Особенности национального импортозамещения: как Татарстан развивает «цифру»

С какими результатами республика подходит к Kazan Digital Week

Особенности национального импортозамещения: как Татарстан развивает «цифру»
Фото: предоставлено пресс-службой ООО «БАЗИС»

Татарстан считается одним из передовых регионов в России по уровню развития IT. Более 3,3 тысячи профильных компаний работают в республике, ежегодно в повседневную жизнь внедряются десятки новых цифровых решений. Деловой климат в сфере развития цифровых технологий благоприятствует развитию импортозамещающих решений. В «Реальном времени» — краткий обзор положения дел в сфере импортозамещения ПО и «железа» в республике и комментарии участников рынка.

Татарстан — цифровой флагман страны

Программа цифровой трансформации в республике началась еще до того, как это стало мейнстримом. В 2012 году в Татарстане работало около тысячи ИТ-компаний, в 2017-м их было порядка 1,6 тысячи, а сегодня — более 3,3 тысячи. В 2024 году в отрасли, как отчитывается Минцифры РТ, занято 41,6 тысячи человек (это 3,3% от общей численности работающего населения республики).

Есть населенные пункты, для которых ИТ-предприятия являются градообразующими. Таков, например, основанный в 2012 году Иннополис, где в том же 2012-м создана одноименная особая экономическая зона, ориентированная на развитие цифровых проектов. Сейчас у ОЭЗ «Иннополис» две производственные площадки: в Верхнеуслонском и Лаишевском районах. Уже 12 лет работает профильный Университет Иннополис, где идет практикоориентированная подготовка кадров для ИТ-отрасли.

Есть населенные пункты, для которых ИТ-предприятия являются градообразующими. Таков, например, основанный в 2012 году Иннополис. Роман Хасаев / realnoevremya.ru

По итогам 2015 года общая выручка ИТ-отрасли Татарстана составила 49 млрд рублей, к 2019 году она доросла до 73 млрд, 2023-й показал уже 177 миллиардов, а по итогам 2024 года общая прогнозируемая выручка татарстанского ИТ составит 225 миллиардов рублей (этот прогноз приводил весной глава республиканской Минцифры Айрат Хайруллин).

В специализированный ИТ-кластер республики входят более сотни участников из числа предприятий малого и среднего бизнеса. В Татарстане работают три IT-парка: два в Казани, основанные соответственно в 2009 и в 2022 годах, и один в Набережных Челнах, открывшийся в 2012-м. Летом 2024 года были озвучены планы построить третий IT-парк в столице республики: заполненность действующих составляет 100%, а потенциальные резиденты уже выстроились в очередь.

В 2019 году был создан Центр цифровой трансформации — государственная ИТ-компания, задачей которой стало выстраивание в республике единой цифровой экосистемы государственного управления. В марте 2022-го, чтобы отвечать вызовам времени, в Татарстане основали Центр импортозамещения для смягчения последствий санкций. В республике началась программа цифровой трансформации — в 2022 и в 2023 годах на нее выделялось по 4,6 миллиарда рублей.

Впервые Kazan Digital Week провели в онлайн-формате в 2020 году. Мария Зверева / realnoevremya.ru

Со временем руководство республики вместе со специалистами ИТ-кластера решило создать место для обмена экспертизой и встречи игроков отрасли. Так появился Международный форум Kazan Digital Week — впервые его провели в 2020 году (правда, из-за пандемии это пришлось сделать в онлайн-формате). Сегодня это место притяжения экспертов ИТ-сферы, выставка «достижений цифрового хозяйства» страны и площадка активного международного нетворкинга. Форум проходит по 10 основным направлениям: цифровые технологии государственного и муниципального управления, интеллектуальные транспортные системы, цифровая индустрия 4.0, экосистема финтех, кибербезопасность нового времени, инновации, интегрированные в бизнес, цифровые технологии в здравоохранении и медицине, образовании, культуре, сфере сельского хозяйства. Эти направления будут представлены на Kazan Digital Week 2024 с 9 по 11 сентября. Форум станет очередным свидетельством того, какую огромную роль играет Татарстан в российском «цифровом» импортозамещении.

Три года назад импортозамещающее российское ПО можно было пересчитать по пальцам, сегодня его поставляют сотни вендоров

С тех пор как западные вендоры ПО перестали работать в России, компании и частные пользователи оказались под угрозой того, что их софт перестанет обновляться. На фоне этого российский ИТ-сектор вот уже два с половиной года активно работает над импортозамещением. Эта задача была заявлена еще в 2014 году, но по многим позициям российские разработчики получили мощный стимул только весной 2022-го.

Российский ИТ-сектор вот уже два с половиной года активно работает над импортозамещением. Мария Зверева / realnoevremya.ru

Виктор Урусов, генеральный директор компании Скала^р — разработчика и производителя модульной платформы для построения корпоративной ИТ-инфраструктуры, отмечает, что на российском рынке одних только крупных и известных отечественных производителей и разработчиков инфраструктурных решений насчитывается более 70, а общее число превышает 1 000 компаний. Заказчики сталкиваются с проблемами выбора и последующей интеграции продуктов в существующую инфраструктуру. Покомпонентное импортозамещение приводит к лавине взаимосвязанных проектов. При этом лоскутная инфраструктура несет высокие риски не только простоя сервисов, но и потери данных. Ответом становится создание целевой доверенной инфраструктуры на основе программно-аппаратных комплексов Скала^р, в которых уже решена задача совместимости, высокой производительности и надежности.

— Как производитель ПАК и технологический контрибьютор, мы ежегодно инвестируем более 1 миллиарда рублей в деятельность по исследованиям и разработке. Это позволяет не только отобрать лучшие российские продукты и обеспечить глубокую интеграцию и встречную оптимизацию компонентов от платформенного ПО до микроконтроллеров в составе Машин Скала^р, но и реализовать необходимые решения для соответствия всего технологического стека требованиям, предъявляемым к критически важным и высоконагруженным инфраструктурам.

В Татарстане также разрабатывается разнообразный импортонезависимый софт, работают крупные компании-интеграторы, есть серьезнейшие игроки в сфере кибербезопасности и промышленного ПО.

Например, ИТ-разработчик «Тионикс» был основан в Казани еще в 2014 году. Наработав за 10 лет огромную экспертизу в разработке и внедрении средств виртуализации, он объединился с компаниями Digital Energy и «Скала софтвер» под брендом «Базис». Сейчас это лидер рынка виртуализации серверов и рабочих столов, но корни компании остались в Казани, здесь до сих пор существует ее большой офис разработки. Сегодня программное обеспечение экосистемы «Базис» используется в 120 информационных системах и сервисах (в том числе и в госсекторе) и более чем в 700 российских компаниях.

Генеральный директор компании-разработчика «Базис» Давид Мартиросов комментирует:

— Свою задачу мы видим в том, чтобы помочь достижению технологического суверенитета страны и поддержать цифровизацию ее экономики. Поэтому важной частью нашей стратегии является развитие продуктов экосистемы «Базис» до мирового уровня, для чего мы ежегодно инвестируем до 1 млрд рублей в наш технический блок, нанимаем новых инженеров, разработчиков и других технических специалистов. Мы заключили партнерство с более чем сотней российских компаний и постоянно находимся в поиске сильных команд, занятых разработкой инфраструктурного ПО. Сейчас в реестре отечественного ПО уже есть десятки компаний, разрабатывающих средства виртуализации. В теории это отлично — конкуренция, продукты на любой вкус и цвет, заказчику есть из чего выбирать. А на практике мы имеем десятки идентичных по функциональности продуктов, в том числе на базе open source. Этот паноптикум только запутывает заказчиков, а разработка и поддержка требует сотни часов труда квалифицированных специалистов, которых и так на рынке дефицит. Я убежден, что в ближайшие годы мы увидим, как подавляющее большинство этих компаний уйдет с рынка, объединится с конкурентами или будет поглощено ими. В итоге образуются три-четыре крупные компании национального уровня, у которых будут лучшие продукты и экспертиза на рынке.

