Иван Гущин: «Эти разработки облегчают труд государственного служащего»

В Казани обсуждают цифровизацию работ, связанных с наследием

Иван Гущин: «Эти разработки облегчают труд государственного служащего»
Инструменты по охране объектов культурного наследия. Фото: предоставлено пресс-службой комитета по охране культурного наследия РТ

Третья Всероссийская научная конференция «Наследие в цифре» проходит в Казани в рамках Международного форума Kazan Digital Week 2024: в Татарстане собрались руководители и сотрудники ведомств, отвечающих за охрану объектов культурного наследия, из 40 регионов, а также руководители профильных вузов. На конференции обсуждают оцифровку архивов, применение беспилотных летательных аппаратов для обследования архитектурных и археологических объектов, а также, к примеру, цифровизацию градостроительной отрасли. Подробнее — в материале «Реального времени».

Когда придет время «поженить» реестры

— В 1997 году, когда я делал доклад на одном конгрессе о компьютерных технологиях, большинство наших практикующих коллег смотрели на это с большим изумлением, — рассуждал президент национального комитета ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) Леонид Кондрашов. — Компьютеры, планшеты превратились из усовершенствованной письменной машинки в рабочий инструмент.

Теперь же машины меняют сам подход к работе. В частности, директор департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев напомнил, что с 1 сентября застройщики будет видеть все требования к ним в цифровом виде — не только от Минстроя, но и силовых блоков, Минэнерго...

— Эта инициатива, нацеленная на сокращение сроков проектирования и строительства, — указал Парфентьев и далее подчеркнул: — Это не просто цифровизация, а организационные изменения подходов по тем или иным процессам, цифровизация которых позволит сократить срок работ. Нет смысла просто переводить в электронный вид процесс, который изначально был заключен в бумаге. При переводе нужно пересмотреть весь бизнес-процесс.

Иван Гущин говорил не только о цифровизации, но и интеграции. предоставлено пресс-службой комитета по охране культурного наследия РТ

Любопытно, что глава Комитета по охране ОКН Иван Гущин в самом начале выступления говорил о новых вызовах времени, сообщив, что в штате его ведомства работает и специалист по цифровой безопасности. И что на прошлогодней Kazan Digital Week комитет заключил контракт с компанией «РусБИТех-Астра», теперь у них на всех рабочих местах стоит Astra Linux.

Комитет оказывает сейчас 15 государственных услуг в электронном виде. Пять из них — массовые. К примеру, это запрос справки на наличие объектов культурного наследия. Также Гущин сообщил, что археологи ведомства, к примеру, обработали более 1 000 заявок только в этом году по процедуре освоения земельного участка.

— Роман Алексеевич, появилось предложение сделать типовые требования к региональным системам, — обратился он к директору департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта России Роману Рыбало по поводу регионального реестра ОКН. — Когда придет время «поженить» реестры, типология должна быть единая.

Изучать ландшафт на компьютере

Кроме того, в комитете в этом году оцифровали 1,3 млн страниц материалов, появившихся за последние 30—40 лет, и создали базу данных, цифровой архив дел. А с марта по июль этого года направляли в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ данные о границах ОКН в формате XML. Также Гущин сообщил, что Татарстан, как один из пилотных регионов по проекту внесения обременений по объектам недвижимости на единую кадастровую карту, завершил эту работу в полном объеме.

Словом, глава Комитета ОКН несколько раз обозначил один из вызовов цифровизации — данные копятся, теперь же необходимо интегрировать их между собой. Также он выдал планы на будущее, в частности, касающиеся ландшафтного моделирования:

— Это недалекое будущее. Когда госорган получает всю документацию, тяжело ее проверить, сидя в кабинете. А если дело касается, скажем, 500 гектаров, как в Елабуге? Эти разработки облегчают труд государственного служащего.

На конференции работала выставка новых технологий. предоставлено пресс-службой комитета по охране культурного наследия РТ

Нужна прозрачность

— Важно обеспечить прозрачность процессов взаимодействия, — отметила вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева. — Как только органы власти этого добиваются — это говорит о высокой эффективности деятельности комитета.

Насколько цифровизация экономит средства в процессах, связанных с охраной культурного наследия, поинтересовался корреспондент «Реального времени» у спикеров.

— Очень сильно экономит, — начал директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Роман Рыбало.

А Гущин его дополнил:

— Поверьте, это экономит время, деньги бизнес-сообщества. А также и нам очень сильно помогает. Когда мы внедрили 15 госуслуг на единый портал, мы увидели, какое это сокращение времени посещений комитета людьми. Сейчас встречаемся только в рамках обращения граждан. Потому что, как правило, раньше обращались по вопросам своих дел: почему, где находится, на какой стадии, — отметил Рыбало.

— Начнем с того, что «цифра» управляет управленческим процессом, позволяет его оптимизировать, позволяет сделать его прозрачным и вырабатывать управленческие решения не просто по наитию, а принимать их на основе тех данных, которые получены с территорий, — резюмировала Фазлеева. — Конечно, это касается и процессов, связанных с проектированием и строительством. Это крайне важные процессы, которые занимают длительный период. Соответственно, работа с большими данными, уже полученными с помощью исследований, позволяет нам двигаться вперед более интенсивными шагами, и темпоритм совсем другой.

Лейла Фазлеева: «Контроль, наблюдение, которые осуществляются с помощью цифрового оборудования, является более достоверным». предоставлено пресс-службой комитета по охране культурного наследия РТ

«Цифра» позволяет оперативно взаимодействовать с гражданами, которые заинтересованы в сохранении или приобретении объекта культурного наследия, отметила вице-премьер:

— Контроль, наблюдение, которые осуществляются с помощью цифрового оборудования, является более достоверным, нежели просто глаз человека или, допустим, какие-то инструменты, которые, возможно, мы использовали в прошлом.

Радиф Кашапов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИсторияВластьИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров