Убытки аграриев Татарстана по зерновым культурам могут составить 15 млрд рублей

Как погода отразилась на урожае в Татарстане

Убытки аграриев Татарстана по зерновым культурам могут составить 15 млрд рублей
Фото: Илья Репин

Потери в 5 млрд рублей в начале лета прогнозировали аграрии Татарстана. Однако нынешние подсчеты оказались куда хуже — убытки могут превысить ожидания в три раза. «Жара, заморозки, засуха, сплошные проливные дожди», — так в разговоре с «Реальным временем» описал прошедшее лето заместитель председателя Комитета Госсовета республики по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, доктор сельхознаук Тахир Хадеев. И к таким погодным условиям необходимо привыкать, уверен он. О том, с какими проблемами сталкивается сельское хозяйство Татарстана и как это отражается на продовольствии в регионе, — в материале «Реального времени».

Потери могли быть в два раза больше

Погодные условия этим летом отрицательно сказались на аграриях Татарстана — потери урожая по зерновым культурам могут составить около 1—1,5 млн тонн, что в денежном эквиваленте достигает 15 млрд рублей. Собрать удалось тем не менее около 4 млн тонн.

— Погода этим летом, безусловно, отрицательно сказалась на аграриях. Продукция ведь растет не в кабинете, а в естественных условиях. Вся сфера агропромышленного комплекса завязана на погоде. Жара, морозы, засуха, сплошные проливные дожди — вот так прошло лето, — рассказал «Реальном времени» заместитель председателя Комитета Госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, доктор сельхознаук Тахир Хадеев.

Погодные условия этим летом отрицательно сказались на аграриях Татарстана — потери урожая составили около 1,5 млн тонн. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Такие потери стали результатом того, что сфера продолжает воспринимать погодные условия как экстренные явления. Республике необходимо принять их и адаптироваться, уверен спикер:

— Мы живем и работаем в таких неустойчивых погодных условиях всегда. Это естественный процесс, надо понимать. Если мы будем ее воспринимать как сверхъестественное явление, мы никогда не сможем адаптироваться. Нам нужно перестать ругать погоду и начать подстраиваться. Нужно адаптироваться, у нас других вариантов нет. Каким образом? Методов достаточно много. В зимний период селяне, ученые и все мы должны обсудить эту большую проблему, проработать, чтобы в следующем году выйти с минимальными потерями, учитывая погодные условия.

Однако, по его словам, прогнозы могли быть еще хуже. В этом вопросе аграриям повезло с сентябрьской погодой, которая позволила сохранить оставшийся урожай: «Если бы дожди продолжались, как в 1978 году (тогда на полях осталась треть урожая), потерь было бы в два раза больше».

Тем не менее потребители могут не опасаться — на продовольствии такие уменьшения валового сбора зерновых никак не отразятся. Татарстан полностью обеспечивает себя всем необходимым.

— Прогнозируемые потерянные объемы — это в том числе та часть, из которой аграрии получили бы свою прибыль, в этот раз они могут получить меньше. Эти деньги пошли бы на приобретение техники, обновление основных средств. На обеспеченности продуктами населения республики это не отразится, — заверил Хадеев.

Недостаток финансирования техники

К слову, из-за диспаритета нынешних объемов финансирования не хватает на обновление техники. В порядке нормы ежегодно она должна обновляться на 10%. А тракторы и комбайны тем временем испытывают перегрузку.

— Техника сегодня достаточно старая. Она должна обновляться раз в год на 10%, — сказал он. — Но с 2021 года трактора и комбайны стали дороже в два раза, запасные части стали дороже более чем в два раза, закупочные цены на зерновые вместе с тем оставляют желать лучшего — они остались на том же уровне, если не ниже.

К слову, техника, на приобретение которой теперь недостаточно средств, итак находилась не в лучшем состоянии. Роман Хасаев / realnoevremya.ru

По его мнению, необходимо усилить государственные меры поддержки по этому направлению — например, увеличивать объемы субсидирования, особенно для малых форм хозяйства:

— Некоторым будет непросто выходить из этой ситуации. Это повод подумать, что государство должно более активно участвовать в субсидировании сельской техники. Возможно, нужны компактные механизированные отряды, чтобы кфх могли их заказать для своевременной уборки урожая без потерь. Урожай — он не ждет, 6-7 дней сохраняется, а потом ежедневно уменьшается. Не каждое хозяйство может иметь свой набор техники, а если будет возможность использовать механизированное звено по оказанию услуг сельхозтоваропроизводителя, тогда им было бы легче, — предложил эксперт.

Необходимо сохранить поля

Хадеев озвучил еще одну глобальную проблему отрасли — отток людей из сел и отвод сельхозземель под строительство жилья. Из-за этого площади посева уменьшаются.

— Села стареют, люди из них уезжают. Это говорит о том, что сегодняшняя работа по сохранению сельского образа жизни требует кардинальных изменений. Если бы она соответствовала требованиям времени, люди бы не уезжали. Здесь очень важно выбрать ключевые опорные населенные пункты в каждом районе, где будем формировать современные условия труда, отвечающие потребностям молодежи. Около 7-10 населенных пунктов в каждом районе, — предложил он.

Хадеев озвучил еще одну глобальную проблему отрасли — отток людей из сел и застройка полей. Галия Шакирова / realnoevremya.ru

Хадеев подчеркнул, что необходимо перейти от слов к действию:

— Мы должны ответить себе на один вопрос: нужно ли нам село? Мы должны уходить от декларирования к конкретной работе. Центр должен увеличить поддержку по комплексному развитию сельских территорий.

По мнению собеседника издания, необходимо начать плотную работу по линии улучшения условий жизни в деревнях и составить четкий аналог госплана.

— Еще раз хочу подчеркнуть, необходимо сохранить площади посева, потому что земля уходит под новые дороги, под новые дома и прочее. Посмотрите на Лаишевский район, на другие пригородные районы — там полей не остается. Да, очень выгодно продавать эти земли, но деньги с них зарабатывает не государство, а частники. Если мы хотим сохранять устойчивое развитие республики и полноценно обеспечивать людей продуктами питания, то в первую очередь мы должны комплексно поддержать села. Примерно на 10 лет нужно кратно уменьшить объемы строительства в городах и ориентироваться на села. Нужна программа, которая рассчитана минимум на 25 лет. Мы должны думать не только про сегодняшний день, — убежден Хадеев.

У Татарстана, по его мнению, есть много неиспользованных возможностей:

— Мы живем в очень богатой республике. У нас есть много хорошего. У нас есть неиспользованные резервы. Хочу сказать большое спасибо труженикам села, специалистам, руководителям сельхозпредприятий и нашему министерству сельского хозяйства, которые в непростых условиях находят новые меры для формирования продовольственной безопасности и обеспечения республики продуктами хорошего качества по доступной цене.

Елизавета Пуншева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПромышленностьАгропром Татарстан

Новости партнеров