнувшие миллионы тонн производства — сосредоточили благодаря огромной прибыли самые масштабные центры по всем направлениям инноваций в полимерной индустрии. Сегодня СИБУР идет этим же путем и, хочется верить, достигнет в ближайшем будущем таких же впечатляющих успехов».
Развитие марочного ассортимента и сохранение объемов поставок позволило смягчить санкционный удар для переработчиков. Однако полная перестройка «архитектуры» и технологии производства еще не завершена. Кацевман объясняет это ограничением доступа к катализаторам и функциональным добавкам, что сказывается на свойствах ряда марок до сих пор. «Сделано немало, но ряд марок пока требует улучшения свойств, — подчеркнул он. — Наращивание компетенций — процесс длительный, но дорогу осилит идущий».
«Совместно мы добиваемся необходимых потребительских свойств»
Шаги в импортозамещении оценили переработчики и их клиенты. Объединив усилия научного центра «Нижнекамскнефтехима», лаборатории «Казаньоргсинтеза» и еще пяти научных центров в разных городах присутствия, холдинг придал новый импульс татарстанской нефтехимии. КОС выпустил пять новых марок полиэтилена и три марки поликарбоната, востребованных в автомобилестроении и сельском хозяйстве. Например, разработанную марку для выпуска лент капельного полива оценили в этот засушливый год аграрии. НКНХ освоил выпуск пропиленгликоля марки А, а также новые марки бутадиен-стирольного каучука.
Однако этих усилий недостаточно, сетуют в разговоре с нашим корреспондентом переработчики. У производителей изделий сформирован список пожеланий к разработчикам по импортозамещению большого потока западных компонентов, которым закрыт выход на российский рынок. В помощь переработчикам производитель реализует проект по строительству в Казани центра научных исследований и масштабирования технологий. Институт начнет работу в 2026 году, он займется разработками полного цикла — от лабораторного исследования до создания промышленной технологии и ее внедрения в коммерческий сектор.
Более того, некоторые производители объединяются с разработчиками СИБУРа в поиске новых решений: «Совместными усилиями мы добиваемся необходимых потребительских свойств производимой упаковки и двигаем отрасль вперед, — рассказала корреспонденту «Реального времени» начальник отдела инноваций и разработок Danaflex Алсу Галимова. — Например, продукция холдинга лежит в основе производимых нашей компанией перерабатываемых решений. Высокую результативность дает тесное сотрудничество R&D отдела с научным центром «СИБУР ПолиЛаб». У нас есть ряд совместных проектов и научно-исследовательских работ, по которым мы ведем постоянную активную коммуникацию». В пример Алсу Галимова привела проект «Фокус», который позволил изготовить на мощностях заводов Danaflex упаковку типа дойпак из вторичной гранулы Vivilen. «Такая синергия открывает нам перспективы для дальнейших исследований и разработок», — говорит она.
Алсу Галимова указала на то, что текущая геополитическая ситуация стала, с одной стороны, стрессом для рынка гибкой упаковки, а с другой — сильным мотивирующим фактором для полной локализации производства, развития собственных технологий производства как пленки, так и сырья для нее. «Конечно, нам потребовалось время для адаптации к отечественному сырью, но, несмотря на это, мы не отказались от производства ни одного из наших продуктов, хотя риски были», — отмечает она.
По признанию собеседницы издания, сырье, произведенное в России, стало достойной альтернативой европейскому благодаря высокому техническому уровню и приобретенной со временем экспертизе. Специалисты холдинга понимают потребности производителей гибкой упаковки в сложных продуктах и отражают это в разрезе своих сырьевых материалов.
В Danaflex подчеркивают: рынок полимеров развивается, и требуется все больше разных видов и марок. В этом вопросе холдинг значительно усилился в части своих сырьевых продуктов. «Такого объема отечественного сырья не производит больше ни одна компания — мы в портфеле компании нашли для себя необходимые полиэтиленовые и полипропиленовые решения для пленочной экструзии», — рассказал Артур Фаткуллин, руководитель отдела материально-технического снабжения компании, добавив, что сервисы поддержки поставщика позволяют регулировать процессы на рынке и стимулируют усиление локальных полимерных производств.
Как заполнить освободившиеся ниши
Уход иностранных компаний из РФ не мог не отразиться на рынке переработки полимеров, отмечают в Минпромторге РТ. Возникли сложности по доставке комплектующих, малотоннажной продукции, с переводами платежей между партнерами из других стран. Но в то же время освободились новые инвестиционные ниши для бизнеса. Заполнить их переработчикам помогает СИБУР: «Компания проводит дни переработчика, где обсуждают проблемы и новые направления развития, — отметили в ведомстве. — В этом году состоялось совещание по повышению эффективности в совместных цепочках поставок с ключевыми клиентами Татарстана, которое позволит нарастить объемы переработки полимеров (пластиковые паллеты)".
Для развития отрасли переработки запущена программа поддержки, которая состоит из четырех форсажей — экспортного, импортозамещающего, отраслевого и инвестиционного. Они помогают компаниям выйти на новые (зарубежные) рынки, увеличить производственные мощности и заместить импорт.