Татарстанская ГК Innostage разрабатывает решения по кибербезопасности. Технический директор Innostage Антон Кузьмин комментирует нашему изданию темпы импортозамещения в российском ИТ:

— Три года назад можно было буквально по пальцам пересчитать полноценные российские аналоги передовых западных ИТ-продуктов. Сегодня ситуация кардинально изменилась и большинство наших проектов по системной интеграции реализуется с использованием импортонезависимых решений от сотен российских вендоров. В то же время все еще сохраняются проблемы и дефицит отечественного ПО в таких областях, как автоматизация бизнес-процессов и управление предприятиями (ERP), узкоспециализированный инженерный и промышленный софт.

Начали восполнять в Татарстане и острый дефицит отечественного «железа»: здесь расположилась производственная площадка производителя вычислительной техники ICL Techno. Ильдар Вагизов, коммерческий директор ICL Techno, объясняет: чтобы считаться российским, оборудование должно входить в соответствующий реестр Минпромторга. Для этого разработана балльная система оценки импортозамещенности техники.

Начали восполнять в Татарстане и острый дефицит отечественного «железа». Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

— С 2014 по 2024 год, на мой взгляд, мы шагнули далеко, но недостаточно далеко. Сейчас в России, например, проектируются и печатаются материнские платы. Уже научились наращивать текстолит: к примеру, в маленьких, дочерних платах на компьютерах мы скоро уже начнем использовать российский текстолит, и это тоже шаг в сторону импортозамещения. Кроме того, частично используем российскую микроэлектронику — диоды и в меньшей степени чипы, — объясняет Ильдар Вагизов.

Давид Мартиросов обращает внимание и на то, что следующим шагом после импортозамещения в отечественном ИТ должно стать импортоопережение:

— Если мы будем просто повторять иностранное ПО, мы так и останемся на позиции догоняющих, а это позиция проигрышная. Продукты «Базиса» уже сейчас постепенно начинают отличаться от того, что делают иностранные компании, потому что мы смотрим на российский рынок и не просто отвечаем на его запросы и поддерживаем тренды, но и прогнозируем, что будет востребовано через год или два. Ключевое направление для нас на ближайшие годы — разработка программно-определяемых решений, хранилищ (SDS) и сетей (SDN), причем здесь у нас есть возможность опередить зарубежные аналоги по функциональности. Это интересно и с точки зрения бизнеса, поскольку мы понимаем, что это направление будет расти быстрее классической виртуализации. К этому есть серьезные предпосылки, такие как спрос на горизонтальное масштабирование, невозможность купить передовое сетевое оборудование из-за санкций и так далее.

Ключевое направление для нас на ближайшие годы — разработка программно-определяемых решений, хранилищ (SDS) и сетей (SDN)

Надежный базис разработки ПО

Разработчик ПО «Базис» занимает на сегодняшний день лидерскую позицию на российском рынке решений виртуализации — по итогам исследования аналитического агентства «ТМТ Консалтинг». Как указывают аналитики, в 2023 году объем российского рынка систем виртуализации (серверной и VDI) превысил 8 млрд рублей. Из 20 систем виртуализации, представленных в настоящее время в Реестре российского ПО (ведется Минпромторгом РФ), наибольшую долю рынка — 36% — занимают решения экосистемы «Базис». Следующие разработчики — далеко позади (OrionSoft — 14%, ITglobal.com — 13%, ГК «Астра» — 12%). При этом оба флагманских продукта экосистемы «Базис» в 2023 году стали лидерами в своих сегментах: Basis Dynamix занял треть (35%) рынка серверной виртуализации, а Basis Workplace — практически половину (41%) рынка VDI.

Давид Мартиросов объясняет, почему разработчики делают ставку на экосистемный подход:

— Развитие собственной экосистемы и расширение экспертизы нужны нам для решения стоящих перед нами целей и задач. Без зрелой экосистемы мы не сможем выйти на международный уровень и составить конкуренцию таким игрокам, как VMware. Даже на российском рынке не сможем конкурировать на равных, когда иностранные вендоры на него вернутся, а это рано или поздно обязательно произойдет.