Например, компания «РемГазКоммуникации» благодаря поддержке инвестиционного форсажа реализовала проект по запуску новых линий по производству гофрированных труб для сетей водоотведения и канализации, а также многослойных труб больших диаметров. Запуску проекта предшествовало совместное исследование рынка. Продолжается реализация проектов с заводом полимерных трубопроводных систем «Техстрой».
«Цель — помочь своим партнерам в развитии новых продуктов»
Генеральный директор завода нетканых материалов «Полиматиз» Радик Яруллин в интервью «Реальному времени» рассказал, что взаимодействие с СИБУРом позволило безболезненно преодолеть экономический шторм. Предприятие 100% сырья приобретает у холдинга и участвует в программе «Экспортный форсаж». Большая работа идет с научно-исследовательским центром холдинга, на базе которого можно получить лабораторную поддержку, провести совместные разработку и сертификацию продукции.
«Если у нас возникают вопросы, связанные с пленками или другими импортозамещающими материалами, то мы отправляем образцы в лабораторию, где их изучают, структурно раскладывают и выходят с обратной связью. Нам объясняют, из чего состоит материал, какие у него свойства, какие применяются добавки. Этот сервис работает бесплатно, чтобы помочь своим партнерам в развитии новых продуктов, расширении ассортимента. Мы компания небольшая, не можем себе позволить научный центр», — поясняет Радик Яруллин.
Совместная работа по импортозамещению ведется с производителями холодильников. Для удобства переработчиков сокращены до 2—4 недель сроки омологации новых марок полимеров. Параллельно идет развитие научно-исследовательской базы как на своих предприятиях, так и в сотрудничестве с вузами, например с КНИТУ-КХТИ.
«Проблемы, которые не решались десятилетиями, нельзя решить быстро»
«СИБУР организовал мощнейшую службу поддержки потребителей, и это весьма позитивный фактор сегодня для переработчиков», — полагает Кацевман. Однако сделка с ТАИФом, в ходе которой компания существенно расширила свои мощности в нефтехимии, принесла переработчикам и проблемы: «В связи с введенными санкциями, СИБУР стал доминировать на рынке РФ как поставщик полимеров, что сказалось на уровне конкуренции и выразилось в уровне цен базовых полимеров, — подчеркнул президент союза переработчиков и пластмасс. — Если переработчики живут в постоянной конкурентной борьбе между собой за право быть лучшими, также в борьбе с китайскими и турецкими товарами, то в сырьевом секторе с учетом незначительного параллельного импорта и резко подорожавшей международной логистики холдинг практически на 85% покрывает рынок всего производимого полимерного сырья». В связи с этим доходность у переработчиков не так велика, как хотелось бы, и это влияет и на развитие отрасли, сетует Кацевман.
По данным ценового агентства Argus, с 2022 года по июль 2024 года цены на полиэтилен и полипропилен снизились на 17%. Однако за тот же период рост индекса цен производителей товаров из полимеров составил 24%. Росстат приводит данные с декабря 2023-го по май 2024-го: средний рост на цены готовых изделий составил 6%, тогда как стоимость первичных полимеров снизилась в среднем на 7%.
Сделка нефтехимических активов сама по себе не принесла роста цен на базовые полимеры, который предрекали многие эксперты, цены начали стабильно и быстро расти еще в период пандемии, в 2020 году, говорит главный редактор RUPEC Дмитрий Семягин: «СИБУР с целью поддержки отечественных переработчиков в момент введения санкций и сдерживания роста инфляции весной 2022 года снизил цены на базовые полимеры на 25—40%, — отмечает эксперт. И добавляет: — С точки зрения поддержки переработчиков мера оказалась действенной, с точки зрения инфляции — не очень, поскольку цены на конечную полимерную продукцию продолжили рост даже в условиях резкого удешевления полимеров. С осени 2022-го по весну 2023-го мы наблюдали возвращение к рыночным механизмам формирования цены и, соответственно, ее корректировку».
Кацевман рассчитывает на то, что совместными усилиями рынок преодолеет санкционные вызовы. «Переработчики активно сотрудничают с СИБУРом, и тот своими программами форсажей поддерживает предприятия с вектором инновационного развития в области импортозамещения или вектором экспортных поставок. Но этого не всегда достаточно, и проблемы остаются. Как и надежды на разрешение в ближайшем будущем всех противоречий», — отметил он.
Как долго рынок будет лихорадить из-за отсутствия западных катализаторов и технологий, сказать сложно. «Проблемы, которые не решались десятилетиями нельзя решить быстро, ограниченность доступа к многим мировым продуктам преодолеть непросто, но перспективы и реальные шаги замены катализаторов есть, — заключил Кацевман. — Полимерная отрасль планирует преодолеть многие проблемы к 2030 году, важную роль в этом движении играет нацпроект «Новые материалы и химия», но развитие отрасли связано во многом со смежными отраслями, в частности с химическим машиностроением, которого в стране практически нет, и, конечно, с потребителями. Чем эффективнее потребители полимеров будут развиваться, тем ярче и продуктивней будет сотрудничество и как плод такого сотрудничества будут появляться новые материалы и новые технологии».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.