Только с начала 2024 года на экосистему «Базиса» перешли в ВТБ и Газпромбанке. Расширено сотрудничество с платформой ГосТех — все инфосистемы, размещенные в ЦОДах в Сколково и Санкт-Петербурге, были переведены на единую среду виртуализации «Базис».

Надежность и качество продуктов «Базиса» подтверждаются независимыми аналитиками и участниками рынка. По версии популярного IT-СМИ CNews, решение Basis Digital Energy входит в первую тройку лучших российских платформ Kubernetes, а флагманский продукт Basis Dynamix занял 1-е место в рейтинге российских платформ виртуализации. Кроме того, компания получила национальную награду TAdviser IT PRIZE от одного из крупнейших отраслевых изданий TAdviser в номинации «Российский ИТ-разработчик года».

Экосистема «Базис» на Kazan Digital Week

Импортонезависимая экосистема инфраструктурного ПО «Базис» будет продемонстрирована на стенде компании на Kazan Digital Week 2024. В частности, будут представлены флагманские продукты:

  • Платформа для управления виртуальными серверами и контейнерами Basis Dynamix. Доступна в трех конфигурациях (Standard, Enterprise и Cloud control), адаптированных под различные потребности клиентов — от базовой корпоративной виртуализации до управления кластерами, расположенными в разных ЦОДах, через единый интерфейс.
  • Платформа виртуализации рабочих мест Basis Workplace. Предназначена для создания и управления инфраструктурой виртуальных рабочих столов, формирует для сотрудников заказчика удобное пространство для работы.

Помимо них, продуктовая экосистема «Базис» включает в себя комплементарные решения, которые закрывают спектр задач, связанных с управлением динамической инфраструктурой. Совокупность отечественных продуктов успешно заменяет в инфраструктуре крупного бизнеса продукты ушедших иностранных разработчиков VMware, Citrix, Microsoft и других именитых зарубежных вендоров, тем самым помогая заказчикам повысить долю использования отечественного ПО в рамках стратегий цифровой трансформации.

Импортонезависимая экосистема инфраструктурного ПО «Базис» будет продемонстрирована на стенде компании на Kazan Digital Week 2024. Реклама. ООО «БАЗИС». Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Директор по работе с партнерами ИТ-разработчика «Базис» Дмитрий Дворцов объясняет цель масштабного участия компании в экспозиции выставки и в деловой программе Kazan Digital Week:

— Участие в форуме предоставляет нам возможность укрепить позиции на рынке и усилить продвижение импортонезависимой экосистемы в условиях активной цифровой трансформации региона. Кроме того, нас интересуют новые контакты с бизнес-сообществом Татарстана. В особой экономической зоне «Алабуга» сосредоточено множество предприятий и промышленных производств. ИТ-тематика в республике представлена Иннополисом, где расположены представительства многих российских технологических компаний.

Вместо эпилога

Российская отрасль ИТ активно развивает импортонезависимые решения, в стране уже развернулась большая конкуренция за рыночную нишу, которая освободилась в связи с уходом западных вендоров. Татарстанские компании, благодаря мощной работе местных властей, играют первую скрипку во многих областях. И этот слаженный «оркестр» мы уже вот-вот увидим на Kazan Digital Week 2024. Форум начался сегодня, наше издание уже работает на его полях.

1/11
  • предоставлено пресс-службой ООО «БАЗИС»
  • предоставлено пресс-службой ООО «БАЗИС»
  • предоставлено пресс-службой ООО «БАЗИС»
  • предоставлено пресс-службой ООО «БАЗИС»
  • предоставлено пресс-службой ООО «БАЗИС»
  • предоставлено пресс-службой ООО «БАЗИС»
  • предоставлено пресс-службой ООО «БАЗИС»
  • предоставлено пресс-службой ООО «БАЗИС»
  • предоставлено пресс-службой ООО «БАЗИС»
  • предоставлено пресс-службой ООО «БАЗИС»
  • предоставлено пресс-службой ООО «БАЗИС»
Людмила Губаева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ТехнологииIT Татарстан

Новости партнеров